방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-육개장

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

한국인에게 공기처럼 익숙한 메뉴 ‘육개장’.
잘게 찢어 넣은 쫄깃한 소고기의 식감과 듬뿍 넣은 파 맛이 우러난 개운한 국물!
빅데이터로 알아본 서울 수도권의 육개장 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1.가성비 환상적, ‘샘터마루’

ekatka님 인스타그램

ekatka님 인스타그램

가정집 느낌의 포근한 내부가 인상적인 육개장 맛집이에요. 무려 창 밖으로 계곡 뷰가 보이고 계곡물 흘러가는 소리까지 들을 수 있는 운치 넘치는 곳이랍니다. 가격이 저렴한 편이라 고물가 시대에 마음 풍족하게 즐길 수 있어요. 식사 후 근처 419공원 한 바퀴 돌면 기분 좋은 봄나들이까지 즐길 수 있어요.

▲위치: 서울 강북구 4.19로12길 35
▲영업시간: 매일 06:30 - 22:00
▲가격: 육개장 7,000원, 수육 19,000원, 들깨 곱창 육개장 10,000원

2. 얼큰하고 칼칼한 맛, ‘문배동육칼 본점’

식신 컨텐츠팀 제공

식신 컨텐츠팀 제공

육개장칼국수로 유명한 삼각지의 맛집! 칼국수 면을 따로 내어주는데 한번에 다 넣지 말고 여러 번 나누어 육개장에 넣어먹으면 면의 탱글함을 계속해서 느낄 수 있어요. 얼큰하고 개운해서 해장에 좋은 맛이죠. 육개장 한 그릇으로 밥과 면을 둘 다 즐길 수 있는 게 장점이에요.

▲위치: 서울 용산구 백범로90길 50
▲영업시간: 매일 09:00 - 19:30
▲가격: 육개장 11,000원, 육칼 11,000원, 사골칼국수 9,000원

3. 싱싱한 버섯 가득 들어간, ‘별난버섯집

매장정보 바로가기▶

originalmushroomhouse님의 인스타그램(공식)

다양한 버섯이 가득 들어간 ‘숫총각 버섯 육개장’이 맛있는 곳. 얼큰하면서 시원하고 맵지 않은 국물은 감칠맛이 나서 계속해서 먹게 돼요. 늘 손님으로 붐벼서 웨이팅이 필요하지만 대기공간을 잘 마련해두어서 비교적 쾌적하게 이용가능합니다.

▲위치: 경기 하남시 초광로 74
▲영업시간: 매일 06:30 - 21:00
▲가격: 숫총각 버섯 육개장 13,000원, 숫총각 버섯 맑은탕 13,000원

4. 약 70년 전통의 육개장 맛집, ‘부민옥’

dangshei님 인스타그램

seoulicon님 인스타그램

68년의 세월 동안 한결 같은 육개장 맛으로 사랑 받는 곳이에요. 단골이 많은 곳이라 나이 지긋하신 어르신들이 주로 찾는 진정한 맛집이죠. 푹 익힌 큼직한 대파와 양지고기가 푸짐하게 들어가 있습니다. 주차공간도 나름 넉넉하고 가격도 좋은 편이라 부담 없이 찾을 수 있어요.

▲위치: 서울 중구 다동길 24-12
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, B.T 15:00 - 17:00, 일요일 휴무
▲가격: 육개장 10,000원, 선지국 9,000원, 양곰탕 11,000원

5. 1++한우로 만든 평양식 육개장, 정인면옥 본점

네이버플레이스

평양냉면 맛집으로 유명한 곳이지만 육개장도 뒤지지 않는 맛을 자랑해요. 한우를 비롯한 다양한 재료를 아끼지 않고 넣어 끓여냈기 때문에 다소 비싼 가격에도 먹을만한 가치가 있어요. 오래 된 맛집이지만 깨끗하고 넓어요!

▲위치: 서울 영등포구 국회대로76길 10
▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00, B.T 15:30 - 17:00
▲가격: 한우 육개장 13,000원, 접시만두 12,000원, 평양냉면 13,000원

• 문배동 육칼

서울-강북-용산/삼각지, 칼국수/국수 > 한국음식
    얼큰한 국물 맛과 푸짐한 양으로 인근 직장인들과 주민들의 발길이 끊이질 않는 곳입니다. 대표 메뉴는 칼국수 면, 공깃밥이 함께 제공되는 ‘육개장’입니다. 투박하게 썰린 대파가 듬뿍 들어간 진득하면서도 매콤한 국물의 ‘육개장’은 칼국수 면을 조금씩 넣어 먹은 후 밥까지 말아 먹을 수 있어 든든한 식사가 가능합니다.

육칼, 육개장, 사골칼국수, 육개장포장

• 샘터마루

서울-강북-수유/우이, 전골 > 한국음식
    출처 : 샘터마루 인스타그램 검색 결과
    출처 : lucky_yunseven님 인스타그램
    출처 : you_easy님 인스타그램
    출처 : 3d_yoon님 인스타그램
    출처 : alex_hong83님 인스타그램
    무량사입구 근처에 위치한 '샘터마루'는 산자락에 있어 경치도 좋고 공기도 좋은 곳에서 저렴한 가격에 맛있는 육개장을 먹을 수 있는 곳입니다. 내부 좌식자리 뿐만 아니라 야외 테라스에도 테이블자리가 마련되어 있어 아름다운 자연을 보며 식사를 즐길 수 있습니다. 대파 크게 썰어 넣은 매콤한 '육개장'이 이 곳의 대표메뉴이며, 소고기 사골육수에 고춧가루, 사태, 대파, 무, 소고기, 고사리, 당면을 넣어 매콤하게 끓여내어 칼칼하면서도 얼큰한 국물이 입맛을 자극하는 것이 특징입니다. 육개장 외에도 황태북어국, 비빔밥, 오뎅 백반 등 다양한 한식 메뉴가 준비되어 있습니다.

(들깨)곱창육개장, 육개장, 수 육(국내산/아롱사태), 선지해장국, 황태북어국, 비빔밥, 오뎅백반, 어묵우동, 육개장 특

• 정인면옥

서울-강남-여의도, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    여의도 순복음교회 맞은편에 위치한 평양냉면 전문점입니다. 대표 메뉴는 은은한 육향과 감칠맛의 ‘평양냉면’입니다. 살짝 쫄깃한 식감의 면발은 아롱사태 수육과 무 절임을 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 순면으로 주문 시 100% 메밀면을 맛볼 수 있으니 참고하면 좋겠습니다. 도톰한 두께의 포슬포슬한 ‘녹두전’과 알찬 속의 촉촉한 ‘접시 만두’도 냉면과 함께 많이들 주문하는 인기 메뉴입니다.

"평양냉면(물, "순면(물, 한우 불고기, 만두국/떡만두국, 아롱사태수육 반접, 한우아롱사태수육 한접, 녹두전, 암퇘지편육 반접, 암퇘지편육 한접, 한우불고기 1인, 냉면사리, 순면사리, 한우육개장, 접시만두(한접시), 접시만두(반접시), 어복쟁반

• 별난버섯집

경기-하남, 전골 > 한국음식
    출처 : 별난버섯집 인스타그램 검색 결과
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    각종 버섯이 들어간 버섯육개장이 유명한 곳입니다. 모든 메뉴에 버섯이 들어가고, 젓갈이나 화학조미료를 쓰지 않는 것이 특징이라고 합니다. 항상 사람들이 많아 언제가더라도 조금 기다려야 합니다. 회전율이 빨라서 오래 기다리지 않아도 자리가 금방납니다. 100일 이상 잘 숙성시킨 김치로 만든 김치도 맛있습니다.

별난버섯전골, 숫총각버섯육개장, 특 보약버섯탕 (맑은탕/육개장), 숫총각버섯맑은탕, 들깨해죽순버섯탕, 버섯된장찌개, 버섯불고기(전골식), 해죽순 보리비빔국수

• 부민옥

서울-강북-시청, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : taste_pilgrim님 인스타그램
    출처 : taste_pilgrim님 인스타그램
    출처 : mee__v님 인스타그램
    출처 : hailey_0123님 인스타그램
    ‘부민옥’은 을지로 일대에서 약 60년의 전통을 자랑하는 곳입니다. 유명 매스컴에 방영된 이후 찾아오는 손님이 늘어나 많은 인기를 끌고 있습니다. 결대로 찢은 살코기를 듬뿍 얹은 ‘육개장’은 6~7시간 동안 푹 고아낸 사골 육수에 큼직하게 썰은 대파를 넣고 소금, 고춧가루로만 간을 맞춥니다. 최소한의 양념만 사용하여 파의 단맛과 고기의 육향이 국물에 진하게 담겨있습니다. 투박하게 썰어낸 양과 미나리, 고추, 양파 등 채소를 참기름 소스로 무쳐낸 ‘양무침’도 인기 메뉴입니다. 쫄깃쫄깃한 식감과 푸짐한 양 덕에 애주가들이 술안주로 즐겨 찾습니다.

육개장, 양곰탕, 복국, 선지국, 비빔밥, 사골우거지국, 양무침 소, 수육 소, 곱창전골 중, 부산찜, 낙지볶음, 도가니수육, 모듬전, 파전, 술국, 양무침 중, 수육 중, 곱창전골 소