장인정신 느껴지는 면발,
전국 우동 맛집 탑티어 5

추운 겨울, 따끈한 국물에 쫄깃한 면발이 맛있는 우동이 생각나는 계절이다. 우동은 우리에게 아주 친근하면서 저렴한 메뉴이지만 최근에는 보다 특별하고 개성있는 레시피로 특별한 감동과 퀄리티를 선사하는 식당이 늘고 있다. 자가제면한 수타면을 쓰는 곳부터, 국물없이 먹는 우동까지 각양각색으로 변주된 우동의 세계로 함께 떠나보자.

1.특별한 식감이 느껴지는 수제면, 분당 '수타우동 겐'

네이버플레이스

분당의 3대 우동이라 불릴 정도로 정평이 난 우동 맛집. 유명한 만큼 자주 만석이라 웨이팅은 필수다. 덴뿌라와 붓가케가 특히 유명한데, 면을 수타로 직접 만들어 쫄깃하고 탱탱한 식감을 느낄 수 있다. 재료를 소진하면 조기에 마감하기도 하니 너무 늦지않게 방문하자.

▲위치: 경기 성남시 분당구 야탑로 72
▲영업시간: 매일 11:00 - 20:00, B.T 15:00 - 17:00
▲가격: 덴뿌라 12,000원, 찌꾸와 11,000원, 소고기 15,000원

2.한국에서도 느낄 수 있는 진짜 일본, 신논현 '오도로키'

매장정보 바로가기▶

udon_odoroki님의 인스타그램(공식)

udon_odoroki님의 인스타그램(공식)

수타 자가제면으로 면을 뽑아내는 곳으로 심플한 메뉴에서부터 깊은 내공이 느껴진다. 가게 안에서 직접 제면하고 있어 믿음직스럽다. 어묵튀김이 들어간 치쿠텐 우동이 이집만의 시그니처. 일본 본토의 맛을 그대로 옮겨온듯 진한 맛이 일품이다. 면 삶는 시간이 꽤 소요되는 편이니 조바심을 넣어두고 기다리자.

▲위치: 서울 서초구 사평대로55길 24
▲영업시간: 평일 11:00 - 20:30(B.T 15:00 - 17:00), 토요일 11:00 - 15:00, 일요일 휴무
▲가격: 카케우동 8,000원, 치쿠텐 우동 9,000원, 에비텐 우동 9,500원

3.맛있게 매운 야끼우동, 칠곡 '황금원'

_kyunga_님의 인스타그램

중식당이지만 독특하게도 야끼우동이 맛있는 것으로 잘 알려져있는 '황금원'. 칠곡 왜관 쪽에 자리한 중식당으로 늘 웨이팅이 긴 식당이다. 이곳의 야끼우동은 큼직한 오징어가 넉넉하게 들어가 있고 맛있게 매워 중독적인 맛을 자랑한다. 정해진 마감시간 없이 재료소진시 문을 닫기 때문에 조금 빠르게 도착하는 편이 좋다.

▲위치: 경북 칠곡군 약목면 관호8길 16
▲영업시간: 11:00 - 재료소진시 마감(보통 14:00~15:00 마감), 월요일 휴무
▲가격: 야끼우동 10,000원, 야끼밥 11,000원, 짜장면 6,000원

4.한 번 먹으면 잊을 수 없는, 파주 '송우현의 파주 국물없는우동'

yxmyxm123님의 인스타그램

yxmyxm123님의 인스타그램

이름에서부터 깊은 자부심이 느껴지는 맛집이다. 늘 웨이팅이 있는 것으로 소문이 한데, 주인장이 오직 우동만을 위해 오랜 연구를 거듭해 면발 하나만큼은 자신있다고. 면 삶는데 15분 이상의 시간이 소요되지만 적당한 간, 바삭한 튀김, 탱글한 면의 조화가 환상적이어서 재방문하는 고객이 많다.

▲위치: 경기 파주시 탄현면 새오리로 88
▲가격: 새우붓카케우동 12,000원, 오뎅붓카케우동 12,000원, 떡붓카케우동 12,000원

5.고급스럽게 즐기는 자루우동, 강남 '우동명가기리야마본진'

네이버플레이스

일식 코스요리를 중심으로 하지만 우동이 이곳의 시그니처 메뉴다. 보기만 해도 윤기가 느껴지는 자루우동면을 곱게 간 마와 쯔유를 섞어 만든 소스에 찍어먹는다. 평일 점심이나 저녁 시간대에는 웨이팅이 있는 편이니 참고하자. 홀과 단체룸이 모두 마련되어 있어서 모임을 하기에도 좋다.

▲위치: 서울 강남구 강남대로84길 23
▲영업시간: 평일 11:30 - 21:30(B.T 15:00 - 17:30), 토 12:00 - 21:00(B.T 15:30 - 17:30), 일요일 휴무
▲가격: 스키야키나베 우동 16,000원, 텐푸라/우동 콤보 16,000원, 김치 스키야키나베 우동 17,000원

• 수타우동 겐

경기-분당-야탑/이매, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : 수타우동 겐 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    1984년 재일교포 1세대로 시작한 우동 전문점으로 현재는 박봉수 오너셰프가 2대째 가업을 이어가고 있습니다. 소금과 물, 밀가루로 만든 반죽을 충분히 숙성시켜 쫄깃한 맛의 면발을 만듭니다. 면이 맛있기 때문에 수타면의 식감을 오롯이 즐길 수 있는 붓가께나 자루우동을 추천하기도 합니다. 면의 식감은 살짝 단단하면서도 떡처럼 쫀득쫀득하며 씹을수록 고소한 풍미가 감돕니다. 면 이외에도 육수나 소스, 튀김 등 모든 재료를 수제로 만듭니다. 붓가께 우동이 유명한 만큼 종류가 다양합니다. 가라아게, 덴뿌라, 명란, 찌꾸다마(반숙계란튀김과 어묵튀김) 등 다양한 토핑 중 골라 먹을 수 있습니다. 새콤한 산미와 짭쪼름한 맛의 소스가 면과 튀김 모두와 궁합이 좋습니다.

덴뿌라, 찌꾸와, 소고기, 덴뿌라와자루, 자루, 가라아게와자루, 가라아게붓가께, 덴뿌라붓가께, 명란붓가께, 찌구타마붓가께, 돈까스카레, 카레, 덴뿌라카레, 가라아게카레, 새우크림, 베이컨크림, 명란크림, 장어덮밥, 소고기덮밥, 오코노미야키, 치킨가라아게, 감자고로케, 반숙계란튀김, 히야시 냉, 찌구와어묵튀김, 새우튀김 2마리, 돈까스 추가

• 국물없는 우동

경기-파주시, 우동/소바 > 세계음식
    테이스티로드 방송에 출연한 우동 전문점입니다. 오픈시간에 맞춰가지 않으면 대기해야 할 정도로 인기가 많습니다. 하지만 긴 기다림을 감수할 정도로 뛰어난 맛을 선사합니다. 부드러운 면발과 깔끔한 국물의 조화가 환상적입니다.

오뎅붓카케우동, 새우붓카케우동, 떡붓카케우동, 꽃만두, 고로케, 계란밥, 새우튀김, 오뎅튀김, 떡튀김, 계란튀김, 단호박튀김(3ea), 생면 4인분, 생면1인분

• 우동명가기리야마본진

서울-강남-강남역, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : 우동명가기리야마본진 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '솔직하게써보지' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    100년 간 3대째 운영중인 우동 및 소바전문점 기리야마에서 4년간 그 비법을 그대로 전수받아 한국에 오픈한 검증된 곳입니다. 일본인 우동명장이 직접 반죽하는 우동 면발을 맛 볼 수 있는 우동 명가입니다. 진한 우동 국물 맛이 일품입니다.

기리야마 디너코스(room only), 스키야키나베우동, 스시 • 우동/자루우동 콤보, 뎀푸라 자루우동, 스시 • 자루우동 콤보, 미소돈카츠 하프우동, 스시스키야키나베우동콤보, 스시 .냉메밀소면 콤보, 미소돈카츠.하프우동 콤보, 미소돈카츠.하프냉메밀소면 콤보, 김치 스키아키나베우동, 뎀푸라.우동 콤보, 뎀푸라.자루우동 콤보, 뎀프라.냉메밀소면 콤보

• 오도로키

서울-강남-신논현/영동시장, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : 오도로키 인스타그램 검색 결과
    출처 : 오도로키 인스타그램 검색 결과
    사누키우동의 본고장 카가와현에 있는 수타우동집과 국내 유명 수타우동집에서 수련한 주인장이 직접 선보이는 사누키우동 전문점입니다. 수타우동만이 가능한 고가수 제면으로 탱탱하고 쫄깃한 면빨을 제공합니다. 정통 사누키 수타우동 제법인 '스카시우치'를 이용하여 제면을 하고 있습니다. 상급 멸치와 다시마를 중심으로 카츠오부시 등을 이용하여 국물을 냅니다.

치쿠텐우동, 에비텐우동, 붓카케 우동, 토리텐붓카케, 키츠네우동, 카케우동, 치쿠와텐푸라

• 황금원

경북-칠곡, 중식 > 세계음식
    출처 : 황금원 인스타그램 검색 결과
    많은 사람들에게 항상 인기가 많은 맛집으로 야끼우동이 가장 유명합니다. 손님이 보이는 곳에서 조리하는 새우와 오징어 등 다양한 해물이 잔뜩 들어있는 야끼우동과 짬뽕이 맛있고, 점심시간에는 이외에는 주문이 되지 않습니다.