코로나 딛고 살아나는 상권
명동 맛집 5

관광객과 데이트인파로 붐비던 '명동'. 한동안 코로나로 인해 큰 타격을 받았지만 최근들어 서서히 활기를 되찾고 있다. 오랜 시간 자리를 지켜온 칼국수 맛집부터 명동성당이 내려다보이는 에스프레소바 까지 친구들과 연인, 가족과 함께 특별한 추억을 만들 수 있는 명동에서 꼭 가야 할 명동 맛집 5곳을 소개한다.

1.  명동의 터줏대감, '명동교자 본점'

식신 유저 548843님 리뷰

식신 유저 548990님 리뷰

1966년에 개점한 이후 명동을 대표하는 맛집 중 하나로 굳건히 자리를 지키고 있는 칼국수 전문점 '명동교자 본점'. 구수하면서 진한 닭 육수와 부드러운 국수 면발, 양파, 애호박, 부추, 고기 고명이 조화롭게 어우러지는 칼국수가 이 집의 대표 메뉴다. 여기에 알싸한 마늘맛이 가득한 마늘김치를 곁들이면 명동교자의 명성이 괜히 만들어진 게 아니라는 생각이 절로 든다. 오픈런을 해도 긴 웨이팅은 어쩔 수 없지만 회전률이 빨라 오래 기다리지 않아도 된다.

▲위치: 서울 중구 명동10길 29
▲영업시간: 매일 10:30-21:00 (라스트오더 20:30)
▲가격: 칼국수 11,000원 만두 12,000원 비빔국수 11,000원

2. 여기 한국 맞아?, '몰또 이탈리안 에스프레소바'

yunkyung.l님의 인스타그램

yunkyung.l님의 인스타그램

명동에서 느끼는 이탈리아 '몰또 이탈리안 에스프레소바'. 이국적인 분위기에 포토스팟으로도 유명한 이 카페는 에스프레스를 즐기기 좋은 곳이다. 시그니처 메뉴는 '카페 살레'. 진한 샷에 달콤한 크림과 소금이 약간 올라가는 단짠의 매력이 넘치는 에스프레소로 크림과 에스프레소를 같이 떠먹는 방식으로 먹는다. 바삭한 크로와상과의 궁합도 좋은 곳이다.

▲위치: 서울 중구 명동길 73 3층
▲영업시간: 월~토 10:30-19:30 (라스트오더 19:00) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 카페 살레 4,800원 브루스게따 변동 생과일주스 8,800원

3. 한결같은 맛을 지켜온, '하동관 명동본점'

식신 유저 549465님 리뷰

식신 유저 마포면먹러님 리뷰

1939년부터 한결같은 맛으로 그 명성을 유지해온 '하동관 명동본점'. 오랜 세월의 노하우를 고스란히 느낄 수 있는 '곰탕'이 대표 메뉴로 깔끔하면서도 깊은 맛을 자랑한다. 육향이 진하게 느껴지는 맑은 국물에 다양한 분위의 내장과 양지가 함께 나오는 것이 특징이다. 깍두기와 김치가 섞인 오묘한 느낌의 반찬과도 기가 막힌 궁합을 자랑한다.

▲위치: 서울 중구 명동9길 12
▲영업시간: 월~토 07:00-16:00 / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 곰탕 15,000원 곰탕(특) 18,000원 수육(중) 40,000원

4. 밸런스 좋은 맛, '멘텐'

mateatsean님 인스타그램

mateatsean님 인스타그램

1인 셰프가 제대로 만드는 라멘 맛집 '멘텐'. 메뉴는 탄탄멘과 쇼유라멘 단 두 종류로 1인 셰프가 혼자 모든 공정을 담당하기 때문에 하루 판매하는 수량이 한정되어 있다. 닭 육수로 맛을 낸 라멘은 깔끔함과 감칠맛을 균형 있게 잡아내고 재료 하나하나의 조리 상태가 흘륭하다. 단, 웨이팅이 길고 회전율이 빠르지 않아 어플로 원격 줄 서기를 하더라도 웨이팅을 피하기는 어려우니 참고하길.

▲위치: 서울 중구 삼일대로 305 동북빌딩1층
▲영업시간: 월~토 11:40-19::30 (브레이크타임 14:30-17:40 / 라스트오더 14:00, 19:00) / 매주 일요일, 매월 첫번째&세번째 월요일 정기휴무
▲가격: 탄탄멘 12,000원 쇼유라멘 12,000원

5. 정갈한 비빔밥 맛집, '목멱산방'

jini_foodie님 인스타그램

jini_foodie님 인스타그램

좋은 재료로 만드는 정갈한 비빔밥 한상 '목멱산방'. 다양한 비빔밥을 맛볼 수 있는 비빔밥 전문점으로 '산방 비빔밥', '곤드레 간장 비빔밥', '불고기 비빔밥'등 한국인부터 외국인까지 모두가 즐길 수 있는 비빔밥 한상이 준비되어 있다. 밥을 짓는 쌀부터 나물, 된장과 간장, 참기름과 들기름까지 어느 하나 소홀하지 않고 까다롭게 고른 재료로 정성껏 만드는 비빔밥은 깊은 풍미를 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 중구 퇴계로20길 71 1층
▲영업시간: 매일 11:00-20:00 (라스트오더 19:20)
▲가격: 육회비빔밥 14,000원 치즈김치전 13,000원 산방비빔밥 9,000원

• 하동관 명동본점

서울-강북-명동, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 하동관본점 공식 점주 제공
    출처 : 하동관 공식 점주님 제공
    대한민국 대표 곰탕집으로 창업 이후 80년 넘게 이어져 온 전통있는 곳입니다. 40년 넘게 하동관의 국솥을 지켜 한결같은 맛을 유지하고 있으며, 한우만을 사용하여 담백하면서 깊은 맛의 곰탕과 상큼한 단맛의 깍두기는 북촌 반갓집의 기품과 격식 그대로 느낄 수 있습니다. 곰탕은 보통과 특이 준비되어 있는데 기호에 따라 날계란을 추가한 '통닭', 깍두기 국물을 부은 '깍국', 고기의 양을 늘린 '열두공' 부터 '스무공'까지 다양하게 즐길 수 있습니다.

곰탕, 곰탕 (특), 수육(중), 수육(대), 20공 곰탕, 25공 곰탕, 30공 곰탕

• 명동교자 본점

서울-강북-명동, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : corrr_corrr님의 인스타그램
    출처 : kim8052hk님의 인스타그램
    칼국수와 교자 전문점으로 여러 개의 분점을 가지고 있는 '명동교자'. 외국인들 손님들이 많고, 줄을 서서 기다릴 때가 많은 오래된 노포입니다. 이곳은 칼국수와 마늘김치, 만두의 변함없는 맛 때문에 재방문 하는 손님들이 아주 많습니다. 명동의 맛집으로 손꼽히는 이곳은 밥도 무한리필되어 칼국수와 함께 먹기도 합니다. 담백한 육즙이 나오는 '만두'와 진한 국물의 '칼국수'가 인기 메뉴입니다.

칼국수, 만두, 비빔국수, 콩국수(23년4월15일~10월15일), 포장만두

• 목멱산방

서울-강북-남산/후암동, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : jini_foodie님의 인스타그램
    출처 : jini_foodie님의 인스타그램
    출처 : sunsien154님의 인스타그램
    ‘목멱산방’은 남산의 운치를 바라보며 식사와 음료를 동시에 즐길 수 있는 카페 겸 식당입니다. 패스트푸드점을 표방한 전통 한식집으로 주문부터 정리까지 셀프로 이용됩니다. 대표 메뉴 ‘산방비빔밥’은 지리산 언저리에서 직접 채취한 나물과 매실청을 넣은 고추장이 함께 제공됩니다. 놋그릇에 밥을 담고 고명은 따로 나와 입맛에 맞게 비벼 먹을 수 있습니다. 순도 99.9%의 진한 들기름으로 버무린 나물에서 진한 고소함을 느낄 수 있습니다. 전통차와 한과 등 후식 메뉴도 준비되어 있으며, 식사 후 주문하면 할인을 받을 수 있으니 참고 바랍니다.

육회비빔밥, 치즈김치전, 산방비빔밥, 곤드레간장비빔밥, 두부된장비빔밥, 불고기비빔밥, 닭가슴살 수란간장비빔밥, 산방육개장, 해산물부추전, 도토리묵 야채무침, 닭가슴살 야채무침, 검은깨두부와 보쌈, 막걸리 한잔(인생은비빔밥7.6%), 소주 한 잔(서울의 밤25%), 청주 한 잔(한산소곡주 16%), 단호박 식혜

• 멘텐

서울-강북-명동, 라멘 > 세계음식
    명동에서 인기 많은 탄탄멘과 소유라멘 맛집으로 저온에서 익힌 닭가슴살 돼지고기 차슈와 죽순 참나물이 올라가는 소유라멘은 육수는 깔끔하고 간장양념이 깊은 맛을 낸다.

탄탄멘

• 몰또 이탈리안 에스프레소바

서울-강북-명동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 몰또 이탈리안 에스프레소바 인스타그램 검색 결과
    이탈리아 여행 중 성당 앞에서 마시던 한잔의 커피를 떠올리게 해줄 카페입니다. 카푸치노와 크라상을 함께 곁들이면 한국에서도 이탈리아 본토의 커피맛에 취할 수 있습니다. 유럽의 노천카페가 부럽지 않은 곳으로 테라스 석에서 보이는 성당뷰가 멋집니다.

카페 살레, 생과일주스, 카페 에스프레소, 까논치니 Set, 카페 쇼콜라또, 카페 마로끼노, 카페 마끼아또, 카페 콘판나, 카푸치노, 카페 페페, 아포가토, 아메리카노, 카페라떼, 커스터드, 피스타치오, 헤이즐넛, 토마토바질, 토마토 마리네이드, 아보카도 새우, 프로슈토 멜론, 문어감자, 쥬끼니 크림, 빠쑝드플레호, 카모마일, 루이보스, 삼바, 카페 오르쪼