A. 고한읍 중심 상권과 하이원 입구 인근에 몰려 있어 차량 기준 1~10분 이내 이동이 보통입니다. 특히 메밀촌막국수, 통큰갈비 고한점은 리조트와 가깝고, 사북 권역의 황소식육실비식당도 고한에서 접근이 쉽습니다.
Q. 주차와 대기는 어떤가요?
A. 전용 주차장 있는 곳(메밀촌막국수, 갈래골 등)은 비교적 수월하며, 골목 상권은 공영주차장 이용이 안전합니다. 성수기와 주말 점심·저녁에는 대기가 잦아 대기 시스템(있는 곳) 활용이나 예약 가능한 메뉴는 사전 예약을 권장합니다.
Q. 현지 분위기를 느끼려면 어떤 시간대를 추천하나요?
A. 아침 식사는 24시간 운영점에서, 점심은 막국수·향토 한식집에 손님이 몰립니다. 저녁에는 연탄·숯불구이집과 무한리필 고깃집이 활기를 띱니다. 인기 시간대는 대기가 발생할 수 있으니 여유 있는 이동을 추천합니다.
하이원리조트 접근성, 현지 재방문도, 주차·대기 편의와 대표 메뉴 완성도를 기준으로 고한·사북 생활권에서 꾸준히 찾는 곳 5곳을 추렸습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 위치·운영시간·가격대·메뉴·편의 정보를 함께 정리했습니다.
1. 메밀촌막국수 — 막국수·곤드레로 든든하게, 하이원 입구 접근 용이

Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격대는?
A. 막국수(물·비빔) 1만원대, 황기 보쌈 3만대 중후반~4만대 중반, 곤드레 정식 1만5천원대가 안내됩니다. 메뉴·가격은 변동될 수 있어 방문 전 확인이 좋습니다.
Q. 주말 대기와 주차는 어떤가요?
A. 성수기·주말 점심 대기가 잦으며 30분 이상 기다리는 경우가 있습니다. 전용 주차장이 마련돼 있고, 대기 등록 시스템이 있어 차량 대기도 가능합니다.
위치: 강원특별자치도 정선군 고한읍 고한로 79
영업시간: 변동 가능(현장 문의 권장)
가격대: 막국수 1만원대, 보쌈 3~4만원대, 정식 1만원대 중후반
메뉴: 막국수(물·비빔), 황기 보쌈, 곤드레 정식, 전류, 오삼정식(시즌·변동 가능)
편의: 전용 주차장, 대기 등록 시스템, 리조트 인근 접근 용이
특징: 메밀과 향토 반찬 구성이 잘 갖춰져 가족·단체 방문도 무난
2. 황소식육실비식당 — 24시간 소고기무국으로 시작하는 속 편한 아침
Q. 이른 시간에도 식사가 가능한가요?
A. 24시간 연중무휴로 운영해 새벽·아침 식사가 가능한 점이 강점입니다. 다만 특정 시간대(출근·등굣길)에는 현지 손님이 몰릴 수 있습니다.
Q. 무엇을 많이 주문하나요?
A. 맑고 개운한 소고기무국 주문이 특히 많고, 갈비탕·도가니탕과 한우구이류도 취급합니다.
위치: 강원특별자치도 정선군 사북읍 사북중앙로 40-1(고한에서 차량 약 5분권)
영업시간: 24시간, 연중무휴
가격대: 메뉴별 상이(현장 확인 권장)
메뉴: 소고기무국, 갈비탕, 도가니탕, 각종 한우구이
편의: 새벽·아침 식사 가능, 사북·고한 생활권 접근 용이
특징: 깔끔한 반찬 구성과 담백한 국물로 재방문이 많은 편
3. 한돈돼지고기우정식당 — 연탄불 향이 살아있는 한돈구이
A. 매장 앞 공영주차장 이용이 가능해 비교적 수월합니다.
Q. 대표 메뉴와 가격은?
A. 항정살 1만8천원, 가브리살 1만7천원, 비빔냉면 8천원, 된장찌개 2천원, 공기밥 1천원 등으로 안내됩니다. 국내산 한돈을 연탄불에 구워냅니다.
위치: 강원특별자치도 정선군 고한읍 고한2길 67(고한역 도보 약 500m)
영업시간: 11:30~23:30(라스트오더 23:00), 연중무휴
가격대: 구이류 1만원대 후반 중심, 식사·사이드 합리적
메뉴: 항정살, 가브리살, 양념갈비, 막창, 차돌박이, 갈비살, 비빔냉면, 된장찌개 등
편의: 공영주차장 인접, 단체석, QR 주문, 앞치마 비치
특징: 지역에서 오랜 기간 운영해 재방문 손님이 많은 연탄구이 전문
4. 갈래골 — 능이오리백숙으로 몸을 데우는 보양 한상
Q. 백숙은 예약이 필요한가요?
A. 조리 시간이 길어 방문 1시간 전 예약을 권장합니다.
Q. 단체·가족 모임 이용이 편한가요?
A. 홀이 넓고 온돌방 형태의 룸과 아기의자가 준비돼 있어 가족·모임 이용에 무난합니다.
위치: 강원특별자치도 정선군 고한읍 고한7길 5-10
가격대: 능이오리백숙 105,000원, 도토리묵무침 12,000원, 감자전 15,000원
메뉴: 능이·황기·옻 백숙, 닭볶음탕, 오리주물럭 등
편의: 전용 주차 4~5대 내외, 포장 가능
특징: 진한 육수와 넉넉한 구성으로 든든한 식사에 적합
5. 통큰갈비 고한점 — 1만8천원 무한리필로 즐기는 숯불구이
Q. 가격과 이용 시간 제한은?
A. 성인 18,000원, 어린이 10,000원 기준이며 120분 시간 제한이 공지돼 있습니다.
Q. 어떤 고기를 무한으로 제공하나요?
A. 스테이크갈비, 삼겹살, 닭갈비, 족구이 등 4종을 기본으로 제공합니다. 사이드 메뉴 선택도 가능합니다.
위치: 강원특별자치도 정선군 고한읍 고한로 39 1층
영업시간: 연중무휴 15:00~01:00
가격대: 무한리필 성인 18,000원, 어린이 10,000원
메뉴: 스테이크갈비·삼겹살·닭갈비·족구이 무한, 김치찌개·된장찌개·계란찜, 물·비빔냉면 등
편의: 좌석 수 많아 단체 수용, 셀프바, 숯불 운영
특징: 하이원리조트와 차량 1~2분 내외로 접근이 쉬움
1. 이른 아침·야간 식사 → 황소식육실비식당
2. 하이원 입구에서 빠른 한 끼 → 메밀촌막국수