A. 보통 늦가을부터 겨울에 기름기가 올라 맛이 절정입니다. 6~7kg 이상이면 대방어로 부르며 도톰하게 썰어 먹는 경우가 많습니다.
Q. 종로에서 방어 잘 먹는 방법은?
A. 퇴근 시간대 웨이팅이 잦으니 예약 가능 매장은 미리 예약하고, 워크인 매장은 이른 시간 방문이 유리합니다. 라스트오더 시간을 확인하세요.
Q. 곁들임은 무엇이 좋나요?
A. 백김치·미나리·김과 함께 먹으면 느끼함을 덜고 풍미가 살아납니다. 밥을 추가해 간단히 초밥처럼 즐기거나 식사 마무리로 매운탕을 주문하는 편이 일반적입니다.
방문기와 운영 정보가 구체적으로 확인되는 종로권 매장 중 방어 만족도가 높았던 곳을 추렸습니다. 각 매장의 위치·영업시간·메뉴 특징과 함께 예약 및 대기 팁을 요약했습니다.
1. 제주바다 서울본점 — 고등어회와 방어회를 한 자리에서

Q. 방어와 고등어회를 함께 주문할 수 있나요?
A. 계절에 맞춰 방어회와 활고등어회를 함께 즐길 수 있어 동행 취향을 맞추기 좋습니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 평일 저녁에도 대기가 생길 수 있어 이른 시간 방문을 권합니다.
위치: 서울 종로구 종로35길 18 1층(종로5가역 도보권)
영업시간: 15:00~23:00
메뉴: 방어회, 활고등어회, 기본찬(미나리무침·백김치 등은 일자별 변동 가능)
특징: 모임하기 좋은 캐주얼 분위기, 비린내를 잡아주는 곁들임 조합이 잘 갖춰짐
2. 다올 숙성회 서순라길점 — 숙성회로 즐기는 방어, 예약 중심 운영
Q. 예약이 필요한가요?
A. 대체로 예약제로 운영되며 네이버·캐치테이블을 통해 예약 가능합니다.
Q. 방어 리필 이벤트가 있나요?
A. 시즌에 따라 방어·부시리 리필 이벤트를 운영한 적이 있어요. 현재 진행 여부는 방문일 공지를 확인하세요.
위치: 서울 종로구 서순라길 71 2층
영업시간: 화-금 17:00~23:00(라스트오더 21:30), 토-일 16:00~23:00, 월요일 휴무(첫째·셋째 화요일 휴무)
가격대: 모둠 숙성회 방문일 1인 55,000원 내외(구성·가격 변동)
메뉴: 당일 구성의 모둠 숙성회와 해산물, 우리술·사케 등 주류 라인업
편의: 노키즈존, 기본 이용시간 2시간, 오픈 키친, 프라이빗한 좌석 구성
3. 대찬횟집 — 종각역에서 가성비 있게 즐기는 대방어
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 방문기 기준 대방어는 1인 약 28,000원으로 소개됐습니다. 일자에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 성수기에는 예약이 사실상 필수였다는 후기가 있습니다.
위치: 서울 종로구 우정국로2길 10 지하1층(종각역 먹자골목)
영업시간: 15:00~23:00, 일요일 휴무
가격대: 대방어 1인 약 28,000원, 매운탕 약 8,000원(방문기 기준)
메뉴: 대방어회(부위별 구성), 매운탕
특징: 김·백김치·밥과 곁들이면 포만감이 좋다는 평
4. 혜화수산 혜화본점 — 대학로 인근, 겨울철 방어로 유명
Q. 성수기 이용 팁은?
A. 겨울에는 예약 위주로 운영되는 날이 많아 전화 예약을 권합니다.
Q. 대표 메뉴는?
A. 방어회가 중심이며 튀김류도 함께 주문하는 후기가 많습니다.
위치: 서울 종로구 창경궁로 259
메뉴: 방어회 등 계절회, 튀김류
편의: 예약 가능
5. 우아라 광화문점 — 프라이빗 룸에서 코스로 만나는 방어
Q. 방어는 어떤 방식으로 제공되나요?
A. 디너 코스 중 방어회가 소스와 함께 구성돼 계절감 있게 제공합니다.
Q. 룸과 기념일 서비스가 있나요?
A. 전석 프라이빗 룸으로 운영되며 기념일 플레이트 등 서비스가 제공됩니다. 자세한 사항은 예약 시 확인하세요.
위치: 서울 종로구 종로1길 50 더케이트윈타워 지하1층(광화문역 인근)
영업시간: 11:00~22:00(토·일 11:30), 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 21:00
가격대: 디너 B 코스 1인 129,000원(방문기 기준)
메뉴: 한정식·오마카세 코스 내 방어 구성(시즌 변동)
편의: 전석 룸 구성, 예약제, 건물 주차 이용 가능, 콜키지 프리 정책 운영
1. 고등어회와 함께 즐기고 싶다면 → 제주바다 서울본점
2. 예약제·숙성회 위주와 전통주 페어링 → 다올 숙성회 서순라길점
3. 종각역 가성비와 부위별 대방어 → 대찬횟집
4. 대학로 근처 접근성과 겨울철 집중 공략 → 혜화수산 혜화본점
5. 프라이빗 룸·기념일 코스 구성 → 우아라 광화문점