언론기사

전국 동태탕 맛집 BEST 5
시원한 회복의 한 그릇

찬바람이 불면 유독 생각나는 국물이 있다. 얼큰하고 뜨끈한 탕 중에서도 개운한 맛이 일품인 동태탕이다. 동태는 한국인이 가장 사랑하고 많이 소비해 온 생선인 명태를 얼린 것인데, 명태는 잡는 시기와 손질 방식에 따라 서로 다른 이름으로 불리며, 한 마리 생선이 무려 일곱 가지 얼굴을 갖는 독특한 식재료다.

생태는 맑고 시원한 생태탕, 동태는 얼큰한 동태찌개·동태탕, 코다리는 쫄깃쫄깃한 코다리조림, 북어는 시원한 북엇국, 노가리는 바삭하게 구운 술안주, 황태는 해장력 최강의 황태해장국.

이처럼 명태는 이름마다 어울리는 대표 음식이 따로 있을 정도로 한국인의 식탁과 깊게 연결되어 있다. 그중에서도 사람들이 많이 찾는 메뉴인 동태탕 한 그릇에는 기묘할 만큼 중독적인 ‘회복의 맛’이 숨어 있다. 명태의 감칠맛을 내는 글루타민산, 숙취 완화에 도움을 주는 타우린, 시원함을 책임지는 무와 콩나물, 열을 내려주는 미나리까지. 과학적으로도 속이 풀릴 수밖에 없는 조합이다.

어떤 화려한 해물탕보다 담백하고, 어떤 매운탕보다 속이 편안한 서민의 국물. 이번 주에는 줄 서서라도 먹어야 할, 동태탕의 진수를 보여주는 맛집 다섯 곳을 소개한다. 바람이 차가워질수록 더욱 간절해지는 그 한 그릇의 위로를 만나볼 차례다.

생태찌개 및 동태탕 맛집으로는 서울 명동 원조한치, 인사동 부산식당, 북창동 속초생태집, 을지로 세진식당, 봉천동 갯바위, 삼성동 아야진생태찌개, 창신동 광주식당, 여의도 수정생태, 용산 한강집, 광화문 안성또순이, 역삼 대운식당, 삼성동 이봉, 경기 분당 천하일품생대구탕, 일산 옥할머니집, 구리 시골식당, 제주 안전식당 등이 유명하다.

공통 FAQ

Q. 동태탕은 어떤 음식인가요?
A. 명태를 얼려 손질한 ‘동태’를 주재료로, 무·콩나물·두부·미나리 등을 넣고 끓인 얼큰한 탕입니다.
비린 맛 없이 시원한 국물과 부드러운 살코기가 특징입니다.

Q. 동태탕이 해장 음식으로 좋은 이유는?
A. 명태의 글루타민산과 타우린, 콩나물의 아스파라긴산, 미나리의 해열 성분이 조화되어 숙취 해소에 효과적입니다.

Q. 동태탕의 맛을 좌우하는 포인트는 무엇인가요?
A. 신선한 동태의 해동 상태와 육수의 베이스입니다. 채수나 멸치국물, 사골육수 등 어떤 베이스를 쓰느냐에 따라 맛의 개성이 달라집니다.

1. 허영만 화백이 인정한 시원한 감칠맛, 창신동 ‘광주식당'

식신 김종태님의 리뷰

식신 컨텐츠팀

매장 Q&A

Q. 어떤 점이 특별한가요?
A. 1990년부터 30년 넘게 한 자리에서 동태탕만 고집한 노포로, 허영만의 ‘백반기행’에 소개되어 전국적인 인지도를 얻었습니다.

Q. 맛의 비결은 무엇인가요?
A. 자극적이지 않은 국물과 탱글한 동태살이 특징입니다. 해동 상태가 좋아 살이 흐물거리지 않으며, 무와 두부가 부드럽고 달큰합니다.

Q. 어떤 분위기의 식당인가요?
A. 투박하지만 정겨운 분위기로, 밥맛이 좋아 국물과 함께 밥 한 공기를 비우게 되는 집입니다.

동묘역 인근 창신동 골목 안쪽에 자리한 식당. 1990년부터 30년 넘게 동태탕 하나로 한자리를 지켜온 노포다. 허영만의 백반기행에 소개되며 전국적으로 이름을 알렸으며, 허영만 화백이 직접 그려준 로고가 식당 곳곳을 장식하고 있다. 분위기나 시스템이 다소 투박한 편인데, 주문하면 소위 ‘오봉’이라고 부르는 쟁반에 동태탕 한 사발과 소복히 담은 밥, 반찬 두가지를 담아 내어준다. 이집 동태탕 맛의 가장 큰 특징은 자극적이지 않은 국물이다. 두툼한 동태 두토막과 큼직큼직하게 썬 두부와 무가 들어있는데, 특히 동태는 해동 상태가 좋아 살이 흐물거리지 않고 탱글한 식감이 살아있다. 무는 폭 익어 아주 부드러운 식감에 달큰한 맛이 좋고, 두부도 고소하다. 밑반찬은 콩나물과 콩자반으로 단출하게 나오지만 뜨끈한 동태탕 국물과 쌀밥이면 따로 반찬이 필요 없을 정도. 쌀쌀한 날씨에 따뜻한 국물로 몸을 녹이기에 최고이며, 소주를 부르는 맛으로 술안주로도 인기가 높아 매장을 방문하면 동태탕 한 그릇을 두고 소주를 기울이는 어르신 손님들이 많다.

▲위치: 서울 종로구 지봉로2길 15
▲영업시간: 화~일 08:00-15:00, 매주 월요일 휴무
▲가격: 동태탕 8000원
▲후기(식신 JIN.김종태): 옛날에는 좁은 골목길 한켠에 접이식 플라스틱 테이블과 의자를 놓고 장사를 했었다고 합니다 지금은 가게 앞 상가를 식당으로 사용중인데 워낙 협소하여 한번에 수용가능한 손님은 10 여명입니다 그래서 식사시간 웨이팅은 거의 필수 입니다 8천원 동태탕에 동태 2조각과 두부하나 그라그 무3,4개인데 국물이 정말 좋습니다 그리고 이집의 유명세 이유중에 하나는 밥맛인것 같습니다 밥이 정말 좋더군요 동태탕의 양이 많은데 칼칼하지만 심심한 맛이라 두부 한수저 덜어내어 국물과 무한반복을 하게 되네요

2. 제주 무·대파·다시마로 우려낸 깊은 채수가 비결, 제주 ‘안전식당'

공식 네이버플레이스

제주엔 도민들의 해장 성지로 알려진 동태찌개 골목이 있는데, 안전식당은 1982년부터 영업하며 골목 내의 터줏대감으로 손꼽히는 곳이다. 무, 대파, 고추씨, 양파, 다시마를 넣고 정성껏 우려낸 채수 베이스로 음식을 만든다. 특히 제주 특산물로 만든 채수의 깊은 맛이 남다르다. 제주 무의 단맛과 시원함이 국물에 녹아들어 육지의 동태탕과는 확연히 다른 청량감을 선사하며, 다시마의 감칠맛이 더해져 국물 맛이 깊고 진한 편. 국물맛을 4단계로 나누어 입맛대로 주문할 수 있는데, 맑은 지리인 ‘순한 맛’, 기본적인 맛인 ‘중간맛’, 약간 매운 ‘인기맛’, 아주 매운 ‘매운맛’으로 구분되어 있다. 주문하면 뚝배기에 넘칠 듯 동태와 알, 이리, 두부 등의 재료를 푸짐하게 담아 펄펄 끓여 내어주니 아주 뜨끈하게 맛보기에 좋다. ‘인기맛’으로 주문하면 국물이 시원하고 칼칼해 해장용으로도 제격이며, 제주도에서만 맛볼 수 있는 특별한 동태탕을 경험할 수 있다. 제주 여행 중 든든한 한 끼 식사나 술 마신 다음날 해장으로 완벽한 선택이다.

매장 Q&A

Q. 어떤 방식으로 국물을 내나요?
A. 무, 대파, 고추씨, 양파, 다시마로 우려낸 제주식 채수를 사용합니다. 제주 무의 단맛과 다시마의 감칠맛이 어우러진 맑은 국물이 특징입니다.

Q. 어떤 메뉴를 즐길 수 있나요?
A. 순한맛, 중간맛, 인기맛, 매운맛 네 단계로 나뉘며, 동태·알·이리·두부가 푸짐하게 들어 있습니다.

Q. 어떤 손님층이 많나요?
A. 제주 현지인 해장 손님부터 여행객까지, 아침 해장 메뉴로도 인기입니다.

▲위치: 제주 제주시 사라봉길 4
▲영업시간: 화~일 10:00-14:00 (매주 월요일 휴무, 재료 소진시 종료)
▲가격: 동태찌개 1만원
▲후기(식신 po알록달록wer): 대기 있어요. 인기맛은 빨갛고 칼칼하고 자극적인 맛이 너무 좋아요. 동태 내장이 잔뜩 들어있어서 내장탕 같은 진한 맛. 저는 지리로 주문해서 따로 땡초 주시는거 잔뜩 넣어서 먹는데 이게 개인적으로 고입니다. 몇일 전에 먹은 술도 다 해장됩니다.

3. 깡장비빔밥과 함께 즐기는 시원한 동태탕, 일산 ‘옥할머니집'

공식 네이버플레이스

매장 Q&A

Q. 어떤 점이 특별한가요?
A. 제철 나물 반찬 10여 가지가 함께 제공되어 집밥 같은 푸근함을 느낄 수 있습니다.

Q. 동태탕의 맛은 어떤가요?
A. 콩나물, 무, 건새우를 넣어 시원하고 구수한 맛이 일품이며, 강된장과 간장양념을 곁들여 비빔밥처럼 즐길 수 있습니다.

Q. 어떤 메뉴 구성이 있나요?
A. 현재는 동태전골세트 단일 메뉴로 운영되며, 반찬 구성과 양이 넉넉합니다.

‘배고프다’하면 배가 터질때까지 먹을 것을 주는 할머니댁의 푸근함을 느낄 수 있는 식당. 일산에 위치한 옥할머니집은 주택을 개조해 편안하면서도 푸근한 장소에서 동태탕과 맛있는 반찬을 내온다. 특히 직접 만드는 제철 나물 반찬이 10가지 이상 제공되어 마치 산채 비빔밥집에 온 듯한 착각이 일 정도. 여기에 강된장과 간장양념을 따로 제공하여 밥을 비벼먹을 수 있게 했다. 메인인 동태 전골은 양푼 냄비에 가득 담겨 나오는데, 한 입 맛보면 단전에서부터 느껴지는 시원한 맛이 일품. 콩나물을 비롯해 편 썬 무, 건새우 들이 명품 국물을 만든다. 집밥 같은 넉넉한 인심의 반찬들과 함께 강된장으로 비빈 밥 한 숟갈을 입에 넣고 동태탕 국물을 떠먹으면 그야말로 밥도둑이 따로 없다. 최근 인기가 더욱 높아지면서 여러 메뉴 들을 정리하고 동태전골세트만 판매하고 있으니 방문 전 참고하면 좋다.

▲위치: 경기 고양시 일산동구 고봉로819번길 105
▲영업시간: 월~토 11:30-19:20 (B·T 15:00:16:00), 매주 일요일 휴무
▲가격: 동태전골세트 1만5000원
▲후기(식신 도토아빠): 반찬들이 대부분 나물 위주고 직접 다 무치신듯 아주 부들부들하고 맛이 좋아요. 속이 편안해지는 집밥 같은 느낌! 간이 세지 않아요. 양념간장이랑 강된장 두가지 주는데 반찬이랑 간장 살짝 넣고 먹고 강된장에도 비벼서 먹고 밥 한공기로는 모자람.. 동태탕도 진짜 신선하고 국물도 시원하고 맛있습니다.

4. 현지인들의 입소문으로 유명해진 맛집, 구리 ‘시골식당'

uniii_s님의 인스타그램

uniii_s님의 인스타그램

매장 Q&A

Q. 어떤 점이 인상적인가요?
A. 1999년 개업해 27년째 한 자리에서 운영 중인 로컬 노포로, 메뉴는 오직 ‘동태탕’ 하나뿐입니다.

Q. 국물의 특징은 어떤가요?
A. 잡내가 전혀 없고, 깔끔하면서도 청량감이 있는 국물로 유명합니다. 기본맛도 꽤 칼칼해 해장용으로 제격입니다.

Q. 어떤 손님층이 많나요?
A. 직장인, 가족 단위 손님뿐 아니라 포장 손님도 많으며, 점심·저녁 모두 웨이팅이 생깁니다.

구리역 인근에 위치한 동태탕 전문점. 1999년 개업하여 한 자리에서 햇수로 27년째 영업을 이어오고 있는 구리의 로컬 맛집이다. 이곳의 메뉴는 오로지 동태탕 하나. 화려함보다는 동태탕의 맛 그 자체로 승부를 걸고 있는 로컬 명가의 정체성이 돋보인다. 2인 이상부터 주문이 가능한데, 맵기는 고객의 취향에 따라 순한맛, 기본, 얼큰한 맛으로 유연하게 선택할 수 있는 부분이 장점이다. 다만 기본맛도 꽤나 칼칼한 편이라 매운 음식을 먹지 못한다면 참고해야 한다. 동태탕은 자칫 잘못하면 특유의 비린 맛이나 잡내가 나기 쉬운데, 이집은 국물이 아주 깔끔하게 똑 떨어지면서도 잡내없이 청량하고 시원한 맛이 감돈다. 텁텁함 없이 시원하게 속을 풀어주니 해장손님들로 발 디딜틈이 없다. 또한 깊은 냄비를 동태와 알, 곤이(이리)로 꽉 채워주는 압도적인 양도 인기의 비결. 깔끔한 맛과 푸짐한 양이 더해지니 방문 손님 외에도 포장 손님들도 많아 가게가 항상 북적이는 편이다. 투박지만 편안한 좌식 테이블의 실내는 서민적이고 친밀한 분위기라 좋은 사람들과 편안한 분위기에서 모임을 즐기기에도 좋다.

▲위치: 경기 구리시 검배로15번길 25
▲영업시간: 월~토 10:30-21:00 (B·T 14:30-15:30), 매주 일요일 휴무
▲가격: 동태탕(2인기준) 2만8000원
▲후기(식신 쉐잌잇><): 가격은 조금 올랐지만 그래도 나오는 탕의 사이즈를 보면 가성비라고 말할 수 밖에 없는 푸짐한 양. 비린내 하나 없이 시원한 맛의 육수, 통통하고 신선한 동태와 알. 정말 삼위일체를 이루는 식당이라고 할 수 있어요.

5. 직장인 발길 이끄는 동태탕의 맛, 역삼 ‘대운식당'

na__bob_님의 인스타그램

na__bob_님의 인스타그램

매장 Q&A

Q. 어떤 점이 인기의 이유인가요?
A. 강남역 인근에서 1인분 주문이 가능한 몇 안 되는 동태탕집으로, 성시경이 소개해 화제가 된 식당입니다.

Q. 동태탕의 특징은 어떤가요?
A. 동태살, 콩나물, 미나리, 쑥갓을 듬뿍 넣어 자리에서 끓여 먹는 방식이며, 국물이 시원하면서도 칼칼합니다.

Q. 함께 즐기기 좋은 메뉴는?
A. 제육볶음이 인기 사이드 메뉴로, 불향이 은은하게 나며 집밥 같은 맛을 냅니다.

역삼역 직장인들이 즐겨 찾는 단골 맛집. 맛잘알로 알려진 성시경이 유튜브에서 소개하며 인기가 크게 높아졌다. 제육볶음, 아구수육, 낙지볶음, 알탕, 갑오징어 등 해산물 중심의 한식 요리를 선보이는데, 특히 인기가 있는 것은 바로 ‘동태탕’. 물가 비싸기로 이름난 강남에서 동태탕을 저렴한 가격에 제공하니 직장인들이 특히 자주 찾는다. 이집 동태탕은 1인분도 주문 가능한 것이 특징인데, 동태살과 육수, 콩나물과 함께 쑥갓이나 미나리를 푸짐하게 얹어 자리에서 보글보글 끓여 먹을 수 있도록 한 것이 특징이다. 국물은 시원하면서도 칼칼한 편. 동태살은 담백하면서도 국물의 간이 잘 스며들어 있어 맛이 좋다. 알과 이리 등의 내장은 포함되어 있지 않아 내장을 좋아한다면 추가를 하는 것도 추천. 동태탕과 함께 자주 찾는 메뉴로는 제육볶음이 있는데, 연한 돼지고기에 살짝 담백한 스타일로 양념해 꼭 집에서 먹는 음식 같다는 평이 많다. 직장인들의 점심 메뉴로도, 저녁 때 소주 한 잔을 반주로 곁들이기에도 좋은 곳이다.

▲위치: 서울 강남구 역삼로5길 6
▲영업시간: 평일 10:30-22:00 (B·T 15:00-16:30)
▲가격: 동태탕 1만원, 생물생태 1만8000원, 제육볶음 1만원
▲후기(식신 장충동족발맨): 강남에서 동태탕이 이 가격이라니 혜자로운 가격 그 자체. 동태살이 탄탄 쫀쫀한 편이라 좋았고 국물도 진짜 넉넉하게 주셔서 밥에도 비벼먹고 따로 퍼먹어도 양이 많아요. 제육볶음도 사이드로 곁들이기 좋은데 불향이 솔솔나면서 달짝지근해서 넘 맛있게 먹었습니다.

• 안전식당

제주-제주시내, 전골/수육 > 한국음식
    출처 : 안전식당 인스타그램 검색 결과
    제주에는 도민들의 해장 성지로 알려진 동태찌개 골목이 있는데, 안전식당은 1982년부터 영업을 이어온 골목의 터줏대감입니다. 무, 대파, 고추씨, 양파, 다시마를 넣고 정성껏 우려낸 채수를 베이스로 음식을 만드는데, 특히 제주 특산물로 만든 채수의 깊은 맛이 인상적입니다. 제주 무의 단맛과 시원함이 국물에 자연스럽게 녹아들어 육지의 동태탕과는 확연히 다른 청량감을 선사하며, 다시마의 감칠맛이 더해져 국물 맛이 깊고 진합니다. 국물맛은 네 단계로 나뉘어 있어 입맛에 맞게 주문할 수 있는데, 맑은 지리 스타일의 ‘순한 맛’, 기본적인 ‘중간맛’, 약간 매운 ‘인기맛’, 아주 매운 ‘매운맛’으로 구성됩니다. 주문하면 뚝배기에 넘칠 만큼 동태, 알, 이리, 두부 등을 푸짐하게 담아 펄펄 끓여 내어줍니다.

동태찌개

• 광주식당

서울-강북-동대문/장충/신당, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : 광주식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 광주식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 식신 회원 'JIN.김종태' 님의 리뷰 이미지
    동묘역 인근 창신동 골목 안쪽에 자리한 식당입니다. 1990년부터 30년 넘게 동태탕 하나로 한자리를 지켜온 노포입니다. 허영만의 백반기행에 소개되며 전국적으로 이름을 알렸으며, 허영만 화백이 직접 그려준 로고가 식당 곳곳을 장식하고 있습니다. 분위기나 시스템이 다소 투박한 편인데, 주문하면 소위 ‘오봉’이라고 부르는 쟁반에 동태탕 한 사발과 소복히 담은 밥, 반찬 두가지를 담아 내어줍니다. 이집 동태탕 맛의 가장 큰 특징은 자극적이지 않은 국물입니다. 두툼한 동태 두토막과 큼직큼직하게 썬 두부와 무가 들어있는데, 특히 동태는 해동 상태가 좋아 살이 흐물거리지 않고 탱글한 식감이 살아있습니다. 무는 폭 익어 아주 부드러운 식감에 달큰한 맛이 좋고, 두부도 고소합니다.

동태탕

• 시골식당

경기-구리, 한정식 > 한국음식
    출처 : 시골식당 인스타그램 검색 결과
    구리역 인근에 위치한 동태탕 전문점입니다. 1999년 개업해 한 자리에서 햇수로 27년째 영업을 이어오고 있는 구리의 로컬 맛집입니다. 메뉴는 오로지 동태탕 하나로, 화려함보다 동태탕 그 자체의 맛으로 승부하는 집이라는 정체성이 뚜렷합니다. 2인 이상부터 주문 가능하며, 맵기는 순한맛·기본·얼큰한 맛 중 취향에 맞게 선택할 수 있는 점이 장점입니다. 다만 기본맛도 꽤 칼칼한 편이라 매운 음식을 잘 먹지 못한다면 참고해야 합니다. 동태탕은 잘못하면 비린 맛이나 잡내가 나기 쉬운데, 이곳은 국물이 아주 깔끔하고 청량하며 잡내 없는 시원한 맛이 특징입니다. 텁텁함 없이 속을 시원하게 풀어주는 맛 덕분에 해장 손님들의 발길이 끊이지 않습니다.

동태탕(2인기준)

• 대운식당

서울-강남-강남역, 한정식 > 한국음식
    출처 : 대운식당 인스타그램 검색 결과
    역삼역 직장인들이 즐겨 찾는 단골 맛집입니다. 맛잘알로 유명한 성시경이 유튜브에서 소개하며 인기가 한층 높아졌습니다. 제육볶음, 아구수육, 낙지볶음, 알탕, 갑오징어 등 해산물 중심의 한식 요리를 선보이는데, 특히 인기 있는 메뉴는 바로 ‘동태탕’입니다. 물가 비싸기로 유명한 강남에서 동태탕을 합리적인 가격에 즐길 수 있어 직장인들의 발길이 끊이지 않습니다. 이곳의 동태탕은 1인분 주문도 가능하며, 동태살과 육수, 콩나물 위에 쑥갓이나 미나리를 푸짐하게 올려 자리에서 보글보글 끓여 먹는 방식입니다. 국물은 시원하면서도 칼칼하며, 동태살은 담백하고 국물의 간이 잘 배어 있어 감칠맛이 좋습니다. 알과 이리 같은 내장은 기본 포함이 아니기 때문에 좋아한다면 추가하는 것을 추천합니다.

동태탕, 생물생태, 제육볶음

• 옥할머니집

경기-파주시, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : 옥할머니집 인스타그램 검색 결과
    ‘배고프다’ 하면 배가 터질 때까지 먹을 것을 주는 할머니댁의 푸근함을 그대로 느낄 수 있는 식당입니다. 일산에 위치한 옥할머니집은 주택을 개조해 만든 편안하고 따뜻한 공간에서 동태탕과 정성 가득한 반찬을 내어줍니다. 직접 만드는 제철 나물 반찬이 10가지 이상 제공되어 마치 산채 비빔밥집에 온 듯한 착각이 들 정도이며, 강된장과 간장양념을 따로 내어 밥을 비벼 먹을 수 있게 한 구성도 매력적입니다. 메인인 동태전골은 양푼 냄비에 가득 담겨 나오는데 단전에서부터 시원함이 차오르는 깊은 맛이 일품입니다. 콩나물, 편 썬 무, 건새우 등이 어우러져 명품 국물을 만들어내며, 집밥 같은 넉넉한 인심의 반찬들과 함께 강된장을 비벼 한 숟갈 먹고 동태탕 국물을 떠먹으면 그야말로 밥도둑이 따로 없습니다.

동태전골세트