A. 묵호항 인기 식당은 주말과 휴가철 대기가 잦습니다. 오픈 시간에 맞춰 방문하거나 평일 방문, 또는 방문 전 전화로 좌석 상황을 확인하면 대기 시간을 줄이는 데 도움이 됩니다.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 매장별로 상이합니다. 항구 앞 공영주차장(수변공원) 이용이 수월하며, 일부 매장은 가게 앞 주차가 가능하지만, 주차가 어려운 곳도 있어 대중교통·택시 이용이 편할 수 있습니다.
Q. 회·대게·탕 중 무엇을 고르면 좋을까요?
A. 회 위주 구성은 '부담없는횟집', 대구탕 특화는 '부흥횟집', 복어회 포함 구성과 기본찬이 풍성한 회는 '청해수산', 대게+회 한 번에 즐기려면 '서림횟집'·'참바다횟집'이 편했습니다.
현지 후기와 방문 정보를 토대로 묵호항·수변공원과 일출로 주변에서 접근성 좋은 횟집을 골랐습니다. 각 매장의 위치·영업시간·메뉴·편의 중심으로 핵심만 정리했고, 마지막에는 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 부담없는횟집 — 회 위주 상차림과 매운탕 마무리

Q. 예약은 가능한가요?
A. 후기에 따르면 방문 전 전화로 예약하고 이용한 사례가 있습니다. 성수기에는 사전 문의가 안전합니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 매장 앞 주차는 어렵다는 후기가 있으며, 항구 인근 공영주차장 이용 또는 택시 이동이 편했습니다.
위치: 강원 동해시 일출로 135
영업시간: 10:00~22:00, 월요일 휴무(후기 기준)
메뉴: 모둠회(가자미세꼬시·광어·부시리·도다리 구성 사례), 회덮밥, 식사 마무리 매운탕
편의: 주차 어려움, 전화 문의·예약 후 방문 권장
특징: 스끼다시 과하게 많지 않고 회 중심 상차림이라는 후기가 다수
2. 부흥횟집 — 물회도 좋지만 대구탕으로 유명한 집

Q. 대표 메뉴와 가격대는?
A. 대구탕(지리·매운탕) 1인 15,000원(2인분 이상), 물회 일반 15,000원·특 18,000원(후기 기준 가격 예시)입니다.
Q. 웨이팅은 어떤가요?
A. 성수기·주말엔 대기가 길 수 있습니다. 오픈 시간에 맞춰 방문하거나 이른 시간대 방문이 유리합니다.
위치: 강원 동해시 일출로 93(논골담길과 가까움)
영업시간: 11:00~20:00, 브레이크타임 14:30~17:30, 매달 3번째 월요일 휴무(후기 기준)
메뉴: 물회, 대구 지리/매운탕, 기본 반찬 구성
편의: 항구 앞 공영주차장 이용 수월
특징: 얼음 양념이 더해진 차가운 물회, 대구탕의 시원한 국물·내장 식감에 대한 호평 다수
3. 청해수산 — 복어회까지 포함된 모둠 구성과 넉넉한 기본찬
Q. 어떤 회 구성이 나오나요?
A. 방문 시기에 따라 다르지만, 광어·방어·복어 등이 모둠에 포함된 사례가 있으며 해물모둠(전복·멍게·오징어 등)을 함께 제공한 후기가 있습니다.
Q. 주차와 화장실은 편한가요?
A. 매장 앞 무료 주차가 가능했고, 혼잡 시 수변공원 공영주차장을 활용했다는 후기가 있습니다. 매장 내부 공용 화장실이 있습니다.
위치: 강원 동해시 일출로 103(수변공원 앞)
영업시간: 매일 09:30~20:30, 매달 4번째 월요일 휴무(후기 기준)
메뉴: 모둠회, 해물모둠, 물회(인기), 막장·쌈채소 기본 제공
편의: 매장 앞 또는 공영주차장 이용, 내부 공용 화장실
특징: 좌석 수가 비교적 넉넉하고 단체·가족 방문 후기 다수
4. 서림횟집 — 국내산 대게와 모둠회 세트 구성이 강점
Q. 대게+회 세트 가격은 어느 정도인가요?
A. 4인 방문 기준 대게+모둠회 세트를 29만 원에 주문한 후기가 있습니다. 게딱지밥은 3,000원 추가(후기 기준 예시).
Q. 상차림비나 찜비가 있나요?
A. 후기 기준 상차림비·찜비는 받지 않았다고 안내돼 있습니다. 시기·정책은 변동될 수 있으니 방문 전 확인하세요.
위치: 강원특별자치도 동해시 일출로 151, 2층 15호
영업시간: 10:30~21:30, 화요일 휴무(후기 기준)
가격대: 대게+모둠회 세트 29만 원(4인 기준 후기), 게딱지밥 3,000원
메뉴: 국내산 대게 찜, 모둠회 세트, 계절 스끼다시
편의: 가게 앞 주차 가능, 2층 매장(1층 수산물 도·소매)
특징: 창가 좌석에서 바다 조망 가능, 찜 손질 제공
5. 참바다횟집 — 대게·모둠회·식사류까지 한 번에
Q. 어떤 구성을 주문하면 좋나요?
A. 세트(A세트 등)로 대게와 모둠회, 곰치국·생선구이·회덮밥 등을 함께 즐긴 후기가 있습니다. 점심 식사류도 별도로 운영했습니다(후기 기준).
Q. 접근성과 좌석 환경은 어떤가요?
A. 묵호항 수변공원에서 도보 약 2분 거리로 접근이 쉽고, 내부 테이블 간격이 비교적 넉넉해 가족·연인 모임에 어울렸다는 후기가 있습니다.
위치: 강원특별자치도 동해시 일출로 85
메뉴: 대게찜, 모둠회, 곰치국, 생선구이, 회덮밥 등 세트 구성
편의: 수조 관리 양호 후기가 있으며, 도보 접근성 우수(수변공원 인접)
특징: 상차림이 풍성하고 테이블 간격이 여유 있다는 평가
1. 회 위주(스끼다시 과하지 않음) → 부담없는횟집
2. 대구탕 특화(지리·매운탕 선택, 예시가격 명확) → 부흥횟집
3. 복어회 포함 모둠과 해물 구성 → 청해수산
4. 대게+모둠회 한 번에(세트 운영) → 서림횟집·참바다횟집
5. 주차 편의가 중요 → 부흥횟집(공영주차장 수월), 청해수산(매장 앞 또는 공영주차)
6. 성수기 웨이팅 회피 → 오픈 시간 방문 또는 전화로 좌석·대기 문의 권장(전 매장 공통)