줄 서도 아깝지 않은
빵집 BEST 5

1. 양도 많고 실패 메뉴도 없는 빵집, 안양 '고래빵'

이미지 출처: 식신 '빵덕후'

이미지 출처: 식신 '빵덕후'

▲위치: 경기도 안양시 동안구 동편로49번길 19

▲영업시간: 매일09:00 ~ 18:00 정기휴무-매주(일,월)

▲가격: 치즈 고래빵 3,000 원, 고메버터브레드 4,000 원

▲후기(식신 빵덕후): 하나하나 맛없는게 없고 양도 많고 최고다ㅠㅠ 웨이팅이 너무 길어져서 슬프지만 그 기다림을 즐겁게 해주는 시식빵의 위엄bb 크로와상마망과 리코타치아바타 여행용케이크가 기억에 남고 치즈고래빵, 고메버터는 말안해도 최고!! 샌드위치도 양이 엄청나서 건강해지는 느낌이 팍팍든다 애플파이 뺑오쇼콜라 섹시한저머니 같은 패스츄리도 실패는 없다 ㅠㅠ!! 포카치아는 세가지 맛이 있는데 트러플이랑 햄치즈만 먹어봤는데 난 햄치즈가 더 입맛에 맞았다! 포카치아는 토마토소스와 함께해야 최고!! 정말 다시 가고싶은 빵집!

2. 신선한 맛, 인생 샌드위치, 강남 'comme d habitude'

이미지 출처: 식신 '미쓰삼시세끼'

이미지 출처: 식신 '미쓰삼시세끼'

▲위치: 서울특별시 강남구 언주로124길 40

▲영업시간: 주말11:00 ~ 18:00주중11:00 ~ 18:00/ 정기휴무-매주(일,월)

▲가격: 에그 샌드위치 5,500 원, 바게트 샌드위치 6,500 원, 아메리카노 3,000 원

▲후기(식신 미쓰삼시세끼): 꼼다비뛰드의 샌드위치는 정말 특별해요♥ 일단 웨이팅이 정말 길고, 시간이 조금만 지나도 아예 샌드위치를 맛볼수도 없을만큼 엄청난 인기를 자랑할만한 가치가 있다고 생각합니다. 전 브리뽐므와 무화과프로슈토 먹었는데 지인짜 담백하고 신선한게 최고에요♥ 마들렌도 2천원라는 가격에 완전 통통하고 빵실한데, 한입 베어물면 입에서 사르르 녹는 식감과 향에 놀랐어요ㅠㅠ 꼭 다시 줄서더라도 갈거에요♥ 여러분도 꼭 인생 샌드위치 드시러 가셔야해요♥

3. 빵을 제대로 만들겠다는 마음가짐, 성수 '빵의정석'

이미지 출처: 식신 콘텐츠팀

이미지 출처: 식신 콘텐츠팀

▲위치: 서울특별시 성동구 성수동1가 668-49

▲영업시간: 매일11:00 ~ 20:00, 월요일휴무

▲가격: 빨미까레 2,500원, 앙프레즐 3,500원

▲후기(식신 콘텐츠팀): 파티시에 이름을 한 글자씩 따서, 빵을 제대로 만들겠다는 마음을 담은 '빵의 정석'. 서울숲 가까이 위치한 빵집이다. 대표 메뉴는 바삭한 페스츄리의 윗부분을 진한 벨기에 초콜릿으로 감싼 '빨미카레'. 수제 앙금 팥과 고메버터, 담백한 빵이 어우러진 '앙프레즐'도 인기. 빵 외에 커피 및 음료도 준비되어 있으나 매장에 따로 테이블이 마련되어 있지 않으니 참고할 것.

4. 아낌없는 재료 덕에 풍부한 빵맛, 성동구 '투떰즈업'

이미지 출처: 식신 'Eunae'

이미지 출처: 식신 'Eunae'

▲위치: 서울특별시 성동구 독서당로 270 금호동 대우아파트

▲영업시간: 주중10:30 ~ 20:30 토10:00 ~ 18:00/ 매주 일 휴무

▲가격: 아메리카노 3,000 원, 라떼 3,500 원, 큐브식빵 3,800 원

▲후기(식신 Eunae): 금호역과 옥수역 사이쯤 언덕넘어 빵집이 전혀 없을 것 같음 곳에 위치한 빵집. 잠버터, 인절미치아바다, 흑임자치아바타, 맘모롤 등 다양한 신메뉴가 만들어지기도 한다. 밤버터가 너무 궁금해서 예약하고 담아왔는데, 미니미니한 사이즈의 귀여운 하드 빵에 밤앙금 그리고 두툼한 고메 버터 조각이 더해졌다. 아그작 파그작 씹히는 빵 뒤에 부드러운 버터와 앙금. 딱딱했던 겉면과 달리 상당히 쫄깃했던 빵. 구수한 껍닥이와 쫄깃함이 참 맛있는 빵이었다. 밤앙금은 바밤바 맛이 아니길 만을 바랬는 데 아니었다. 설탕 가득 저려미 밤맛이 아닌 진짜 밤맛. 많이 달지 않고 맛있게 삶아진 밤의 맛. 퍼먹는 밤처럼 목매이지 않고 훨씬 부드러웠다. 각 재료들 하나하나가 너무 맛있었던. 다만 밤앙금과 버터의 매끈한 식감이 너무 겹쳐서 무언가 재미난 식감이 더 해졌음 했다. 함께 담아온 여러 스콘들과 브라우니도 아끼지 않은 재료에 맛있게 먹었다. 언덕길을 오르던 기억이 사라질 정도로 만족스러운 빵집. 아니 충분히 감수하고 재방문예정!

5. 눈과 입이 즐거운 카페, 마포구 '와줘서고마워'

이미지 출처: 식신 '워니'

이미지 출처: 식신 '워니'

▲위치: 서울 마포구 서교동 380-15

▲영업시간: 매일11:00 ~ 21:30/ 정기휴무-매주(월,화)

▲가격: 허니 티라미수 R 6,500 원, 초코피넛 2,800 원

▲후기(식신 워니): 진짜 마카롱계의 끝판왕... 가장 기억에 남는거는 콩고물 쑥떡 마카롱였다 이거 진짜 한입보고 눈이 휘둥그레 한 맛'ㅜㅜㅜ 계속 생각난다 다른것도 맛있는데 콩고물 쑥떡이 젤 독특한 맛이라 그런지 엄청 인기있을만했다! 가게도 깔끔하고 여심 저격 제대로~~~!

• 곰이네 고래빵

경기-안양-동안구/평촌, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 고래빵 인스타그램 검색 결과
    용현제과라고도 불리우는 '9o le pain'입니다. 유기농 밀가루, 호밀, 통밀 등 질 좋은 원재료로 빵을 만드는 곳입니다. 1인 2개 한정인 크로아상 마망부터 고래 버터 브레드, 치즈 고래빵 등 수많은 인기 메뉴가 있습니다. 임산부는 웨이팅 없이 구매가 가능합니다. 이른 시간 구매시 갓 나온 빵과 차를 무료로 대접 받을 수 있습니다. 오픈부터 줄 서서 빵을 사가는 곳으로 빵 소진시 마감하며 임시 휴무할 수 있으므로 인스타그램을 참고하는 것이 좋습니다.

크로와상 마망, 치즈고래빵, 고래버터브레드, 포카치아