생활의 달인, 전국
짬뽕 맛집 BEST 7

다양한 종류의 고추를 사용하여 매콤한 맛을 낸 고추 짬뽕부터 꼬막의 시원한 맛이 더해진 꼬막 짬뽕, 야채의 달큰한 맛이 녹아든 짬뽕까지! 생활의 달인이 선보이는 전국 짬뽕 맛집 BEST 7을 소개한다.

1. 강렬한 매콤함이 인상적인, 공주 계룡면 ‘장순루’

이미지 출처: yun_hyun0415님 인스타그램

이미지 출처: sman76님 인스타그램

▲위치: 충남 공주 계룡면 마방길 5-12

▲영업시간: 매일 11:00 – 16:00, 월요일 휴무

▲가격: 고추짬뽕 8,000원, 탕수육 20,000원

▲후기(식신 뿌꾸뿌꾸팡팡): 전참시에서 공주 짬뽕 나온 적이 있어서 그거 보고 가봤어요. 생활의 달인에도 소개됐었네요. 고추짬뽕이랑 탕수육 먹었어요. 고추가 눈에 보일 정도로 엄청 많아서 무섭더라고요.. 무서워서 청양고추 다 빼고 먹었는데도 맵긴 매웠어요. 근데 국물이 개운해서 자꾸 먹게 됐네요.. 멀지만 않으면 자주 가고 싶어요.

2. 꼬막의 시원한 맛이 더해진, 보은 마로면 ‘일미식당’

이미지출처: gageung_94님 인스타그램

이미지출처: minwoo__an님 인스타그램

▲위치: 충북 보은군 마로면 관기송현로 99

▲영업시간: 매일 10:30 – 16:00, 월요일 휴무

▲가격: 꼬막짬뽕 6,000원, 짜장 5,000원

▲후기(식신 진화중인뇨자): 메뉴판 직접 쓴 게 너무 귀여워요 ㅋㅋㅋ 글씨체 매력적이심ㅋㅋ 꼬막 짬뽕 먹었지요~ 여기 묵은지 기본 반찬으로 나오는데 엄청 맛있음! 꼬막이랑 홍합이 푸짐해요. 진짜로! 면발도 쫄깃한데 꼬막, 홍합 전부 살이 실하더라고요~ 가격도 저렴하고 짜장이랑 탕수육도 맛났어요!

3. 해산물이 더하는 푸짐함, 영주 부석면 ‘일월식당’

이미지 출처: ar___j____님 인스타그램

이미지 출처: tksskrwl님 인스타그램

▲위치: 경북 영주 부석면 소천리 499-2

▲영업시간: 매일 11:00 – 19:00, B/T 16:00 – 17:00

▲가격: 짬뽕 6,000원, 짜장 5,000원

▲후기(식신 캬캬오): 기다리는 거 싫어하지만, 너무 먹어보고 싶어서 번호표 받고 기다렸어요! 메뉴는 짜장, 짬뽕, 우동, 짬뽕밥만 팔아요! 짬뽕만 주문했는데 새우랑 꼴뚜기, 조개 같은 해산물도 푸짐하고 어묵, 부추랑 깨가 들어가는 게 특이해요! 손 면이라 굵기가 다르더라고요! 국물이 맑고 뻑뻑함이 좋아서 전 좋아하는데 호불호는 갈릴 것 같아요!

4. 진득한 국물의 매력, 광주 임동 ‘영발원’

이미지 출처: yum_ssunnyy님 인스타그램

이미지 출처yum_ssunnyy님 인스타그램

▲위치: 광주 북구 서림로 141

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, B/T 15:00 – 17:00, 일요일 휴무

▲가격: 건짬뽕 9,000원, 건짬뽕밥 9,000원

▲후기(식신 옹심이): 평일 이른 점심때 방문했는데도 사람 많아서 대기한 곳.. 건짬뽕 먹으러 간 식당이에요. 넓은 그릇에 윤기 나는 소스의 비주얼이 독특해요! 해산물, 야채, 채 썬 고기가 엄청 푸짐하게 들어가 있어요. 맛있게 맵고 기름지거나 자극적이지 않아 여러 재료들이 조화롭게 맛있었어요.

5. 채소의 달큰한 맛이 녹아든, 나주 남평읍 ‘우남식당’

이미지 출처: kimseulgie님 인스타그램

이미지 출처: lovelyjjin님 인스타그램

▲위치: 전남 나주 남평읍 남평2로 50-12

▲영업시간: 매일 10:30 – 15:30, 월요일 휴무

▲가격: 짬뽕 7,000원, 탕수육(소) 20,000원

▲후기(식신 아로하): 탕수육과 짬뽕이 유명한 우남식당! 짬뽕은 채소가 엄청 많이 들어가 있다. 삶은 계란이 들어간 것도 좀 특이하다ㅎㅎ 채소 육수라 국물이 시원하고 부담스럽지 않게 깔끔하다. 탕수육은 소스가 빨간데 케찹을 넣은 것 같다. 새콤달콤하면서도 되직한 맛인데 탕수육도 기름기가 없어 담백했다.

6. 진한 불맛이 입맛 살려주는, 태안 태안읍 ‘신태루’

이미지 출처: space_soo님 인스타그램

이미지 출처: jihyun_keum님 인스타그램

▲위치: 충남 태안군 태안읍 시장5길 43

▲영업시간: 매일 10:00 – 20:00

▲가격: 짬뽕 6,000원, 짜장면 5,000원

▲후기(식신 미니미니미): 신랑이랑 애기가 좋아해서 가본 중국집이에요~^^ 안이 꽤 넓어서 좋았어요~ 짜장, 육짬뽕, 탕수육 이렇게 주문했어요~ 제일 맛있었던 게 역시나 육짬뽕인데, 목이버섯이 엄청 많이 들어가고 바지락, 돼지고기, 야채 이렇게 들어가요~ 불 맛이 나고 후추의 매운맛이 올라오더라고요~ 면도 너무 훌륭해서 평소 짬뽕 안 즐기는 저도 맛나게 즐겼어요~^^*

7. 깔끔한 국물에 어우러진 탱글한 면발, 옥천 옥천읍 ‘경진각’

이미지 출처: jun42517313님 인스타그램

이미지 출처: jun42517313님 인스타그램

▲위치: 충북 옥천군 옥천읍 중앙로4길 11

▲영업시간: 매일 11:00 – 18:00, 월요일 휴무, 재료 소진 시 마감

▲가격: 짬뽕 6,000원, 볶음밥 6,000원

▲후기(식신 노래방원츄): 경진각 왔어요~~~~ 주차장이 넓어서 편하게 주차했슴다~~ 무지 빨간 짬뽕은 해산물 향이 엄청나요!!! 불 맛은 없는데 간이 안세고 채소에서 우러나온 단맛이 해산물 맛과 너무 조화로와요~~~ 볶음밥은 당근이 알갱이가 커서 싫었지만 그래도 기름지고 맛 괜찮았어요!!!

• 장순루

충남-공주시, 중식 > 세계음식
    출처 : yun_hyun0415님의 인스타그램
    출처 : yun_hyun0415님의 인스타그램
    출처 : sman76님의 인스타그램
    서울 광장동에서 50년 이상 맛집으로 이름을 떨치고 있는 '장순루'. 이곳은 청양고추가 가득 들어있어 개운한 매운맛을 선사하는 '고추짬뽕으'로 유명한 중화요리 전문점입니다. 새콤달콤 입맛을 자극하는 탕수육과 짜장면, 고추짬뽕밥, 탕수육 등의 다양한 메뉴가 있습니다. 공주 장순루는 사장님의 동생분이 운영하는 식당이니 참고 바랍니다.

짜장면, 볶음밥, 짬뽕, 간짜장, 고추짬뽕, 잡탕밥, 유산슬, 양장피, 팔보채, 쟁반짜장, 쟁반짬뽕, 탕수육, 굴새우짬뽕, 잡채밥, 짬뽕밥, 난자완스, 고추잡채, 케찹새우, 깐풍육, 굴짬봉

• 경진각

충북-옥천, 중식 > 세계음식
    출처 : jun42517313님의 인스타그램
    출처 : 경진각 공식 점주 제공
    충북 옥천읍에서 30년 넘게 이어오고 있는 손면이 유명한 중화요리 '경진각'. 양배추와 부추, 오징어가 잔뜩 들어가 해산물의 풍미와 깔끔하고 개운한 국물이 일품인 '짬뽕'으로 인기를 끄는 곳입니다. 짜장 소스는 간이 너무 세거나 달지 않아 면과 볶음밥 모두 본연의 식감과 맛을 더욱 생생하게 느낄 수 있습니다.

짜장면, 짬뽕, 우동, 짜장밥, 볶음밥, 짬뽕밥, 군만두

• 영발원

광주-북구-유동/신안, 중식 > 세계음식
    출처 : yum_ssunnyy님의 인스타그램
    출처 : ccasi_the님의 인스타그램
    출처 : ccasi_the님의 인스타그램
    출처 : _mming_k님의 인스타그램
    출처 : juicyduff님의 인스타그램
    60년 넘는 전통을 2대 째 계승하고 있는 '영발원'. 매체에서도 소개되어 유명해진 곳으로 기아타이거즈 선수들이 출몰하는 맛집으로 유명합니다. '건짬뽕'은 국물 없이 윤기 흐르는 소스를 면에 비벼 먹는 대표 메뉴로 해산물과 고기, 탱탱한 면발의 삼위일체가 매콤하고 조화롭습니다. 면 요리는 모두 양이 푸짐하며 이 외에 요리들도 맛이 훌륭합니다.

짜장면, 탕수육

• 일월식당

경북-영주, 중식 > 세계음식
    출처 : little_1206님의 인스타그램
    출처 : ar___j____님의 인스타그램
    출처 : ar___j____님의 인스타그램
    출처 : jeny105210님의 인스타그램
    출처 : jeny105210님의 인스타그램
    경북 부석사 가는 길에 위치한 '일월식당'. 수타면만을 취급하는 중화요리 전문점으로 모든 면을 직접 손으로 만들어 면발이 탄력 있고 식감이 쫄깃합니다. 대표 메뉴 '짬뽕'은 해산물이 푸짐하고 어묵과 부추, 깨가 들어가며 진하면서도 깨끗한 감칠맛이 나는 것이 특징입니다. 메뉴는 짜장면, 짬뽕, 우동, 짬뽕밥만 준비되어 있으므로 참고 바랍니다.

짜장면, 짬뽕, 간짜장, 잡채밥, 잡탕밥, 우동, 짬뽕밥, 물만두

• 일미식당

충북-보은, 중식 > 세계음식
    출처 : gageung_94님의 인스타그램
    출처 : minwoo__an님의 인스타그램
    출처 : 일미식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 일미식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : gageung_94님의 인스타그램
    보은 남보은농협 맞은편에 위치한 '일미식당'. 통통한 꼬막을 푸짐하게 넣은 '꼬막짬뽕'으로 유명해진 곳입니다. 표고버섯과 꼬시래기를 넣은 물에 해감한 꼬막은 배추와 함께 익혀 쫄깃한 식감을 자랑합니다. 꼬막 외에도 홍합과 채소가 푸짐하게 들어가며 쫄깃한 면은 국물이 녹진하게 배어있습니다.

탕수육, 우동, 짜장, 짬뽕, 간짜장, 볶음밥

• 신태루

충남-태안군, 중식 > 세계음식
    출처 : space_soo님의 인스타그램
    출처 : space_soo님의 인스타그램
    충남 태안특산물 전통시장 근처에 위치한 '신태루'. 레트로 느낌 가득한 간판이 맛집임을 짐작게 하는 곳으로 매체에서도 여러 번 소개된 곳입니다. 대표 메뉴 '짬뽕'은 바지락과, 목이버섯이 푸짐하게 올라간 것이 특징으로 불 맛이 가득하고 국물이 텁텁하지 않아 밥을 말아 먹기도 좋습니다. 깨가 뿌려져 나오는 짜장면은 짜지 않으면서도 면이 쫀득해서 꾸준히 찾는 메뉴입니다.

짜장면, 짬뽕, 볶음밥, 탕수육, 난자완스

• 우남식당

전남-나주, 중식 > 세계음식
    출처 : kimseulgie님의 인스타그램
    출처 : _kong2jb님의 인스타그램
    전남 나주 남평시장 근처에 위치한 '우남식당'. 할머니 만들어 주시는 손맛 가득한 중화요리를 먹을 수 있는 곳입니다. 기름기 없이 채수를 사용하여 깔끔한 국물에 채소와 해물이 가득 들어가며 삶은 달걀이 토핑으로 들어가는 '짬뽕'이 대표 메뉴. '탕수육'은 케첩이 들어가는 듯한 빨간 소스에 찍어 먹으면 새콤달콤하며 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다.

콩물국수, 탕수육(대), 탕수육 (소), 짜장면, 짬뽕, 짬뽕밥