든든하게 즐기는
서울 봄 보양식 맛집

해가 점차 길어지며 포근해지는 공기에 불청객 춘곤증도 함께 몰려오는 봄. 뜨끈하게 속을 채워주는 봄 보양식으로 활력을 되찾을 때다. 스태미너에 좋은 식재료인 장어, 낙지, 전복, 전복, 한우 수육, 보양전골까지. 서울의 다양한 봄 보양식 맛집 best 5를 살펴보자.

1. 고급스러운 공간에서 맛보는 장어덮밥, 잠실 ‘네기우나기야’

이미지 출처: eat_won님 인스타그램

이미지 출처: ksgi0502님 인스타그램

이미지 출처: ksgi0502님 인스타그램

셰프들이 의기투합해 만든 네기컴퍼니에서 오픈한 장어덮밥집. 한번 초벌한 장어를 스팀에 찐 후 다시 한번 구워내 불맛과 부드러운 식감을 모두 살려낸 조리법이 미식가를 사로잡는다. 포실한 장어 한마리가 밥 위에 그대로 올라간 장어덮밥과 조개국, 달걀찜, 장아찌와 오차즈케 육수가 제공되는 구성의 ‘우나쥬 정식’이 인기있다.

▲위치: 서울 송파구 잠실로 209

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00 (B/T 15:00 - 17:30)

▲가격: 우나쥬 정식 38,000원, 아나고 텐쥬 정식 24,000원, 우나기 카바야키 35,000원

▲후기(식신 기승전이모티콘): 장어 사이즈가 아주 크고 실해요. 양이 많으신 분이 아니라면 일반 정식만으로도 충분할 것 같아요. 최근에 오픈해서 쾌적하게 식사할 수 있어서 좋았습니다.

2. 뜨끈하게 속 채워주는 산낙지 연포탕, 장위동 ‘무교동낙지해초나라’

이미지 출처: onlyvely님 인스타그램

이미지 출처: wangsama2님 인스타그램

이미지 출처: wangsama2님 인스타그램

남도 출신의 손맛 좋은 주인장이 만드는 낙지 요리를 맛볼 수 있는 곳. 신선하고 통통한 낙지로 연포탕과 전골, 찜, 철판구이, 초무침, 볶음 등 다양한 요리를 만들어 낸다. 시그니처인 ‘산낙지 연포탕’은 동죽을 가득 넣은 시원한 밑국물 속에 무, 미나리, 낙지를 넣어 감칠맛을 더했다. 계절에 따라 매생이와 박이 들어가기도 한다.

▲위치: 서울 성북구 화랑로 255-3

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00

▲가격: 산낙지 연포탕 46,000~58,000원, 산낙지 철판구이 46,000원~58,000원

▲후기(식신 띠드버거주세용): 탕 육수에 조개, 무, 미나리, 매생이가 가득해서 가슴 속까지 시원해지는 맛이었어요. 낙지도 아주 크고 토실토실 해서 씹는 맛이 있었습니다.

3. 보양식 4번타자 전복의 매력, 공덕 ‘팔팔전복’

이미지 출처: luv___a_ming님 인스타그램

이미지 출처: luv___a_ming님 인스타그램

공덕역 7번 출구 인근데 위치한 전복 요리 전문점. 신선한 전복으로 만드는 회, 버터구이, 통찜, 물회를 비롯해 다양한 해산물 요리들이 다양하게 준비되어 있다. 인기있는 메뉴는 ‘전복버터구이’ 잘게 칼집을 낸 전복과 새우, 통마늘, 브로콜리를 짭쪼름하고 고소한 버터에 볶아 냈다. 세트 구성이 좋아 회식이나 모임 장소로도 인기가 좋다.

▲위치: 서울 마포구 도화길 49-1

▲영업시간: 평일 11:30 - 23:00, 토/공휴일 16:00 - 23:00, 일요일 휴무

▲가격: 전복버터구이/통찜 65,000~75,000원, 전복회 54,000~64,000원

▲후기(식신 원나스짱ㅋ): 새우장, 민물 새우 튀김 등 반찬도 맛있어요. 쫄깃한 전복에 버터 향이 은은하게 나서 자꾸만 손이 가는 중독적인 맛! 이것저것 먹을 수 있는 세트 메뉴도 좋아요. ㅎ

4. 한우 특수부위로 든든하게 기력 보충, 청담 ‘우정’

이미지 출처: troubleloca님 인스타그램

이미지 출처: troubleloca님 인스타그램

중앙해장과 우정양곱창을 운영하는 중앙축산에서 새롭게 오픈한 한우 요리 전문점. 우설, 아롱사태, 양지, 머릿고기, 벌집양을 부드럽게 삶아 내는 한우 수육이 인기다. 연한 핑크빛이 감도는 신선한 ‘등골’은 들기름과 파, 마늘로 연하게 버무려 먹는다. 젤리 같이 사르르 녹아내리는 식감은 다른 곳에서는 먹어보기 어려운 아이템이니 한번쯤 먹어보면 좋다.

▲위치: 서울 강남구 도산대로55길 23

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00(B/T 월-토 15:00 - 17:00)

▲가격: 한마리 수육 98,000~128,000원, 접시 수육 35,000원, 등골 25,000원

▲후기(식신 피맥너는러브): 등골은 태어나서 처음 먹어보는데 아주 신선하면서도 별미네요. 수육도 부드러운 맛이 일품이었습니다.

5. 원기를 으뜸으로 채워주는 집, 성수 ‘원기옥’

이미지 출처: daheoney님 인스타그램

이미지 출처: miriacallas님 인스타그램

이미지 출처: pilsooo님 인스타그램

보양을 컨셉으로 한우를 비롯한 다양한 한식을 선보이는 곳. ‘원기옥 보양 전골’은 한우 곰탕국물에 능이버섯을 우린 육수를 배합하여 소머리를 비롯한 9가지 부위의 수육을 올려 먹는 전골이다. 기름지지 않고 깔끔한 국물맛으로 끝까지 물리지 않게 먹을 수 있다. 차돌, 능이버섯, 시래기, 아기삼을 넣은 보양 솥밥인 ‘원기반’을 곁들이는 것도 좋다. 단독 룸이 있어 조용히 모임하기에도 좋다.

▲위치: 서울 성동구 아차산로17길 48

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00(B/T 15:00 - 17:00)

▲가격: 원기옥 보양전골 55,000~95,000원, 원기반 28,000원, 한우 육회 27,000원

▲후기(식신 야생수컷호랑이): 보양식집 하면 허름한데 여긴 레스토랑처럼 아주 모던하고 깨끗해서 더 좋았어요. 전골 깔끔하고 고기 종류도 다양해서 좋았습니다.

• 우정

서울-강남-청담동, 한정식 > 한국음식
    출처 : 우정 인스타그램 검색 결과
    중앙해장, 우정양곱창을 운영중인 중앙축산의 새로운 외식브랜드로 수육, 전골 등 다양한 소고기 요리를 선보이는 곳입니다. 유통업체가 직접 운영하는 만큼 고기의 질만큼은 확실한 곳으로 모던하고 깔끔한 스타일의 실내에서 다양한 소고기 요리를 맛볼 수 있습니다. 내장 쪽 부위들을 다양하게 사용하며 등골, 한우 스지 등 그동안 맛보지 못했던 소고기 요리를 경험할 수 있습니다.

한마리 수육, 접시 수육, 등골

• 팔팔전복

서울-강북-마포/공덕, 굴/조개/전복 > 한국음식
    출처 : chals_gourmet님의 인스타그램
    출처 : _parkaram님의 인스타그램
    출처 : today_eat__t님의 인스타그램
    싱싱한 전복을 사용하여 회, 구이, 통찜 등 다채로운 음식을 선보이는 ‘팔팔전복’. 지글지글 거리는 소리와 함께 향긋한 버터 향이 입맛을 돋워주는 ‘전복 버터구이’가 대표 메뉴입니다. 촘촘하게 칼집을 넣은 전복 사이사이 버터가 깊숙하게 스며들며 고소한 풍미를 한껏 살려줍니다. 새우, 브로콜리, 양파, 버섯 등의 재료를 곁들여 푸짐함을 더했습니다.

"광어, 전복버터구이/통찜, 전복회, 광어세꼬시, 특물회안주, 생우럭매운탕, 전복죽, 전복해물라면, "전복, 활소라찜, 생바지락술찜, "제주딱새우, 즉석튀김

• 원기옥

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 원기옥 인스타그램 검색 결과
    1++특상 한우만을 사용하는 곳으로 원기회복을 위한 내장요리를 함께합니다. 평소에 알던 메뉴라도 맛과 구성이 특별해 새로운 느낌을 줍니다. 실내가 넓은 편이라 쾌적하며 단체 모임 등을 하기에도 좋습니다. 맛도 좋지만 인테리어가 세련되고 고급스러우며 맛부터 플레이팅까지 세심하게 신경쓰고 있습니다.

원기옥 보양 전골 (中), 특곰탕, 원기반, 낙's지 볶음, 원기옥 보양 전골 (小), 원기옥 보양 전골 (大), 곰탕, 홍탕, 특곰탕+, 갈비찜, 3품냉채, 한우 육회, 삼합전, 육회비빔밥, 한우손만두 한판, 고기국수

• 네기우나기야

서울-강남-송파/방이, 일식 > 세계음식
    출처 : 네기우나기야 인스타그램 검색 결과
    일본 정통의 조리법에 네기우나기야 만의 노하우를 바탕으로 숯불에 초벌 후 쪄낸 장어를 다시 구워 부드럽게 만든 조리법이 특징적인 곳입니다. 관동식 조리법에, 관서식 식사방식을 결합해 독특하면서도 최적의 맛을 추구합니다. 먹는 방법을 친절히 설명해주기 때문에 특별한 식사를 즐길 수 있습니다.

우나쥬 정식, 아나고 텐쥬 정식, 우나기 카바야키