A. 점심 마감 직후(14~16시대)나 저녁 오픈 직후가 한산한 편입니다. 주말·성수기에는 인기 메뉴 품절이 빨라 예약 가능 매장은 미리 예약을 권합니다.
Q. 아이 동반 가능한 곳도 있나요?
A. '고돔'은 아기의자 비치 후기가 있고, 좌석 간격이 여유 있는 편입니다. 라반은 야외 좌석 등 좌석 선택 폭이 넓어 유연하게 이용하기 좋습니다. 매장별 좌석 수와 환경이 달라 피크타임 전 방문을 추천합니다.
Q. 예산은 어느 정도 잡으면 될까요?
A. 2~3인 회 세트는 10만원대, 오마카세(1인)는 4~5만원대, 통갈치조림 한상은 2인 기준 7만원대 사례가 많습니다. 단품(구이·물회 등)은 1만~2만원대가 일반적입니다.
이 리스트는 이호테우해변 인근에서 실제 방문 후기가 풍부하고, 메뉴 구성·신선도·접근성을 고르게 갖춘 곳을 기준으로 선별했습니다. 각 매장별로 자주 묻는 질문, 핵심 정보(위치·영업시간·대표메뉴·편의)를 한눈에 볼 수 있게 정리했습니다.
1. 고돔 — 회·게장·매운탕을 한 번에 즐기는 세트 구성
Q. 아이와 방문해도 괜찮을까요?
A. 아기의자 비치 후기가 있으며, 좌석 간격이 넓은 편이라 가족 동반 식사에 무난합니다.
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. '오늘의 회 세트(회+간장게장+전복미역국/전복물회/얼큰 된장 매운탕 택1)'가 호응이 높고, 고등어구이 등 단품 해산물도 주문이 잦습니다.
위치: 제주시 테우해안로 148 지하1층(이호테우해변 도보권)
영업시간: 매일 09:30~21:00(라스트오더 20:30) ※ 변동 가능
가격대: 오늘의 회 세트 약 120,000원, 고등어구이 약 15,000원
메뉴: 모둠회, 물회, 간장게장, 전복미역국/얼큰 된장 매운탕, 고등어구이
편의: 아기의자, QR 주문
특징: 공항 인근·해변 접근 용이, 세트 구성 알찬 편
2. 사랑애 — 고등어회 중심의 합리적 이모카세
Q. 예약이 필요한가요?
A. 저녁 시간대 대기가 생길 수 있어 예약을 권합니다. 실내외 좌석이 있으나 성수기에는 빠르게 찹니다.
Q. 코스 구성과 가격은?
A. 1인 약 45,000원 내외로 고등어회, 제철회, 튀김, 전, 조림, 탕 등으로 코스가 이어집니다(구성은 시기별 변동).
위치: 제주시 테우해안로 32 1층
영업시간: 15:00~22:00, 월요일 휴무
가격대: 이모카세 1인 약 45,000원
메뉴: 고등어회·제철회 코스, 한치전, 돔튀김, 몸국 등(시즌 변동)
편의: 실내·야외 좌석, 수족관 운영
특징: 바로 손질한 회의 신선도가 강점, 해안도로 뷰
3. 라반 — 해녀 콘셉트 공간에서 즐기는 뷰·게우밥·소라

Q. 운영시간과 휴무는 어떻게 되나요?
A. 수~일 11:00~23:00, 월·화 휴무로 운영됩니다(방문 전 변동 여부 확인 권장).
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 뿔소라·제주 에스카르고, 해녀 물질 도시락, 게우밥 조합이 호평이며, 야외 좌석에서 말 등대가 보이는 뷰가 매력입니다.
위치: 제주시 서해안로 45
영업시간: 수~일 11:00~23:00, 월·화 휴무
가격대: 게우밥·소라류 단품 위주(코스/체험은 사전 문의)
메뉴: 뿔소라&제주 에스카르고, 해녀 물질 도시락, 게우밥
편의: 가게 앞 주차 가능, 와이파이, 야외 좌석
특징: 해녀 작업장 모티프의 공간, 해녀 물질/도시락 클래스(인스타 DM 문의 안내)
4. 제주마당 — 공항 이동 전, 통갈치조림 한상이 든든한 곳

Q. 무엇을 먹으면 좋을까요?
A. 2인 기준 철판 통갈치조림 한상이 인기이며, 곁찬 구성이 다양해 식사 만족도가 높습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 매장 인근 공영주차장 이용이 일반적입니다.
위치: 제주시 도리로 50, 2층
영업시간: 09:00~21:00
가격대: 통갈치조림 2인 약 75,000원
메뉴: 통갈치조림, 생선구이, 간장게장 등 한상 구성
특징: 공항 접근 용이, 단체·가족 식사에 적합한 구성
5. 순옥이네명가 — 물회·오분자기·성게미역국으로 맛보는 제주 제철

Q. 어떤 메뉴가 대표적입니까?
A. 계절 해산물 물회, 오분자기(오분작) 뚝배기, 성게미역국이 알려져 있으며, 구이(고등어/옥돔) 선택도 가능합니다.
Q. 차량 방문 시 주차는?
A. 가게 앞 전용 주차장을 운영합니다.
위치: 제주시 도공로 8
영업시간: 09:00~21:00
가격대: 물회·뚝배기·미역국 단품 위주(메뉴별 상이)
메뉴: 물회, 오분자기 뚝배기, 성게미역국, 생선구이
특징: 지역 재료 중심의 담백한 해산물 한끼
1. 바다 뷰·분위기 우선 → 라반
2. 고등어회 코스(합리적) → 사랑애