서귀포 호근동 회 맛집
포장·포차·본점까지 TOP 3

'서귀포 호근동 회 맛집' 공통 FAQ

Q. 호근동에서 회를 포장해 숙소에서 먹어도 괜찮을까요?

A. 가능하지만 구매 후 빠르게 섭취하는 것이 안전합니다. 포장 세트(야채·양념 동봉)가 갖춰진 곳을 고르면 간편하며, 이동 중에는 아이스팩 보냉을 권합니다.

Q. 주차와 접근성은 어떤가요?

A. 호근동 중심지는 골목길이 많아 주차가 제한적인 곳도 있습니다. 포장센터처럼 상가 주차 위치를 명시한 매장은 상대적으로 편합니다.

Q. 성수기 웨이팅을 피하려면?

A. 포장 중심 매장은 오픈 직후 방문이 수월하고, 포차 스타일은 피크 시간대를 피해 방문하면 대체로 대기 부담이 줄어듭니다.

호근동 인근 코스 완주 뒤 간단히 한잔할 포차형, 숙소로 가져가 비빔까지 즐기기 좋은 포장형, 서귀포 남서부의 고등어회 본점까지 실사용 후기를 바탕으로 선별했습니다. 매장별 영업정보·메뉴·편의와 함께 현장 선택 팁을 함께 정리했습니다.

1. 서귀포회포장센터 79막회 — 야채·막장까지 한 상, 숙소 포장 특화

Q. 무엇이 함께 포장되나요?

A. 회와 함께 야채, 초고추장, 콩가루, 참기름장 등이 기본으로 구성돼 비빔·쌈 형태로 편하게 즐길 수 있습니다.

Q. 두툼한 회로 받을 수 있나요?

A. 기호에 따라 두께 조절을 요청할 수 있습니다. 주문 시 미리 말씀하면 맞춰 손질해 줍니다.

위치: 제주특별자치도 서귀포시 김정문화로 52, 1층 5호

영업시간: 17:00~24:00, 매주 일요일 휴무

가격대: 모듬막회 대(4인) 62,000원, 뿔소라(1kg) 20,000원, 해삼(1kg) 20,000원

메뉴: 막회, 뿔소라회, 해삼 등

편의: 민우아파트 상가 뒤 주차 가능, 포장·배달 가능, 소규모 좌석(약 4~5테이블)

특징: 비빔 가이드가 제공돼 초행도 맛내기 쉬움. 포장 구성 깔끔.

2. 황가네 회포차 — 호근동 코스 끝, 가볍게 한잔하기 좋은 소규모 포차

Q. 대표 안주는 무엇인가요?

A. 멜튀김이 잘 알려져 있습니다. 멸치 특유의 향이 있어 개인 기호가 갈릴 수 있습니다.

Q. 회도 주문할 수 있나요?

A. 포차 형태로 해산물 안주 위주이며, 회 제공 여부와 구성은 영업 상황에 따라 달라질 수 있어 현장 확인을 권합니다.

위치: 제주특별자치도 서귀포시 호근북로 3, 2층

메뉴: 멜튀김 등 해산물 안주 구성

편의: 테이블 약 3~4개 내외의 아담한 실내, 한적한 시간대에는 대기 부담 적음

특징: 벽면 낙서로 친근한 분위기, 올레 7-1 코스 인근이라 이동 동선이 수월

3. 미영이네식당 — 서귀포 남서부, 고등어회 입문에 무난한 선택

미영이네식당

Q. 본점 방문을 권하는 이유가 있나요?

A. 고등어회와 탕까지 이어지는 구성의 만족도가 높다는 후기가 많고, 포장보다 매장 식사 선호 의견이 다수입니다.

Q. 고등어회가 처음인 사람도 괜찮을까요?

A. 산지 특성상 신선하게 제공돼 첫 경험으로도 무난했다는 반응이 있습니다. 개인 기호 차는 존재합니다.

위치: 제주특별자치도 서귀포시 대정읍 하모항구로 42

메뉴: 고등어회, 고등어탕 등(서귀포 조천 지역에 분점도 있으나 본점 선호 후기가 있음)

특징: 서귀포 남서부 모슬포권 대표 격 회집으로 알려짐. 대기 상황은 방문 시간대에 따라 상이.

1. 숙소에서 편하게 비벼 먹는 포장 → 서귀포회포장센터 79막회

2. 올레길 후 가볍게 한잔하며 안주 → 황가네 회포차

3. 고등어회 첫 경험·본점 선호 → 미영이네식당

4. 늦은 시간(자정 이전) 이용 → 서귀포회포장센터 79막회

더 많은 '서귀포 호근동 회 맛집' 정보는 현장 영업시간과 재료 수급에 변동이 있을 수 있으니 방문 전 최신 안내를 확인하세요.

• 은희네해장국

제주-제주시내, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
    출처_ '그만좀먹어'님의 블로그
    은희네 해장국 본점이며 메뉴는 소고기 해장국 한가지로 주문할 필요 없이 앉으면 해장국이 나옵니다. 제주도에서 유명한 곳으로 뚝배기에 소고기와 건더기가 푸짐하게 들어가 있습니다. 오후 3시까지만 하는 곳이며, 주말과 공휴일은 2시까지 입니다. 매장 내부는 테이블석과 좌석으로 나뉘어져 있습니다. 사람들이 많이 찾기 때문에 웨이팅이 있을수 있으며 번호표를 뽑고 기다려야 합니다.

내장탕, 소고기해장국, 해장국

• 미영이네식당

제주-모슬포/대정/한경면/마라도, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : k_piggg님의 인스타그램
    제주도에서 생선이 많이 잡히기로 소문난 모슬포항 인근에 자리 잡은 고등어 요리 전문점 ‘미영이네식당’. 현지인 맛집으로 잘 알려졌으나, 최근 관광객들에게도 입소문이 나며 문전성시를 이루고 있습니다. 대표 메뉴 ‘고등어회+탕’을 주문하면 푸르스름한 은빛이 도는 껍질과 붉은 살점이 조화를 이루는 고등어회가 먼저 나옵니다. 먹음직스럽게 윤기가 도는 고등어회는 간장이나 초장을 살짝 찍어 본연의 싱싱함을 맛본 후, 양파 무침, 참기름으로 양념한 밥과 함께 김에 올려 한입에 먹는 방법을 추천합니다. 회를 다 먹어갈 즈음 준비되는 탕은 시원하면서도 칼칼한 맛 덕에 술을 절로 부릅니다.

고등어구이, 고등어회 대(大) + 탕, 고등어회 소(小) + 탕, 방어회(10월~3월)

• 범일분식

제주-남원/표선/성읍, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : daoreee님의 인스타그램
    출처 : 범일분식 인스타그램 검색 결과
    자그마한 분식집으로 시작해 순대 전문점으로 자리 잡은 '범일분식'입니다. 세월의 흔적을 보여주는 매장은 정겨운 분위기를 물씬 풍깁니다. 대표 메뉴는 돼지 뼈와 들깨를 4시간 이상 푹 끓여 걸쭉한 식감과 깊은 맛이 매력적인 '순대백반'입니다. 밑반찬으로 제공되는 깻잎지에 순대를 싸서 함께 먹으면 순대의 쫄깃함을 한층 살려줍니다. 돼지 막창에 선지, 찹쌀, 채소를 넣어 두툼하게 썰어낸 '순대한접시'도 인기 메뉴입니다. 다양한 부속 부위가 푸짐하게 제공되어 술안주로도 즐겨 찾습니다. 재료 소진으로 조기 마감할 수 있으니 여유 있게 방문하는 것을 추천합니다.

순대 한접시, 순대백반, 제주 쌀 막걸리

• 해녀촌

제주-구좌/김녕, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 해녀촌 인스타그램 검색 결과
    출처 : 동복리해녀촌 인스타그램 검색 결과
    출처 : 동복리해녀촌 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '프로배고픔유발러' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '530917' 님의 리뷰 이미지
    원조 회국수 전문점이기도 한 동복리 해녀촌은 동복리 해녀회에서 운영합니다. 따라서 언제나 싱싱한 횟감으로 국수을 말아 계절에 따라 다른 해산물이 들어간 매콤하고 얼얼한 회국수를 맛볼 수 있습니다.

갈치조림, 고등어구이, 고등어조림, 모듬물회, 성게국수, 소라국수, 전복국수, 회국수, 회덮밥

• 자연스러운식당

제주-서귀포시내, 양식기타 > 세계음식
    출처 : seul____y님의 인스타그램
    출처 : piano_is_님의 인스타그램
    출처 : piano_is_님의 인스타그램
    출처 : nanachou18님의 인스타그램
    출처 : nanachou18님의 인스타그램
    ‘자연스러운식당’은 아치형 창문, 타일 바닥, 식물 오브제들이 모여 지중해에 와있는 듯한 착각을 자아냅니다. 대표 메뉴는 수블라키, 해산물 요리, 튀김, 샐러드 등 다양한 유러피안 스타일의 요리를 한 접시에 담아낸 ‘자연스러운 플래터’입니다. 새우, 가리비, 소라, 전복 등 제주도의 제철 해산물과 흑돼지, 오리, 닭고기 꼬치가 테이블을 다채롭게 채워줍니다. 각 재료들이 지닌 맛을 최대한 끌어낼 수 있도록 각각 조리하고 래스팅한 정성을 엿볼 수 있습니다. 테이블에 세팅된 화로에 고기, 치즈, 야채들을 올려 식사 내내 따뜻하게 먹을 수 있습니다. 담백한 피타브레드에 고기, 해산물 등의 재료를 싼 뒤 차지키 소스에 찍어 먹어도 좋습니다.

비스크 링귀니 스파게티, 자연스러운 2인 쉐어코스, 자연스러운 생선 한마리, 자연스러운 전복 스프, 자연스러운 플래터, 자연스러운전복스프+수블라키와차지키, 자연스러운팟(부야베스), 제주 갈치필렛 빠삐요트, 제주 보말 라이스, 제주 수블라키 와 차지키, 치킨 새우 사가나키, 특별한 2인 쉐어코스, 한라봉과 유채꽃 꿀을 가미한 그릭문어샐러드

• 함덕골목

제주-조천/함덕, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 함덕골목 인스타그램 검색 결과
    맛있는 해장국집이 많기로 유명한 제주에서도 많은 단골들을 보유하고 있는 해장국 전문점입니다. 현지인도 많이 찾는 찐 맛집으로 유명한 곳입니다. 아침 일찍 문을 열어 점심시간이 지나면 재료 소진으로 문을 닫는 배짱 두둑한 곳이기도 합니다. 메뉴는 ‘해장국’과 ‘내장탕’ 두 가지뿐입니다. 큼직한 선지와 콩나물, 우거지가 들어간 해장국은 칼칼하면서도 개운한 맛이 일품입니다. 쫄깃한 내장이 가득 들어간 내장탕은 특유의 고소함 덕분에 마니아층이 두텁습니다. 이 집의 독특한 백미는 바로 ‘쌈 문화’입니다. 깻잎과 함께 제주 특산물인 멜젓을 내어주는데, 국밥 건더기를 건져 멜젓에 찍어 쌈을 싸 먹으면 일품입니다. 제주 사람들이 돼지고기를 즐기는 전통 방식이 국밥에 접목된 형태입니다.

해장국, 내장탕

• 구좌상회

제주-월정/평대/세화, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 구좌상회 인스타그램 검색 결과
    『시골 케이크집』구좌상회제주도 동쪽, 월정리 마을 안쪽 깊숙이 자리 잡은 시골 케이크집. 제주도의 낡은 집 위에 그대로 올라앉았다. 손재주가 많은 듯 보이는 주인장. 살뜰하게 가꿔 오래된 멋은 살리고 세련된 감각을 더했다. 커피와 밀크티, 홍차 등을 낸다. 두어 가지 케이크를 구워 파는데 육지 사람들에게는 제주 구좌읍에서 난 당근을 넣은 당근 케이크가 가장 이름난 듯하다.

당근케이크, 우아한숙녀

• 번네식당

제주-안덕/화순/대평, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '548313' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '548313' 님의 리뷰 이미지
    번네식당은 제주 여행객들에게 꼭 추천되는 갈치조림 맛집으로, 뼈 없는 은갈치조림이 대표 메뉴입니다. 신선한 재료와 깔끔한 양념으로 조리되어 짜지 않고 담백한 맛이 특징이며, 합리적인 가격으로 만족도가 높습니다. 아기의자가 마련되어 있어 가족 단위 방문에도 편리하고, 주차요원의 안내로 주차가 수월합니다. 내부 홀이 넓고 쾌적해 편안하게 식사할 수 있는 제주의 대표 한식 맛집입니다.

모둠초밥, 김초밥, 특모둠초밥, 모둠회

• 구좌모메존흑돼지

제주-월정/평대/세화, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 구좌모메존흑돼지 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 'Jeju mobile [K JN]' 님의 리뷰 이미지
    흑돼지, 근고기, 약초쌈밥, 돌솥밥, 청국장을 주로 하는 음식점이다. 가게 내부는 쾌적하고 깔끔한 분위기이다. 흑돼지 모듬, 오겹살, 목살, 흑돼지 두루치기 등의 메뉴가 제공되어 있다. 주차공간 및 단체석이 구비되어 있어 단체로 오기에도 적합하다.

., 1인 흑돼지+청국장+돌솥밥+반찬15종, 2인 백돼지+청국장+반찬15종, 2인 흑돼지+청국장+돌솥밥+반찬15종, 3인 백돼지+청국장+반찬15종, 3인 흑돼지+청국장+돌솥밥+반찬15종, 4인 흑돼지+청국장+돌솥밥+반찬15종, 돌솥밥, 추가) 명이나물/ 고사리, 코다리냉면 (계절메뉴), 흑돼지쌈밥 (2인 이상)

• 호근동

제주-제주시내, 한정식 > 한국음식
    출처 : 호근동 인스타그램 검색 결과
    로컬이 인정한 돔베고기 맛집이다. 허름한 외관이 눈에 띄는 곳으로 내부 또한 정겹고 아늑한 분위기이다. 메뉴는 몸국, 순대국, 김치찌개, 한치물회 등 다양하게 제공되어 있다. 합리적인 가격으로 제주스러운 돔베고기와 막걸리를 함께 곁들이기에 좋다.

김치찌개, 김치찌개(2인분), 돔베고기 대, 돔베고기(소), 모듬순대 대, 모듬순대 소, 몸국, 몸국 2인분, 순 대, 순대국, 순대국 2인분, 창도름, 한치물회, 한치물회 대, 한치물회 소