집 나간 입맛 되돌려줄,
시원한 면 요리 맛집 5곳

6월에 접어들면서 본격적인 여름 날씨가 성큼 다가왔다. 강렬한 햇볕이 푹푹 내리쬐며 올라가는 기온과는 다르게 입맛은 뚝 떨어진다. 배는 고프지만 땀을 뻘뻘 흘리면서 먹기는 싫고, 무엇을 먹으면 좋을지 고민이 되는 요즘이다. 이런 날씨엔 시원하면서도 가볍게 즐길 수 있는 ‘면’ 요리가 제격! 다른 반찬 없이 간단하게 면 요리 하나면 식사를 뚝딱 해결하기 좋다. 매콤달콤한 양념의 비빔국수부터 여름철 별미인 고소한 콩국수까지! 무더위에 사라져 가는 입맛을 되돌려줄 시원한 면 요리 맛집 BEST 5를 만나보자.

1. 입맛 돋우는 매콤달콤한 양념, 신당동 ‘미미국수’

이미지 출처: mimigooksoo님 인스타그램

이미지 출처: mimigooksoo님 인스타그램

파란색으로 칠해진 건물 외관이 시선을 잡아끄는 ‘미미국수’. 대표 메뉴 ‘비비 국수’는 면 위로 매콤달콤한 양념장과 오이, 김치, 소고기 고명을 푸짐하게 올려낸다. 생면의 쫄깃함을 시작으로 부드러운 소고기, 아삭아삭한 김치와 오이까지 다채로운 식감이 펼쳐진다. 국수와 함께 떡갈비, 돼지 불고기를 즐길 수 있는 세트 메뉴도 준비되어 있다.

▲위치: 서울 중구 다산로44길 36

▲영업시간: 평일 11:00 – 22:00, 주말 11:00 – 20:00, B/T(평일) 15:00 – 16:00

▲가격: 비비 국수 7,000원, 미미 국수 6,000원

▲후기(식신 junhemi-12): 요즘 같이 날이 더워지면 시원한 비비 국수 한 그릇이면 식사 한 끼 뚝딱! 없던 식욕도 생길 만큼 마성의 매력을 가지고 있는 비법 양념장인 것 같아요~

2. 짙은 육향이 느껴지는, 역삼동 ‘을밀대 강남점’

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

‘을밀대 강남점’은 약 50년 전통을 자랑하는 평양냉면 전문점이다. 주문을 하면 빈속을 달래 줄 뜨끈한 육수가 먼저 나온다. 대표 메뉴는 살얼음을 동동 띄워 시원하게 나오는 ‘물냉면’. 한우를 오랜 시간 우려 진한 육향이 느껴지는 육수와 고소한 메밀 면발이 조화롭게 어울린다. 주문 시 ‘거냉’을 요청하면 살얼음을 뺀 육수로 나오니 참고할 것.

▲위치: 서울 강남구 테헤란로4길 46

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00

▲가격: 물냉면 13,000원, 녹두전 10,000원

▲후기(식신 팟캐비보짱): 평양냉면 매니아 사이에서 유명한 곳이죠~ 슴슴하면서도 깔끔한 육수가 정말 좋아요! 돼지고기를 다지지 않고 통째로 넣어 바삭하게 구워 나오는 녹두전도 냉면이라 잘 어울리니 꼭 같이 드셔 보세요~

3. 취향대로 골라 즐기는, 신사동 ‘미미면가’

이미지 출처: hhyuna_a님 인스타그램

이미지 출처: sooyeon_tofu님 인스타그램

일본 핫토리 영양학교 출신 셰프가 운영하는 ‘미미면가’. 대표 메뉴 ‘소바’는 가다랑어포와 다시마를 넣고 오랜 시간 국물을 우려 깊은 감칠맛을 한층 살려냈다. 소바에 올라가는 토핑은 약 10가지가 마련되어 있어 취향에 맞게 골라 즐기면 된다. 그 중 갓 튀겨 나와 바삭한 새우튀김과 바다의 짙은 풍미를 담아낸 성게알이 가장 인기다.

▲위치: 서울 강남구 강남대로160길 29

▲영업시간: 월 - 토요일 11:30 – 21:00, 일요일 11:30 – 22:00, B/T 14:30 – 17:30

▲가격: 새우튀김 소바 10,000원, 성게알 소바 18,000원

▲후기(식신 어장관리><): 소바 종류도 다양하고 토핑도 다양해서 원하는 조합으로 먹는 재미가 있어요~ 도보로 5분 정도 거리에 2호점도 있으니 참고하세요~

4. 남다른 쫄깃함을 자랑하는, 연희동 ‘우동카덴’

이미지 출처: daily_nudi님 인스타그램

이미지 출처: suha1227님 인스타그램

‘우동카덴’은 일본 현지의 맛을 그대로 재현하는 곳이다. 대표 메뉴는 시원하게 즐길 수 있는 ‘붓카케 우동’으로 1차로 숙성 과정을 거친 밀가루 반죽을 발로 밟아준 후 2차 숙성을 통해 면발의 쫄깃함을 더했다. 입안 가득 느껴지는 탱글하면서도 쫀득한 면발이 일품이다. 통통한 새우를 튀겨 새콤달콤한 크림 마요 소스에 버무려 나오는 ‘에비 마요’도 우동과 함께 즐겨 찾는다.

▲위치: 서울 서대문구 연희로 173

▲영업시간: 평일 11:30 – 22:00, 토요일 11:30 – 21:30, B/T(평일) 14:40 – 17:30, 일요일 휴무

▲가격: 붓카케 우동 7,500원, 에비 마요 6,000원

▲후기(식신 아이유짱짱): 우동 면발이 이렇게 탱탱할 수 있다니 정말 신세계를 경험했습니다. 1인 1메뉴 주문 시 면 사리는 3번까지 리필 받을 수 있어 좋네요.

5. 100% 국내산 콩으로 선보이는, 공릉동 ‘제일콩집’

이미지 출처: yhsaah07님 인스타그램

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

‘제일콩집’은 매일 아침 맷돌로 콩을 가는 일로 시작한다. 손두부, 콩탕 등 콩을 이용한 건강한 요리를 만나볼 수 있다. ‘진 콩국수’는 여름철 대표 메뉴로 국내산 콩으로만 국물을 만들어 담백하고 입자감을 살려 갈아내어 간간히 씹히는 콩이 씹는 재미를 더한다. 진한 고소함 덕에 간 없이 먹기에도 좋다.

▲위치: 서울 노원구 동일로174길 37-8

▲영업시간: 매일 09:00 – 21:00

▲가격: 진 콩국수 9,000원, 콩탕 9,000원

▲후기(식신 오디사세요): 여름이 되면 저희 가족 다 같이 가서 콩국수 한 그릇씩 하고 오는 곳이에요. 걸쭉한 국물이 면발 사이사이에 스며들어서 진득한 콩국수의 정석을 맛볼 수 있습니다. 다 먹고 나도 속이 편안해요.

• 미미면가

서울-강남-신사-가로수길, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : hhyuna_a님의 인스타그램
    출처 : sooyeon_tofu님의 인스타그램
    출처 : sooyeon_tofu님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 'EH' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '김상윤' 님의 리뷰 이미지
    일본 핫토리 영양학교 출신 셰프가 운영하는 ‘미미면가’. 대표 메뉴 ‘소바’는 가다랑어포와 다시마를 넣고 오랜 시간 국물을 우려 깊은 감칠맛을 한층 살려냈습니다. 소바에 올라가는 토핑은 약 10가지가 마련되어 있어 취향에 맞게 골라 즐기면 됩니다. 그 중 갓 튀겨 나와 바삭한 새우튀김과 바다의 짙은 풍미를 담아낸 성게알이 가장 인기입니다.

고등어구이 온소바, 성게알 냉소바, 단새우와성게알, 마즙과성게알, 사랑의국수, 냉/온소바, 새우튀김 냉소바, 가지튀김 냉소바, 단새우와 성게알 냉소바, 어묵튀김 냉소바, 붕장어튀김 냉소바, 우메보시 냉소바, 연근새우튀김, 까망베르치즈 튀김, 새우튀김 데 마끼, 단새우와 성게알 데 마끼, 소바마끼 (4p), 유부초밥, 마즙냉소바, 소고기냉소바, 붕장어냉소바, 크림소바, 특새우냉소바 2p, 소고기와숙주(온)소바, 모찌와가지아게다시, 모둠튀김

• 제일콩집

서울-강북-공릉/태릉/과기대, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : yhsaah07님의 인스타그램
    출처 : luv_tt_you님의 인스타그램
    ‘제일콩집’은 38년의 전통을 자랑하는 콩 요리 전문점입니다. 순두부, 두부찌개, 두부 보쌈 등 다양한 콩을 이용한 요리를 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘진콩국수’는 클로렐라 면과 일반 소면을 섞어 사용합니다. 콩의 입자감을 살려 갈아 낸 콩물은 간간히 씹히는 콩의 식감이 매력적입니다. 진한 고소함 덕에 따로 간 없이 먹기에도 좋습니다. 매일 아침 직접 만드는 두부를 푸짐하게 넣고 끓여낸 ‘청국장’도 인기 메뉴입니다. 볏짚 위에 3일간 띄워 만들어 특유의 꼬릿한 맛은 줄이고 구수한 맛을 살려냈습니다. 닭 날개 튀김, 새우튀김 등 아이들을 위한 메뉴도 준비되어 있으니 참고 바랍니다.

진콩국수, 청국장, 순두부, 손두부, 두부찌게, 콩탕(비지), 감자부침, 새우튀김, 고추만두, 닭날개튀김, 두부한방보쌈 소, 두부한방보삼 중, 두부한방보쌈 대, 두부고기전골 대, 두부고기전골 중, 두부고기전골 소, 김치청국장, 콩나물밥

• 우동카덴

서울-강북-연희동, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : daily_nudi님의 인스타그램
    출처 : suha1227님의 인스타그램
    출처 : dyong_91님의 인스타그램
    출처 : dyong_91님의 인스타그램
    출처 : wonyoungjang님의 인스타그램
    ‘우동카덴’은 일본 현지의 맛을 그대로 재현하는 곳입니다. 대표 메뉴는 시원하게 즐길 수 있는 ‘붓카케 우동’으로 1차로 숙성 과정을 거친 밀가루 반죽을 발로 밟아준 후 2차 숙성을 통해 면발의 쫄깃함을 더했습니다. 입안 가득 느껴지는 탱글하면서도 쫀득한 면발이 일품입니다. 통통한 새우를 튀겨 새콤달콤한 크림 마요 소스에 버무려 나오는 ‘에비 마요’도 우동과 함께 즐겨 찾는 메뉴입니다.

우동스키, 우동, 덴뿌라우동, 붓가케우동, 토리텐(닭)붓카케우동, 가마타마 버터우동, 멘타이코(명란) 우동, 제주 은갈치 튀김, 잿방어사시미, 잿방어가마사시미, 시메사바(고등어초절임), 대게.우니.감태, 한치사시미, 뼈등심숯불구이, 메로 유자간장숯불구이, 은갈치튀김, 금대조림, 도미머리조림, 한우스지조림, 모듬사시미 중, 우니(성게), 고노와다, 연어사시미, 한치된장물회, 아까미사시미, 혼마구로 도로사시미(4pcs), 제주산 금태, 제주산옥돔, 아나고와라야끼, 도미머리

• 을밀대 강남점

서울-강남-강남역, 냉면/막국수 > 한국음식
    ‘을밀대 강남점’은 약 50년 전통을 자랑하는 평양냉면 전문점입니다. 주문을 하면 빈속을 달래 줄 뜨끈한 육수가 먼저 나옵니다. 대표 메뉴는 살얼음을 동동 띄워 시원하게 나오는 ‘물냉면’. 한우를 오랜 시간 우려 진한 육향이 느껴지는 육수와 고소한 메밀 면발이 조화롭게 어울립니다. 주문 시 ‘거냉’을 요청하면 살얼음을 뺀 육수로 나오니 참고 바랍니다.

물냉면, 녹두전, 비빔냉면, 회냉면, 한우수육 소, 한우양지탕, 한우육개장, 홍어무침, 수육 대