방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-보쌈

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 랭킹를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

야들야들 부드러운 돼지고기에 매콤달콤한 보쌈소를 듬뿍 얹어 한 입에 왕~!
언제 먹어도 맛있는 보쌈!
빅데이터로 알아본 서울의 보쌈 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1. 고기를 주문하면 감자탕이 나오는 곳, 종로 ‘삼해집’

식신 201802님의 리뷰

식신 201802님의 리뷰

종로3가 굴보쌈 골목에서 오랜 시간 자리를 지켜온 성지 같은 곳입니다. 보쌈을 주문하면 감자탕은 서비스로 제공되며 무한리필로 이용이 가능합니다.

▲위치: 서울 종로구 수표로20길 16-15
▲영업시간: 매일 10:30 - 02:00
▲가격: 굴보쌈(대) 42,000원, 한방족발(대) 42,000원, 고기보쌈(대) 42,000원

2. 2대째 운영 중인 곳, 양천구 목동 ‘개성집’

crystals1015님의 인스타그램

crystals1015님의 인스타그램

2대째 운영 중인 만두 전문점으로 10년 전과 동일한 가격으로 음식을 제공하고 있습니다. 매일 아침 생 돼지고기를 정성스럽게 삶아 준비하며 잡내 없이 촉촉한 식감을 느낄 수 있습니다. 곁들임 반찬으로는 익은 김치와 겉절이 김치 두 가지가 함께 제공됩니다. 비계와 살코기가 적절하게 섞인 보쌈도 인기메뉴입니다.

▲위치: 서울 양천구 목동중앙서로 48
▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00
▲가격: 보쌈(소) 33,000원, 보쌈(대) 38,000원, 빈대떡(소) 11,000원, 빈대떡(대) 22,000원

3. 입맛대로 즐기는 부위별 보쌈, 금호동 ‘은성보쌈’

digestingsohui님 인스타그램

mat_poleon님 인스타그램

매일 아침 직접 담그는 김치와 국내산 고기를 갓 삶아 낸 보쌈을 만날 수 있어요. 지방과 살코기가 적절히 조화를 이루는 ‘삼겹보쌈’, 앞다리살을 사용해 담백한 살코기를 좋아한다면 ‘은성보쌈’을 주문하세요~!
▲위치: 서울 성동구 독서당로 297-6
▲영업시간: 12:00 – 22:30
▲가격: 은성보쌈(대) 51,000원, 삼겹보쌈(대) 60,000원

4. 전라도식 요리가 곁들여지는 보쌈전문점, 잠실 ‘장원보쌈’

minah_lovely님의 인스타그램

1984년부터 같은 자리에서 오랜 단골을 보유하고 있는 보쌈전문점. 돼지 보쌈과 굴, 족발로 구성된 장원 모둠 보쌈과 양념 게장에 전라도식 밑반찬과 보쌈으로 구성된 장원 정식이 인기메뉴입니다.

▲위치: 서울 송파구 백제고분로7길 46
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00
▲가격: 보쌈(특) 39,000원, 보쌈(대) 36,000원, 장원모듬보쌈 45,000원, 보쌈한정식 11,000원

5. 중랑구 면목동에서 14년째 영업하는 곳, 면목동 ‘장수만세’

장수만세 공식제공

장수만세 공식제공

중락구 면목동에서 14년째 영업하고 있는 곳. 지리산에서 직접 재배한 유기농 상황버섯을 넣어 보쌈을 삶습니다. 보쌈, 삼합, 전, 국수를 주력메뉴로 친구,연인,직장 동료들끼리 편하게 식사와 술도 드실 수 있게끔 준비해 놓았습니다.

▲위치: 서울 서울특별시 중랑구 봉우재로 120 1층
▲영업시간: 매일 16:00 – 01:00
▲가격: 장수보쌈 34,000원, 장수 홍어삼합 45,000원, 장수 모듬 보쌈 스페셜 54,000원

• 은성보쌈

서울-강북-약수/옥수/금호, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : mat_poleon님의 인스타그램
    마장동에서 오랜 시간 거래를 유지해 온 곳에서 국내산 생고기만 떼와 사용하는 ‘은성보쌈’. 매일 아침 직접 담그는 김치와 국내산 1등급 이상의 고기를 갓 삶아 낸 보쌈을 함께 만나볼 수 있습니다. 보쌈은 지방과 살코기가 적절한 조화를 이루며 고소한 맛을 자랑하는 ‘삼겹 보쌈’부터 앞다릿살을 이용하여 담백한 맛을 살린 ‘은성 보쌈’, 두 가지 부위를 동시에 맛볼 수 있는 ‘섞어 보쌈’까지 종류별로 준비되어 있어 취향에 맞게 즐기면 됩니다. 보쌈김치는 밤, 호두, 잣 등의 견과류와 생오징어를 버무린 김칫소 양념으로 속을 채워 시원한 맛과 씹는 식감을 동시에 살렸습니다.

잔치국수, 은성 보쌈, 삼겹 보쌈, 생굴, 굴전, 돈전, 섞어보쌈, 냉면, 동치미국수, 정식

• 삼해집 종로점

서울-강북-종로, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : wan27k님 인스타그램
    출처 : niduoda님 인스타그램
    출처 : miaaa_624님 인스타그램
    출처 : jodduridduri님 인스타그램
    ‘삼해집’은 종로3가 굴보쌈 골목에서 오랜 시간 자리를 지켜온 성지 같은 곳입니다. 세월의 흔적을 보여주는 매장은 예스러운 분위기를 물씬 자아냅니다. 대표 메뉴 ‘굴보쌈’은 부드럽게 삶아낸 보쌈과 무김치, 굴이 함께 제공되는데, 윤기가 흐르는 부드러운 보쌈은 잡내없이 삶아져 나옵니다. 가을 굴 제철이면 탱글탱글 신선한 굴이 보쌈과 어우러지며 씹는 재미를 더해줍니다. 보쌈을 주문하면 감자탕은 서비스로 제공되며 무한리필로 이용이 가능한 점도 아주 만족스럽습니다.

마늘보쌈 대, 마늘보쌈 중, 굴보쌈 대, 고기보쌈 대, 한방족발 대, 아구찜 대, 낙지볶음 대, 감자탕-대-, 낙지전골-중-, 굴보쌈 중, 굴보쌈 소, 한방족발 중, 감자탕 중, 감자탕 소, 닭도리탕 대, 닭도리탕 중, 닭도리탕 소, 아구찜 소, 낙지전골 소, 낙지볶음 소, 모듬(족발+보쌈), 고기보쌈 중, 고기보쌈 소, 낙지볶음 중, 낙지전골 대

• 개성집

서울-강남-목동, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 개성집 인스타그램 검색 결과
    출처 : sookjin_kim님 인스타그램
    출처 : maternus_parkk님 인스타그램
    ‘개성집’은 2대째 운영 중인 만두 전문점으로 10년 전과 동일한 가격으로 음식을 제공하고 있습니다. 대표 메뉴는 큼지막한 만두를 넣고 끓인 ‘만둣국’입니다. 표고버섯, 애호박, 부추를 굵게 다져 만든 만두 소는 풍성한 식감이 매력적입니다. 삼삼한 맛의 국물은 테이블에 준비된 소금과 후추를 넣어 간을 맞춰 먹으면 됩니다. 비계와 살코기가 적절하게 섞인 ‘보쌈’도 인기 메뉴입니다. 매일 아침 생 돼지고기를 정성스럽게 삶아 준비하며 잡내 없이 촉촉한 식감을 느낄 수 있습니다. 곁들임 반찬으로는 익은 김치와 겉절이 김치 두 가지가 함께 제공됩니다.

보쌈 소, 보쌈 대, 빈대떡 소, 빈대떡 대, 만두국, 찐만두, 소머리국밥, 소머리국밥 특, 소머리술국, 냉동만두 10알

• 장원보쌈

서울-강남-잠실새내/신천, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : minah_lovely님의 인스타그램
    출처:booki0923님의 블로그
    danbijyj님의 네이버 블로그
    1984년부터 같은 자리에서 오랜 단골을 보유하고 있는 보쌈 전문점입니다. 돼지 보쌈과 굴, 족발로 구성된 장원 모둠 보쌈과 양념 게장에 전라도식 밑반찬과 보쌈으로 구성된 장원 정식이 인기 메뉴입니다. 족발은 6가지 한약재에 재워 잡내를 없앤 것이 특징입니다. 흑산도에서 공수한 홍어 모둠 보쌈과 삼합 보쌈 등의 메뉴도 준비되어 있습니다. 배달 주문도 가능합니다.

보쌈(중), 꼬막김치보쌈(중), 홍어, 삼합보쌈 대, 보쌈한정식, 족발한정식, 왕족발(대), 장원모듬보쌈(중), 굴보쌈(중), 홍어모듬보쌈 (대), 쟁반국수, 보쌈(특), 보쌈(대), 굴보쌈 특, 굴보쌈 대, 자연산 생굴

• 장수만세

서울-강북-상봉/중랑, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : 장수만세 인스타그램 검색 결과
    중랑구 면목동에서 13년째 영업을 하고 있는 곳으로 옛 느낌의 인테리어가 특징입니다. 건강을 생각해 지리산에서 직접 재배한 유기농 상황버섯을 넣어 보쌈을 삶습니다. 보쌈, 삼합, 전, 국수를 주력메뉴로 편하게 식사와 술을 마실 수 있습니다. 다양한 보쌈 메뉴를 즐길 수 있는데 보쌈을 따뜻하게 먹을 수 있도록 화로 위에 올려주는 곳입니다.

장수상황버섯 보쌈, 상황버섯 홍어삼합, 상황버섯 스페셜보쌈, 상황버섯 두부보쌈 사합세트, 국내산 홍어삼합, 상황버섯 마늘보쌈, "상황버섯 보쌈세트(보쌈, "상황버섯 홍어삼합세트(삼합, 상황버섯 굴보쌈(계절메뉴), 해물파전, 김치전, 육전, 교자만두, 양푼이 김치찌개, 두부김치, 먹태구이, 멸치국수, 비빔국수, 들기름비빔국수, 추억의도시락