커플 여행지 추천!
내일로 경주 맛집

불국사, 석굴암, 첨성대 등 다양한 문화유산이 살아 숨 쉬는 '경주'. 고즈넉한 분위기를 물씬 자아내는 한옥마을과 밤이 되면 더 아름다운 안압지의 풍경은 많은 사람의 발걸음을 '경주'로 향하게 한다. 최근 '경주'에는 개성 넘치는 카페와 식당들이 모인 황리단길이 생기며, 젊은층의 취향까지 저격하고 있다. 상다리가 휘어질 정도로 푸짐한 한정식부터, 3대째 이어오는 달콤한 경주 전통 빵까지! 새롭게 떠오르는 커플 여행지! 경주 맛집 BEST 5를 소개한다

1. 300년 역사의 전통 한정식, 경주 교동 '요석궁'

이미지 출처: sirojh 인스타그램

이미지 출처: diana_kskwin22 인스타그램

위치: 경북 경주시 교촌안길 19-4
영업시간: 매일 11:30 - 21:00
가격반월정식 39,000, 계림정식 69,000
후기(식신 hannah): 스토리와 맛이 공존하는 곳이네요. 입구에 들어서면서 감탄을 자아내고 음식또한 모두 훌륭합니다. 직원들 또한 친절하게 하나하나 챙겨주시고요. 놀라운 것은 모든 음식을 유기에 담아내는데, 그것을 관리하는 방식이 전통적인 방법을 고수한다는 것이죠. 고택을 잠시 둘러보는 것만 해도 힐링이 되어서 가족과 함께 머물렀던 시간이 많이 행복했어요. 금수저 논란이 되는 요즘노블레스 오블리제를 우리 사회에 펼친 경주 최부자댁 후손이 경영한다고 하니 요석궁에 많은 호기심이 거예요. 예약은 필수! 저희 가족도 7시간 전에 예약하려고보니 한좌석 남아있더라고요

2. 황리단길 핫플레이스, 경주 황남동 '시즈닝'

식, 양식, 분식, 디저트까지 다 준비했어!

이미지 출처: 식신유저 깡지님

위치경북 경주시 첨성로99번길 25-2
영업시간: 매일 10:30 - 21:30, B/T 15:30 - 17:00
가격: 시즈닝 파스타 12,000, 프라운 라이스 12,000, 크림 파스타 11,000

후기(식신 깡지): 어마어마한 웨이팅이 있다해서 긴장하면서 갔는데 오픈 5분전에 갔더니 한자리 남아서 착석했어용. 시즈닝 파스타랑 새우커리? 종류 시켰었는데 생각만큼 맛있었어용 기대하면 실망도 법인데 넣자마자 아는 동생이랑 맛있다 연발했어요 ㅎㅎ 간도 적당하고! 커리보다는 파스타가 맛있긴해요. 웨이팅 하더라도 한번 가고 싶을 만큼 맛있는 집이예요!

3. 감성 충만한 한옥카페, 경주 황남동 '빛꾸리'

위치: 경북 경주시 손효자길 16-1
영업시간: 화 - 토요일 11:00 - 20:00, 일요일 11:00 - 19:00, 월요일 휴무
가격: 색동인절미 8,500, 동장윤다 15,000, 귤생강차 9,500
후기(식신 홍만두): 요즘 맛이 있는 디저트 맛이 있는 커피에 길들여진 분이 가시면 .....이런 생각 하실수 있어요! ㅠㅠ 저도 요즘 너무 맛이 있는 음식들을 찾아 다니다보니 여기 가니 심심하고 맛있다 라는 느낌을 받았어요~ 그치만 부모님과 가시거나 어르신들과 가시거나 진짜 조용하게 차를 즐기고 싶다는 분께서 가시면 정말 좋아하실꺼에요 한옥집에 조용한 노래가 나오고 손님들도 분위기에 맞춰서 살살 이야기 하시더라구요~ 뭔가 분위기 때문에 사람이 차분해 지는 이였어요 진짜 경주스러운 한옥카페를 찾으신다며 가보세요

4. 단팥이 가득한 경주 명물, 경주 황오동 '황남빵'

이미지 출처: subin4316 인스타그램

이미지 출처: luckyyounok39 인스타그램

위치: 경북 경주시 태종로 783
영업시간: 매일 08:00 - 23:00
가격황남빵 1(20) 16,000황남빵 2(30) 24,000
후기(식신 라따뚜이): 황남빵 아시져?ㅋㅋㅋ우유랑먹기딱좋은 찐빵같은빵임ㅋㅋㅋㅋㅋ 어르신들이 좋아할맛이에요!!! 한상자사면 20개정도들어있으려나? 크기도 2~3개 먹으면 배부를정도로 알맞음 ㅋㅋㅋ

5. 오직 쫄면으로만 승부하는, 경주 노동동 '명동쫄면'

이미지 출처: kimmm_min 인스타그램

이미지 출처: louidong 인스타그램

위치: 경북 경주시 계림로93번길 3
영업시간: 매일 11:30 - 20:30, 첫째, 셋째주 화요일 휴무
가격비빔쫄면 7,000 유부쫄면 7,000 냉쫄면 7,000
후기(식신 호떡): 진짜추천해요!!!!!! 여기 단골인데 쫄면하면 역시 명동쫄면이죠 와아..유부국수젤 좋아해요ㅜ 가족도 명동 쫄면집 좋아합니다.

6. 고소한 콩국물이 일품, 경주 황남동 '경주원조콩국'

이미지 출처: oh_yeongjun 인스타그램

이미지 출처: heejung________ 인스타그램

위치: 경북 경주시 첨성로 113
영업시간: 매일 09:00 - 20:00, 일요일 휴무
가격따뜻한 콩국 6,000, 콩국수 7,000
후기(식신 지니어스지니): 콩국으로 유명한 ! 콩국은 따뜻하게 나옵니다~ 콩국수와 콩국이 진하고 담백합니다. 해물순두부찌개에는 기본반찬이 많고 맛이 조아서 한끼 든든하게 먹을 수있었던 같아요! 콩국수 먹으러 찾아가서 순두부찌개에 반한..ㅎㅎ

• 경주원조콩국

경북-경주시, 한정식 > 한국음식
    출처 : ksai1126님의 인스타그램
    출처 : yo.nanaa__님의 인스타그램
    출처 : zze.na님의 인스타그램
    출처 : mplifylife님의 인스타그램
    출처 : jy_kwn님의 인스타그램
    1956년 두부 공장을 하던 사장님이 콩 삶은 물을 굶주린 이웃 주민들에게 나눠주면서 콩국 집으로 전환하게 된 ‘경주 원조콩국’입니다. 새벽부터 문을 열어 이른 아침 식사를 하러 온 손님들을 맞이합니다. 대표 메뉴 ‘따뜻한 콩국’은 따끈한 콩물에 여러 토핑이 담겨 나옵니다. 토핑으로는 검은깨, 검은콩, 꿀, 찹쌀 도너츠 조합의 1번이 제일 인기가 많습니다. 이외에도 참기름, 들깨, 달걀 노른자, 흑설탕 등 구성의 토핑으로 이루어진 메뉴도 준비되어 있습니다. 따끈한 콩국에 검은깨와 검은콩으로 한층 구수한 맛을 살렸다. 가위로 잘게 잘라 콩국에 넣은 찹쌀 도넛은 쫀득쫀득한 식감을 더하며 씹는 재미를 살려줍니다. 콩국 외에도 콩국수, 생콩 해물파전, 순두부찌개 등 다양한 콩 요리를 맛볼 수 있습니다.

따뜻한 콩국, 콩국수, 냉우무 콩국

• 황남빵

경북-경주시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 황남빵 인스타그램 검색 결과
    출처 : subin4316님의 인스타그램
    출처 : 황남빵 공식 홈페이지
    대를 이어 80년의 전통을 자랑하는 '황남빵'입니다. 경주시 향토 명과로 지정될 정도로 인기가 높은 곳입니다. 대표 메뉴 '황남빵'은 순수 국내산 팥만을 이용하여 손으로 직접 빚습니다. 달콤한 팥이 들어있는 황남빵은 부드러운 우유와 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. '황남빵' 매장은 체인점이 없으며, 유사 업소와 혼돈할 수 있으니 주의해야 합니다.

황남빵 1호(20개), 황남빵 2호(30개)

• 명동쫄면

경북-경주시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : sanggeum_p님의 인스타그램
    출처 : yuzujining님의 인스타그램
    출처 : louidong님의 인스타그램
    경주역 근처에 위치한 '명동쫄면'. 30년 전통을 자랑하는 쫄면 전문점으로 비빔 쫄면, 유부 쫄면, 냉 쫄면, 오뎅 쫄면 네 가지 쫄면 메뉴만 판매하는 곳입니다. 면과 양념장 위에 오이, 쑥갓이 수북하게 올라가는 대표 메뉴 '비빔 쫄면'은 쫄깃쫄깃한 면과 매콤 달콤한 양념장이 조화롭게 어울립니다. 유부와 달걀이 올라가 따뜻하게 즐기는 '유부 쫄면'도 인기 메뉴입니다.

비빔쫄면, 유부쫄면, 오뎅쫄면, 냉쫄면

• 시즈닝

경북-경주시-황남동카페거리, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : __seasoning님의 인스타그램
    출처 : mukphoto_hyo님의 인스타그램
    출처 : granny_loves_you_님의 인스타그램
    출처 : muk_pang_22님의 인스타그램
    출처 : 식신유저 홍만두님
    ‘시즈닝’은 기와, 서까래, 나무 바닥 등이 어우러져 고즈넉한 분위기가 느껴지는 한옥에서 퓨전 이탈리안 음식을 선보입니다. 대표 메뉴는 인도네시아의 전통 요리 미고렝을 재해석해 파스타로 풀어낸 ‘시즈닝 파스타’입니다. 쫄깃한 면발 사이사이 깊숙이 배어 들은 소스의 매콤한 감칠맛이 돋보입니다. 오동통한 새우와 아삭아삭한 숙주가 곁들여져 한층 풍성한 식감을 완성합니다. 후리카케를 올린 밥에 코코넛 밀크를 넣어 만든 칠리소스와 새우를 곁들인 ‘프라운 라이스’도 인기 메뉴입니다. 매콤한 칠리소스에 향긋한 코코넛 밀크 향이 어우러지며 태국식 커리를 먹는 듯한 느낌을 줍니다.

시즈닝 파스타, 프라운 라이스, 크림 파스타, 트러플 파스타, 라구 파스타, 시즈닝 크림 리조또, 치킨 마니스, 쿠로 라이스, 푸틴, 콥 샐러드, 탄산, 맥주

• 빛꾸리

경북-경주시-황남동카페거리, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 빛꾸리 인스타그램 검색 결과
    출처: 빛꾸리 인스타그램 검색 결과
    출처: 빛꾸리 인스타그램 검색 결과
    빛꾸리'는 한옥을 리모델링하여 만든 카페로 고즈넉한 분위기를 물씬 자아냅니다. 대표 메뉴 '색동 인절미구이'는 알록달록한 색감을 자랑하는 6가지 인절미와 조청이 함께 제공됩니다. 쫄깃쫄깃한 식감과 담백한 맛이 매력적입니다. 상큼한 요거트 위에 고소한 견과류가 듬뿍 얹어 나오는 '딸기 요거트'도 인기 메뉴입니다. 0~13세 이하의 어린이는 출입을 제한하고 있습니다.

색동인절미구이, 오미자 (찹다), 수제 미숫가루, 산딸기 요거트, 귤 생강 탄산, 아메리카노, 매실이 (찹다), 오미자 (뜨시다), 단미, 우엉차, 레몬생강 탄산, 귤생강차, 유자단지, 동장윤다, 물그림자, 온품차