방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-굴짬뽕

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

잘 익은 해산물과 함께 푸짐하게 담겨져 나오는 짬뽕!
바다내음이 가득한 굴을 넣으면 가슴속까지 시원해지는 겨울의 별미가 완성됩니다!
빅데이터로 알아본 서울의 굴짬뽕 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1. 남대문의 오랜 유명한 중식당, 남대문 ‘아래향’

jimin_kim님의 인스타그램

dorothy.kwon님의 인스타그램

화교 주인이 작은 가게로 시작하여 동부이촌동까지 지점을 오픈한 중식당이예요. 송이와 버섯을 함께 요리한 전가복, 바삭하게 튀긴 탕수육, 광동식 하얀 굴짬뽕, 바삭한 군만두 등이 꾸준히 인기 있는 메뉴입니다.

▲위치: 서울특별시 중구 회현동1가 92-16
▲영업시간: 매일 11:00 ~ 22:00
▲가격: 굴짬뽕 10,000원, 광동식하얀굴짬뽕 11,000원, 삼선우동 11,000원

2. 굴짬뽕하면 빼놓을 수 없는, 을지로 ‘안동장’

parkda712님 인스타그램

surysurymahasury님 인스타그램

을지로3가역 근처에 위치한 안동장은 1948년 개업해 70년 전통을 가진 중국집이예요. 3대째 가업을 이어가며 옛맛을 그대로 간직하는 곳이랍니다. 겨울의 별미인 굴짬뽕 하면 이곳을 빼놓을 수 없죠. 담백한 국물에 시원한 굴의 향이 매력적이에요.

▲위치: 서울 중구 을지로 124
▲영업시간: 평일 11:30 - 21:00, 주말 11:30 - 20:00
▲가격: 굴짬뽕 11,000원, 매운굴짬뽕 11,000원, 삼선짬뽕 10,000원

3. 고추 탕수육과 부추굴짬뽕이 인기 메뉴인, 압구정 ‘가담’

imzooooooo님 인스타그램

식신 컨텐츠팀 제공

인근 직장인들에게 식사 및 회식 장소로 많은 사랑을 받고 있는 곳이예요. 약 100여 가지의 단품 메뉴부터 다채로운 구성으로 이루어진 코스 요리까지 다양하게 준비되어 있답니다. 대표메뉴는 바삭하게 튀긴 고기 튀김과 누룽지 위로 큼직하게 썬 대파와 고추를 올린 고추탕수육인데, 부추가 들어가 시원한 맛이 더욱 진해진 부추굴짬뽕도 인기가 많아요.

▲위치: 서울 강남구 언주로167길 35
▲영업시간: 매일 11:20 - 21:00, B.T 15:00 - 17:00
▲가격: 부추굴짬뽕 14,000원, 삼선짬뽕 11,000원, 북경짬뽕 11,000원

4. 신선한 재료로 요리하는 정통 중식당, 방화동 ‘도일처’

doilcho 공식인스타그램

mija120412님의 인스타그램

1971년부터 영업해온 역사 깊은 중식당이예요. 신선하고 좋은 재료로 정성껏 음식을 만들어 내는 정통 중식당이랍니다. 날씨에 따른 계절 메뉴를 내놓는 곳인데, 여름에는 중식냉면, 겨울에는 굴짬뽕의 인기가 좋아요.

▲위치: 서울 강서구 개화동로 567
▲영업시간: 평일 11:00 - 21:30, 주말 11:00 - 21:00, B.T 15:00 - 16:30, 1/2/3번째 월요일 휴무
▲가격: 굴탕면 15,000원, 오징어짬뽕 10,000원, 기스면 15,000원

5. 소박하지만 늘 손님으로 인산인해인 곳, 제기동 ‘홍릉각’

dooburn님의 인스타그램

dooburn님의 인스타그램

제기동에 있는 이곳은 육미짜장과 라조육으로 입소문을 탄 중국집이예요. 소박하지만 오픈 시간부터 사람들로 인산인해인데요. 날씨가 쌀쌀해지는 계절이 오면 굴을 넉넉하게 넣어 매콤하게 끓여내는 굴짬뽕이 인기가 좋습니다.

▲위치: 서울 동대문구 약령시로 90
▲영업시간: 매일 11:30 - 15:00, 월/화요일 휴무
▲가격: 굴짬뽕 8,800원, 육미짜장 7,700원, 굴짬뽕밥 9,900원

• 안동장

서울-강북-을지로, 중식 > 세계음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : w.shortday_님 인스타그램
    출처 : qrxty님 인스타그램
    출처 : hyunjae_0227님 인스타그램
    출처 : frank_jaeng님 인스타그램
    을지로3가역 근처에 위치한 '안동장'은 1948년에 개업해 70년의 전통을 가진 서울에서 가장 오래된 중국집입니다. 3대째 가업을 이어가며 옛맛을 그대로 간직하고 있는 곳으로, 겨울의 별미라고 할 수 있는 굴짬뽕을 처음으로 만들어 낸 곳입니다. 1층과 2층은 일반 손님들이 이용 가능하고, 3층과 4층은 룸으로 되어있어 예약한 손님들만 이용가능합니다. 이 곳의 시그니쳐 메뉴는 시원하고 깊은 맛이 일품인 '굴짬뽕'과 '매운 굴짬뽕'이며, '탕수육'도 함께 인기있는 메뉴입니다.

굴짬뽕/매운굴짬뽕/송이짬뽕/매운송이짬뽕, 삼선짬뽕/매운 삼선짬뽕/삼선울면/삼선우동, 짬뽕, 기스면, 삼선간짜장/쇠고기송이짜장, 간짜장, 짜장면, 해선볶음면, 계란탕, 옥수수탕, 중국식매운탕/배추두부탕/찹살떡, 잡탕밥/류산슬밥, 라조육밥/매운고기완자밥, 잡채밥/마파두부밥, 쇠고기 송이볶음밥/삼선볶음밥/짬뽕밥, 굴짬뽕밥/송이짬뽕밥, 삼선짬뽕밥, 군만두, 꽃빵, 동구배주 대, 야채와게살볶음 대, 마파두부, 표고두부, 야채와삼겹살지짐/짜장 삼겹살찜 대, 고기튀김/탕수육 대, 라조육/난자완자/고추잡채 대, 양장피 대, 당면잡채 대, 고기부추잡채 대, 닭튀김/유린기/라조기/깐풍닭고기/닭고기땅콩볶음

• 가담

서울-강남-압구정, 중식 > 세계음식
    출처 : _onjee님의 인스타그램
    출처 : _onjee님의 인스타그램
    출처 : jungeun10004님의 인스타그램
    출처 : namdaemunro1gil43님의 인스타그램
    인근 직장인들에게 식사 및 회식 장소로 많은 사랑을 받는 ‘가담’. 약 100여 가지의 단품 메뉴부터 다채로운 구성으로 이루어진 코스 요리까지 다양하게 준비되어 있습니다. 대표 메뉴 ‘고추 탕수육’은 바삭하게 튀긴 고기 튀김과 누룽지 위로 큼직하게 썬 대파와 고추를 올려 제공합니다. 새콤달달한 탕수육 소스와 고추의 알싸한 풍미가 조화롭게 어울리며 입맛을 한껏 돋워줍니다. 소스가 깊숙하게 스며들어 촉촉함이 더해진 탕수육에 청양고추 조각을 올려 한입에 먹으면 느끼함은 덜어주고 깔끔한 뒷맛을 선사해 물리지 않고 끝까지 먹을 수 있습니다.

게살해물요리, 고추탕수육, 난자완스, 가담정식 1인분, 특색냉채, 4가지냉채, 3가지냉채, 해파리냉채, 오향장육, 깐풍기, 라조기, 닭고기칠리소스, 유린기, 송이야채볶음, 탕수육, 광동식 탕수육 R, 고추탕수육, 깐풍육 R, 동파육 R, 고추닭고기볶음, 닭고기레몬소스, 모듬야채볶음, 송이죽순볶음, 초고청경채굴소스, 고추잡채, 부추잡채, 당면잡채, 게살두부, 게살샥스핀스프, 게살 전복 스프

• 도일처

서울-강남-김포공항/방화/마곡지구, 중식 > 세계음식
    출처 : 도일처 공식 점주 제공
    1971년부터 영업해온 이곳은 역사 깊은 중식당으로 대표메뉴는 통삼겹살을 향료인 팔각과 함께 넣고 4시간 동안 찐 후 청경채와 꽃빵을 곁들여 먹는 동파육입니다. 그리고 좋은 재료로 정성껏 만든 수제 군만두는 늘 사랑 받는 메뉴입니다. 날씨에 따른 계절 메뉴로는 더운 여름을 시원하게 만들어주는 중식냉면, 가을과 겨울 굴짬뽕의 인기가 좋습니다. 탕수갑어라고도 불리는 꽁바우갑어는 땅콩, 갑오징어, 티벳고추를 조화롭게 요리한 퓨전메뉴로 별미입니다. 찾아주시는 손님이 많은만큼 재료의 순환이 잘 되어 언제나 신선한 재료만을 사용하고 있습니다. 중국에서 초빙한 전문 조리자격을 취득한 중화요리 전문가가 만들어내는 전통 중식을 맛볼 수 있습니다.

짜장면, 삼선짬뽕, 중국냉면(여름)

• 홍릉각

서울-강북-경희대/청량리/외대, 중식 > 세계음식
    출처 : hohohalmooni님의 인스타그램
    출처 : jinseolk님의 인스타그램
    제기동에 있는 '홍릉각'. 육미짜장과 라조육으로 입소문을 탄 중국집입니다. 소박한 가게지만 오픈 시간부터 사람들로 인산인해입니다. 쫄깃한 면발에 다진 고기가 가득 들어있는 진득한 짜장 소스를 비벼 먹는 '육미간짜장'은 이전에 맛보지 못했던 깊은 감칠맛을 느낄 수 있습니다. '라조육'은 은은하게 올라오는 매콤함과 진한 감칠맛이 고기에 스며들어 있습니다.

육미짜장, 육미간짜장, 굴짬뽕, 삼선간짜장, 삼선짬뽕, 짜장밥, 양장피, 탕수육, 고기튀김, 잡채, 깐풍육, 라조육, 깐풍기, 라조기, 깐쇼새우, 깐풍새우, 팔보채, 전가복, 잡채밥, 굴짬뽕밥, 특면, 특밥, 잡탕밥

• 야래향

서울-강북-남산/후암동, 중식 > 세계음식
    출처 : 야래향 (본점) 인스타그램 검색 결과
    출처: very_romantic_here님의 인스타그램.
    출처: dia_twinkle님의 인스타그램.
    출처: znmean님의 인스타그램.
    출처: user_no.01님의 인스타그램.
    화교주인이 작은 가게로 시작해서, 동부이촌동까지 지점을 오픈한 중식당입니다. 송이와 버섯을 함께 요리한 전가복, 바삭하게 튀긴 탕수육, 짬뽕, 바삭한 군만두, 꼬들꼬들한 볶음밥 등이 꾸준히 인기있는 메뉴입니다.

광동식하얀굴짬뽕, 탕수육(소), 깐풍가지, 유니간짜장, 양장피(소), 유산슬 소