죽변항 맛집 추천
대게·회·곰치국·차돌 TOP 4

'죽변항 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 죽변항에서 대게는 언제가 가장 맛있나요?

A. 대게는 대체로 늦가을부터 봄 사이가 성수기입니다. 다만 어획 상황에 따라 수율과 크기는 달라질 수 있어 방문 전 매장에 당일 입고 상태를 문의하면 도움이 됩니다.

Q. 죽변항 일대 주차는 편한가요?

A. 항구 주변 공영주차장이 넓어 비교적 수월한 편입니다. 일부 매장은 매장 앞 주차를 지원하니, 방문 전 매장 안내를 확인하면 더욱 편리합니다.

Q. 대기 줄을 피하려면 언제 가야 하나요?

A. 주말·성수기에는 대기가 잦습니다. 점심은 오픈 직후, 저녁은 이른 시간대가 비교적 여유 있으며, 가능하면 전화 예약 또는 방문 전 대기 현황 확인을 권합니다.

죽변항 현지 후기와 최신 방문기를 바탕으로, 메뉴 완성도·운영 정보·접근성을 기준으로 4곳을 선별했습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문, 위치·영업시간·메뉴·편의, 특징을 정리해 빠르게 비교하고 선택할 수 있도록 구성했습니다.

1. 원피스수산 — 대게 수율 좋고 기본 구성 알찬 항구 앞 집

Q. 대게 손질과 식사 마무리는 어떻게 제공되나요?

A. 기본 분리 손질 후 제공하며, 게장볶음밥 요청이 가능합니다. 상황에 따라 제공 방식이 달라질 수 있어 주문 시 확인하세요.

Q. 예약하면 어떤 점이 유리한가요?

A. 성수기 대기가 잦아 예약 시 착석이 수월하며, 상차림 준비가 비교적 매끄럽습니다. 전화로 입고 상황과 인원 수를 함께 알리면 좋습니다.

위치: 경북 울진군 죽변면 죽변항길 117

메뉴: 대게·홍게, 모둠회, 물회 등 해산물

편의: 매장 앞 무료 주차

특징: 항구 앞 입지, 물회와 대게를 함께 즐기기 좋은 구성

2. 싱싱회대게왕국 — 스끼다시 다양하고 대게·회 세트가 강점

Q. 대게·회 세트 구성은 어떻게 나오나요?

A. 대게와 모둠회를 함께 즐기는 조합으로, 일자·입고에 따라 구성과 생선 품목은 달라질 수 있습니다.

Q. 스끼다시는 리필이 되나요?

A. 기본 반찬 일부는 리필 가능한 경우가 있으나, 요리류는 매장 상황에 따라 다를 수 있습니다. 직원 안내를 요청하세요.

위치: 경북 울진군 죽변면 죽변항길 117

영업시간: 매일 09:00~22:00(라스트오더 21:00)

메뉴: 킹크랩·대게·홍게, 대게+회 세트, 물회, 회덮밥 등

특징: 다양한 스끼다시, 대게 손질 제공, 넓은 홀 좌석

3. 죽변우성식당 — 아침부터 든든한 곰치국 전문

죽변우성식당

Q. 어떤 메뉴를 집중적으로 운영하나요?

A. 곰치국 중심으로 운영하며, 점심 영업에 초점이 맞춰져 있습니다. 계절·원물 사정에 따라 일부 메뉴 변동이 있을 수 있습니다.

Q. 대기 시간을 줄이려면?

A. 오픈 직후 방문하거나 이른 점심 시간을 권합니다. 항구 공영주차장을 활용하면 주차는 비교적 수월합니다.

위치: 경북 울진군 죽변면 죽변항길 69

영업시간: 07:00~15:00(저녁 영업 없음)

가격대: 곰치국 1인 18,000원(후기 기준)

편의: 항구 공영주차 이용 용이

특징: 항구 앞 입지, 점심 집중 운영, 대기 발생 잦음

4. 진해식당 — 연탄불 차돌삼합과 양념차돌로 알려진 집

진해식당

Q. 최소 주문과 대표 메뉴는?

A. 차돌관자삼합은 기본 3인분부터 주문하는 방식이며, 양념차돌도 인기 메뉴입니다.

Q. 가족 동반 시 이용 팁은?

A. 실내 냉방과 좌석 안내가 비교적 세심하다는 후기가 있으며, 연탄불 특성상 환기 방향에 유의하면 편하게 식사할 수 있습니다.

위치: 경북 울진군 죽변중앙로 160-25

영업시간: 매일 11:00~22:00(브레이크 14:00~17:00)

메뉴: 차돌관자삼합, 양념차돌, 된장찌개 등

특징: 연탄불 구이, 비교적 담백한 양념, 장기간 운영으로 축적된 노하우

1. 대게·회 한 번에 풍성하게 → 싱싱회대게왕국

2. 물회 포함 기본구성 알차게 → 원피스수산

3. 점심 한 그릇·해장용 → 죽변우성식당(곰치국)

4. 해산물보다 고기 구이가 당길 때 → 진해식당(차돌삼합)

5. 주차 편의가 중요할 때 → 원피스수산(매장 앞 주차 가능)

6. 늦은 시간대까지 → 싱싱회대게왕국(22:00)

더 많은 '죽변항 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 죽변우성식당

경북-울진, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    곰칫국을 비롯하여 생선매운탕과 회 등으로 신선하고 건강하게 식사하는 집입니다. 어부들이 배에서 돌아와서 식사하는 곳에서 유래된 맛집입니다. 어부들이 직접 잡아온 생선으로 밥을 해먹기도 합니다.

가자미찌개, 곰치국(물곰탕), 대구탕, 문어볶음, 문어숙회, 장치조림

• 진해식당

경북-울진, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 진해식당 공식 인스타그램
    출처 : 매장 공식 점주 제공
    ‘진해식당’은 1955년부터 죽변 전통 시장 한 켠에서 꾸준하게 영업 중인 차돌박이 연탄 구이 전문점입니다. 65년의 세월의 흔적을 보여주듯 노포스러운 느낌이 물씬 나는 건물은 정겨운 분위기를 자아냅니다. 대표 메뉴는 다진 마늘과 직접 담근 매실청, 간장 등으로 만든 양념을 얹은 차돌박이를 연탄불 위에서 구워 즐기는 ‘차돌박이’. 입찰을 통해 공수한 1+등급의 국내산 암소를 일반적인 차돌박이보다 도톰한 두께로 썰어 씹는 맛을 더했습니다. 구운 차돌박이와 관자, 갓김치를 곁들여 한입에 먹는 ‘차돌 삼합’도 인기 메뉴입니다. 기본 구성인 갓김치 외에 묵은지, 깻잎 장아찌 등 입맛에 맞는 밑반찬을 조합하여 먹는 재미가 쏠쏠합니다.

갈비살, 갈비탕, 김치찌개, 돼지갈비, 양념대패삼겹살, 연탄석쇠 고추장불고기, 육계장, 차돌박이, 초벌통삼겹살, 치마살