방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-순대국

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5을 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트 되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

탱글탱글한 순대와 쫄깃한 내장과 고기가 듬뿍~
때로는 담백, 때로는 얼큰! 추가되는 재료에 따라 변화무쌍한 매력의 선보이는
한국인의 소울푸드 순대국! TOP 5를 알려드립니다.

1.깔끔한 사골육수와 백암순대, 용인 ‘제일식당’

sungjae_myung 님의 인스타그램

yangcookie_ 님의 인스타그램

여러 매체에 소개가 되었을 정도로 유명한 곳. 깔끔하고 담백한 사골육수에 백암순대와 머릿고기가 푸짐하게 들어 있어 씹는 식감이 일품이에요~ 선지와 다진 돼지고기, 양배추, 배추, 숙주 등을 넣은 백암순대는 잡내 없이 단독으로 먹어도 훌륭하답니다.

▲위치: 경기 용인시 처인구 백암면 백암로201번길 11
▲영업시간: 매일 06:00-21:00 매주 수요일 정기휴무
▲가격: 순대국밥 10,000원, 모듬 18,000원, 오소리감투 18,000원

2.들깨가루가 들어가 걸쭉한, 일산 ‘중앙식당’

_o_cho_ 님의 인스타그램

_o_cho_ 님의 인스타그램

돼지 사골을 진득하게 끓여낸 육수에 순대와 머릿고기, 들깨가루를 넣어 걸쭉하게 먹을 수 있는 곳이에요. 큼지막하게 썰어 넣은 순대는 탱글거리는 식감이 일품! 일산에서 여기 순대국 모르면 간첩이라고 하던데~

▲위치: 경기 고양시 일산서구 일청로8번길 9
▲영업시간: 매일 11:00-21:00 매월 14일 정기휴일
▲가격: 순대국 10,000원, 모듬한접시 25,000원, 오소리감투 20,000원

3.가마솥에서 우려낸 진한 국물, 대림 ‘삼거리먼지막순대국’

식신컨텐츠팀

h.a_rang님 인스타그램

서울에서 가장 오래된 순대국집 중 하나인 곳. 순대국은 뜨끈한 국물에 순대와 내장이 푸짐하게 담겨나오는데요. 가마솥에서 뼈와 고기를 온종일 우려내어 진한 국물이 일품이랍니다.

▲위치: 서울 영등포구 시흥대로185길 11
▲영업시간: 매일 08:00-20:00 매주 화요일 정기휴무
▲가격: 순대국 (국밥) 7,000원, 순대국(따로) 8,000원, 순대국(특) 9,000원

4.육향이 진하게 밀려오는, 송파 ‘함경도찹쌀순대’

b2n.eat님의 인스타그램

식신 컨텐츠팀

국물에서 은은하게 한약재의 향이 느껴지는 것이 특징인 순대국집이에요. 펄펄 끓어 나오는 뚝배기 위에 들깨가루, 다진양념이 토핑되어 매콤하면서도 육향이 진한 국물을 맛볼 수 있어요~

▲위치: 서울 송파구 송파대로28길 32
▲영업시간: 매일 00:00-24:00 연중무휴
▲가격: 순대국밥 10,000원, 모듬(소) 12,000원, 수육(소) 17,000원

5.백순대가 들어 있는, 강남 ‘박서방순대국밥’

koomchuk_bas님 인스타그램

koomchuk_bas님 인스타그램

이곳은 국물이 보이지 않을 정도로 푸짐하게 들어 있는 순대와 내장을 볼 수 있는 곳이에요. 순댓국은 토렴하여 제공되며 밥알과 육수의 조화로움을 느낄 수 있어요. 선지를 넣지 않은 순대는 깔끔한 맛이 일품이랍니다.

▲위치: 서울 강남구 삼성로 520
▲영업시간: 월-토 10:00-22:00 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 순대국밥 10,000원, 모듬순대(소) 25,000원, 오소리감투 12,000원

• 함경도찹쌀순대

서울-강남-문정/가락/거여, 순댓국/순대 > 한국음식
    한옥을 개조하여 운영 중인 ‘함경도찹쌀순대’는 할머니 집에 온 듯한 정겨운 느낌을 줍니다. 대표 메뉴 ‘순대 국밥’은 뜨끈한 국물에 머리 고기, 내장, 순대를 넉넉하게 담아냅니다. 돼지 뼈와 양파, 마늘, 파 등 갖은 재료를 넣어 오랜 시간 끓여낸 육수는 묵직하게 느껴지는 구수한 맛이 일품입니다. 24시간 운영하고 있어 부담 없이 방문하기 좋습니다.

수육(대), 수육(소), 순대 대, 술국, 순대국밥, 함경도정식, 음료수, 모듬(대), 모듬(소), 야채철판볶음, 순대 소

• 삼거리먼지막 순대국

서울-강남-구로/대림/가산/금천구, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    150환의 가격으로 시작해 현재까지 5,000원의 가격을 유지하고 있는 이곳은 서울에서 가장 오래된 순댓국집입니다. 대표 메뉴 ‘순대국’은 빈속을 채워줄 뜨끈한 국물에 순대와 내장이 푸짐하게 담겨 나옵니다. 전통 방식으로 가마솥에서 뼈와 고기를 함께 온종일 우려낸 진한 육수는 구수하면서도 깊은 맛을 자랑합니다. 기호에 따라 다진 마늘을 국물에 넣어 먹으면 감칠맛을 함께 느낄 수 있습니다. 고기, 순대, 막창, 오소리감투 등 다양한 내장 종류를 한 번에 맛볼 수 있는 ‘안주’도 인기 메뉴입니다. 기본 국밥은 토렴 방식으로 제공되며, 밥이 따로 나오는 따로국밥 메뉴도 준비되어 있습니다. 생방송투데이 빅데이터 랭킹 맛집! 서울 순댓국TOP5

순대국 보통, 순대국 따로, 순대국 특, 술국, 수육(소), 수육(중), 수육(대)

• 중앙식당

경기-일산서구/대화/주엽, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 중앙식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : weight__control님 인스타그램
    출처 : weight__control님 인스타그램
    출처 : machinesong님 인스타그램
    일산 시장 내에 있는 ‘중앙식당’은 시장 상인과 인근 주민들의 사랑을 받는 오래된 맛집입니다. 주문을 따로 하지 않아도 자리에 앉자마자 깍두기, 겉절이, 새우젓 등 밑반찬들이 빠르게 준비됩니다. 이 집의 순댓국은 돼지 사골을 진득하게 끓여낸 육수에 순대, 머리고기를 넣은 ‘순대국’과 순대와 내장을 넣은 ‘내장순대국’ 두 가지로 즐길 수 있습니다. 큼지막하게 썰어 넣은 순대는 탱탱한 식감이 매력적입니다. 삼삼한 맛의 국물에 새우젓, 들깨 가루와 양념장, 다진 청양고추를 곁들여 취향대로 즐길 수 있습니다. 매장 앞에는 포장을 전문으로 하는 가판대가 별도로 준비되어 있고 매월 14일은 정기휴무입니다.

순대국, 내장순대국, 술국

• 제일식당

경기-용인-처인구, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    용인 처인구 백암리에 위치한 '제일식당'. 1960년대에 개점하여 40년 이상 이어온 순대 전문점으로 매체에서도 여러 번 소개된 맛집입니다. 선지와 다진 돼지고기, 양배추, 배추, 양파, 숙주 등의 야채를 넣어 담백하면서도 깊은 맛을 내는 백암순대는 단독으로 먹어도 맛있고 국밥에 말아져 나오는 것으로 즐겨도 훌륭합니다. 순대국밥은 그대로 즐기다 나중에 다진 양념을 넣어 먹는 것을 추천합니다.

모듬, 오소리감투, 백암순대, 순대국밥, 소주, 막걸리

• 박서방순대국밥 삼성본점

서울-강남-삼성동, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : dawoon.choi님 인스타그램
    ‘박서방순대국밥 삼성본점’은 매 식사 시간이면 순댓국을 찾는 사람들로 대기행렬을 이루는 곳입니다. 이 집의 순댓국은 국물이 보이지 않을 정도로 순대와 내장이 수북하게 들어가 있으며 그 위에 파, 깻잎, 들깻가루, 양념장을 얹어냅니다. 순댓국은 토렴해 제공되기 때문에 밥알과 육수가 조화롭게 어우러져 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 순대는 선지를 넣지 않고 갖은 채소와 당면으로만 채워 넣어 담백하게 즐길 수 있습니다. 공깃밥, 국, 머리 고기와 순대를 담은 한 접시가 제공되는 ‘순대정식’은 2인 이상 주문이 가능합니다. 롯데월드몰에 직영점도 운영 중이니 참고하면 좋겠습니다. 생방송투데이 빅데이터 랭킹 맛집! 서울 순댓국TOP5

순대정식, 순대국밥, 머리고기, 술국, 새끼보, 오소리감투, 순대1인분, 모듬순대 소, 모듬순대 중, 모듬순대 대