장어 먹고 원기충전!
전국 장어 맛집 BEST

더운 여름원기회복에 가장 먼저 떠오르는 보양식은 바로 장어다장어는 여름 제철 음식으로 비타민A, 단백질불포화 지방산  몸에 이로운 성분을 포함하고 있는 것으로 알려져 있다동의보감과 본초강목에 ‘원기회복을 돕는다.’라고 쓰여 있을 정도로 예부터 원기 회복에 도움을 주는 음식으로 유명하다서식지나 특성에 따라 먹장어(곰장어), 붕장어갯장어민물 장어(뱀장어  종류도 다양하다구이부터 장어덮밥장어전골장어탕까지 장어를 즐기는 방법도 각양각색전국 장어 맛집 BEST 5 소개한다

1. 일본식 장어 덮밥, 반포 '마루심'

이미지출처: irene__o 인스타그램

이미지출처: woooogun 인스타그램

일본인 장어 전문가가 직접 손질하는 장어요리 전문점으로국내산 장어를 이용해 조리된다대표 메뉴는 나고야식 장어 덮밥인 ‘히쯔마부시따뜻한  위에 장어구이를 잘게 썰어 올려 낸다. ‘히쯔 불리는 나무 그릇에 담겨 제공되는 점이 특징이다. ‘히쯔마부시 4등분한 먹는 방법이 있다 번째는 공기에 덜어 그대로 맛보는  번째는 와사비를 넣어 비벼 먹는 다음은 김가루와 차가운 녹차를 넣어 말아먹는 방법이다마지막 남은 4분의 1 가장 맛있는 방법으로 즐기면 된다장어 덮밥뿐만 아니라 다양한 일본식 요리가 준비되며모든 메뉴는 포장이 가능하다고 하니 참고할 .

식신TIP]
위치서울 서초구 고무래로 10 10
영업시간매일 11:00 – 22:00, B/T 15:00 – 17:00
가격히쯔마부시 36,000마루심 무지개세트 48,000
후기(식신 BODKA): 두번째 방법이 정말 맛있어요!! 깻잎채랑 파랑 와사비랑 올려 먹음 느끼하지 않고 완전 짱짱!

2. 김치 전골로 즐기는 장어, 서산 '산수파김치장어'

이미지출처: june0458l 인스타그램

이미지출처: wisdom80m 인스타그램

서산 산수 저수지 인근에 위치한 장어요리 전문점, ‘산수파김치장어’. 새로운 모습의 장어요리를 선보이는 곳이다대표 메뉴는 ‘파김치장어주문과 동시에 파김치와 붉은 육수가 자작하게 담긴 냄비와 초벌로 구운  먹기 좋게 자른 장어가 따로 준비된다. 1인분 이상을 주문해도 따로 담겨 제공되며 1인분씩 나누어 졸여 먹는 방법을 추천한다숙성된 파김치의 시큼한 맛은 장어의 비린 맛을 잡아낸다졸여질수록 달달한 감칠 맛이 난다남은 양념에 밥을 볶아 먹는 ‘볶음밥 별미라고 하니 참고할 .

위치충남 서산시 해미면 산수로 6
영업시간매일 11:30 – 21:00
가격파김치장어 40,000어죽 7,000
후기(식신 딸기머핀): 장어랑 파를 넣고 끓인 파김치장어국물 맛이 최고다!

3. 푸짐한 장어 한상, 용산 '일미장어'

이미지 출처 : juny_june_yang 인스타그램

이미지 출처 : figgygoods.yoon 인스타그램

3대째 내려오는 장어요리 전문점, ‘일미장어 오랜 세월만큼이나 많은 단골을 보유한 곳이다대표 메뉴는 ‘장어구이 정식이다커다란 화덕에서 초벌구이한 소금구이 장어와 빙어 찌개가 함께 제공된다노릇하게  익은 장어는 바삭하면서도 담백한 맛을 자랑한다장어의 기름진 맛을 잡아주는 빙어 찌개는 민물새우 육수를 사용해 개운하면서도 감칠맛 깊은 국물 맛을 낸다남은 장어 구이는  밥에 간장 소스를 더하고 부추 무침과 함께 비벼 비빔밥으로 먹는 방법이 인기다부드러운 장어 살과 향긋한 부추 무침이 어우러진 맛을 느낄  있다.

위치서울 용산구 후암로57 35-15
영업시간매일 11:30 - 21:00, B/T 13:00 – 17:30, 일요일 휴무
가격장어구이 정식 30,000, 장어 덮밥(점심특선) 15,000
후기(식신 이카): 장어를 시키면 같이 딸려 나오는 해물탕이 진국입니다시원함이 이곳 따라갈 곳이 없는  합니다.

4. 캠핑장에 놀러온 기분, 파주 '갈릴리농원'

이미지출처: 2king0309 인스타그램

이미지출처: jj___yy 인스타그램

갈릴리농원 주말이면 오픈 시간부터 만석 대기행렬을 이룰 정도로 소문난 맛집이다양식장을 함께 운영하기 때문에 합리적인 가격으로  좋은 장어구이를 즐길  있다대표 메뉴는 단일 메뉴인 ‘장어두툼한 장어살은 탱글탱글한 식감을 자랑한다. ‘장어 kg 단위로 제공되며  채소와 장류만 준비된다음료육류  해산물을 제외한 외부음식은 모두 허용되기 때문에 각자가 준비한 다양한 음식을 장어와 함께 즐길  있다손질된 장어는  저렴한 가격에 포장도 가능하다고 하니 참고할 .

위치경기 파주시 탄현면 방촌로 1196
영업시간평일 11:00 – 22:00, 주말 10:30 – 22:00
가격장어 1kg 68,000
후기(식신 류아): 신선하고 탱글탱글한 식감에 다른 장어집은 생각도  나게 하는 마의 장소입니다거리가 멀어 자주는 못가지만 드라이브와 분위기 모두 잡은 곳이라고 생각되네요.

5. 50년 전통 장어구이, 나주 '신흥장어'

이미지출처: heevely_ 인스타그램

이미지출처: sue4162 인스타그램

1964년부터 50년이 넘는 시간 동안 운영 중인 장어구이 전문점, ‘신흥장어’. 개별 룸이 준비되어 있어 인근 주민들이 모임 장소로 즐겨 찾는곳이다대표 메뉴는 ‘장어구이 소금구이와 양념구이반반을 선택할  있다 익은 장어는 철판에 담겨 준비되는 점이 특징이다완전히 익혀서 나오기 때문에 기다림 없이 바로 맛볼  있다공기밥을 주문하면 구수한 맛의 시래기국이 함께 제공된다시래기국에 장어를 넣고 진득하게 끓여낸 ‘장어탕 비린내를 잡아 깔끔한 국물 맛을 자랑한다여름철 보양을 위한 식사 메뉴로 인기라고 하니 참고할 .

식신TIP]
위치전남 나주시 다시면 구진포로 58
영업시간매일 10:00 - 21:00
가격장어구이 소금/양념 25,000장어탕 10,000
후기(식신 마르게리따): 기다리지 않고 맛있는 장어를 바로 먹을  있어서 좋은 곳이에요장어랑 같이 나오는 반찬도 횟집처럼 많고 하나같이 맛있어요!

• 마루심

서울-강남-반포/잠원, 일식덮밥 > 세계음식
    출처 : 마루심 인스타그램 검색 결과
    출처 : woooogun님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '319118' 님의 리뷰 이미지
    일본인 장어 전문가가 직접 손질하는 장어요리 전문점으로, 국내산 장어를 이용해 조리됩니다. 대표 메뉴는 나고야식 장어 덮밥인 ‘히쯔마부시’입니다. 따뜻한 밥 위에 장어구이를 잘게 썰어 올려 냅니다. ‘히쯔’라 불리는 나무 그릇에 담겨 제공되는 점이 특징입니다. ‘히쯔마부시’는 4등분한 뒤먹는 방법이 있습니다. 첫 번째는 공기에 덜어 그대로 맛보는 법, 두 번째는 와사비를 넣어 비벼 먹는 법, 다음은 김가루와 차가운 녹차를 넣어 말아먹는 방법입니다. 마지막 남은 4분의 1은 가장 맛있는 방법으로 즐기면 됩니다. 장어 덮밥뿐만 아니라 다양한 일본식 요리가 준비되며, 모든 메뉴는 포장이 가능하다고 하니 참고하면 좋겠습니다.

히쯔마부시, 마루심 눈꽃 세트, 특 히쯔마부시, 미니 히쯔마부시, 특 우나동, 우나동, 마루심 무지개 세트, 장어 한마리 정식, 장어 소금 구이, 장어 소스 구이(2마리), 모듬회, 회 정식, 계란말이, 장어간

• 갈릴리농원 본관

경기-파주시, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 2king0309님의 인스타그램
    출처 : muckkkebee님의 인스타그램
    무소독, 무항생제 등 친환경에서 직접 기른 장어를 맛볼 수 있는 ‘갈릴리농원’. 주말이면 인근으로 드라이브를 왔다 방문한 손님들로 오픈 시간부터 대기가 이어질 정도로 많은 인기를 끄는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘장어구이’는 직접 운영하는 양식장에서 중간 유통과정 없이 공수하여 질 좋은 장어를 합리적인 가격으로 선보입니다. 살이 통통하게 오른 장어는 숯불에서 은은하게 구워 기름기는 쪽 빠지고 쫀득쫀득한 식감을 자랑합니다. 이곳은 육류, 해산물, 술, 음료를 제외한 외부음식을 허용하고 있어 밥, 김치, 버섯, 소시지 등 원하는 음식을 준비하여 장어와 함께 곁들여 먹는 재미가 있습니다.

장어구이, 생장어1kg 포장

• 신흥장어

전남-나주, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 신흥장어 공식 점주 제공
    1964년부터 50년이 넘는 시간 동안 2대에 걸쳐 운영 중인 장어구이 전문점입니다. 개별 룸이 준비되어 있어 인근 주민들이 모임 장소로 즐겨 찾으며, 멀리서도 단골이 끊이지 않는 곳입니다. 대표 메뉴는 ‘장어구이’로 소금구이와 양념구이, 반반을 선택할 수 있습니다. 잘 익은 장어는 철판에 담겨 준비되어 완전히 익혀서 나오기 때문에 기다림 없이 바로 맛볼 수 있습니다. 공기밥을 주문하면 시래깃국이 나와 함께 먹을 수 있으며, 이 시래깃국에 장어를 넣고 진득하게 끓여낸 ‘장어탕’은 깔끔한 국물 맛을 자랑하여 여름철 보양을 위한 식사 메뉴로 인기라고 합니다.

장어구이(1인분) 소금/양념, 장어탕, 장어구이(1kg)

• 산수파김치장어

충남-서산시, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 산수파김치장어 인스타그램 검색 결과
    출처 : wisdom80m님 인스타그램
    서산 산수 저수지 인근에 위치한 장어요리 전문점으로 새로운 모습의 장어요리를 선보이는 곳입니다. 대표 메뉴는 ‘파김치장어’로 주문과 동시에 파김치와 붉은 육수가 자작하게 담긴 냄비와 초벌로 구운 뒤 먹기 좋게 자른 장어가 따로 준비됩니다. 1인분 이상을 주문해도 따로 담겨 제공되며 1인분씩 나누어 졸여 먹는 방법을 추천합니다. 숙성된 파김치의 시큼한 맛은 장어의 비린 맛을 잡아내며 졸여질수록 달달한 감칠 맛이 납니다.

파김치 장어, 어죽, 누룽지, 비빔 공기

• 일미장어

서울-강북-남산/후암동, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 일미장어 공식 점주 제공
    서울역 인근에서 36년의 세월 동안 장어 요리 하나로 승부해오고 있는 ‘일미장어’. 창업주인 아버지의 뒤를 이어 아들 박기환씨가 2대째 대를 이어오고 있습니다. 대표 메뉴 ‘장어구이 정식’을 주문하면 밑반찬으로 제공되는 장어 뼈 튀김은 오독오독한 식감과 고소한 맛으로 식사 전 입맛을 돋워줍니다. 고창에서 공수한 장어를 손질과 숙성 과정을 거친 뒤 참숯에서 들기름장을 발라가며 구워 부드러운 살점과 촉촉한 육즙을 잡아냈습니다. 기름기가 쪽 빠지며 노릇노릇하게 구워진 장어는 담백한 맛과 은은하게 배어있는 참숯의 풍미가 일품입니다. 장어구이와 함께 나오는 빙어 찌개는 칼칼하고 시원한 국물이 장어 특유의 기름진 맛을 잡아줘 곁들여 먹기 좋습니다.

장어정식, 장어덮밥, 보해복분자