밥 두공기 뚝!딱!
간장게장 맛집 BEST 5

42015

'간장게장' 1600년대 이전부터 꽃게를 간장양념에 담가 먹었던 전통 음식  하나이다. '간장게장' 살아 있는 신선한 게를 깨끗하게 손질하여 끓인 간장을 식혀 붓는 과정을 반복한 다음 숙성시켜 먹는다마늘과 통고추를 넣어 칼칼함과 매콤함을 더하기도 한다. 감칠맛을 자랑하는 '간장게장' 밥과 곁들여 먹기 좋아  도둑이라고 불리기도 한다. 특히, 게딱지의 오목한 부분에 밥을 넣어 비벼 먹으면 느껴지는 내장의 눅진한 맛과 고소함을 느낄  있어 일품이다. 간장게장을 손에  순간!  두공기는 뚝딱! 전국  간장게장 맛집 BEST 5 소개한다.

1. 예약 안하면 못먹는, 마포 '서산꽃게'

이미지 출처: may06338 인스타그램

이미지 출처: rooseomom_seeun 인스타그램

위치서울 마포구 도화길 12-3
영업시간매일 12:00~21:00, B/T 15:00~17:30
가격간장게장 1인분 32,000
후기(식신 마포면먹러): 100% 예약제  1인분에 32,000원인 식당. 우선 간장게장의 게는 상태가 좋고 알도 푸짐하고, 감칠맛도 좋고, 짜지도 않다. 추가적으로  반찬들이 맛있는데, 고등어 김치찜, 조기구이, 전들이 나오는데 그것만 있어도 밥을 맛있게 먹을  있을듯하다. 밑반찬으로 나오는 , 감태 그리고 굴젓은 게장과 같이 먹기에 정말 조화롭다. 1년에  번은 가야할 곳인듯.

2. 입안 가득 채우는 감칠맛, 인천 '학운정'

이미지 출처: aero.21 인스타그램

이미지 출처: b____ny 인스타그램

위치인천 서구 열우물로208번길 12
영업시간매일 11:00~21:00, 명절휴무
가격간장게장 한마리 30,000, 갈치조림 17,000, 산채보리밥 9,000
후기(식신 초코링): 제가 간장게장 너무 사랑하는데요!!! 여기 진짜 레알 맛집이었어요!! 남자친구가 먹어보고 진짜 맛있다고 데리고 갔는데정말 맛있었어요ㅠㅠㅠ 오랜만에 너무 맛있는 간장게장 배부르게 먹고왔습니댱ㅎㅎㅎ 추천이요!!!! 반찬도  너무 맛있었어요.

3. 여수 게장거리의 터줏대감, 여수 '두꺼비게장'

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

위치전남 여수시 봉산남3 12
영업시간매일 08:30~20:30
가격게장백반 12,000, 갈치조림 18,000
후기(식신 함스타푸드): 양념게장과 간장게장이 아주 푸짐하게 나오는데 한번더 같은양으로 리필을해주셔서 놀랐습니다. 여수여행필수코스!

4. 대게로 만드는 게장, 울진 '후포리백년식당'

이미지 출처: hyeshooly 인스타그램

이미지 출처: han_93 인스타그램

위치경북 울진군 평해읍 박실길 37
영업시간매일 10:00~20:00
가격백년한상(1) 23,000, 백년진미(1) 30,000
후기(식신 구루메): 여긴 정말 강추입니다.! 게장과 새우의 절묘한 만남 비리지 않고 맛있어요 간장게장 강추 합니다.

5. 무한리필로 즐기는 간장게장, 부산 '꽃게와사랑에빠지다'

이미지 출처: yji8549 인스타그램

이미지 출처: 0_2222222 인스타그램

위치부산 해운대구 달맞이길 199
영업시간매일 11:00~21:00
가격꽃게한상 22,900, 간장게장+양념게장 18,900
후기(식신 솜이): 진짜 여기는  인생 맛집이에요. 가까운 거리도 아닌데 생각나서 먹으러 가는 . 단품으로 해도 좋고 질리도록 먹고 싶을땐 무한리필로 배터지게 먹을  있어서 좋아요. 제가 간장게장은 비려서  못먹는데 여기서는 밥까지 비벼 먹었어요. 처음으로 남자친구앞에서  한공기  시킴ㅋㅋ 양념게장은 매콤해요~반찬도 많이 나오고 직원 이모들도  친절했어요. 게장  먹어가면 먼저 오셔서  드릴까요 물어보시고ㅎㅎ 리뷰 쓰다보니  가고싶어요.

• 서산꽃게

서울-강북-마포/공덕, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : may06338님의 인스타그램
    출처 : roosemom_seeun님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    마포역 3번 출구 인근에 위치한 ‘서산꽃게’. 대표 메뉴는 백반 형식으로 간장게장과 함께 조기구이, 전, 나물, 달걀찜, 게국지 등 밑반찬이 푸짐하게 차려지는 ‘간장게장’입니다. 게장은 서산과 태안지역에서 엄선해 공수한 알이 가득 찬 게를 사용해 담급니다. 한입 베어 물면 입안 가득 들어차는 통통한 꽃게 살이 매력적입니다. 삼삼한 양념과 은은한 꽃게의 단맛이 조화롭게 어울립니다. 대하구이, 우럭찜 등 다양한 안주 메뉴가 준비되어 있어 2차 식사 장소로 찾는 손님들도 많습니다. 100% 예약제로 운영되니 참고 바랍니다.

간장게장 정식

• 산나래 간장게장

인천-서구/검단, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 학운정 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '초코링' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '초코링' 님의 리뷰 이미지
    가재울역 2번 출구 인근에 위치한 간장 게장 전문점 '산나래 간장게장'. 간장 게장과 산채 보리밥을 함께 즐기는 조합을 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴인 '간장 게장'은 큼직한 크기와 꽉 찬 알을 자랑합니다. 게 딱지의 내장과 알을 긁어, 밥과 함께 비벼 먹으면 진한 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 낙지 한 마리가 통째로 들어가는 '꽃게탕'도 인기 메뉴. 기본찬과 밥은 리필이 가능하며 초등학생부터 인원수대로 주문을 받으니 참고하면 좋습니다.

간장게장 한마리, 갈치조림, 산채보리밥

• 두꺼비게장

전남-여수시, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : 수요미식회 182화
    두꺼비게장'은 여수 게장 거리 내에 위치하였으며 게장 백반과 갈치 조림 등을 맛볼 수 있는 여수의 필수 코스입니다. 대표 메뉴인 게장 백반은 돌게로 만든 간장 게장과 양념 게장 그리고 게가 들어가 시원한 맛을 자아내는 된장 찌개가 함께 제공됩니다. 특히 게장은 리필이 되는 것이 이 집만의 장점이며 횟수는 인원수에서 하나를 뺀 것만큼 가능합니다. 이외에도 칼칼한 국물에 부드럽게 졸인 갈치 조림도 인기메뉴. 포장이 가능하며 주차도 할 수 있으니 참고하면 좋습니다.

갈치조림+돌게장정식(돌게리필3회가능), 돌게장정식(돌게장리필3회가능), 모듬꽃게장정식(돌게장리필3회가능), 1인돌게장정식 - 혼자오신분게장백반, 간장돌게장 중(판매), 간장돌게장 대 (판매), 간장암꽃게장2마리(1.5kg)-판매, 간장암꽃게장3마리(2.5kg)-판매, 양념돌게장 중 (판매), 양념돌게장 대 (판매), 양념꽃게장 1kg (판매), 양념꽃게장 2kg (판매), 쏙새우장 중 (판매), 멍게젓 소 (판매), 갓김치2kg+갈치조림 (판매), 전복장 소(판매), 고들빼기김치 2kg (판매), 돌산 갓김치 2kg (판매), 돌산갓물김치2kg (판매)

• 꽃게와사랑에빠지다

부산-해운대, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : 꽃게와사랑에빠지다 인스타그램 검색 결과
    출처 : yhr901782님 인스타그램
    부산 달맞이 동산 인근에 위치한 꽃게요리 전문점, ‘꽃게와 사랑에 빠지다’. 모든 꽃게는 서해안에서 잡아 올린 국내산만을 취급한다. 대표 메뉴는 무한리필로 제공되는 ‘꽃게 한 상’이며 간장 게장, 양념 게장, 꽃게 튀김, 간장 새우, 꽃게탕 모두를 맛볼 수 있다. 특히 비린 맛을 잘 못 먹는 사람도 이 집만 가면 밥을 추가해서 먹을 정도로 양념 맛이 훌륭하다. 이외에도 무한 리필이 부담스러운 사람은 단품 메뉴로도 즐길 수 있다. 공기밥은 별도로 계산해야 하니 참고할 것.

꽃게한상, 꽃게한상(초등학생), 양념게장(1인), 간장게장(1인), 새우장(10마리), 꽃게튀김, 새우튀김(10마리), 공기밥

• 후포리백년식당

경북-울진, 한정식 > 한국음식
    출처 : 후포리백년식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '박규남' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '2momo_cine' 님의 리뷰 이미지
    부산 달맞이 동산 인근에 위치한 꽃게요리 전문점, ‘꽃게와 사랑에 빠지다’. 모든 꽃게는 서해안에서 잡아 올린 국내산만을 취급한다. 대표 메뉴는 무한리필로 제공되는 ‘꽃게 한 상’이다 짭조름한 맛의 ‘간장 게장’, 매콤달콤한 맛의 ‘양념 게장’, 껍데기 째 먹는 고소한 ‘꽃게 튀김’, 탱글한 속살을 느낄 수 있는 ‘간장 새우’, 칼칼하고 시원한 맛의 ‘꽃게탕’ 모두를 푸짐하게 맛볼 수 있다. 매장 한 켠에는 부추전, 호박전, 버섯전 등 전요리가 쉬지 않고 조리된다. 감칠맛 가득한 꽃게 요리에 곁들여 먹을 수 있도록 무제한으로 제공된다고 하니 참고할 것.

백년한상(1인), 백년진미(1인)