가성비와 가심비 다 잡은
덴푸라·쿠시아게 오마카세

우리나라에서 일식의 장인하면 보통 스시를 쥐고 있는 모습을 떠올리지만 사실 일본에서 한 수위의 레벨로 여기는 것이 바로 튀김이다. 일본에서는 튀김도 종류를 세분화해 두었는데, 가장 고급으로 여겨지는 ‘덴푸라’는 재료에 물과 밀가루, 계란을 사용한 반죽 옷을 입혀 튀기는 것을 말한다. 얇은 반죽 속 식재료 자체의 수분을 이용해 튀겨내어 향과 맛을 살려내는 방식으로 재료마다 튀기는 방식과 온도가 달라 고급 스킬을 요한다. 1인당 80만 원에 육박하는 오마카세 업장도 있을 정도.

재료를 꼬치에 꽂은 뒤 밀가루와 계란, 물을 섞은 반죽을 입히고 마지막에 빵가루를 묻혀 튀겨내는 ‘쿠시카츠’는 바삭한 맛이 두드러지는 튀김요리다. 덴푸라 보다 좀 더 캐주얼하게 즐길 수 있는 튀김 요리라고 보면 되는데, 요즘 우리나라에서 유행하는 고급 쿠시아게는 쿠시카츠와 함께 조금 더 다양한 소스와 재료를 가지고 창작한 요리를 내는 전문점이라고 보면 된다.

일본에서 건너온 고급 튀김 요리 전문점들은 2010년쯤 국내에 선을 보였다 최근 미식 붐을 타고 다시금 유행하고 있다. 떡볶이 친구는 이제 그만, 튀김 요리의 화려한 변신을 덴푸라·쿠시아게 오마카세 맛집을 통해 살펴보자.

덴푸라·쿠시아게 오마카세 맛집으로는 서울 논현 쿠시마사, 도곡 쿠시카와, 가로수길 키이로, 역삼 덴푸라랩, 청담 쿠시아게진, 압구정로데오 시라카와 덴푸라, 망원 쿠시카츠쿠시엔, 남대문 힐튼호텔 구상노사카바, 한남 쿠시마사 한남점, 홍대 상수 쿠시무라, 방배 쿠시호, 안양 평촌 쿠시카츠 쿠마, 부산 해운대 쿠시309 등이 유명하다.

1. 인기 절정의 덴푸라 코스, 가로수길 ‘키이로’

이미지 출처: soljik.food님 인스타그램

스시에 아루히가 있고, 원테이블 레스토랑에 셰프김태홍이 있다면, 덴푸라 오마카세에서는 단연 키이로가 가장 핫한 레스토랑이다. 23년 초까지 이미 예약이 마감되었다. 4만 원이라는 아주 합리적인 가격에 2가지의 츠마미를 비롯해 10 여 가지의 메인 재료를 튀겨낸다. 코스 중간중간 제공되는 3가지 클렌져 덕에 느끼함 없이 끝까지 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 강남구 논현로153길 51

▲영업시간: 런치 13:00, 디너 19:00, 일요일 휴무

▲가격: 덴푸라 오마카세 4만원(점심, 저녁 균일가)

▲후기(식신 pink홀릭1225): 예약이 어려운게 가장 큰 단점이긴 한데, 가격이 아주 만족스러워요. 방문했을 때 무조건 다음 예약을 잡게 되는 곳

2. 고급 덴푸라 오마카세의 시작, 역삼 ‘모퉁이우랩’

이미지 출처: adagiomanontanto님 인스타그램

강남에서 한우 오마카세의의 전설로 부렸던 모퉁이우에서 만든 덴푸라 오마카세 전문점. 신선한 제철 식재료를 콩기름과 생들기름을 섞은 기름에 튀겨낸다. 덴푸라랩에 왔음을 알리는 아치형 새우튀김을 비롯해 한치, 한우등심, 보리멸, 김부각 등 다양한 재료를 튀겨낸다. 고기에 강점이 있는 브랜드답게 시소 말이 등심 튀김은 풍부한 육즙과 특유의 풍미가 예사롭지 않다. 룸에서는 한우 오마카세를, 카운터석에서는 덴푸라 오마카세만을 진행한다.

▲위치: 서울 강남구 테헤란로 231

▲영업시간: 1부 15:00 - 17:30, 2부 19:30 - 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 덴푸라 오마카세 16 만원

▲후기(식신 HIPSONG♥): 바로바로 튀겨주는 따끈한 튀김은 어떻게 먹어도 맛있지만 여기서는 꼭 한 번 먹어봐야 합니다. 가끔 할인 이벤트를 할 때 가면 더 만족스러워요.

3. 틀에 박히지 않은 색다른 쿠시아게 오마카세, 청담 ‘쿠시아게진’

이미지 출처: comingssun님 인스타그램

김형준 셰프의 쿠시아게 오마카세 전문점. 튀김 코스요리지만 중간중간 입을 산뜻하게 해주는 클렌져와 영리하게 추천하는 와인을 곁들이면 느끼함 없이 끝까지 즐겁게 마무리할 수 있다. 튀김 기법을 중심으로 한 창의력이 돋보이는 요리들이 재미있다. 호평을 받고 있는 것은 코스 후반의 ‘치킨버거’. 타바스코 소스를 뿌려 매콤하게 즐기면 좋다.

▲위치: 서울 강남구 선릉로148길 52-10

▲영업시간: 매일 18:00 - 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 쿠시아게 오마카세 12만원

▲후기(식신 치킨먹고싶닭): 튀긴 샤리에 참치랑 간장젤리 얹은 초밥은 피스 보자마자 웃었네요. 셰프님이 정말 창의력이 대단하신 것 같아요. 치킨 버거는 제 입에는 좀 매웠지만 느끼하지 않게 마무리해서 맛있었습니다.

4. 합리적인 가격의 덴푸라 오마카세, 압구정 ‘시라카와 텐푸라’

이미지 출처: colin_beak님 인스타그램

이미지 출처: colin_beak님 인스타그램

압구정로데오에 위치한 캐주얼한 덴푸라 전문점. 10종의 튀김이 나오는 오마카세 이외에도 원하는 튀김을 단품으로도 고를 수 있다. 네기도로, 표고, 연근, 새우, 갑오징어, 두릅, 닭 안심, 조린 무, 아나고 등 다양한 제철 식재료가 완벽하게 튀겨져 나온다. 촉촉하게 튀긴 고구마튀김 위에 버터 조각을 올려주는 버터 고구마튀김은 달짝지근하면서 고소한 풍미로 대미를 장식한다.

▲위치: 서울 강남구 선릉로161길 7

▲영업시간: 매일 17:00 - 23:00, 일요일 휴무

▲가격: 덴푸라 10종 오마카세 3만3000원, 방울토마토 절임 5000원

▲후기(식신 긍정파월): 다 맛있었는데 마지막 버터 고구마 튀김에서 헉! 했네요. 너무 맛있어요. 10개도 먹을 수 있을 것 같네요. 클렌져로는 방울토마토 절임 추천합니다.

5. 고급 식재료로 만드는 쿠시카츠, 논현 ‘쿠시마사’

이미지 출처: lazy_matzip님 인스타그램

기본에 충실한 쿠시카츠 전문점. 화려한 기교를 부리기보다는 쿠시카츠 자체에 집중하되 트러플, 우니, 캐비어 등 고급 식재료를 아낌없이 사용한다. 전 좌석이 카운터 석으로 되어있어 도란도란 이야기하며 식사를 즐기기 좋다. 시그니처인 갈매기 모양의 새우튀김은 탱글하면서 고소한 맛이 일품이다. 고정 팬이 많아 논현 본점은 회원제로만 운영되며 바로 맞은편에 위치한 논현 2호점 예약 후 이용할 수 있다.

▲위치: 서울 강남구 논현로150길 36

▲영업시간: 매일 18:00 - 21:30, 일요일 휴무

▲가격: 쿠시아게 오마카세 16만원 ~ 20만원

▲후기(식신 로즈로우): 저렴한 가격은 아니지만 이 가격에 걸맞은 재료들이 아주 넉넉하게 나와서 만족했어요. 좋은 일 있을 때 한 번씩 예약해서 가기 좋은 곳. 여기도 점점 예약이 어려워지네요.

• 키이로

서울-강남-신사-가로수길, 일식 > 세계음식
    출처 : 키이로 인스타그램 검색 결과
    한우, 스시오마카세에 비해 합리적인 가격으로 만날 수 있는 일본식 튀김 오마카세 전문점입니다. 10차례 넘게 이어지는 코스요리로 매일매일 가장 신선한 재료로 만들어지는 튀김요리를 맛볼 수 있습니다. 가게 내부는 작은 편이며 미리 예약하는 것이 필수입니다.

텐푸라오마카세

• 쿠시마사 본점

서울-강남-논현/학동, 일식 > 세계음식
    출처 : 17april___님 인스타그램
    출처 : hit622님 인스타그램
    출처 : inkyung.chloe님 인스타그램
    출처 : inkyung.chloe님 인스타그램
    논현동에 위치한 '쿠시마사'는 일본 쿠시아게 장인에게 전수받은 비법을 바탕으로 엄선한 재료와 직접 개발한 소스로 쿠시아게를 선보이는 곳입니다. 대표 메뉴는 소고기 채끝살, 이베리코, 새우, 연어, 우니, 양송이 등 신선한 재료로 만든 11가지의 쿠시아게와, 식사, 후식 순으로 제공되는 ‘쿠시아게 오마카세’입니다. 코스 요리 중 연어 튀김 위에 연어 알을 올린 ‘오야꼬’는 연어의 진한 고소함과 연어 알이 톡톡 터지는 식감의 조화가 일품입니다. 100% 예약제로 운영하고 있으며, 최소 한 달 전 여유 있게 예약하는 것을 추천합니다. 월~금요일까지 발렛이 가능하고, 토요일은 주변 유료주차장을 이용해야 한다고 하니 참고하면 좋겠습니다.

쿠시아게오마카세 (저녁만가능)

• 쿠시아게진

서울-강남-청담동, 일식 > 세계음식
    출처 : 식신 회원 '라케' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '라케' 님의 리뷰 이미지
    재료가 신선한 일본튀김 요리 오마카세 전문점으로 다양하고 신선하 재료를 즉석에서 알맞게 튀겨 내어주는 곳으로 인기가 많다..

쿠시아게 오마카세

• 모퉁이우랩

서울-강남-역삼역, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 모퉁이우랩 인스타그램 검색 결과
    최상의 재료를 사용하는 한우오마카세로 일식과 조화를 이룬 다양한 요릴 선보입니다. 신선하고 고급스러운 성게알, 케비어, 숙성 한우 등을 이용하여 지금까지 경험하지 못한 다채로운 코스요리를 즐길 수 있습니다.

텐푸라 오마카세, 한우 오마카세 lab코스, 한우 오마카세25

• 시라카와 텐푸라

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 이자까야 > 세계음식
    출처 : 시라카와 텐푸라 인스타그램 검색 결과
    출처 : 시라카와 텐푸라 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '솔직하게써보지' 님의 리뷰 이미지
    압구정로데오역 인근에 위치하고 있는 이자카야입니다. 일본식 튀김인 텐푸라를 각종 주류와 함께 즐길 수 있습니다. 폭신폭신한 식감과 향이 좋은 화고버섯 텐푸라, 아삭한 식감과 고소한 맛이 일품인 연근 텐푸라, 부드러운 식감이 특징인 가지 텐푸라 등 다양하게 즐길 수 있습니다. 주차장이 마련되어 있어 방문하기에 편리한 곳입니다.

텐푸라 10종 오마카세, 오이 와사비 절임, 트러플소스 포테이토 샐러드, 계란튀김 규동