방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-김치찜

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

한국인이라면 무한대로 먹을 수 있는 최강의 요리,
푹익은 신김치를 고기와 함께 오래 끓여 부드러운 식감이 일품인 김치찜!
빅데이터로 알아본 서울 수도권의 김치찜 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1. 세트메뉴가 잘 갖춰진, '혜화도담'

식신 솔직하게써보지님 리뷰

식신 솔직하게써보지님 리뷰

김치찜으로 유명한 곳이에요. 세트메뉴가 잘 구비되어 있는데 김치찜, 파전, 막걸리를 함께 즐길 수 있는 '한상' 메뉴가 실속있고 인기도 있어요. '3인 한상'을 시키면 돼지갈비찜까지 함께 맛볼 수 있어 더 좋아요. 건강하면서도 감칠맛 있는 맛이에요.

▲위치: 서울 종로구 대명1길 16-6
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, B.T 15:00 - 17:00
▲가격: 김치찜 소(2인) 22,000원, 김치찜2인한상 41,000원, 돼지갈비2인한상 48,000원

2. 곤드레밥과 김치찜의 조화, '옹달샘 본점'

just.two.of_us님 인스타그램

nonbiri0211님 인스타그램

집밥 느낌의 김치찜이 맛있는 곳으로 돼지고기가 부드러워요. 고소한 곤드레밥과 함께 먹으면 더 맛있어요. 점심세트로 즐기면 합리적인 가격에 배불리 즐길 수 있습니다. 한국인이라면 밥 두공기 먹게되는 맛!

▲위치: 서울 마포구 양화로6길 99
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00
▲가격: 김치찜(2인) 20,000원, 제육볶음(2인) 9,000원, 닭볶음탕 38,000원

3. 군더더기 없는 맛, '고등어김치찜전문점군자네'

hdk_chef 님의 인스타그램

식신 마포면먹러님 리뷰

겉보기엔 정말 심플해보이는데 끓일수록 깊은 맛이 느껴져요. 싱싱한 고등어 한마리가 통으로 들어가 있는데 비리지 않고 묵은지와 잘 어울려요. 밥위에 김치를 죽죽 찢어서 고등어 한 점 올려 크게 한 입 먹으면 이게 바로 한국인의 소울푸드!

▲위치: 서울 마포구 대흥로 53
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, B.T 16:00 - 17:00, 일요일 휴무
▲가격: 고등어김치찜 12,000원, 갈치김치찜 15,000원, 제육볶음정식 10,000원

4. 맛 없을 수 없는 최강 조합, '만선고등어'

afterwedid 님의 인스타그램

go_through_with님의 인스타그램

비린내없이 깔끔하게 조린 묵은지조림이 맛있는 곳으로 단일 메뉴로 운영하고 있어요. 혼밥이 가능한데다 가격이 합리적이어서 여러모로 편안하게 방문할 수 있는 곳이죠. 돌판 위에 바글바글 끓여서 나와서 보기에도 먹기에도 좋아요. 밥도 무한 리필!

▲위치: 경기 성남시 수정구 위례서일로 12
▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00, B.T 15:00 - 17:00, 일요일 휴무
▲가격: 돌판 고등어 묵은지조림(1인) 12,000원

5. 야들야들 푹 익은 김치맛, '설하식당'

매장정보 바로가기▶

seolha.official님의 인스타그램(공식)

seolha.official님의 인스타그램(공식)

오래 조려 야들한 김치와 돼지갈비가 맛있어요. 매콤달콤한 양념맛 덕분에 전혀 느끼하지 않아요. 치즈 토핑해서 먹으면 또다른 맛을 느낄 수 있으니 반복 방문은 필수! 주변 경관도 아름다워서 나들이겸 가기 좋아요. 애견동반도 가능하답니다.

▲위치: 경기 남양주시 조안면 북한강로855번길 81
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, B.T 15:30 - 16:30, 화요일 휴무
▲가격: 묵은지 매운돼지갈비찜(1인) 18,000원, 매운돼지갈비찜(1인) 16,000원

• 고등어김치찜전문점 군자네

서울-강북-마포/공덕, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : although_food 님의 인스타그램 님의 인스타그램
    마포구 대흥역 인근에 위치한 한식당입니다. 김치찜과 갈치조림 등 생선 조림을 맛있게 하는 식당으로 유명한 곳입니다. 군자네의 고등어김치찜은 6개월에서 7개월 정도 숙성한 전용 김치를 사용하여 김치와 고등어를 켜켜이 쌓아 쪄내 수분감 넘치는 고등어 맛을 완성합니다. 김치잎에 쌓여 단정하게 나온 음식을 테이블에서 조금씩 끓여가며 먹으면 되는데, 온기를 더해갈수록 지방이 풍부한 노르웨이산 고등어에서 나오는 특유의 감칠맛 넘치는 풍미가 일품입니. 김치를 길게 찢어 고등어 조각을 싸먹으면 밥도둑이 따로 없습니다. 밥은 무한리필로 제공되어 마음껏 즐길 수 있는 점도 장점입니다.

고등어김치찜, 갈치조림, 갈치김치찜, 제육볶음정식, 삼겹살, 닭도리탕

• 만선고등어

서울-강남-위례신도시, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : go_through_with님의 인스타그램님의 인스타그램
    위례에 위치한 고등어 묵은지조림맛집입니다. 뜨겁게 달군 돌판위로 산처럼 쌓아 내오는 고등어 김치 조림이 유명한 곳으로 돌판이 온기를 유지해 식사를 마치는 순간까지 따뜻하게 먹을 수 있는 것이 특징입니다. 알이 굵은 고등어를 사용해 응축된 고등어의 풍미가 일품입니다. 묵은지가 심하게 짜거나 맵지 않고 밥과 함께 먹기에 좋습니다. 사이드 메뉴인 ‘들기름 두부부침’을 곁들여 밥상에 고소한 들기름의 향을 추가해보면 좋은데, 고향 논산에서 직접 짜 공수하는 들기름의 풍미가 예사롭지 않습니다.

돌판 고등어 묵은지 조림 1인, 돌판 고등어 묵은지 조림 2인, 돌판 고등어 묵은지 조림 3인, 돌판 고등어 묵은지 조림 4인, 진짜 들기름 두부부침, 돈까스 (어린이메뉴), 누룽지

• 옹달샘 본점

서울-강북-홍대, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : just.two.of_us님의 인스타그램
    출처 : nonbiri0211님의 인스타그램
    합정역과 상수역 사이에 위치한 '옹달샘 본점'. 규모는 작지만 파스텔톤 컬러와 일러스트로 아기자기하게 꾸며진 곳으로 집밥 같은 한상을 내어주는 곳입니다. 매콤한 김치찜, 닭볶음탕, 오징어볶음과 직접 재배한 고슬고슬하고 향긋한 곤드레 나물밥이 인기 메뉴입니다. 세트메뉴로 주문 시 다양한 메뉴를 좀 더 저렴하게 즐길 수 있습니다.

곤드레 나물밥, 닭볶음탕, 김치찜, 오징어볶음, 제육볶음, A코스, B코스

• 혜화도담

서울-강북-대학로, 갈비찜 > 한국음식
    출처 : 혜화도담 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '솔직하게써보지' 님의 리뷰 이미지
    대학로에 위치한 수제막걸리 제조 및 김치찜 보쌈 막걸리 전문점입니다. 유행 타는 맛집이 아니라 오래오래 다니고 싶은 식당으로 자극적인 맛 보다는 편안하고 든든한 음식을 추구합니다. 부담스럽지 않은 한식 메뉴와 막걸리를 한상 가득 즐길 수 있습니다.

평일점심식사김치찜, 돼지갈비찜 소, 대파전, 김치찜소, 김치찜중, 돼지갈비찜 중, 낙지볶음 소, 낙지볶음 중, 뚝배기계란탕, 두부한모, 비빔밥그릇

• 설하식당

경기-남양주/덕소/화도, 한정식 > 한국음식
    출처 : 설하식당 인스타그램 검색 결과
    북한강 드라이브 코스로 유명한 근처에 자리 잡은 숯불고기 전문점입니다. 대표메뉴로는 숯불돼지불고기, 숯불LA양념갈비를 판매하고 있으며 매운돼지갈비찜과 고추장찌개 등 다양한 사이드메뉴도 판매하고 있습니다. 넓고 쾌적한 매장을 보유하고 있어 누구든지 함께 편안하게 드실 수 있습니다.

묵은지 매운돼지갈비찜(1인), 치즈 매운돼지갈비찜(1인), 매운돼지갈비찜(1인), 설하스페셜(한돈숙성돼지500g)2인, 참숯 lA갈비 구이(1인), 돼지불고기