산토리가 인정한 맛집!
하이볼 명가 BEST 5

1970

위스키를 칵테일 처럼 즐기는 하이볼의 인기가 어느때보다도 뜨겁다. 위스키 열풍에 더불어 하이볼의 인기를 견인한 대표 주자인 빔산토리코리아에서 직접 꼽은 하이볼 명가를 소개한다. 오직 한국에서만 만날 수 있는, 산토리로부터 직접 하이볼 기계를 제공받아 사용하고 하이볼뿐만 아니라 안주까지 맛있어야 하며 몇 번의 검증을 거쳐야만 인증받을 수 있어 믿고 먹을 수 있는 하이볼 명가들만 엄선되었다. 순하고 부드러운 맛으로 어느 음식에나 잘 어울리는 하이볼 명가의 하이볼을 맛보고 싶다면 지금 주목할 것. 하이볼뿐만 아니라 음식으로도 빠지지 않는 하이볼 명가 5곳을 지금 알아보자.

1. 본토보다 더 본토같은 곳, 합정 '쿠이신보'

shiny_envy님 인스타그램

song0426song님 인스타그램

일본 감성이 물씬 느껴지는 이자카야, 야키토리 맛집 합정 '쿠이신보'. 야키토리는 닭꼬치, 삼겹말이 꼬치, 야채 꼬치 세 종류가 있고 고르기 힘든 사람을 위해 랜덤으로 제공되는 5종, 8종 세트까지 마련되어 있다. 어떤 꼬치를 주문해도 재료에 알맞게 기가 막히게 구워주는 야키토리와 함께 이곳의 하이볼을 함께 즐길 수 있다. 다만 오픈형 키친에서 야키토리를 계속 굽기 때문에 실내에 연기가 가득한 편이니 참고할 것.

▲위치: 서울 마포구 양화로6길 38 2층
▲영업시간: 월~목 17:30-01:00 / 금 17:30-02:00 / 토 17:00-02:00 / 일 17:00-24:00 / 매달 2, 4번째 일요일 정기휴무
▲가격: 카라아게 9,800원 야끼토리8종세트 24,000원 연어샐러드 14,000원

2. 호텔 일식당 출신 셰프의 격조높은 맛, 군자 '데판야키 한'

bo_____eun2님 인스타그램

pig_ah_님 인스타그램

일식을 기반으로 한 다양한 요리와 하이볼을 함께 즐길 수 있는 군자 '데판야키 한'. 토마토 스끼야끼로 데판에 구운 고기와 채소, 토마토를 큼직하게 썰어 수제 소스에 끓여 먹는것이 이곳의 대표메뉴이다. 간장베이스의 국물과 토마토의 맛이 잘 어우러져 진하고 깊은 맛을 낸다. 산토리가 인정한 시원하고 부드러운 하이볼과 함께 곁들이면 더할 나위 없이 좋은 궁합이다.

▲위치: 서울 광진구 능동로38길 32
▲영업시간: 월~토 17:00-01:00 (라스트오더 23:50) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 등심스테이크 23,000원 토마토 스끼야끼 20,000원 사시미 28,000원

3. 밤에 더욱 좋은 곳, 성남 '빨간호랑이'

serendpt_jess님 인스타그램

serendpt_jess님 인스타그램

어두운 밤이 되면 진가를 발휘하는 심야 식당 성남 '빨간호랑이'. 숙성회를 전문으로 하는 이자카야로 숙성회는 물론이고 초밥과 마끼, 튀김 등 다양한 요리를 맛볼 수 있는 곳이다. 숙성을 통해 부드러운 식감과 풍미를 한껏 살린 사시미는 맛은 물론 비주얼까지 훌륭하다. 한 달 평균 1300잔의 하이볼의 판매량을 자랑하는 하이볼의 명가로 종류가 다양해 취향껏 골라 마시기 좋다.

▲위치: 경기 성남시 수정구 위례서일로1길 19 1층
▲영업시간: 화~일 16:00-01:00 (라스트오더 00:00) / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 호랑이초밥(12ps) 29,000원 우니도로토핑마끼 38,000원 코보레스시 38,000원

4. 인천에서 하이볼을 찾는 다면 여기, 인천 '타키'

jghnada96님 인스타그램

jghnada96님 인스타그램

인천의 축복이라는 하이볼 명가 인천 '타키'. 신선한 재료로 철판요리를 전문으로 하는 일본식 주점으로 오리지널 하이볼과 함께 다양한 철판요리를 즐길 수 있는 곳이다. 대표 메뉴는 와규 블랙타이거. 알맞게 구워진 와규는 입에 넣으면 사르르 녹아버릴 것처럼 부드럽다. 하이볼에 진심인 집답게 사이즈와 종류가 다양하게 준비되어 있다. 달달한 맛부터 깔끔, 담백한 맛까지 취향에 맞게 고를 수 있는 것이 장점. 자리가 다소 협소하기 때문에 2인부터 자리를 배정받을 수도 있다니 참고하시길.

▲위치: 인천 서구 신석로77번길 12 월드프라자 1층 107호
▲영업시간: 매일 16:00-03:00
▲가격: 와규 블랙타이거 37,000원 우삼겹스키야끼 24,000원 야끼소바 14,000원

5. 부산에서 만나는 일본 주점의 맛, 부산 '초힛사츠'

pmh_702님 인스타그램

pmh_702님 인스타그램

일본 현지 방식의 하이볼을 맛볼 수 있는 부산 '초힛사츠'. 주류가 워낙 다양해 주류 메뉴판이 따로 마련되어 있다. 하이볼의 베이스가 되는 위스키의 종류만도 12가지나 되고 단맛이 나는 리큐르 하이볼도 맛볼 수 있어 선택지가 넓은 곳. 하이볼에 어울리는 다양한 안주 또한 특이한 메뉴가 많은데 대표 메뉴로는 바로 부타다마네기 수제 교자. 돼지와 양파가 큼지막하게 들어간 육즙 가득한 군만두로 부드러우면서 시원한 하이볼과 좋은 조합을 자랑한다.

▲위치: 부산 수영구 광남로 74 1층
▲영업시간: 매일 17:00-01:00 (라스트오더 00:00)
▲가격: 부타다마네기 수제 교자 7,000원 이치지쿠(무화과)버터 6,000원 니꼬미(내장조림)와 마늘바게트 8,000원

• 쿠이신보

서울-강북-합정, 이자까야 > 세계음식
    출처 : tid_yujin님의 인스타그램
    합정동에 위치한 ‘쿠이신보’는 일본 츠지 요리대표 출신 셰프들이 운영하는 이자카야입니다. 국내에서 몇 개 없는 생맥주 여과기와 하이볼 전용 제조 기계를 보유하고 있어 애주가들이 즐겨 찾습니다. 대표 메뉴 ‘완두콩 튀김’은 완두콩의 껍질을 벗겨 곱게 갈아낸 후 생크림과 설탕을 더해 부드럽게 튀겨냅니다. 함께 나오는 히말라야산 암염을 찍어 먹으면 완두콩의 달달한 맛과 소금의 짭조름한 맛이 기분 좋게 어우러집니다. 일본에서 최고의 구이용 숯으로 인정받는 비장탄으로 고기와 채소를 구워낸 일본식 꼬치구이 ‘야키토리’도 인기메뉴입니다. 특히, 촉촉한 육즙을 머금은 ‘다리 살’과 쫄깃한 식감이 매력적인 ‘염통’ 부위가 가장 인기입니다.

카라아게, 연어샐러드, 야끼토리8종세트, 모모니쿠 꼬치구이

• 데판야끼한

서울-강북-세종대/군자/중곡, 일식 > 세계음식
    출처 : 데판야끼한 인스타그램 검색 결과
    데판야끼한은 일본요리의 맛을 기반으로 새롭게 해석된 다양한 철판요리를 판매하는 음식점이다. 요리를 주문하면 바로 앞에서 철판요리를 하는 것을 볼 수 있으며 국물요리인 나베,나가사키짬뽕 등 여러가지 메뉴를 함께 판매한다.

하이볼, 방어사시미, 단새우사시미, 스테이크(150g), 토마토 스끼야끼, 오코노미야끼, 참치육회, 메로구이, 새우삼겹말이구이, 해산물나베, 꽃게미소나베, 명란오믈렛, 새우튀김, 석화, 모찌리도후, 야끼교자, 굴튀김, 명란크림우동, 갑오징어버터야끼, 아귀 가라아게, 새우 브로콜리 마요, 야끼소바

• 빨간호랑이

서울-강남-위례신도시, 초밥 > 세계음식
    경기도 성남 위례신도시 서울국제학교 부근에 위치한 '빨간호랑이'입니다. 모듬초밥과 사케동 그리고 숙성사시미를 전문으로 하는 곳입니다. 편안하고 즐거운 공간에서 술 한잔 하기 좋은 곳입니다.

호랑이초밥(12ps), 숙성모듬사시미(2인) + 계절조개탕, 우니도로토핑마끼, 모듬초밥(10ps), 숙성모듬사시미(1인)+계절조개탕, 우니플래터, 안키모 토핑마끼, 찌꾸와 고추튀김, 마제소바, 치킨난반, 오징어스프카레, 유자&아보카도, 나스덴가쿠, 사바보우즈시, 흑임자토리가라아게, 멘타이코아게(명란튀김), 히카리이소베마끼

• 초힛사츠

부산-수영구/광안리/남천, 라멘 > 세계음식
    출처 : 초힛사츠 공식 인스타그램
    고독한 미식가가 생각나는 일본음식 전문점입니다. 혼술하기에 괜찮은 자리까지 있습니다. 가게에 여기저기에 일본어가 써있어 마치 일본여행을 온 것 같은 느낌을 느낄 수 있습니다.

부타다마네기 수제 교자(만두), 이치지쿠(무화과)버터, 하이타래야끼(허파볶음), 교소오니라하츠(1PCS), 네기부타톤토로(항정살)(1PCS), 돈설(상)(1PCS), 돈설(특)(1PCS), 호호니쿠(뽈살)(1PCS), 부타 코우토우부(뒷통살)(1PCS), 아메무라부타 츠쿠네(완자)(1PCS), 도야미풍 오코노미야끼, 아지 타마고 덴푸라(맛계란튀김), 큐리타다끼(오이), 츠케모노, 잇바이 캬베츠(양배추) 사라다, 그레이프후르츠렌유(연유자몽), 스프카레, 부타가루비아게(등갈비튀김), 특수부위돈카츠, 니꼬미(내장조림)와 마늘바게트, 마시멜로(1PCS), 오니기리부타마끼(1PCS), 브리치즈와 사과잼(1PCS), 부타바라비트(삼겹비트말이)(1PCS), 레터스치즈부타마끼(양상추)(1PCS), 에비부타마끼(새우삼겹말이)(1PCS), 나가하마 라멘, 돈소쿠(족발) 오뎅, 완탕 나베, 아부라 탄탄멘