한 분야에서 최고의 경지를 달성한 사람을 우리는 명인이라 한다. 바둑을 잘 두는 사람은 바둑명인으로, 빵을 잘 만드는 사람은 제빵 명인으로 많은 분야에서 명인의 이름을 받은 사람들은 그만큼 실력을 인정받았다고 할 수 있다. 오늘은 음식 부분에서 명인의 칭호를 받은 명인들의 맛집을 소개한다. 대한민국 식품명인의 떡갈비집부터 대한민국 조리명인의 한상 푸짐한 한정식, 한국조리 협회에서 인정받은 전통 장으로 만든 청국장까지! 명인의 손길이 닿은 맛집을 알아보자.
1. 대한민국 식품명인 82호 박규완의 떡갈비, 담양 '덕인관'

likehamburger님의 인스타그램

likehamburger님의 인스타그램
60년 전통의 비법 양념으로 재운 한우 암소갈비를 맛볼 수 있는 담양 '덕인관'. 대한민국 농림축산식품부에서 지정한 대한민국 식품명인 82호 육류(가리 구이) 제조 분야에서 명인으로 인정받았다. 조선시대 가리 구이의 명맥을 잇는 담양 떡갈비로 고기를 다지지 않고 잔 칼질로 다듬은 후 채 썬 고기를 다시 결합해 모양을 만들어 비법양념으로 양념한 후 숙성해 불판 위에서 노릇하게 구워낸다. 고기를 다지지 않아 식감이 살아있고 육즙이 가득해 풍미가 가득한 떡갈비를 먹을 수 있다.
▲위치: 전남 담양군 담양읍 죽향대로 1121
▲영업시간: 매일 11:00-20:30
▲가격: 명인 전통떡갈비(120년 전통) 37,000원 한우LA떡갈비(한우갈비2대) 33,000원
2. 전주 음식 명인 1호의 비빔밥, 전주 '가족회관'

식신 유저 359487님의 리뷰

식신 유저 Norok님의 리뷰
전주 음식 명인 1호, 비빔밥 무형문화재, 대한민국 식품명인 39호 김년임 명인의 비빔밥 전주 '가족회관'. 사골육수로 밥을 짓고 신선로 형태로 둘러 담은 재료로 알록달록한 색깔을 살리고 가운데에 신선하고 질좋은 육회를 올려 맛과 멋, 영양까지 삼박자를 고루 갖췄다. 전주 음식 명인 1호 다운 정갈하고 슴슴한 밑반찬과 비주얼부터 깔끔한 비빔밥까지 명인의 손맛이 가득 들어있다. 고추장과 여러 종류의 나물, 밥 어느 하나 튀지 않고 조화롭게 어우러지는 비빔밥은 전주를 대표하는 비빔밥답다.
▲위치: 전북 전주시 완산구 전라감영5길 17
▲영업시간: 매일 10:30-20:00 (라스트오더 19:50)
▲가격: 육회비빔밥 17,000원 전주비빔밥 14,000원