제주 동문시장 맛집
근처·시장 내 추천 TOP 5

'제주 동문시장 맛집' 공통 FAQ

Q. 동문시장 방문 전·후 식사에 편한 시간대는 언제인가요?

A. 점심 12~13시, 저녁 18~20시는 대기 가능성이 높습니다. 아침식사 가능한 해장국집이나 브레이크타임 전·후의 어중간한 시간대를 활용하면 대체로 수월합니다.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 동문시장 공영주차장 이용이 일반적이며, 시장 인근 식당은 자체 또는 인근 주차를 안내하는 경우가 있습니다. 주말·성수기에는 도보 이동이나 대중교통을 병행하면 이동이 편합니다.

Q. 동문시장 인근 맛집의 공통 특징은 무엇인가요?

A. 해산물 조림·구이, 흑돼지, 해장국, 시장형 간식 등 지역 식재료 기반 메뉴가 뚜렷합니다. 포장·선물용 간식과 늦은 시간까지 운영하는 고기 전문점이 있어 여정 마지막 식사에도 맞습니다.

동문시장 내부 간식과 시장 도보권·공항권을 아우르는 인근 식당을 종합 검토해 운영시간, 접근성, 대표메뉴를 중심으로 추렸습니다. 해산물·흑돼지·해장국·시장 간식을 균형 있게 담았으며, 각 매장의 위치·시간·메뉴·편의 정보를 한눈에 보도록 정리했습니다.

1. 신현대식당 제주탑동 본점 — 갈치·고등어로 즐기는 바다 한상

신현대식당

Q. 대표 메뉴 구성은 무엇인가요?

A. 갈치조림·갈치구이, 고등어회 등을 중심으로 반찬 구성까지 갖춘 해산물 상차림을 즐길 수 있습니다.

Q. 좌석·대기 환경은 어떤가요?

A. 좌석수가 넉넉하고 실내가 쾌적해 회식·가족 단위에도 무난합니다. 피크타임에는 대기가 생길 수 있어 비혼잡 시간 방문을 권합니다.

위치: 제주시 임항로 40, 동문시장·탑동 일대

영업시간: 09:00~23:30, 수 10:00~16:00(라스트오더 일부 상이)

메뉴: 갈치조림·구이, 고등어회 등 해산물 중심

편의: 인근 주차 이용 가능(현장 상황에 따라 변동), 좌석 다수

특징: 사진·설명이 있는 메뉴판으로 초행도 주문이 쉽고, 반찬 구성이 풍성합니다.

2. 제주고집 제주공항점 — 초벌·훈연으로 풍미 살린 흑돼지

제주고집 제주공항점

Q. 고기는 어떻게 제공되나요?

A. 초벌·훈연 후 테이블에서 마무리해 불향과 식감을 살립니다. 직원이 굽기를 도와 초행도 편하게 즐길 수 있습니다.

Q. 동문시장 방문 일정과 연계가 쉬운가요?

A. 시장 쇼핑을 마친 뒤 공항 이동 전 들르기 좋은 동선입니다. 전용주차가 마련돼 짐이 있을 때도 편리합니다.

위치: 제주시 서해안로 368-10 2층, 공항권

가격대: 보리볏짚 숙성흑돼지 600g 72,000원

메뉴: 흑돼지 모둠, 해물된장·흑돼지김치찌개, 폭탄계란찜 등

편의: 전용주차장, 테이블 간격 여유

특징: 초벌·훈연을 더한 향과 두툼한 컷으로 풍미가 뚜렷합니다.

3. 청춘이오란다 동문시장본점 — 시장 간식·선물용 수제 오란다

Q. 어떤 제품을 살 수 있나요?

A. 도넛오란다, 수제오란다, 과즐 등으로 한라봉·녹차·감태·땅콩 등 지역 재료를 활용한 맛이 다양합니다.

Q. 보관은 어떻게 하나요?

A. 오란다는 상온 보관이 가능하고, 과즐류는 직사광선을 피한 실온이 적합합니다. 여름철에는 냉장 후 섭취 30분 전에 실온 복귀를 권장합니다.

위치: 제주시 동문로 6-8 1층, 동문시장 내부

메뉴: 도넛오란다·수제오란다·과즐(한라봉·녹차·감태 등)

편의: 포장·선물용 구성, 동문시장 공영주차장 이용

특징: 시장 먹거리 골목 인근에 위치해 시식이 가능하고, 간편한 기념품 구매에 적합합니다.

4. 탑동해장국 — 아침부터 든든한 향토 해장

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 접짝뼈국과 고사리해장국이 대표적으로, 자극을 줄이고 구수한 국물 맛이 특징입니다.

Q. 방문 시간 추천이 있나요?

A. 이른 아침에도 운영해 일정 시작 전에 식사하기 좋습니다. 점심 피크는 대기 후기가 있어 시간 분산을 권합니다.

위치: 제주시 서사로 12 1층

영업시간: 08:00~16:00, 금·토 일부 연장(~21:00) 운영

가격대: 접짝뼈국 13,000원

메뉴: 접짝뼈국, 고사리해장국 등

특징: 담백·구수한 제주식 국물과 넉넉한 건더기로 포만감이 좋습니다.

5. 부명 — 흑돼지 한마리 모둠으로 다양한 부위 한 번에

Q. 모둠 구성의 장점은 무엇인가요?

A. 목살·항정살·갈비살·돈마호크 등 부위를 한 상에서 비교하며 즐길 수 있어 일행 취향을 맞추기 좋습니다.

Q. 마무리로 곁들이기 좋은 메뉴가 있나요?

A. 김치찌개나 냉면류로 깔끔하게 마무리하는 조합이 호응이 좋습니다.

위치: 제주시 남광로 79-1 1층

영업시간: 11:00~23:00, 평일 브레이크 14:00~16:00, 매주 화 휴무

편의: 인근 공영주차장 이용, 특정 시간대 도로 주차 가능

메뉴: 흑돼지 한마리 모둠, 김치찌개, 냉면류 등

특징: 넓은 좌석과 정갈한 반찬 구성으로 단체·가족 외식에 적합합니다.

1. 공항 이동 전 마지막 흑돼지 → 제주고집 제주공항점

2. 해산물 조림·회로 제주 바다 맛 → 신현대식당 제주탑동 본점

3. 아침 해장·가벼운 한 끼 → 탑동해장국

4. 시장 간식·선물 쇼핑 → 청춘이오란다 동문시장본점

5. 흑돼지 부위 비교·모임 식사 → 부명

더 많은 '제주 동문시장 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 신현대식당

제주-제주시내, 한정식 > 한국음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
    출처 : '그만좀먹어'님의 네이버블로그
    관광객들보다는 현지 택시기사님들 사이에서 유명한 맛집입니다.고등어회, 물회, 갈치국 등 다양한 향토음식을 맛볼 수 있습니다. 짭조름하면서도 담백한 국물이 배어든 조림의 생선과 무는 흰 밥과 잘 어우러지지요. 싱싱함이 생명인 고등어회 한접시는 2~3명이 즐기기에 충분합니다.

갈치구이 (두토막), 갈치조림 소, 고등어조림 소, 고등어회, 전복죽, 활한치물회