A. 점심 오픈 직후 또는 저녁 피크 전(17~18시대)이 비교적 원활합니다. 야외석이나 오션뷰 창가석은 성수기·주말 대기가 잦아 사전 예약 권장입니다.
Q. 아이 동반·주차·야외 이용은 어떤 곳이 편한가요?
A. 오션뷰와 아이풀을 갖춘 매장, 넓은 야외 바비큐, 정육식당형 좌석 등 형태가 다양합니다. 대부분 전용 또는 인근 주차가 가능하니 방문 전 매장별 주차 위치를 확인하세요.
Q. 가격대와 주문 팁은요?
A. 점심 정식은 1인 2만원대, 세트류는 인원수에 맞춘 구성으로 제공됩니다. 일부 매장은 예약 특전(예: 특정 부위 제공)이나 상차림비가 있으니 예약·메뉴 안내를 확인하면 불필요한 대기를 줄일 수 있습니다.
최근 방문기와 상세 후기를 바탕으로 대정·신화월드 주변에서 접근성이 좋고, 고기 품질과 구성, 좌석 형태(오션뷰·야장·정육식당)가 뚜렷한 곳을 추렸습니다. 각 매장별 위치·영업시간·메뉴·특징을 간단히 정리하고, 마지막에 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 제주초계한우 — 전좌석 오션뷰와 아이풀, 흑돼지·한우 세트
Q. 아이풀은 상시 운영인가요?
A. 성수기·여름철 중심으로 운영하며, 예약 시 물 교체 등 준비를 도와줍니다. 이용 가능 여부는 방문 전 문의가 안전합니다.
Q. 점심에 가성비 메뉴가 있나요?
A. 점심에는 육개장 등 식사 메뉴를 합리적으로 즐길 수 있습니다(예: 육개장 8천원대). 날씨·재고에 따라 변동될 수 있습니다.
위치: 서귀포시 대정읍 일과대수로27번길 일대(모슬포 해안가 오션뷰)
영업시간: 화~일 10:00~22:00(월 휴무)
메뉴: 흑돼지 세트(오겹·항정·갈매기·갈비살 등), 한우유부초밥, 육회냉면, 한우차돌된장 등
편의: 전좌석 오션뷰, 야외자리(예약 권장), 주차 가능, 아이풀(시즌)
특징: 흑돼지와 한우를 함께 구성으로 즐기기 좋고, 멜젓·와인소금 등 곁들임이 다양합니다.
2. 봉순이네흑돼지 제주신화월드본점 — 점심 정식·게장 무한리필·직원 풀케어

Q. 점심 스페셜은 어떤 구성인가요?
A. 숙성 앞다리살 중심에 활전복·새우, 흑돼지김치찌개와 공기밥이 포함되는 정식 형태이며 1인 약 2만원대(예: 24,000원)로 안내됩니다(2인 기준 주문, 변동 가능).
Q. 예약 혜택이 있나요?
A. 온라인 예약 시 특정 부위(예: 갈매기살) 제공 등 프로모션이 운영되기도 합니다. 시기·지점별 상이하니 예약 페이지에서 확인하세요.
위치: 서귀포시 대정읍 영어도시로 64, 1층
영업시간: 11:30~22:00(라스트오더 20:50)
메뉴: 점심 정식, 숙성 흑돼지, 활전복·새우, 흑돼지김치찌개, 간장·양념게장 무한리필
편의: 직원이 굽기 도와줌, 좌석 간 분리감, 주차
특징: 점심 가성비가 좋고 구성 대비 든든합니다.
3. 돗통 제주산방산본점 — 야외 바비큐·워터에이징·솥뚜껑 구이

Q. 야외 좌석은 언제 이용하기 좋나요?
A. 한여름·한겨울을 제외한 계절에 특히 쾌적하며, 날씨에 따라 운영이 달라질 수 있어 예약 시 야외 이용 가능 여부를 확인하세요.
Q. 대표 메뉴와 굽기 방식이 특별한가요?
A. 돈마호크·오겹살을 워터에이징 후 장작불 솥뚜껑에 굽습니다. 중앙 배수로에 김치·콩나물을 곁들여 함께 익혀 먹는 방식이 특징입니다.
위치: 서귀포시 안덕면 사계북로41번길 189
영업시간: 13:00~22:00, 브레이크 16:00~17:00, 화요일 휴무
가격대: 3인 세트(돈마호크+오겹 900g) 약 9만원대
메뉴: 돈마호크, 오겹살, 냉면, 해물된장찌개
편의: 넉넉한 좌석, 야외 바비큐
특징: 사진 촬영에 유리한 플레이팅과 자연친화적 분위기
4. 마녀상회 제주신화월드본점 — 신화월드 인근 야장 감성과 배추쌈
Q. 메뉴 구성이 단출하다고 하던데요?
A. 흑돼지와 김치찌개 중심으로 운영합니다. 배추쌈이 기본으로 제공되어 고기와의 조합이 깔끔합니다.
Q. 체험 요소가 있나요?
A. 게스트하우스를 겸하며, 말 먹이주기(유료) 등 부대 체험이 운영되기도 합니다. 운영 여부는 현장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 서귀포시 대정읍 무릉사장로 154
영업시간: 매일 17:00~22:00(라스트오더 21:00)
메뉴: 흑돼지, 김치찌개
편의: 야외 테이블(계절·날씨 영향), 신화월드 인근 접근성
특징: 일몰 시간대 분위기가 좋아 저녁 방문 만족도가 높습니다.
5. 돈꾸몽 — 정육식당 스타일, 부위 직접 선택·셀프 반찬
Q. 가격은 어떻게 책정되나요?
A. 흑오겹·흑목은 100g당 약 6,700원, 특수부위는 약 7,200원으로 안내되며 1인 상차림비가 별도 부과됩니다(변동 가능).
Q. 어떤 부위가 인기가 있나요?
A. 두툼한 목살과 항정살 선호도가 높습니다. 쇼케이스에서 상태를 보고 중량을 맞춰 고르면 실패 확률이 낮습니다.
위치: 서귀포시 대정읍 신영로36번길 21-5, 1층(모슬포 오일장 인근)
가격대: 흑오겹·흑목 100g 약 6,700원, 특수부위 100g 약 7,200원, 상차림 1인 약 6,000원
메뉴: 흑돼지(오겹·목살·항정·갈매기 등), 한우, 식사류(김치·된장찌개, 냉면, 김치말이국수)
편의: 셀프 반찬 코너, 아기의자, 단체 좌석, 전용·노상 주차 병행
특징: 정육식당 특성상 고기 상태를 직접 보고 선택 가능
1. 바다 보며 여유롭게 → 제주초계한우(전좌석 오션뷰, 아이풀 시즌 운영)
2. 점심 가성비·든든한 구성 → 봉순이네흑돼지(정식+게장 무한, 직원이 구워줌)
3. 야외 바비큐 감성 → 돗통(워터에이징·솥뚜껑, 장작불 분위기)
4. 저녁 일몰 무드 → 마녀상회(신화월드 인근, 배추쌈·야장 포인트)
5. 부위 선택·합리 단가 → 돈꾸몽(정육식당, 100g 단가 명확)