A. 대게는 대체로 늦가을부터 봄 사이가 성수기입니다. 다만 어획 상황에 따라 수율과 크기는 달라질 수 있어 방문 전 매장에 당일 입고 상태를 문의하면 도움이 됩니다.
Q. 죽변항 일대 주차는 편한가요?
A. 항구 주변 공영주차장이 넓어 비교적 수월한 편입니다. 일부 매장은 매장 앞 주차를 지원하니, 방문 전 매장 안내를 확인하면 더욱 편리합니다.
Q. 대기 줄을 피하려면 언제 가야 하나요?
A. 주말·성수기에는 대기가 잦습니다. 점심은 오픈 직후, 저녁은 이른 시간대가 비교적 여유 있으며, 가능하면 전화 예약 또는 방문 전 대기 현황 확인을 권합니다.
죽변항 현지 후기와 최신 방문기를 바탕으로, 메뉴 완성도·운영 정보·접근성을 기준으로 4곳을 선별했습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문, 위치·영업시간·메뉴·편의, 특징을 정리해 빠르게 비교하고 선택할 수 있도록 구성했습니다.
1. 원피스수산 — 대게 수율 좋고 기본 구성 알찬 항구 앞 집
Q. 대게 손질과 식사 마무리는 어떻게 제공되나요?
A. 기본 분리 손질 후 제공하며, 게장볶음밥 요청이 가능합니다. 상황에 따라 제공 방식이 달라질 수 있어 주문 시 확인하세요.
Q. 예약하면 어떤 점이 유리한가요?
A. 성수기 대기가 잦아 예약 시 착석이 수월하며, 상차림 준비가 비교적 매끄럽습니다. 전화로 입고 상황과 인원 수를 함께 알리면 좋습니다.
위치: 경북 울진군 죽변면 죽변항길 117
메뉴: 대게·홍게, 모둠회, 물회 등 해산물
편의: 매장 앞 무료 주차
특징: 항구 앞 입지, 물회와 대게를 함께 즐기기 좋은 구성
2. 싱싱회대게왕국 — 스끼다시 다양하고 대게·회 세트가 강점
Q. 대게·회 세트 구성은 어떻게 나오나요?
A. 대게와 모둠회를 함께 즐기는 조합으로, 일자·입고에 따라 구성과 생선 품목은 달라질 수 있습니다.
Q. 스끼다시는 리필이 되나요?
A. 기본 반찬 일부는 리필 가능한 경우가 있으나, 요리류는 매장 상황에 따라 다를 수 있습니다. 직원 안내를 요청하세요.
위치: 경북 울진군 죽변면 죽변항길 117
영업시간: 매일 09:00~22:00(라스트오더 21:00)
메뉴: 킹크랩·대게·홍게, 대게+회 세트, 물회, 회덮밥 등
특징: 다양한 스끼다시, 대게 손질 제공, 넓은 홀 좌석
3. 죽변우성식당 — 아침부터 든든한 곰치국 전문

Q. 어떤 메뉴를 집중적으로 운영하나요?
A. 곰치국 중심으로 운영하며, 점심 영업에 초점이 맞춰져 있습니다. 계절·원물 사정에 따라 일부 메뉴 변동이 있을 수 있습니다.
Q. 대기 시간을 줄이려면?
A. 오픈 직후 방문하거나 이른 점심 시간을 권합니다. 항구 공영주차장을 활용하면 주차는 비교적 수월합니다.
위치: 경북 울진군 죽변면 죽변항길 69
영업시간: 07:00~15:00(저녁 영업 없음)
가격대: 곰치국 1인 18,000원(후기 기준)
편의: 항구 공영주차 이용 용이
특징: 항구 앞 입지, 점심 집중 운영, 대기 발생 잦음
4. 진해식당 — 연탄불 차돌삼합과 양념차돌로 알려진 집

Q. 최소 주문과 대표 메뉴는?
A. 차돌관자삼합은 기본 3인분부터 주문하는 방식이며, 양념차돌도 인기 메뉴입니다.
Q. 가족 동반 시 이용 팁은?
A. 실내 냉방과 좌석 안내가 비교적 세심하다는 후기가 있으며, 연탄불 특성상 환기 방향에 유의하면 편하게 식사할 수 있습니다.
위치: 경북 울진군 죽변중앙로 160-25
영업시간: 매일 11:00~22:00(브레이크 14:00~17:00)
메뉴: 차돌관자삼합, 양념차돌, 된장찌개 등
특징: 연탄불 구이, 비교적 담백한 양념, 장기간 운영으로 축적된 노하우
1. 대게·회 한 번에 풍성하게 → 싱싱회대게왕국
2. 물회 포함 기본구성 알차게 → 원피스수산
3. 점심 한 그릇·해장용 → 죽변우성식당(곰치국)
4. 해산물보다 고기 구이가 당길 때 → 진해식당(차돌삼합)
5. 주차 편의가 중요할 때 → 원피스수산(매장 앞 주차 가능)
6. 늦은 시간대까지 → 싱싱회대게왕국(22:00)