세화리 맛집 추천
로컬 감성·가성비로 고른 TOP 5

'세화리 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 세화리에서 꼭 먹어볼 지역 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 활고등어회, 흑돼지(특수부위 포함), 두루치기, 막창, 게장 세트 등이 후기에서 특히 많이 추천됩니다.

Q. 차 없이도 방문하기 쉬운가요?

A. 세화해변과 구좌읍 일대는 버스 노선이 비교적 단순하고, 도보 접근 가능한 식당도 많습니다. 다만 저녁 늦은 시간에는 배차가 드물 수 있어 운영 시간과 막차를 미리 확인하세요.

Q. 대기가 긴 시간대와 피하는 요령이 있나요?

A. 성수기와 주말 저녁 시간대(18~20시)에 대기가 잦습니다. 이른 저녁 또는 점심 시간대 방문, 가능 매장에 한해 전화 예약 또는 포장을 고려하면 좋습니다.

현지 방문 후기와 핵심 메뉴의 완성도, 접근성을 기준으로 세화리·구좌읍 동쪽에서 반응이 좋은 맛집을 추렸습니다. 막창·흑돼지·고등어회·게장 세트까지 취향대로 고르기 쉬운 구성으로 정리했고, 각 매장의 위치·운영 정보·대표 메뉴와 함께 비교 팁을 덧붙였습니다.

1. 용천주막 — 돌판에 굽는 막창과 로컬 주막 감성

Q. 막창은 어떻게 제공되나요?

A. 테이블의 돌판 불판에서 직접 구워 먹는 방식이라 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 식감으로 즐기기 좋습니다.

Q. 막창 외에 어떤 메뉴가 있나요?

A. 막창이 메인이며 쭈꾸미 등 안주류가 함께 구성되어 있습니다. 자세한 구성은 방문 시 메뉴판을 확인하세요.

위치: 제주특별자치도 제주시 구좌읍 세화1길 32 나동 1층

메뉴: 막창, 쭈꾸미 등 안주류

특징: 오픈키친, 돌판 불판, 기본찬 구성(쌈채소 등) 만족도 높다는 후기

2. 청파식당횟집 — 활고등어회와 회덮밥·매운탕이 한 번에

청파식당횟집

Q. 커플세트 구성은 어떻게 되나요?

A. 활고등어회에 회덮밥과 매운탕이 함께 나오는 구성이며, 양과 만족도가 좋다는 후기가 많습니다.

Q. 포장이 가능한가요?

A. 포장 이용 손님도 많다는 후기가 있습니다. 재료 소진이 빠를 수 있어 이른 방문을 권합니다.

위치: 제주특별자치도 제주시 구좌읍 세평항로 12

영업시간: 11:00~21:00, 라스트오더 약 20:00(방문 시 변동 가능)

메뉴: 활고등어회, 회덮밥, 매운탕(세트 구성)

편의: 포장 가능, 회 즉시 손질 제공

특징: 해조류 등을 포함한 곁찬이 푸짐하다는 후기

3. 세화 탐나는 도새기 — 흑돼지 특수부위(꼬들목살·뽈살) 전문

Q. 어떤 부위를 특히 추천하나요?

A. 꼬들목살은 쫀득한 식감과 고소함이, 뽈살은 육즙과 담백함이 장점으로 소개됩니다.

Q. 반려동물 동반이 가능한가요?

A. 반려동물 동반 가능, 예약·포장 가능 등 편의 사항이 안내되어 있습니다(방문 전 매장 확인 권장).

위치: 제주특별자치도 제주시 구좌읍 세평항로 22 1층

영업시간: 11:00~22:00(연중무휴)

가격대: 해물뚝배기 약 3,000원(후기 기준, 변동 가능)

메뉴: 흑돼지 꼬들목살, 뽈살, 해물뚝배기 등

편의: 예약·포장 가능, 반려동물 동반, 아기의자, 간단 주차, 1인 식사, 셀프 후식 커피

특징: 직접 만든 장과 찬 구성, 환기 잘 되는 넓은 홀이 장점

4. 하도댁 흑돼지두루치기 — 혼밥도 편한 가성비 두루치기

Q. 1인 주문이 가능한가요?

A. 1인분 주문이 가능하고, 혼밥석이 따로 마련되어 있어 부담 없이 식사하기 좋습니다.

Q. 볶음밥 추가가 가능한가요?

A. 볶음밥 재료를 추가(후기 기준 약 1,000원)해 마무리하기 좋습니다.

위치: 제주특별자치도 제주시 구좌읍 세화2길 9

영업시간: 11:00~21:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 매주 토요일 휴무

가격대: 흑돼지 두루치기 1인분 약 11,000원(후기 기준), 볶음밥 재료 약 1,000원

메뉴: 흑돼지 두루치기, 국·쌈 채소 등 곁찬

편의: 혼밥석 구비

특징: 잡내 없이 깔끔한 양념과 아삭한 채소 식감이 장점

5. 제주삼다장 — 게장·딱새우장까지 한 상으로 즐기는 세트

Q. 대표 세트 구성은 어떤가요?

A. 전복죽, 간장게장·양념게장, 돌문어미역국, 공기밥이 포함된 '삼다장 세트'가 인기가 높습니다. 갈치조림 세트도 운영합니다.

Q. 접근성은 어떤가요?

A. 비자림 마을 입구 인근으로 버스 정류장에서 도보로 접근하기 좋다는 후기가 있습니다.

위치: 제주특별자치도 제주시 구좌읍 비자숲길 15

가격대: 세트 1인 약 20,000원(후기 당시, 변동 가능)

메뉴: 삼다장 세트, 갈치조림 세트

특징: 곁찬과 국물까지 구성 탄탄, 가성비 만족도가 높다는 의견

1. 활고등어회·세트 구성이 중요하다면 → 청파식당횟집

2. 흑돼지 특수부위와 편의성(반려동물·예약 등)을 원하면 → 세화 탐나는 도새기

3. 혼밥 친화·가성비 한 끼 → 하도댁 흑돼지두루치기

4. 술 한잔과 안주, 분위기 → 용천주막

5. 비자림 코스와 함께 게장 한 상 → 제주삼다장

더 많은 '세화리 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 오드랑베이커리

제주-조천/함덕, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 오드랑베이커리 인스타그램 검색 결과
    출처 : youknow_sz님 인스타그램
    인스타그램에서 인생 마늘바게트라고 불리는 제주 핫한 베이커리 중 한 곳. 카페 내부는 모던한 인테리어로 꾸며져있으며 넓고 깨끗한 편이고 많진 않지만 앉아서 먹을 수 있는 자리도 마련되어있다. 베이커리 겸 카페이기 때문에 음료메뉴도 다양하게 준비되어있으며 빵 종류가 굉장히 많다. 호밀, 호두가 들어간 고소하고 바삭한 바게트 속에 달콤한 팥과 부드러운 우유버터가 들어간 '고매 앙 바게트'와 마늘의 제주 사투리인 '마농'을 써서 '마농 바게트'라 불리는 마늘바게트가 인기메뉴.

고메앙바게트, 마농바게트, 먹물치아바타, 밀크티라떼 (Only ice), 바닐라라떼 (Hot), 버터롤, 선드라이 치아바타, 세블락소세지, 스콘 (한라봉/초코), 아메리카노 (Hot), 아이스티 (복숭아/레몬), 어니언 베이글, 얼그레이/페퍼민트/캐모마일/루이보스, 에그타르트, 에이드 (레몬/자몽), 우유, 인절미 브레드, 초코라떼, 카페라떼 (Hot), 카페모카, 카푸치노 (Hot), 타르트 조각, 티 (레몬/유자/한라봉)

• 청파식당횟집

제주-월정/평대/세화, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처: 청파식당횟집 인스타그램 검색 결과
    고등어회는 따로 2만 5천원으로 추가 주문을 해야한다. 제주도가 아닌 곳에서 맛있는 고등어회를 즐기실 수 없으니 맛을 보는 것을 추천한다. 신선한 해물이 가득 들어간 해물탕은 술안주로도 좋다. 제주도 뿔소라, 전복, 딱새우 등이 들어갔기 때문에 육지에서 먹어본 해물탕이랑은 또 다른 맛을 느낄 수 있다. 코스로 주문하면 다양한 제주도 먹거리를 한꺼번에 즐길 수 있으니 좋고, 가격도 착해서 좋고, 맛이 좋아서 더 좋다.

A코스, B코스, 고등어구이, 고등어조림(소), 고등어조림(중), 고등어조림대, 우럭조림.매운탕(소), 우럭조림.매운탕대, 전복구이, 전복뚝배기, 활고등어회 대, 활고등어회 대 포장, 활고등어회 소, 활고등어회 소 포장, 활고등어회+전복뚝배기+고등어구이, 활고등어회+활어회 대, 활고등어회+활어회 대 포장, 활고등어회+회덮밥+매운탕, 활어회 소, 회덮밥+매운탕

• 이어돈 성산 그 두번째이야기

제주-성산/우도, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 이어돈 성산 그 두번째이야기 인스타그램 검색 결과
    이어도는 바다에 가라앉아있는 제주의 작은 섬으로, 특별할 때만 모습을 드러내는 제주도 환상의 섬입니다. 제주도 옛 어른들의 이어도에 갔다는 말은 더 좋은 곳에 머물고 있다, 편하게 쉬고 있다는 뜻이었습니다. 잠시 머무를 때 마음의 위로가 될 수 있는 '이어도'와 같은 '이어돈'을 만들었습니다. 50년 된 제주 전통가옥, 눈앞에 펼쳐지는 바다, 제주의 돌담, 제주 흑돼지와 감귤, 제주 특산물로 만든 반찬 등을 모두 만나볼 수 있는 곳입니다.

감귤흑돼지 300g 추가, 감귤흑돼지 근고기(600g), 계란찜, 보말칼국수, 비빔국수, 뿔소라+활전복뚝배기, 열무 국수, 흑돼지+김치찌개 점심 할인특선 2인, 흑돼지+해물뚝배기 점심 할인특선 2인, 흑돼지김치찌개