한폭의 수채화, 오색찬란
비빔밥 맛집

흰 밥에 갖가지 나물, 고기 등을 올려 양념장과 함께 비벼 먹는 비빔밥은 한국을 대표하는 음식 중 하나이다. 다양한 재료들의 고유한 풍미가 한데 어우러져 내는 풍성한 맛이 매력적이다. 1800년대 말부터 각종 문헌에 나타나기 시작한비빔밥은 오랜 역사를 지닌 전통음식이다. ‘비빔밥은 제사를 지내고 남은 음식을 비벼 먹었다는 설과 품앗이를 하며 한 번에 들고 나가기 위해 비벼서 먹기 시작했다는 두 가지 유래가 전해지고 있다. ‘비빔밥으로 유명한 전주에서는 과거 30여 가지가 넘는 재료를 담은 화려한 모습을 자랑했다. 현대에 이르러서 간편화 되었지만, 육회, 황포묵을 얹어 내는 여전히 전통은 지키고 있다.

‘비빔밥’은 들어가는 재료와 담는 그릇에 따라 종류가 나뉜다. 스님들이 산나물에 밥을 얹어 비벼 먹었던 데서 전해진산채비빔밥은 담백하고 깔끔한 맛을 낸다. 비빔밥을 뜨거운 돌솥에 담아낸돌솥 비빔밥은 식사를 하는 동안 뜨거운 맛이 유지되고, 눌어붙은 누룽지를 떼먹는 재미도 있다.

전국 비빔밥 맛집으로는 전주 가족회관, 갑기회관, 중앙회관, 한국관, 종로회관, 성미당, 한국집, 반야돌솥밥, 진주 천황식당, 제일식당, 함평 화랑식당, 대흥식당, 익산 진미식당, 시장비빔밥, 분도정육점, 부산 새진주식당, 밀양 행랑채, 광주 석암돌솥밥, 김제 원평지평선청보리한우촌, 구례 평화식당 등이 유명하다. 서울 비빔밥 베스트 맛집 BEST 5를 만나보자.

1. 남산의 운치와 함께 즐기는 식사, 남산 목멱산방’

매장정보 바로가기

출처: 식신유저 miler0822님

출처: 식신유저 사우디왕자님

‘목멱산방’은 남산의 운치를 바라보며 식사와 음료를 동시에 즐길 수 있는 카페 겸 식당이다. 패스트푸드점을 표방한 전통 한식집으로 주문부터 정리까지 셀프로 이용한다. 대표 메뉴산방비빔밥은 지리산 언저리에서 직접 채취한 나물과 매실청을 넣은 고추장이 함께 제공된다. 놋그릇에 밥을 담고 고명은 따로 나와 입맛에 맞게 비벼 먹을 수 있다. 순도 99.9%의 진한 들기름으로 버무린 나물에서 진한 고소함을 느낄 수 있다. 전통차와 한과 등 후식 메뉴도 준비되어 있으며, 식사 후 주문하면 할인을 받을 수 있으니 참고할 것.

▲위치서울 중구 남산공원길 627
영업시간매일 11:00~21:00
가격산방비빔밥 7,000십전대보탕 4,500육회비빔밥 12,000
후기(식신 사우디왕자): 입구에서부터 기대감을 갖기에 충분한 남산자락 한옥집으로 들어가면서 넓은 실내와 정통 한식집과 관광형 식당의 중간 느낌을 받아가며 비빔밥 주문재료들은 각각의 맛이 잘 살아있었고간도 슴슴한 것이 편안하게 먹기 좋았다이후 후식으로 다양한 차도 마련되어 있어 한번 들어와서 오랫동안 있을 수 있는 것도 장점!

2. 임금님도 즐겨 드시던 비빔밥, 전주 고궁’

출처: ssoyeon님 인스타그램

출처: ji_wo0o_님 인스타그램

전주 한옥마을에서 45년의 전통을 자랑하는 전주 전통 비빔밥 전문점고궁’. 과거 임금님 수라상에 오르던 궁중 비빔밥을 만나볼 수 있다. 대표 메뉴는 달걀 노른자와 오실과를 고명으로 올려 알록달록한 색감을 자랑하는전주전통비빔밥’. 김제에서 생산하는 프리미엄 쌀 옥토진미만 사용하며 직접 만든 고추장을 올려낸다. , 호두, 은행이 비빔밥의 씹는 맛과 고소함을 한층 살려준다. 떡갈비를 곁들여 먹을 수 있는떡갈비세트도 인기 메뉴. 세트 메뉴 주문 시 비빔밥 한 그릇은 돌솥 비빔밥으로 변경 가능하다. 수정과와 커피를 무료로 즐길 수 있는 셀프바도 마련되어 있다.

▲위치전북 전주시 덕진구 송천중앙로33
영업시간매일 11:00~21:00
가격전주전통비빔밥 10,000돌솥비빔밥 10,000육회비빔밥 13,000고궁전골 15,000
후기(식신 쿨가이): 매장 들어서는 입구가 으리으리해용전주 여행 갔을 때 비빔밥을 꼭 먹어봐야지라는 생각으로 방문했는데생각보다 너무 좋은 퀄리티에 놀랐어요!! 고추장 자체가 맛있어서 너무 좋았구요다음에 전주 방문하면 또 가보고 싶네요!

3. 25년의 전통을 보여주는, 청담 새벽집

출처: 식신유저 quack님

소고기 전문점 새벽집은 유명 연예인들의 단골집으로도 유명하다매장 내부는 테이블마다 분리되어 있어 편안한 분위기에서 식사할 수 있다대표 메뉴 ‘육회비빔밥을 주문하면 얼큰한 선지 해장국이 서비스로 제공된다비빔밥은 애호박당근콩나물김가루 등 기본 나물 위에 붉은 육회가 푸짐하게 얹어 나온다고추장 양념을 넣고 비벼낸 비빔밥을 마른 김에 싸서 먹는 것도 별미전라도 함평과 화순에서 매일 공급받은 한우 암소를 이용한 ‘꽃등심도 인기 메뉴. 24시간 영업을 하므로 부담 없이 방문하기 좋다.

▲위치서울 강남구 도산대로101길 6
영업시간매일 00:00~24:00
가격육회비빔밥 10,000꽃등심 58,000육회 32,000불고기 32,000
후기(식신 quack): 우선 육회비빔밥을 시키면 선지국을 함께 주기 때문에 밸런스가 매우 적절하다비빔밥의 육회도 신선하고선지는 안 먹는 사람도 국물 정도는 함께 먹으면 맛있다어쩐지 청담 근처에 가면 계속 떠오르는 맛집!

4. 건강함과 맛을 동시에, 남산 남산골산채집’

출처: blairhjcho님 인스타그램

남산 케이블카 매표소 근처에 자리 잡은남산골산채집’. 이 곳에서는 조미료를 사용하지 않고 직접 담은 간장, 된장, 고추장을 사용한다. 대표 메뉴산채비빔밥은 산나물 고유의 향을 살리기 위해 양념을 강하지 않게 한다. 8가지 나물이 들어가 각 나물에서 나오는 특유의 풍성하고 다채로운 맛이 매력적이다. 비빔밥과 함께 나오는 된장찌개는 구수하면서 슴슴한 맛으로 곁들여 먹기 좋다. 부추와 오징어를 듬뿍 넣고 부쳐낸부추전도 인기 메뉴. 밀가루를 적게 넣어 바삭한 식감을 한층 살린 것이 특징이다.

▲위치서울 중구 소파로 93
영업시간매일 11:00~22:0
가격산채비빔밥 8,000샐러드돈까스비빔밥 11,000돈까스 9,000도토리묵야채무침 15,000

후기(식신 hoho): 메뉴 2개시켜도 2명이서 다 못 먹을 정도의 푸짐한 양비빔밥 재료들도 그날 만든 맛같이 신선하고 산뜻함.

5. 노란 보자기와 꽃 한송이, 인사동, 밥에피다

출처: sunnious님 인스타그램

출처mingxx4님 인스타그램

‘꽃밥에 피다는 친환경 유기농 재료만을 사용하여 건강한 요리를 선보인다북촌 한옥마을쌈지길 등 관광지와 가까워 외국인 관광객들도 많이 찾는 곳이다대표 메뉴는 비빔밥 재료를 노란 달걀 지단으로 감싼 후 꽃 한 송이를 올린 ‘보자기비빔밥’. 직원이 지단을 잘라주면 취향에 따라 참기름볶음 고추장을 넣어 즐기면 된다수프샐러드비빔밥의 구성을 한 번에 맛볼 수 있는 ‘보자기 비빔밥 세트도 인기 메뉴전통주유기농 막걸리와인 등 다양한 주류도 준비되어 있어 가볍게 반주를 즐기기에도 좋다

▲위치서울 종로구 인사동 16길 3-6
영업시간매일 11:30~22:00, B/T 15:00~17:30, 일요일 휴무
가격보자기비빔밥세트 15,000제육덮밥세트 15,000텃밭상 25,000

후기(식신 내이름은코난탐정이죠): 조미료가 전혀 들어가지 않은 효소들로 맛을 낸 한식너무 고와서음식이 담긴 그릇을 바라만 봐도 기분이 좋아집니다담백하면서도 감칠맛을 담아낸 소박한 음식.

• 새벽집 청담동점

서울-강남-청담동, 육회/육사시미 > 한국음식
    출처 : z_el89님의 인스타그램
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    소고기 전문점 ‘새벽집’은 유명 연예인들의 단골집으로도 유명합니다. 매장 내부는 테이블마다 분리되어 있어 편안한 분위기에서 식사할 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘육회비빔밥’을 주문하면 얼큰한 선지 해장국이 서비스로 제공됩니다. 비빔밥은 애호박, 당근, 콩나물, 김가루 등 기본 나물 위에 붉은 육회가 푸짐하게 얹어 나옵니다. 고추장 양념을 넣고 비벼낸 비빔밥을 마른 김에 싸서 먹는 것도 별미입니다. 전라도 함평과 화순에서 매일 공급받은 한우 암소를 이용한 ‘꽃등심’도 인기 메뉴입니다. 24시간 영업을 하므로 부담 없이 방문하기 좋습니다.

꽃등심(150g), 양념갈비(260g), 생고기(150g), 불고기(200g), 샤브샤브(160g), 육회(200g), 국수전골, 간장게장, 한우 갈비탕, 육회비빔밥, 따로국밥, 콩나물 국밥, 멸치김치찌개, 돼지김치찌개, 조랭이만두국, 된장찌개, 냉면

• 목멱산방

서울-강북-남산/후암동, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : jini_foodie님의 인스타그램
    출처 : jini_foodie님의 인스타그램
    출처 : sunsien154님의 인스타그램
    ‘목멱산방’은 남산의 운치를 바라보며 식사와 음료를 동시에 즐길 수 있는 카페 겸 식당입니다. 패스트푸드점을 표방한 전통 한식집으로 주문부터 정리까지 셀프로 이용됩니다. 대표 메뉴 ‘산방비빔밥’은 지리산 언저리에서 직접 채취한 나물과 매실청을 넣은 고추장이 함께 제공됩니다. 놋그릇에 밥을 담고 고명은 따로 나와 입맛에 맞게 비벼 먹을 수 있습니다. 순도 99.9%의 진한 들기름으로 버무린 나물에서 진한 고소함을 느낄 수 있습니다. 전통차와 한과 등 후식 메뉴도 준비되어 있으며, 식사 후 주문하면 할인을 받을 수 있으니 참고 바랍니다.

육회비빔밥, 치즈김치전, 산방비빔밥, 곤드레간장비빔밥, 두부된장비빔밥, 불고기비빔밥, 닭가슴살 수란간장비빔밥, 산방육개장, 해산물부추전, 도토리묵 야채무침, 닭가슴살 야채무침, 검은깨두부와 보쌈, 막걸리 한잔(인생은비빔밥7.6%), 소주 한 잔(서울의 밤25%), 청주 한 잔(한산소곡주 16%), 단호박 식혜

• 고궁전주본점

전북-전주-덕진구, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 고궁전주본점 인스타그램 검색 결과
    출처 :  ji_wo0o_님 인스타그램
    출처 : 한국관광공사 제공
    전주 한옥마을에서 45년의 전통을 자랑하는 전주 전통 비빔밥 전문점 ‘고궁’입니다. 과거 임금님 수라상에 오르던 궁중 비빔밥을 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 달걀 노른자와 오실과를 고명으로 올려 알록달록한 색감을 자랑하는 ‘전주전통비빔밥’입니다. 김제에서 생산하는 프리미엄 쌀 옥토진미만 사용하며 직접 만든 고추장을 올려냅니다. 잣, 호두, 은행이 비빔밥의 씹는 맛과 고소함을 한층 살려줍니다. 떡갈비를 곁들여 먹을 수 있는 ‘떡갈비세트’도 인기가 좋습니다. 세트 메뉴 주문 시 비빔밥 한 그릇은 돌솥 비빔밥으로 변경 가능합니다. 수정과와 커피를 무료로 즐길 수 있는 셀프바도 마련되어 있습니다.

육회비빔밥, 떡갈비세트(전주전통비빔밥2인 + 숯불떡갈비), 파전세트(전주전통비빔밥2인 + 해물파전), 불고기세트(전주전통비빔밥2인 + 돌판불고기), 전주전통비빔밥, 돌솥비빔밥, 고궁상차림 (1인), 전주식묵육회, 돌판불고기, 떡갈비, 황포묵 무침, 해물파전, 야채불고기전골 세트, 야채불고기전골, 고궁전골, 고궁전골 세트

• 꽃밥에피다

서울-강북-인사동, 한정식 > 한국음식
    출처 : sunnious님의 인스타그램
    출처 : yykikim님 인스타그램
    친환경 농법으로 재배한 식재료를 90% 이상 활용하는 건강하고 아름다운 레스토랑입니다. 생산자 직거래 및 생협 등을 통해 식재료들을 조달합니다. 요리들은 코스 또는 단품으로 주문이 가능한데 봄 시즌을 맞아 두릅과 가죽나물 등 봄이 왔음을 입으로 느낄 수 있는 식재료들이 스페셜하게 등장합니다. 이곳의 대표메뉴는 알록달록 오색고명이 들어있는 ‘보자기비빔밥’으로 마치 선물 보따리를 푸는 듯 고운 계란 지단을 열어 비벼먹는 재미가 있습니다. 우리쌀로 만든 전통주와 국내 브루어리에서 생산한 수제 맥주를 곁들여보는것도 좋습니다.

(코스) 가을스페셜 유기농한우떡불코스, (비건코스) 가을스페셜 비건 풀코스, [점심한정] 보자기비빔밥 세트, 채식육개장과 유기농현미밥 세트, 야생버섯 고추잡채(꽃빵4개입), 계절채소 냉채, 무농약 새싹삼 & 유기농한우떡불고기, 흑산도 우럭찜, (코스)가을스페셜 흑산도우럭찜 코스, (비건) 비건 하프코스, 눈개승마 나물밥 세트, 맥적 제육 비빔밥 세트, 황태만둣국과 자연재배 현미밥, 꽃밥 계절 샐러드

• 남산골 산채집

서울-강북-남산/후암동, 한정식 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    남산 케이블카 매표소 근처에 자리 잡은 ‘남산골산채집’에서는 조미료를 사용하지 않고 직접 담은 간장, 된장, 고추장을 사용합니다. 대표 메뉴 ‘산채비빔밥’은 산나물 고유의 향을 살리기 위해 양념을 강하지 않게 합니다. 8가지 나물이 들어가 각 나물에서 나오는 특유의 풍성하고 다채로운 맛이 매력적입니다. 비빔밥과 함께 나오는 된장찌개는 구수하면서 슴슴한 맛으로 곁들여 먹기 좋습니다. 부추와 오징어를 듬뿍 넣고 부쳐낸 ‘부추전’도 인기 메뉴입니다. 밀가루를 적게 넣어 바삭한 식감을 한층 살린 것이 특징입니다.

산채비빔밥, 남산돈까스, 산채집 부추전(튀김느낌), 김치치즈전, 산채집막걸리, 산채집막걸리 한잔, 산채불고기비빔밥, 돈까스 비빔밥 정식, 매콤낙지직화볶음, 두부된장비빔밥, 참도토리묵 야채무침, 산채집 된장보쌈(150g), 카스맥주 350ml, 오미자막걸리 슬러쉬, 문경바람하이볼, 모히또하이볼 논알콜, 고흥유자하이볼, 서울의밤 25도, 추사백 25도, 가무치 25도, 마한오크 46도, 소백산대강막걸리, 오미자막걸리, 지평막걸리, 해창막걸리