지역맛집

언제 가도 매력있는 도시
속초 맛집 BEST 5

언제가도 매력있는 도시 속초 맛집 BEST 5

1. 특별한 생선 플레이팅의 동명항 횟집 ‘선창활어횟집’

속초 바닷가에 놀러왔으니 회 한접시는 꼭 먹어줘야죠!
동명항, 대포항 등 근처 회센터에서 흥정해서 먹을 수도 있지만
신선한 활어회를 정찰제에 먹을 수 있어 오히려 마음히 편안해요.
이곳의 특별한 점은 생선 머리와 꼬리를 살린 플레이팅 입니다.
뻐끔거리는 아가미와 꿈틀거리는 생선 꼬리가
횟감이 얼마나 신선한지 보여주는 증거이기도 하죠!
신선한 활어회, 재미있는 플레이팅, 합리적인 가격까지
아주 마음에 드는 횟집이었습니다.

■ 선창활어횟집
■ 위치 : 강원 속초시 영랑해안길 3
■ 영업시간 : 일-목 12:00~20:30, 금-토 12:00~21:30
■ 가격 : 모듬회 大 85,000원, 막회 1kg 50,000원 등

2. 강원도하면 빠질 수 없는 장칼국수 ‘왕박골식당’

강원도하면 빠질 수 없는 음식 중 장칼국수가 있죠.
정든식당, 한성칼국수, 옛날수제비 등 유명한 식당들이 있지만
30년 가까이 영업한 현지인 맛집 왕박골식당도 빠질 수 없어요.
고추장과 된장을 함께 풀어 끓여낸 진하고 걸쭉한 국물과
직접 뽑은 생면으로 탄력있는 칼국수 면의 조화가 아주 좋습니다.
서울에서는 보기 힘든 곤드레만두와 떡만두국도 이색적입니다.

■ 왕박골식당
■ 위치 : 강원 속초시 중앙로 431-1
■ 영업시간 : 매일 09:30~19:00 / 목요일 휴무
■ 가격 : 장칼국수 10,000원, 곤드레만두 8,000원 등

3. 숯불에 구워먹는 생선구이 ‘88생선구이’

속초 갯배 선착장 앞 생선구이 골목이 있습니다.
많은 생선구이 가게들 중 인기가 가장 많은 88생선구이
꽁치, 고등어, 삼치, 메로, 황열갱이, 오징어, 청어, 가자미 등
각종 신선한 생선을 숯불에서 구워주는 가게입니다.
담백하면서도 노릇하게 익은 생선은 밥도둑이 따로 없네요.

■ 88생선구이
■ 위치 : 강원 속초시 중앙부두길 71
■ 영업시간 : 매일 08:30~20:15 (B.T. 15:00~16:30)
■ 가격 : 생선구이모듬정식 19,000원

4. 여름엔 오징어, 겨울에 양미리 ‘동명항 오징어난전’

옛날에 오징어 값이 폭락하자 동명한 부두에서 난전을 펼치고
산오징어를 팔던 곳이 속초 명물이 된 ‘동명항 오징어난전’
여름에는 신선한 오징어회와 오징어통찜을 즐기고
겨울에는 번개탄에 구워먹는 양미리와 도루묵이 매력적인 곳!
야외에서 느낄 수 있는 오징어난전만의 감성까지
속초 여행에서 빠질 수 없는 특별한 코스입니다.

■ 동명항 오징어난전
■ 위치 : 강원 속초시 중앙로 214-1
■ 영업시간 : 매일 06:00~20:00
■ 가격 : 오징어 싯가

5. 살얼음 동동 동치미 메밀 막국수 ‘진미막국수’

현지 택시기사님께서 추천해주신 막국수 맛집이예요.
항상 웨이팅이 있는 속초의 인기 맛집이기도 합니다.
보기만해도 속이 시원해지는 살얼음 동치미 막국수,
새콤달콤매콤한 감칠맛 넘치는 명태회 막국수 모두 맛있네요.
확실히 저렴한 가격도 진미막국수의 매력포인트입니다.

■ 진미막국수
■ 위치 : 강원 속초시 설악금강대교로 46-1
■ 영업시간 : 매일 11:00~19:00 (B.T. 15:00~16:30) / 수요일 휴무
■ 가격 : 동치미막국수 9,000원, 명태회막국수 10,000원, 수육 25,000원 등

• 88생선구이

강원-속초, 생선구이/생선요리 > 한국음식
    출처 : wookchanglee님의 인스타그램
    출처 : jessieinkr님의 인스타그램
    속초 중앙시장 근처에 위치한 생선구이 전문점 '88생선구이'. 불판에 생선을 올려놓고 직접 구워 먹을 수 있는 곳으로 싱싱한 생선과 해산물을 즐길 수 있는 곳입니다. 고등어부터 꽁치, 오징어, 가자미, 메로, 새치, 황열갱이, 도루묵, 삼치, 청어 등 열 가지의 다양한 생선을 모두 맛볼 수 있는 '생선구이 모듬정식'이 이곳의 단일 메뉴입니다. 생선은 모두 구워주므로 편하게 식사할 수 있으며 2인분 이상만 주문 가능하니 참고 바랍니다.

매화수, 맥주, 백세주, 생선구이모듬정식, 오징어젓갈, 음료수, 진로복분자, 참이슬, 처음처럼, 청화

• 왕박골식당

강원-속초, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 왕박골식당   공식 홈페이지
    강원도 영동 지방을 방문한다면 흔히 맛볼 수 있는 ‘장칼국수’를 맛있게 만들기로 유명한 맛집입니다. 1994년부터 한 자리를 지켜온 현지인 맛집으로 최근 장소를 옮겨 더욱 쾌적한 공간에서 손님을 맞이하고 있습니다. 메뉴는 ‘장칼국수’와 ‘떡만두국’, ‘곤드레만두’ 단 세가지로 대표메뉴인 장칼국수는 주문 즉시 직접 뽑은 생면을 사용하여 조리합니다. 대접 한가득 담겨 나오는 장칼국수에는 일정치 않은 크기의 손칼국수 면과 감자, 소라가 듬뿍 들어있는 것이 다른 집과의 차별점으로 여기에 쑥갓과 김가루가 더해져 풍미를 더합니다. 칼칼한 국물이 속을 개운하게 풀어줍니다. 아주 쫀득한 만두피의 ‘곤드레만두’도 곁들임 메뉴로 인기가 좋습니다.

1인 세트, 곤드레만두, 떡만두국, 장칼국수

• 선창활어횟집

강원-속초, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 선창활어횟집 인스타그램 검색 결과
    출처 : 선창활어횟집 인스타그램 검색 결과
    파란 바다가 넘실대는 속초 동명항 인근에 있는 활어 전문 횟집입니다. 주문 즉시 바로 잡은 신선한 회를 잡은 생선 위에 플레이팅 해 제공합니다. 먹는 동안 생선 아가미나 꼬리가 움직이는 장면은 신선한 활어임을 증명하지만, 원치 않는다면 사전에 얘기하면 일반 접시에 내어주니 참고하면 좋습니다. 밑반찬은 간단히 입가심할만한 반찬 너댓가지와 국이 전부로 오로지 회에 승부하는 집임을 알 수 있습니다. 가격 또한 합리적인 편. 서비스로 내어주는 매운탕은 얼큰한 양념으로 끓일수록 회를 뜨고 남은 생선뼈와 살에서 우러나오는 감칠맛이 좋습니다.

광어/우럭 1kg (잡어X), 막회 1kg (매운탕X), 멍게, 모듬회 2人, 모듬회 3人, 모듬회 4人, 물회, 자연산, 통 매운탕 2人, 통 매운탕 3人, 해삼, 회덮밥