음식에 새로움을 더해주는
서울 쯔란 맛집 5곳

쯔란, 큐민 등 다양한 이름을 가지고 있는 이 향신료는 양꼬치를 먹어본 적이 있다면 한 번쯤 경험해본적이 있다. 깨알보다 조금 큰 크기지만 입안에서 강력하고 시원하게 퍼지는 향이 매력적인 향신료. 고기에 더해지면 중독성도 2배가 되는 쯔란 요리 맛집을 소개한다.

1. 로컬들이 인정한 양꼬치 맛집, 왕십리 ‘촬댄양꼬치’

ayrmail89님의 인스타그램

ayrmail89님의 인스타그램

왕십리 한적한 골목에서 만날 수 있는 양꼬치 전문점. 맛으로 입소문이 난 로컬 맛집이다. 보통 테이블에서 직접 구워가며 먹는데 이곳은 양꼬치를 완전히 조리된 상태로 서브한다. 양꼬치는 소금, 마늘, 중국식 양념, 간장의 4가지 양념 중 선택하여 주문할 수 있어 다양한 맛으로 즐기기에도 안성맞춤. 쯔란과 고춧가루 소스를 듬뿍 찍어 즐기면 더욱 좋다.

▲위치: 서울 성동구 마장로27가길 27-6
▲영업시간: 매일 17:00-03:00 매달 1,3번째 일 휴무
▲가격: 양꼬치 16,000원, 소혈관 16,000원, 항정살 16,000원
▲후기(식신 471998): 구워서 나오니 좋아요. 요리가 다 맛있어요. 중국식 양념이랑 마늘양념 추천해요~ 신큰면도 맛있었습니다.

2. 중국 본토의 요리를 즐기고 싶다면, 삼각지 ‘홈랜드’

homelandseoul 님의 인스타그램

세계 각지에 정착한 중식을 한국식으로 재해석한 퓨전 중식 주점. 익숙하면서도 뻔하지 않은 중국 요리들을 선보인다. ‘쯔란돼지고기튀김’은 두툼하게 자른 돈등심을 한번 튀겨낸 뒤 쯔란 소스에 한 번 더 볶아 쪽파를 올려 낸다. 향긋한 쯔란의 향과 겉바속촉으로 익힌 돼지고기 튀김의 조화가 일품. 얼얼한 마라 전골도 인기가 많다.

▲위치: 서울 용산구 백범로87길 40
▲영업시간: 화-목 18:00-24:00 금-토 17:00-24:00 일 17:00-22:00, 매주 월·2째주 화 휴무
▲가격: 쯔란돼지고기튀김 24,000원, 유린기 20,000원, 소고기마라전골 29,000원
▲후기(식신 471768): 가게가 크지 않고 소담한 규모인데 중국 현지에 온 것 같은 분위기가 좋았어요. 식사 겸 반주하기 좋은 곳이에요. 쯔란 처돌이로써 쯔란고기튀김 인정합니다. 마라전골은 맛이 아주 진해요~

3. 홍콩의 향수를 느낄 수 있는, 여의도 ‘호우섬 더현대서울점’

hosooksoo_eo 님의 인스타그램

hosooksoo_eo 님의 인스타그램

홍콩의 대표 음식들을 현지 느낌 그대로 즐길 수 있는 곳. 딤섬과 홍콩식 솥밥, 누들과 중국식 요리 등을 판매한다. 이곳의 별미는 호우섬 스페셜 시즈닝을 튀김옷에 넣어 튀겨낸 ‘쯔란 오징어 튀김’. 쯔란의 향이 은은하게 풍기는 바삭한 맛이 맥주를 부른다. 가볍고 깔끔한 맛의 ‘홍차 맥주’를 곁들이는 것을 추천. ‘뽀짜이판’이라 부르는 홍콩식 솥밥을 곁들이면 속도 든든하다.

▲위치: 서울 중구 수표로 63
▲영업시간: 매일 11:00-22:00 매주 일 휴무
▲가격: 쯔란 오징어 튀김 18,000원, 마늘칩 꿔바육 22,000원, 블랙하가우 9,500원
▲후기(식신 471648): 현대식품관 앱으로 대기등록 하시는걸 추천드려요. 솥밥과 오징어튀김, 딤섬 이렇게 먹엇는데 넘넘 맛있었습니다. 다음에 또 온다면 다른 메뉴들도 먹어보고 싶어요~

4. 오랜 시간 공들여 만드는 광동식 베이스의 정통 중식, 종로 ‘중심’

foodie_angela님 인스타그램

young.j.kim.dds 님의 인스타그램

종각 센트로폴리스 빌딩에 위치한 중식당. 넓은 공간을 모던한 대리석과 차분하고 고급스러운 월넛 색상을 중심으로 채워 중요한 손님을 대접하는 자리에도 알맞다. 다양한 광동식 베이스의 정통 중식을 만날 수 있는 곳. 이곳의 별미인 ‘쯔란 등갈비’는 하루 동안 숙성한 등갈비를 쪄낸 후 튀겨 촉촉하면서도 바삭한 등갈비에 쯔란소스를 넉넉하게 넣어 볶아낸다. 미리 예약해야하는 북경오리나 소고기 탕수육도 인기가 좋다.

▲위치: 서울 종로구 우정국로 26
▲영업시간: 매일 11:30-22:00 (B/T14:30-17:30)
▲가격: 쯔란등갈비 40,000원, 북경오리 120,000원, 소고기 탕수육 58,000원
▲후기(식신 471755): 가족 모임이 있어서 먹었는데 서비스도 매우 친절하셨고 코스로 나오는 음식 하나하나 다 맛있었어요. 입맛이 까다로우신 부모님도 맛있게 드셔서 기분이 넘 좋았네요. ㅎㅎ 소믈리에 분이 추천한 와인으로 페어링해서 먹었는데 음식 맛이 한층 더 살아나고 만족스러웠습니다.

5. 단골손님들에 입소문 난 손맛, 신길 ‘소용반점’

leeseul0322님의 인스타그램

신길동 골목 안쪽에 위치한 작은 중식당. 볶고, 무치고, 튀기는 중국의 다양한 요리들을 합리적인 가격으로 만날 수 있다. 이곳의 인기 메뉴는 쯔란을 넣어 화끈하게 만든 소스에 양삼겹살을 볶은 ‘쯔란 양삼겹살’. 매콤하면서도 기름진 중화요리 특유의 맛이 젓가락질을 멈출 수 없게 만든다. 같은 소스를 활용한 닭똥집볶음, 소고기볶음, 염통줄기볶음, 오돌뼈 등이 있어 선택의 폭도 넓다.

▲위치: 서울 영등포구 도신로64길 9
▲영업시간: 매일 10:00-22:00
▲가격: 쯔란양삼겹살 22,000원, 매운소갈비볶음 19,000원, 가지만두튀김 16,000원
▲후기(식신 471834): 일반 짜장면 짬뽕류의 식사가 아닌 요리를 먹어야 하는 곳이에요. 깔끔하고 요리들 다 맛있어요. 쯔란소스 요리들이 많은데 꼭 먹어보세요. 강추합니다. 사장님 내외분 입담도 아주 재미있으십니다.

• 중심

서울-강북-인사동, 중식 > 세계음식
    출처 : foodie_angela님의 인스타그램
    출처 : jane.lee.1010님의 인스타그램
    ‘중심’은 한국인의 입맛에 맞춰 광동식 요리를 선보이는 곳입니다. 셰프가 직접 뽑아내는 자가제면, 며칠 동안 끓여가며 완성한 육수 등 모든 음식에 오랜 시간 공들여 만드는 ‘슬로우 중식’을 모티브로 운영합니다. 대표 메뉴는 마늘 소스로 24시간 숙성시킨 등갈비를 3시간 동안 푹 쪄내 부드러운 육질을 살린 ‘쯔란 등갈비’. 촉촉한 육즙이 살아있는 등갈비를 한입 베어 물으면 쯔란 톡톡 터지며 씹는 식감을 살려줍니다. 담백한 등갈비에 쯔란 특유의 향과 매콤함이 어우러지며 한층 풍성한 맛을 느낄 수 있습니다. 약 20여 가지의 중국 전통주와 60여 가지의 와인 등 주류도 다양하게 갖추고 있습니다.

북경오리(주문예약), 불도장, 활우럭찜과 연잎밥, 중(中) 코스 & 심(心) 코스, 마늘 소스 바닷가재, 홍소해삼, 송이 전복, 전가복, 양장피, 동파육, 난자완스, 마늘튀김 새우, 쯔란 등갈비, 돼지고기 탕수육, 칠리 새우, 오향장육, 돌솥어향가지, 간장 모시조개, 우육탕면, 대만식 새우 볶음밥, 게살 수프

• 호우섬 더현대서울점

서울-강남-여의도-IFC몰/더현대서울, 중식 > 세계음식
    출처 : 호우섬 더현대서울점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '솔직하게써보지' 님의 리뷰 이미지
    여의도 더현대서울에 위치하고 있는 중식당 입니다. 홍콩의 대표 음식을 현지의 느낌 그대로 즐길 수 있는 레스토랑 입니다. 블랙 하가우, 마늘칩 꿔바육, 맑은 우육탕면 등 다양한 메뉴가 준비되어 있습니다. 매장의 분위기 또한 홍콩 현지 느낌이 물씬 풍기는 곳입니다. 주차장이 구비되어 있어 편리하게 방문할 수 있습니다.

블랙 하가우(3pcs), 마늘칩 꿔바육, 쯔란 오징어 튀김, 맑은 우육탕면, 라구짜장 도삭면, 새우&돼지고기 완자

• 홈랜드

서울-강북-용산/삼각지, 두부/순두부 > 한국음식
    출처 : 홈랜드 인스타그램 검색 결과
    고향이라는 뜻을 가지고 있는 Homeland는 편안한 분위기와 함께 중국 각 지역의 특색이 드러난 조화로운 음식들을 조금 더 접근하기 쉽게 재해석한 차이니즈 비스트로입니다. 중국인들이 세계 각지에 이주하여 정착하는 과정에서 고향의 음식과 문화를 그리워하며 만들어진 음식들을 고향집과 같은 편안한 분위기 속에서 즐기실 수 있습니다. 가볍게 즐길 수 있는 '홈랜드 량멘'을 시작으로 사천지방에 얼얼하고 매운 특유의 마라 향을 느낄 수 있는 '마파두부'와 '라즈지' 그리고 다양한 백주를 음미한 후의 속을 달래줄 수 있는 장시간 끓여낸 사골육수 베이스의 '소고기 전골' 홈랜드만의 편안하고 프라이빗한 공간과 특색있는 중식 그리고 향긋한 백주가 자아내는 묘한 조화를 즐기시고 싶으신 분들은 남영동의 홈랜드를 찾아주세요

유린기, 향라새우, 소고기 마라전골, 소고기 편육, 가지튀김, 해산물 냉채, 해산물 볶음, 소고기전골, 마파두부, 라즈지, 스윗 앤 사워 포크, 고수무침, 목이버섯 오이무침, 간장마늘 야채볶음, XO 새우 차오판

• 촬댄양꼬치

서울-강북-왕십리/마장/답십리, 한정식 > 한국음식
    출처 : 촬댄양꼬치 인스타그램 검색 결과
    왕십리 양꼬치 맛집이다. 양고기 전문으로 한국인의 입맛에 맞게 즐길 수 있다. 소금구이, 마늘 양념, 중국식 양념, 간장 양념 중에 취향에 따라 고를 수 있다. 양꼬치 외에도 중국식탕수육, 마파두부 등을 맛볼 수 있다.

양꼬치, 소혈괸, 항정살, 닭염통, 닭모래집, 중국식 탕수육, 마파두부, 건두부 볶음/무침, 스팸 계란후라이, 토마토 계란볶음, 닭발, 존슨빌 소세지 5개

• 소용반점

서울-강남-영등포/신도림/신길, 중식 > 세계음식
    출처 : 소용반점 인스타그램 검색 결과
    신길동에 위치한 중식요리 전문점 소용반점입니다. 다른 중국음식 전문점과는 차별화된 특색있는 메뉴가 있는 곳으로 마파두부, 된장가지볶음, 가지만두튀김 등의 다양하고 다채로운 메뉴와 어울리는 중국술을 판매하고 있습니다. 메뉴하나하나 맛이 좋은 편이니 친구, 가족, 회식 등의 다양한 모임으로 방문해서 다양한 메뉴를 맛보시는것도 추천합니다.

마파두부, 된장가지볶음, 가지만두튀김, 탕수육