푹 고아 깊은 맛이 나는
명품 곰탕집 5

요즘처럼 감기가 유행일 때 혹은 힘이 없어 몸이 축 쳐질때 생각나는 뜨끈한 곰탕. 오랜 시간 푹 삶아 진한 고기국물로 따끈하게 속을 채우고 나면 아픈 기운도 어느 정도 가시는 기분이다. '국물 사랑'하면 빼놓을 수 없는 한국인에게도 소울푸드로 통하는 '곰탕' 맛집을 꼽았다. 정성 가득한 맑은 곰탕부터 탄수화물과 찰떡궁합을 자랑하는 국가대표 곰탕까지! 몸과 마음을 따뜻하게 녹여줄 곰탕 맛집 5곳을 지금 알아보자.

1. 명동 터줏대감, 명동 '하동관 명동본점'

식신 유저 549465님 리뷰

식신 유저 따끼님 리뷰

1939년부터 한결같은 맛을 유지해오고 있는 명동의 터줏대감 명동 '하동관 명동본점'. 세월따라 쌓인 노하우를 고스란히 담아낸 뜨끈한 곰탕은 깊으면서도 너무 무겁지 않다. 곰탕 안에 양지, 내포, 양 등 소의 다양한 부위가 골고루 들어있어 다양한 부위를 먹는 재미도 느낄 수 있다. 맑은 고깃국물에 밥을 토렴해 뜨거움이 덜한 것도 이 집 곰탕의 특징이다.

▲위치: 서울 중구 명동9길 12
▲영업시간: 월~토 07:00-16:00 / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 곰탕 15,000원 곰탕(특) 18,000원 수육(중) 40,000원

2. 힘이 절로 솟는 국물, 부산 '거대곰탕'

bbosikka님 인스타그램

jsy_piggydiary님 인스타그램

좋은 한우로 정성껏 끓인 곰탕 부산 '거대곰탕'. 한우 사골과 스지 등을 넣어 오랜 시간 정성껏 끓여 낸 곰탕은 국물의 깊이부터 차원이 다르다. 국물의 진한 감칠맛과 사태, 양지가 부드럽게 씹히는 곰탕은 먹으면 절로 몸보신이 되는 기분. 토렴을 원하거나 더 뜨겁게 먹길 원한다면 주문할 때 요청할 것. 밀키트도 잘 구성되어 있어 집에서도 간편하게 즐길 수 있다.

▲위치: 부산 해운대구 해운대해변로 163 현대베네시티아파트 상가동 103호
▲영업시간: 월~금 10:00-21:00 (라스트오더 20:30) / 토,일 07:00-21:00 (라스트오더 20:30)
▲가격: 한우곰탕(뽀얀사골) 17,000원 한우곰탕(맑은국물) 16,000원 수육(중) 65,000원

3. 깔끔한 곰탕의 일인자, 마포 '옥동식'

bingosong님 인스타그램

jon00115님 인스타그램

맑은 국물이 인상적인 돼지 곰탕 맛집 마포 '옥동식'. 지리산 버크셔 K 흑돼지의 앞다리와 뒷다리 살만을 고아 낸 맑은 육수는 맑으면서도 진한 맛이 특징이다. 살짝 식힌 밥과 80% 정도만 익혀 얇게 썬 고기를 방짜 유기에 담아 뜨거운 육수를 부으면 고기가 완전히 익으면서 육수가 더욱 깊게 우러나 진한 감칠맛을 낸다. 국에 말아져 있지만 퍼지지 않고 고슬고슬한 밥 덕분에 마지막 한 술까지 깔끔하게 먹을 수 있다.

▲위치: 서울 마포구 양화로7길 44-10
▲영업시간: 월~금 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:30) / 토,일 11:00-21:00 (라스트오더 20:30)
▲가격: 돼지곰탕(보통) 10,000원 돼지곰탕(특) 15,000원 김치만두 6,000원

4. 100년 역사의 맛집, 나주 '나주곰탕하얀집'

jgpark74님 인스타그램

jgpark74님 인스타그램

100년이 넘는 역사와 한결같은 맛으로 나주를 대표하는 노포 중 하나로 자리매김한 나주 '나주곰탕하얀집'. 4대를 이어 온 곰탕은 뚝심 있게 지켜온 정직한 식재료와 정성 어린 조리방법으로 오랫동안 한결같은 맛을 유지하고 있다. 기름기 없이 담백하고 깔끔한 국물은 이 집의 자랑. 기름기와 불순물을 제거하기 위해 매일 3시간씩 정성을 쏟는단다. 정성이 가득 들어간 감칠맛 나는 국물로 잊을 수 없는 맛을 선사한다.

▲위치: 전남 나주시 금성관길 6-1
▲영업시간: 매일 08:00-20:00 / 매달 1,3번째 월요일 정기휴무
▲가격: 곰탕 11,000원 수육곰탕 13,000원 수육 38,000원

5. 유명한 이유가 있다, 서초역 '이여곰탕 본점'

bveakthvovgh님 인스타그램

bveakthvovgh님 인스타그램

저렴한 가격에 푸짐한 곰탕을 먹을 수 있는 서초역 '이여곰탕 본점'. 곰탕을 전문으로 하는 만큼 기본 '곰탕'부터 밥 대신 쌀면이 들어간 '쌀곰탕면', 살코기 위주로 들어간 곰탕인 '살로만', 계절메뉴인 시원한 '냉곰탕면'까지 그 종류가 다양해 취향에 따라 골라 먹을 수 있다. 깔끔한 국물은 기본적으로 시원하고 깔끔하면서 대파가 듬뿍 들어가 개운함을 준다. 주차가 어려운 강남이지만 가게 앞에 3~4대 정도 주차공간도 마련되어 있다.

▲위치: 서울 서초구 서초대로46길 19-15 이여빌딩
▲영업시간: 매일 10:00-22:00
▲가격: 곰탕 9,000원 쌀곰탕면 9,000원 냉곰탕면(옥수수국수) 12,000원

• 하동관 명동본점

서울-강북-명동, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 하동관본점 공식 점주 제공
    출처 : 하동관 공식 점주님 제공
    대한민국 대표 곰탕집으로 창업 이후 80년 넘게 이어져 온 전통있는 곳입니다. 40년 넘게 하동관의 국솥을 지켜 한결같은 맛을 유지하고 있으며, 한우만을 사용하여 담백하면서 깊은 맛의 곰탕과 상큼한 단맛의 깍두기는 북촌 반갓집의 기품과 격식 그대로 느낄 수 있습니다. 곰탕은 보통과 특이 준비되어 있는데 기호에 따라 날계란을 추가한 '통닭', 깍두기 국물을 부은 '깍국', 고기의 양을 늘린 '열두공' 부터 '스무공'까지 다양하게 즐길 수 있습니다.

곰탕, 곰탕 (특), 수육(중), 수육(대), 20공 곰탕, 25공 곰탕, 30공 곰탕

• 나주곰탕하얀집

전남-나주, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 하얀집 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    4대째 전통의 맛을 이어오고 있는 곰탕 전문점 입니다. 곰탕을 시작하고 끓인진 거의 1백년 가까이 되는 곳입니다. 현재 4대째 며느리가 이어 받아 곰탕을 만들고 있습니다. 큰 가마솥을 사용해서 끓이는데 1백년이 넘었다고 합니다. 두개의 커다란 가마솥을 이용해서 곰탕을 끓여 내고 있으며 맑은국물이 특징입니다. 국물은 계속 리필해 줍니다.

곰탕, 수육곰탕, 수육, 소주, 맥주

• 옥동식

서울-강북-합정, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 옥동식 인스타그램 검색 결과
    오픈 때부터 홍대 푸디들에게 화제가 되었던 돼지 곰탕 맛집. 10석 규모의 다찌 자리만 운영하는 식당으로 지금까지 볼 수 없었던 맑은 국물의 돼지국밥을 내어 놓습니다. 맑은 국물에 널찍한 돼지 수육이 듬뿍 들어 있고 얇게 썬 파채가 소복이 올라가 있는 돼지 곰탕이 특별한 맛을 선사합니다. 재료 소진 시 조기 마감될 수 있으니 연락 후 방문하면 좋습니다.

김치만두, 돼지곰탕 (보통), 돼지곰탕 (특), 포장, 잔술, 가펠생맥주 200cc, 가펠생맥주 300cc, 콤부차

• 이여곰탕

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처: '초대리'님의 블로그
    깔끔하고 담백한 곰탕 맛이 일품인 곰탕 전문점입니다. 토렴해서 나오는 곰탕은 먹기 좋은 온도와 듬뿍 들어간 소머리고기로 푸짐한 양과 맛을 자랑하며 맑은 곰탕 국물에 쌀 국수가 들어간 쌀곰탕면 또한 이곳의 별미로 인기를 끌고 있습니다. 넓은전골 냄비에 나오는 수육은 부추와 고추, 마늘이 듬뿍 들어가 풍미가 더욱 좋으며 우설, 양지, 머리고기 등 다양한 부위가 나와 다양하게 즐길 수 있습니다.

곰탕, 쌀곰탕면, 냉곰탕면(옥수수국수), 규아상전골, 수육, 살로만, 특곰탕, 반수육, 특쌀곰탕면, 특살로만, 장국수, 장죽

• 거대곰탕

부산-해운대, 한정식 > 한국음식
    출처 : 거대곰탕 인스타그램 검색 결과
    출처 : 거대곰탕 인스타그램 검색 결과
    해운대 거대갈비, 거대숯불구이에서 함께 운영하는 식당으로 1++ 등급 이상의 한우만을 사용하여 곰탕을 만들어 판매하고 있는 곳입니다. 한우 1++ 등급중에서도 엄선한 차돌양지로 고운 고기국물과 최고의 소에서 나온 사골로 우려낸 육구를 혼합한 뒤 제 5의 맛이라는 감칠맛을 한국식 천연재료들로 직접 만들어 여태껏 없었던 새로운 깊이 있는 탕반을 만들어 내는 곳입니다.

한우 고기곰탕(맑은곰탕), 한우 고기곰탕(뽀얀곰탕), 한우 양곰탕(맑은곰탕), 한우 양곰탕(뽀얀곰탕), 한우 섞어곰탕(맑은곰탕), 한우 섞어곰탕(뽀얀곰탕), 평양냉면, 비빔냉면, 수육(중), 수육(대), 거대한우몸국(시즌메뉴), 사리곰탕면(신메뉴), 도가니탕(맑은곰탕), 도가니탕(뽀얀곰탕), 모든 탕메뉴 특 주문