익선동 분위기 좋은 맛집
분위기로 고른 TOP 4

'익선동 분위기 좋은 맛집' 공통 FAQ

Q. 어떤 기준으로 선별했나요?

A. 한옥·빈티지 인테리어, 조도와 음악, 테이블 간격처럼 대화가 편한 요소와 실제 후기에서 반복 언급된 맛과 서비스가 균형 잡힌 곳을 추려 소개했습니다.

Q. 대기를 줄이려면 언제가 좋을까요?

A. 평일 오픈 직후나 브레이크 타임 직후가 비교적 한가한 편입니다. 주말 저녁은 웨이팅이 잦으니 현장 웨이팅 유무와 마감 시간을 방문 직전에 확인하세요.

Q. 가격대는 어느 정도인가요?

A. 파스타·리조또는 대략 1만9천원 내외부터 2만원대 중후반, 피자·라자냐는 2만~3만원대, 디저트·음료는 7천원대부터, 빙수류는 2만원대 후반 사례가 확인됩니다.

익선동은 골목마다 한옥의 정취와 트렌디한 감성이 공존해 분위기 좋은 식사·디저트 장소가 많습니다. 아래에서는 실제 방문 후기가 풍부한 4곳을 중심으로 위치, 시간, 가격과 대표 메뉴, 편의 정보를 간단히 정리했습니다.

1. 간판없는가게 — 포카치아 피자와 명란 오일 파스타가 돋보이는 빈티지 무드

간판없는가게

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 명란 오일 스파게티, 로제 라구 라자냐, 우삼겹 버섯 리조또가 인기가 높고, 포카치아 베이스의 피자는 하프 주문이 가능합니다.

Q. 웨이팅과 주문 팁이 있나요?

A. 점심 이후와 저녁 시간대에 대기가 생길 수 있으며 브레이크 타임(15:00~17:00) 전후가 비교적 수월합니다. 라스트 오더는 저녁 8시로 안내됐습니다.

위치: 서울 종로구 돈화문로11다길 36 1층

영업시간: 매일 11:30~21:00, 브레이크 15:00~17:00, 주문 마감 20:00(현장 상황에 따라 변동 가능)

가격대: 파스타 약 17,000원, 리조또·라자냐 약 24,000원, 포카치아 피자 한판 약 29,000원

메뉴: 명란 오일 스파게티, 로제 라구 라자냐, 우삼겹 버섯 리조또, 포카치아 프로슈토 루꼴라 피자, 아란치니 등

편의: 내부 화장실, 좌석 구역 분리로 비교적 조용한 편

특징: 간판 없이 운영하는 콘셉트, 포카치아 도우를 활용한 두툼한 피자 스타일

2. 익선디미방 — 블루리본 등재 경력의 담백한 파스타·리조또

익선디미방

Q. 어떤 메뉴 구성이 있나요?

A. 파스타 3종과 리조또 2종이 중심이며, 샐러드·사이드·고기 메인과 평일 런치 2인 세트가 운영됩니다.

Q. 대기는 어느 정도 예상하면 될까요?

A. 주말 저녁과 3인 이상 방문 시 대기가 길어질 수 있습니다. 2인석 비중이 커 비교적 소규모 방문이 수월합니다.

위치: 서울 종로구 돈화문로11나길 30

영업시간: 현장 공지 기준 운영(방문 전 확인 권장)

가격대: 버섯 크림 리조또 약 19,500원, 해산물 부야레스 파스타 약 19,500원, 고르곤졸라 크림 스테이크 리조또 약 23,000원

메뉴: 시즈닝 새우·버섯 크림 리조또, 청양고추 해산물 부야레스 파스타, 고르곤졸라 크림 스테이크 리조또 등

편의: 내부 화장실, 식전빵 제공

특징: 아늑한 좌석 구성과 차분한 조명, 데이트에 어울리는 분위기

3. 밀토스트 익선점 — 자연 채광이 좋은 한옥 브런치·디저트 카페

밀토스트

Q. 무엇을 꼭 먹어봐야 하나요?

A. 스팀 식빵과 수플레 스타일의 프렌치토스트가 시그니처입니다. 브런치로는 수프와 함께 즐기면 좋습니다.

Q. 대기나 식사 흐름은 어떤가요?

A. 주문과 동시에 조리해 음식이 나오는 데 시간이 조금 걸릴 수 있습니다. 평일 낮에는 비교적 바로 입장한 사례가 있습니다.

위치: 서울 종로구 수표로28길 30-3 1층

영업시간: 08:00~22:00, 라스트 오더 21:30

가격대: 과일 프렌치 수플레 토스트 26,000원, 아몬드 모카크림 8,000원, 자몽 마멀에이드 9,500원, 머쉬룸 포테이토 수프 9,500원

메뉴: 스팀 식빵, 프렌치토스트, 크림 커피, 에이드, 수프 등

편의: 굿즈 판매, 한옥 리모델링 공간과 채광 좋은 좌석

특징: 사진 찍기 좋은 밝은 실내, 외국인 방문객도 많은 인기 카페

4. 아삐뽀레 — 한옥 감성에 넉넉한 좌석, 딸기 디저트와 크로플

아삐뽀레

Q. 좌석과 분위기는 어떤가요?

A. 한옥 구조에 따뜻한 조명, 중정 느낌의 트인 공간이 있어 자리 수가 넉넉합니다. 사진 찍기 좋은 포인트가 많습니다.

Q. 커피 옵션이 다양하나요?

A. 에스프레소 피스타치오 같은 크림 기반 메뉴가 인기이며, 디카페인 원두로 무료 변경이 가능한 점이 장점으로 언급됩니다.

위치: 서울 종로구 수표로28길 21-14 1층

영업시간: 09:30~22:00, 라스트 오더 21:10

가격대: 에스프레소 피스타치오 10,000원, 얼그레이 7,000원, 딸기 크로플 17,000원, 초코빙수 29,000원

메뉴: 계절 딸기 디저트, 크로플, 빙수, 티·커피, 브런치 플레이트 등

편의: 정수기 비치, 좌석 다수, 종로3가역 4번 출구 인근

특징: 한옥 외관과 포토 스폿이 많은 디저트 카페

1. 명란 파스타 원픽이면 → 간판없는가게

2. 조용한 데이트와 크림 리조또 → 익선디미방

3. 채광 좋은 한옥 브런치 → 밀토스트 익선점

4. 좌석 넉넉한 디저트 타임 → 아삐뽀레

더 많은 '익선동 분위기 좋은 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 간판없는가게

서울-강북-종로-익선동, 유로피언 > 세계음식
    출처 : 간판없는가게 인스타그램 검색 결과
    출처 : mavely_gg님 인스타그램
    출처 : lhwwwon님 인스타그램
    출처 : lhwwwon님 인스타그램
    출처 : kkovely._님 인스타그램
    종로3가역 인근 익선동 골목에 자리 잡은 ‘간판없는가게’. 화려한 샹들리에와 앤티크한 소품들로 고풍스러운 분위기를 느낄 수 있습니다. 대표 메뉴는 탱글한 면발과 마늘쫑, 명란젓, 마늘을 함께 볶아낸 ‘명란스파게티’. 오일로 볶아, 명란 고유의 짭조름한 맛과 감칠맛을 한층 살려낸 것이 특징입니다. 부드러운 크림 버섯 리소토 위에 두툼한 스테이크 조각이 넉넉하게 올라간 ‘스테이크리조또’도 인기 메뉴입니다. 함께 제공되는 알싸한 고추 피클은 느끼함은 잡고 뒷맛을 깔끔하게 해줘 중간중간 곁들여 먹기 좋습니다. 브레이크 타임이 있으니 방문 시간에 참고하면 좋습니다.

감자라자냐, 그라나파다노 치즈 스파게티, 로제소스 라구라자냐, 명란오일스파게티, 소고기버섯리조또, 시저샐러드, 차돌박이 리조또, 토마토 치즈 아란치니, 페퍼소스우삼겹철판볶음, 페퍼소스차돌박이 볶음, 포카치아 빵, 포카치아치즈피자, 포카치아치즈피자 하프사이즈, 포카치아페퍼로니프로슈토피자, 포카치아페퍼로니프로슈토피자 하프사이즈, 프로슈토 토마토 스파게티

• 익선디미방

서울-강북-종로-익선동, 퓨전 > 세계음식
    출처 : 익선디미방 인스타그램 검색 결과
    신라호텔 라연 출신의 주인이 소소한 요리를 제공하는 익선디미방. 지미방(知味方) · 디미방은 한자어로 그 중 ‘디’ 는 ‘알 지(知)’ 의 옛말 · 뜻; 음식의 맛을 아는 방법 · 고서 음식디미방(飮食知味方)은 한글로 쓴 최초의 조리서라고 합니다.

간장양념 수비드 닭다리살 스테이크, 고르곤졸라 크림 스테이크 리조또, 구운야채 플레이트, 새우젓 해산물 오일 파스타, 소고기 부챗살 스테이크, 수란/ 스파이시 베이컨 크림 파스타, 스테이크 세트 (2인), 시그니처 세트 (2인), 시즈닝 새우 버섯 크림 리조또, 이베리코 뼈등심 스테이크(1pcs), 이베리코 뼈등심 스테이크(2pcs), 청양고추 해산물 부야베스 파스타, 트러플 향 매쉬드 포테이토, 펜넬 드레싱의 수란/ 버섯 샐러드

• 밀토스트

서울-강북-종로-익선동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 밀토스트 인스타그램 검색 결과
    익선동 골목에 위치한 따뜻한 느낌의 카페 '밀토스트'. 카페 중앙에 유리천장을 두고 카페의 화창함을 느낄 수 있게 흰 천으로 둘러놔서 더욱 카페가 넓고 쾌적하게 느껴지는 곳. 다양한 커피와 음료와 함께 맛볼 수 있는 프렌치 토스트와 스팀 식빵 등의 디저트가 준비되어 있다. 스팀을 이용하여 따뜻하고 촉촉하게 데워진 식빵과 버터를 곁들여 먹는 '스팀 식빵'이 인기 메뉴.

고구마바닐라 브레드, 과일프렌치, 드립라떼, 드립커피, 딸기 토스트, 딸기우유, 딸기차, 레몬 마멀에이드, 레몬 머스캣 샤벳, 레몬머틀티, 레몬차, 머쉬룸포테이토 수프, 바닐라 아이스크림, 바밤바우유, 밤바닐라 브레드, 벌집바닐라 브레드, 블루베리크림치즈, 스트로베리 브레드, 스팀식빵 (기본 + 밤or고구마), 스팀식빵 (밤 + 고구마), 아몬드모카크림, 앙버터, 어니언포테이토 수프, 자몽 마멀에이드, 자몽 트로피컬 샤벳, 자몽차, 초당 옥수수 프렌치, 콘마요 브레드, 클래식크림커피, 플레인허니 브레드

• 아삐뽀레

서울-강북-종로-익선동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 아삐뽀레 인스타그램 검색 결과
    온화한 숲이라는 뜻을 가진 아삐뽀레는 조경을 활용한 인테리어가 멋진 곳입니다. 리얼리티가 살아있는 동물 모형이 있어 기념사진을 남기기 좋은 공간이며 꽤 넓은 한옥스타일의 인테리어여서 익선동만의 개성을 느낄 수 있습니다. 밝고 화려해서 사진이 예쁘게 나옵니다.

돌체라떼, 딸기라떼, 딸기에이드, 레몬 에이드, 멜론 크림소다, 밀크/초코 크레이프 케이크, 바닐라라떼, 블루크림소다, 생딸기젤라또, 생딸기파르페, 샤인머스켓 젤라또, 샤인머스켓 파르페, 아메리카노, 아이스티, 아인슈페너, 애그마요크로플, 애플 시나몬 크로플, 에스프레소, 오미자차, 이탈리안 아포가토, 자몽맥주, 젤라또, 청포도라임모히또, 청포도에이드, 초코 크로플, 치즈/티라미수/딸기무스 케이크, 카페라떼, 프리미엄뱅쇼, 허니레몬티