공주 금성동 가성비 맛집
알차게 고른 TOP 5

'공주 금성동 가성비 맛집' 공통 FAQ

Q. 금성동에서 '가성비 맛집'은 어떤 기준으로 골랐나요?

A. 현지 후기가 많은 곳 중 1만원 안팎의 대표 메뉴가 있거나, 양·구성 대비 만족도가 높다고 언급된 매장을 우선으로 추렸습니다. 과장 없는 실제 이용 후기와 확인 가능한 기본 정보를 바탕으로 선정했습니다.

Q. 주차는 어떻게 하면 편한가요?

A. 공산성·산성시장 주변 공영주차장 이용이 무난합니다. 점심 피크에는 가게 앞 자리가 quickly 마감되니, 근처 공영주차장 후 도보 이동을 권합니다.

Q. 대기와 브레이크 타임은 있나요?

A. 원도심 인기 식당은 점심 대기가 잦고, 일부 매장은 오후 브레이크 타임을 운영합니다. 방문 전 영업시간을 확인하고, 피크 시간 전후로 방문하면 여유롭게 식사하기 좋습니다.

금성동과 인근 원도심에서 합리적인 가격에 만족도가 높았다는 후기 기반 맛집을 모았습니다. 면·고기·분식·디저트까지 한 번에 비교할 수 있도록 위치, 운영 정보, 대표 메뉴와 특징을 간단히 정리했습니다.

1. 시장정육점식당 — 육회비빔밥 가성비로 알려진 정육식당

시장정육점식당

Q. 대표 메뉴는 무엇이고 양은 어떤가요?

A. 육회비빔밥이 대표 메뉴로, 신선한 육회와 푸짐한 양으로 후기가 좋습니다. 자극적이지 않은 양념과 정갈한 반찬이 함께 나옵니다.

Q. 대기와 주차는 어떻게 하나요?

A. 식사 시간대엔 대기가 있을 수 있어요. 가게 앞은 공간이 제한돼 근처 공영주차장 이용이 편합니다.

위치: 충남 공주시 번영2로 125-13(금성동)

영업시간: 11:00~21:00, 브레이크 15:00~17:00, 월요일 휴무

가격대: 육회비빔밥 10,000원, 소머리국밥 9,000원, 돼지갈비찜 12,000원(1인), 생삼겹살 15,000원(180g), 육회 30,000원(기준: 2025년 상반기 후기, 변동 가능)

메뉴: 육회비빔밥, 육회, 소머리국밥, 생삼겹살, 돼지갈비찜

편의: 가게 앞 일부 주차 가능, 근처 공영주차장 이용 권장

특징: 정육점 운영으로 신선한 고기 퀄리티, 선지/콩나물국 등 곁들이와의 궁합이 좋다는 평

2. 매향 — 100% 메밀 면으로 즐기는 냉면·막국수

매향

Q. 메밀 함량은 어느 정도인가요?

A. 매장에서 직접 맷돌로 제분한 100% 메밀면을 사용해 메밀 향이 뚜렷합니다.

Q. 웨이팅이 있나요?

A. 점심시간에 대기가 생기는 편이라 비교적 이른 시간 방문이 수월합니다.

위치: 충남 공주시 백미고을길 18(금성동)

메뉴: 평양냉면, 들기름막국수, 비빔막국수, 편육무침

편의: 셀프바 운영, 메밀차·무절임김치 제공

특징: 노포 분위기의 담백한 맛, 면 추가 가능(유료)

3. 부자떡집 — 알밤모찌로 유명한 산성시장 포장 맛집

부자떡집

Q. 어떤 메뉴가 특히 인기인가요?

A. 공주 특산물을 활용한 알밤모찌가 대표적입니다. 현지에서도 포장 줄이 생길 만큼 인기가 많습니다.

Q. 방문 팁이 있나요?

A. 시장 입구라 대기가 잦습니다. 인파가 몰리기 전 이른 시간 방문이 수월합니다.

위치: 충남 공주시 용당길 11(산성시장 입구)

메뉴: 알밤모찌 등 떡류

편의: 포장 전문, 대기 줄 발생 가능

특징: 현지 추천이 많은 시장 대표 디저트

4. 간식집 — 야끼만두로 소문난 산성시장 분식집

간식집

Q. 무엇을 먹으면 좋을까요?

A. 바삭한 식감의 야끼만두가 후기가 가장 많습니다. 간단히 시장 간식으로 즐기기 좋아요.

Q. 언제가 한가한가요?

A. 오일장 없는 날 이른 시간대가 비교적 여유롭습니다.

위치: 충남 공주시 산성시장1길 46(산성시장 내)

메뉴: 야끼만두 등 분식

편의: 포장 위주, 좌석 제한적

특징: 단골 많은 소규모 분식집

5. 북경탕수육 — 점심에 든든한 김피탕(김치치즈탕수육)

북경탕수육

Q. 양은 어떤 편인가요?

A. 미니 사이즈도 양이 넉넉하다는 후기가 있어 가성비 만족도가 높은 편입니다.

Q. 운영 시간대는요?

A. 점심 위주로 운영해 낮 시간대에 방문하는 편이 안전합니다. 인기 시간에는 만석이 잦습니다.

위치: 충남 공주시 중동1길 5-18(원도심 인근)

영업시간: 점심 시간대 위주 운영(방문 전 확인 권장)

메뉴: 김피탕(김치치즈탕수육), 탕수육 등

특징: 현지 추천 많은 배달·매장 운영, 점심 만석 잦음

1. 육회비빔밥으로 든든하게 → 시장정육점식당

2. 면 식감·메밀 향 중시 → 매향

3. 시장 간식·디저트 포장 → 부자떡집, 간식집

4. 점심에 푸짐한 탕수육 → 북경탕수육

더 많은 '공주 금성동 가성비 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 시장정육점식당

충남-공주시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 시장정육점식당 인스타그램 검색 결과
    공산성 앞에 위치한 시장정육점은 공주 알밤이 가득 들어간 음식을 맛 볼 수 있습니다. 한우특수부위와 로스구이 등 구이류를 만날 수 있으며 공주 알밤이 가득 들어간 육회비빔밥이 인기가 좋습니다.

따로국밥, 물냉면, 비빔냉면, 선지해장국, 육회냉면, 육회비빔밥, 한우갈비탕, 한우생등심로스170g, 한우생모듬로스170g, 한우육회200g, 한우차돌박이, 한우특수부위170g, 후식된장찌개

• 매향

충남-공주시, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 매향막국수 인스타그램 검색결과
    2015년 으뜸 공주 맛집으로 선정된 메밀 면 전문점 '매향'. 공주시 모범음식점으로 주인이 직접 주문 제작한 맷돌을 이용해 생메밀을 직접 갈아 만든 국수와 냉면을 맛볼 수 있습니다. 메뉴는 평양냉면과 막국수로 100% 메밀과 80% 메밀 중 선택 가능합니다. 100% 순 메밀면은 푸석거리지 않으며 식감이 부드러운 것이 특징입니다.

간장막국수, 물/비빔냉면, 물/비빔막국수, 어린이간장막국수, 편육무침, 평양냉면/ 막국수 메밀 100%

• 예가

충남-공주시, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    예가는 공주대 신관캠퍼스 앞에 위치한 한식당입니다. 통유리 밖으로는 금강이 한 눈에 내려다보여 풍경이 아름다운 곳입니다. 기름기를 제거한 참나무 훈제 석갈비가 대표 메뉴로 인기가 좋습니다.

냉면, 돼지석갈비, 돼지석갈비정식, 소갈비전골, 소갈비전골정식, 소버섯불고기, 소버섯불고기정식, 소석갈비, 소석갈비정식, 예가정식, 우렁이돌솥밥정식, 육회, 육회(150g)

• 부자떡집

충남-공주시, 떡/다과 > 한국음식
    출처 : trinity0701님 인스타그램
    출처 : trinity0701님 인스타그램
    출처 : haley_carssum님 인스타그램
    출처 : fate6583님 인스타그램
    1982년부터 영업해 온 충남 공주의 '부자떡집'. 찹쌀, 맵쌀, 쑥, 팥 등 대부분 국산 재료를 사용해서 만든 다양한 떡을 선보이며 단맛이 진하지 않은 떡을 판매한다. 견과류가 듬뿍 들어있어 고소하며 찰지고 쫀득한 '부자 영양떡'이 인기 메뉴. 오후에 방문하면 조기 매진된 떡들도 많으니 오전에 미리 방문할 것을 추천.

기주떡, 콩백설기, 흑임자인절미, 바람떡

• 솥뚜껑 매운탕

충남-공주시, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : mukkddu_mattddu님의 인스타그램
    출처 : korea.bakerontaek님의 인스타그램
    출처 : kkisehy_yummy님의 인스타그램
    '솥뚜껑 매운탕'은 상호처럼 솥뚜껑 위에서 매운탕을 끓여 먹을 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 솥뚜껑 위에 깻잎, 파, 민물새우, 메기를 올린 뒤 육수를 부어 끓여 먹는 '메기 새우탕'. 국물이 끓어오르면 직원분이 밀가루 반죽을 가져와 즉석에서 수제비를 만들어 줍니다. 민물새우의 시원함이 우러난 국물에 어우러진 담백한 메기살의 조화가 일품입니다. 공깃밥은 무료로 제공하고 있으니 참고하세요.

매운탕, 메기추가, 빠가추가, 삼계탕, 새우추가, 숙성 수제비 반죽 2인분

• 간식집

충남-공주시, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 간식집 인스타그램 검색 결과
    맛있는 잡채만두가 있는 이곳은 산성시장 1길에 위치하고 있다. 그날그날 만드는 만두가 앞에 놓여져 있다. 잡채만두, 떡볶이, 김밥으로 메뉴는 딱 세가지로 구성되어 있다. 주문 들어가면 기름을 충분히 두루고 만두를 구워준다. 바로바로 튀겨, 맛이 일품이다. 저렴한 가격으로 잡채만두와 떡볶이, 김밥을 즐길 수 있다.

김밥 2줄, 떡볶이, 잡채만두 6개

• 북경탕수육

충남-공주시, 중식 > 세계음식
    출처 : 식신 회원 '538894' 님의 리뷰 이미지
    북경탕수육은 다양한 맛의 탕수육을 맛볼 수 있는 탕수육 전문점이다. 치즈탕수육, 김치치즈탕수육, 고구마치즈탕수육 등 이색적인 탕수육을 다양하게 즐길 수 있습니다. 식샤를합시다에도 나와 인기가 더해졌습니다.

고구마김치치즈탕수육(대+콜라1.25L), 고구마김치치즈탕수육(미니+콜라500ml), 고구마김치치즈탕수육(소+콜라1.25L), 고구마김치치즈탕수육(싱글+콜라500ml), 고구마김치치즈탕수육(중+콜라1.25L), 고구마김치치즈탕수육(특대+콜라1.25L), 고구마치즈탕수육(대+콜라1.25L), 고구마치즈탕수육(미니+콜라500ml), 고구마치즈탕수육(소+콜라1.25L), 고구마치즈탕수육(싱글+콜라500ml), 고구마치즈탕수육(중+콜라1.25L), 고구마치즈탕수육(특대+콜라1.25L), 김치양념탕수육(소+콜라1.25L), 김치치즈탕수육(대+콜라1.25L), 김치치즈탕수육(미니+콜라500ml), 김치치즈탕수육(소+콜라1.25L), 김치치즈탕수육(싱글+콜라500ml), 김치치즈탕수육(중+콜라1.25L), 김치치즈탕수육(특대+콜라1.25L), 쌍신동/봉정동/연수원, 양념탕수육(대+콜라1.25L), 양념탕수육(소+콜라1.25L), 양념탕수육(중+콜라1.25L), 양념탕수육(특대+콜라1.25L), 치즈탕수육(대+콜라1.25L), 치즈탕수육(미니+콜라500ml), 치즈탕수육(소+콜라1.25L), 치즈탕수육(싱글+콜라500ml), 치즈탕수육(중+콜라1.25L), 치즈탕수육(특대+콜라1.25L)