연예인들도 단골 인증
서울 순대국 맛집 5곳

한국인의 소울푸드 '순대국'. 돼지뼈를 푹 고아서 낸 사골육수에 돼지 부속고기와 순대를 넣어서 만드는 순대국은 든든한 한 끼 식사로때로는 저렴한 술안주로 언제나 사랑받고 있다모든 이에게 사랑받는 순대국은 연예인들에게도 예외가 아니다이번 주는 연예인들이 찐 단골 인증한 순대국 맛집 5곳을 소개한다.

1. 애주가 신동엽도 단골이라는보라매역 '서일순대국'

v__qo_op__v님 인스타그램

v__qo_op__v님 인스타그램

동작구 거주민이라면 이곳을 모르는 사람이 없다는 순댓국 맛집애주가 신동엽도 방송에서 이집의 단골이라고 밝혔다우거지나 시래기를 넣어 만든 야채순대에 머릿고기와 내장을 가득 넣어 끓인 순댓국이 유명하다이집의 장점은 잡내없이 깔끔하고 깊은 국물맛양념장이 따로 나오기 때문에 마일드한 순댓국을 먹고 싶다면 이곳을 추천한다.

▲위치서울 동작구 여의대방로22 20
▲영업시간매일 07:10-23:00
▲가격순대국 10,000머리고기 17,000술국() 29,000

2. 유재석 맛집으로 유명한 여의도 '화목순대국'

graceun_613님의 인스타그램

graceun_613님의 인스타그램

곱창이 가득 들어있는 순대국맛집 여의도 '화목순대국'. 유재석뿐만 아니라 여러 연예인들이 단골이라고 소개한 이 집은 늘 웨이팅이 있을 정도로 유명하다순대와 내장이 들어간 순대국내장만 들어간 내장탕순대만 들어간 순대탕이 있어 취향껏 주문할 수 있다밥은 순대국 안에 들어간 토렴 형식으로 나오는데 때문에 밥알에 육수가 잘 스며들어있고 국물이 걸죽해져 든든하다

▲위치서울 영등포구 여의대방로 383
▲영업시간~ 10:30-22:00 (B·T 14:30-17:30), 매주 일요일 휴무
▲가격순대국 9,000원 내장탕 9,000머리고기 25,000

3. 성시경이 소개한 순대국맛집 약수약수순대국

yongeun_edgar_님의 인스타그램

yongeun_edgar_님의 인스타그램

1977년에 시작된 40년 넘은 전통의 맛 약수 '약수순대국'. 최근 인근으로 확장이전을 했다이집의 장점은 깔끔하고 담백한 국물에 넉넉하게 올려주는 고기와 내장순대에 있다주문 즉시 토렴해서 나오기 때문에 많이 뜨겁지 않은 것도 좋다국물은 잡내가 없이 적당히 간이 되어있어 별다른 양념 없이도 맛있다들깨가루를 넉넉하게 올려내주어 고소한 맛도 도드라진다깍두기가 상당히 맛있는 편으로 순댓국과 환상궁합을 만든다.

▲위치서울 중구 동호로7 14
▲영업시간~ 10:00-20:00, 매주 일요일 휴무
▲가격순대국 12,000머릿고기 30,000

4. 모델 한혜진과 샤이니 키도 반한 청담동 '신의주찹쌀순대'

eat____eat님의 인스타그램

eat____eat님의 인스타그램

1995년부터 영업한 청담동에만 있는 순대국 맛집 청담동 '신의주찹쌀순대'. 이름은 흔하게 보이는 다른 체인점과 똑같지만 이 집은 체인점이 아닌 청담동에만 있는 순수 직영점으로 사골육수와 순대 등 모든 메뉴를 직접 만든다밑반찬으로는 깍두기와 무생채가 함께 나오는데 무생채가 생각보다 순대국과의 합이 좋다자극적이지 않고 시원한 국물은 해장에도 제격이지만 술안주로도 제격이다순대보다는 고기와 내장이 많이 들어가있는 스타일로 잡내가 없어 순대국 초보도 부담 없이 먹을 수 있다

▲위치서울 강남구 영동대로 725
▲영업시간: 00:00-24:00
▲가격신의주정식(보통) 21,000원 순대국밥(보통) 15,000순대모듬 43,000

5. 미식가 신동엽이 인정한 순대국집 망원동 '순대일번지'

gre.eater_j님 인스타그램

식신유저 솜솜별님의 리뷰

망원동에 위치한 아담한 식당두께감이 느껴지는 대창에 각종 채소와 당면선지찹쌀을 넣어 만든 순대로 순댓국을 만든다일반 순대보다 큼지막한 순대가 서너개 들어있어 든든한 편진한 사골국물에는 기본으로 빨간 양념장과 깻잎이 들어가있어 얼큰하면서도 향이 좋다국물은 짜거나 자극적이지 않으면서도 진한 감칠맛이 감돈다겉절이와 깍두기가 아주 맛이 좋은데 은근히 매운 편이다

▲위치서울 마포구 월드컵로 117
▲영업시간~ 11:45-21:00 (B·T 15:00-17:00), 매주 일요일 휴무
▲가격순대국 9,000순대국() 10,000모듬고기 27,000

• 약수순대

서울-강북-약수/옥수/금호, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 약수순대 인스타그램 검색 결과
     출처 : 약수순대국 인스타그램 검색 결과
    약수동 일대에서는 유명한 오래된 순댓국집입니다. 당면과 선지가 들어간 스타일의 순대로 30여 년의 전통을 가지고 있는 오래된 곳입니다. 식사 시간 대에는 사람이 많아 줄을 서야 할 때가 많으므로 평일에 가볼 것을 추천합니다.

순대국(보통), 순대국(보통), 순대국(특), 머릿고기

• 서일순대국

서울-강남-보라매/신대방, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 서일순대국 인스타그램 검색 결과
    출처 :서일순대 인스타그램 검색 결과
    보라매역 대방천 사거리 근처에 위치한 '서일순대국'. 특이하게 우거지가 들어가 식감이 좋은 야채 순대로 인기를 끌고 있는 곳입니다. 다진 양념 없이 맑은 국물은 잡내가 나지 않고 완벽하게 시원한 맛을 선사합니다. 순댓국은 특으로 주문하면 이곳의 시그니처 메뉴인 야채 순대를 접시에 따로 담아 주므로 참고 바랍니다.

술국(대), 술국(중), 순대국, 순대국 포장(2인분), 오소리감투, 머리고기, 야채순대, 모듬, 순대국 특

• 화목순대국

서울-강남-여의도, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '이예지' 님의 리뷰 이미지
    누린내가 나지 않는 깔끔한 맛이라는 평을 듣는 순대국집입니다. 점심시간에는 주변 직장인들로 줄을 서서 먹는 경우도 있습니다. 순대만 건더기로 넣은 순대탕과 내장까지 함께 들어간 순대국이 따로 있으며, 광화문에도 분점이 있습니다.

순대국, 내장탕, 순대탕, 모듬안주, 술국, 머리고기, 순대, 내장접시

• 순대일번지

서울-강북-망원/성산, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : shihtzuuuuuu님의 인스타그램
    출처 : gre.eater_j님의 인스타그램
    망리단길 근처에 위치한 '순대일번지'. 매스컴에서도 소개된 노포로 30년 내공의 대창 순댓국을 맛볼 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 들깨의 고소함과 누린내 없이 잘 우러난 돼지 사골육수에 수북하게 들어간 깻잎의 향이 어우러지는 '순대 국밥'입니다. 20여 가지의 다양한 속 재료들이 잘 어우러져 부드러운 식감이 일품인 '대창 순대'도 인기 메뉴입니다.

순대국(특), 순대국, 술국, 곱창순대, 모듬고기(특), 모듬고기

• 신의주찹쌀순대

서울-강남-청담동, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 신의주찹쌀순대 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '김선재' 님의 리뷰 이미지
    진한 국물과 푸짐한 양의 순대국밥을 즐길 수 있는 곳으로 오랜 시간 변함없는 맛을 유지하고 있습니다. 순대국 입문자에게도 좋은 잡내없이 깔끔한 맛을 자랑하며 곁들여먹는 무생채와 깍두기의 맛이 좋아 순대국밥과 잘 어우러집니다. 언제 방문해도 항상 사람으로 붐비는 맛집입니다. 이른 새벽부터 저녁까지 영업하고 있습니다.

신의주정식(보), 신의주정식(특), 순대국밥(보), 순대국밥(특), 진국밥, 함흥냉면 세트메뉴(냉면+만두2개), 물냉면, 비빔냉면, 회냉면, 순대모듬, 오징어순대, 순대(大), 순대(小), 수육(大), 수육(小), 모듬(大), 모듬(小), 야채철판(2인기준), 순대전골(2인기준), 술국, 만두전골(2인기준), 소고기수육, 홍어회무침