지역맛집

소주 트랜드를 이끄는
증류식 소주 맛집 5

최근 MZ세대 사이에서는 희석식 소주 보다 증류식 소주가 인기를 끌고 있다. 취하기만 하면 그만인 소주문화에서 벗어나 취향에 따라 먹을 수 있는 술을 선택하는 추세 때문이다. 하이볼, 칵테일, 증류주, 와인 등의 다양한 선택지가 있기에 자연스럽게 희석식 소주의 소비량은 줄고 증류식 소주가 각광받는 중이다. 단순히 술을 먹고 취하는 것 보다는 술의 맛과 풍미를 중요하게 생각하는 사람들이 많아지고 있는 만큼, 요즘 신상 술집에서는 희석식 소주를 판매하지 않는 곳들이 많다. 증류주 하면 '화요'나 '안동소주'만 알았다면 바로 이곳! 다양한 선택지를 줄 수 있는 증류식 소주 맛집 BEST5

1. 여기가 바로 전통주 맛집, '상수소굴'

매장정보 바로가기▶

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다"

whitewater2050님 인스타그램

술매니아라면 놓치지 않는 '상수소굴'. 한국에 있는 여러 전통주들과 안주를 함께 즐길 수 있다. 술 종류가 다양해서 선택하기 어렵다면 요리에 맞는 추천을 받아볼 수 있다. 메뉴판에 도수와 설명이 적혀 있어서 궁금하면 주문해서 먹어보아도 좋다. 주문하는 술에 따라서 잔을 다르게 주는 것도 이곳의 묘미. 술이 약하다면 안주빨을 세워도 좋은데, '소굴 시가롤'은 이곳의 대표 메뉴이다. 작은 접시 위에 시가 모양을 하고 있는데 안에 고기가 들어 있어서 독특한 매력을 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 마포구 독막로14길 24
▲영업시간: 매일 18:00 - 01:00
▲메뉴: 소굴 시가롤 2p 12,000원, 구운새우+자몽+라이스페이퍼 16,000원, 해장 쌀국수 12,000원

2. 시음하고 시키고 싶다면, '노나네'

noh_na_ne님 인스타그램

promise539님 인스타그램

상도동 대표 중류주 술집 중 하나인 '노나네'는 아늑한 내부와 조명으로 퇴근 후 가벼운 술 한잔을 즐기기 좋은 곳이다. 각양각색의 증류주를 보유하고 있으며 하이볼, 위스키, 와인 등의 여러 술을 맛볼 수 있다. 노나네의 가장 큰 장점은 증류주의 테이스팅이 가능하다는 것인데, 항상 먹어보고 싶지만 어떤 걸 먹어야할지 선뜻 도전하기 어려운 분들을 위해 몇 가지를 선택해 시음해볼 수 있다. 마셔보고 주문이 가능하니 실패할 일이 없는 것이 가장 큰 장점이다.

▲위치: 서울 동작구 양녕로25길 10
▲영업시간: 평일 18:00 - 01:00, 주말 17:00 - 01:00 화,수 휴무
▲메뉴: 치킨 가라아게 17,000원, 굴림만두전골 25,000원

3. 한식에 가장 잘 어울리는 전통주를 매칭하는, '우리술집 다람쥐'

due_foodie님의 인스타그램

due_foodie님의 인스타그램

서순라길에 위치한 '우리술집 다람쥐'는 다양한 전통주를 만날 수 있다. 주류에 따라 잔이 달라 세심함까지 느껴지는 이곳은 돌담길의 운치까지 더해 감성 충만한 술자리를 만들 수 있다. 대체적으로 한국적인 음식들로 구성이 되어 있으며, 대표 메뉴인 '새우 미나리 전'은 진한 감칠맛과 향긋한 미나리 향이 일품이다. 얼큰한 '순두부찌개'도 술의 맛을 높여준다. 협소한 공간 탓에 항상 사람들로 가득 차 있으니 최소 일주일 전에는 예약을 하는 것을 추천한다.

▲위치: 서울 종로구 서순라길 101 1층
▲영업시간: 평일 17:00 - 23:30, 주말 16:00 - 23:30 월요일 휴무
▲메뉴: 다람쥐 순두부찌개 22,000원, 코코넛 닭강정 17,000원, 멜팅 브리 16,000원

4. 한우 투쁠에 곁들이기 좋은 증류수, '홍산'

blaack.kim님 인스타그램

blaack.kim님 인스타그램

시청역 부근에 위치한 '홍산'은 한우 1++ 등급의 참숯구이와 한국 증류주를 맛볼 수 있는 곳이다. 구비하고 있는 주종이 다양해서 술과 고기를 번갈아 먹다보면 어느새 기분 좋게 취해있게 된다. 대표메뉴인 한우 모둠은 8등급 이상의 소고기를 24일 이상 숙성하여 제공하고 있으며 부드러운 맛과 풍미를 느낄 수 있다. 그날 고기의 에이징 상태에 따라서 메뉴 구성은 조금씩 달라지며, 다양한 부위를 맛볼 수 있다는 게 이곳의 매력이다.

▲위치: 서울 중구 세종대로 74-1 1층(태평로2가)
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00 브레이크 타임 15:00 - 17:00 일요일 휴무
▲메뉴: 한우++ 홍산 모둠(400g) 149,000원, 안창살(150g) 69,000원, 한우 육회(140g) 30,000원

5. 술도 요리도 맛있는, '미미주점'

m_beauty_in님 인스타그램

정발산동에 위치한 '미미주점'은 퓨전요리와 증류수를 함께 즐길 수 있는 곳이다. 대관이 가능하여 연초나 연말, 기념일에 지인들끼리 즐길 수 있다. 전체적인 분위기가 아늑하며, 글램핑 처럼 꾸며놓은 야외 테라스도 인기가 좋다. 일산 밤리단길의 모임 장소나 데이트 코스로 떠오르고 있으며 다채로운 메뉴구성과 함께 즐길 수 있는 주류도 다양하다.

▲위치: 경기 고양시 일산동구 대산로11번길 81
▲영업시간: 매일 17:00 - 01:00 토요일 16:00 - 01:00 화요일 휴무
▲메뉴: 와인절인 소갈비살 27,000원, 항정살소금구이 19,000원

• 우리술집 다람쥐

서울-강북-종로, 막걸리/동동주 > 나이트라이프
    출처 : 우리술집 다람쥐 인스타그램 검색 결과
    주류주문이 필수인 전통주 한식주점입니다. 전통주 매니아들이 여러번 방문하는 핫플레이스로 유명한 곳이며 안주가 깔끔하고 정갈한데다 맛까지 있어 인기있는 곳입니다. 가게가 크지 않아 웨이팅이 있는 편이지만 그만큼 안주와 술, 분위기 모두 충족시키는 곳으로 창밖으로 보이는 돌담길이 운치를 더합니다. 미리 예약하면 편리하게 이용 가능합니다.

다람쥐 순두부찌개, 새우미나리전, 피순대구이

• 상수소굴

서울-강북-홍대-상수, 한식주점 > 나이트라이프
    출처 : 상수소굴 인스타그램 검색 결과
    상수동에 위치하고 있는 선술집 입니다. 아란치니, 쌀국수, 갈매기살 구이 등 다양한 종류의 안주와 주류가 준비되어 있습니다. 부드러운 식감이 일품인 갈매기살 구이, 깔끔하면서 진한 국물 맛이 일품인 닭국물 등 창의성 있는 음식을 다양하게 즐길 수 있습니다. 가게 내부는 아담한 공간이지만 아늑하고 편안한 분위기입니다.

갈매기살 구이/ 당귀/ 고수/ 황도소스, 꼼장어구이/ 깻잎/ 디핑소스, 닭국물, 메뉴수시변동, 소굴 시가롤 2p, 훈연새우/ 느억맘/ 자몽

• 홍산

서울-강북-시청, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : blaack.kim님 인스타그램
    '홍산'은 24일 이상 숙성한 8등급 이상의 한우를 맛볼 수 있습니다. 소고기와 어울리는 한국 증류주를 곁들일 수 있고 숙성육과 주류의 콜라보를 느낄 수 있습니다. 주류는 1인 1병당 반입이 가능하며 콜키지 비용을 추가하면 원하는 주류를 곁들일 수 있습니다.

1++ 양념 갈비살 130g, 1++ 업진살 130g, 1++ 한우 생등심 130g, 수제 고추튀김, 양념목심돼지갈비 230g, 특상 갈비탕, 한돈 김치찌개, 한우 꽃갈비살 (130g), 한우 된장말이밥, 한우 된장찌개, 한우 들깨 미역국, 한우 정식(점심 특선), 함흥냉면 (물/비빔)