용산에서 즐기는 세계여행
용산 맛집 BEST 5

용산은 전통의 핫플레이스인 강남이나 가로수길, 홍대 등과는 달리 상가와 오피스, 노포 식당이 많은 상권이었으나, 최근 BTS의 소속사 ‘하이브’가 둥지를 트는 등 점점 떠오르는 핫플레이스가 되었다. 이미 ‘용산’과 이태원의 유명한 거리 ‘경리단길’의 합성어인 ‘용리단길’로 불리며 찾아드는 방문객들로 문전성시를 이룬다. 이번 주는 각국의 맛을 전파하는 용산의 핫플레이스들을 소개한다.

1. 홍콩 뒷골목 그 어딘가, ‘꺼거’

gamataeng님의 인스타그램

매장 외관에서부터 홍콩 뒷골목에 와있는 듯한 착각을 불러 일으키는 꺼거. 해외에서 공수한 소품과 식기들로 현지의 느낌을 더했다. 계란 볶음밥 위에 화이트소스와 토마토 소스가 반반씩 올라간 원앙볶음밥이 시그니처. 두반장과 고추기름을 사용해 볶은 중국식 오이볶음은 입을 상쾌하게 리프레쉬 해주니 주문하면 좋은 사이드다.

▲위치: 서울 용산구 한강대로48길 10

▲영업시간: 11:30~21:00 (B/T 15:30~17:00) 월요일 휴무

▲가격: 오이무침 6,000원, 돼지고기 볶음면 12,000원, 원앙 볶음밥 15,000원

▲후기(식신 사계절붕어빵): 맛도 맛인데 여긴 분위기가 정말 좋지 모야. 눈 감았다 뜨면 홍콩인 것 같아요~

2. 북유럽 가정식 브런치, ‘바통’

yiseulkk님의 인스타그램

용산에서 인기가 많은 브런치 카페. 구옥을 개조한 내부는 테이블과 오픈키친이 함께 있어 밀도가 다소 높은 편이지만 통창의 따뜻한 느낌과 맛있는 식사로 인기가 높은 곳이다. 시그니처인 팝오버팬케이크는 푹신한 시트위에 부라타치즈와 프로슈토를 얹고 시럽을 뿌려 먹는 단짠단짠의 정석이다.

▲위치: 서울 용산구 한강대로15길 33

▲영업시간: 11:00~20:00 (토,일은 10시 오픈)

▲가격: 팝오버 팬케이크 18,000원, 잠봉바게트 15,000원 바통슈카 20,000원,

▲후기(식신 야생수컷호랑이): 팝오버팬케이크 리얼 JMT 부라타치즈 샐러드로만 먹어봤는데 앞으로는 무적권 이 레시피로 ㄱㄱ 시럽은 메이플인가? 달달하고 맛있었어요

3. 낡은 베트남 감성에서 발견하는 재미, ‘효뜨’

ss.__.park님의 인스타그램

용산에서 이미 유명한 베트남 쌀국수 가게. 이국적이고 낡은 소품들과, 무심하게 자라나있는 나무들이 베트남의 향기를 더한다. 담백한 닭고기 육수 베이스의 닭고기 쌀국수, 그리고 각종 해산물과 동남아의 허브를 넣어 만든 베트남식 얼큰 쌀국수인 매운 해산물 쌀국수가 유명하다. 겉은 바삭하고 속은 쫀쫀한 짜조도 인기 사이드 메뉴.

▲위치: 서울 용산구 한강대로40가길 6

▲가격: 닭고기 쌀국수 9,000원, 매운 해산물 쌀국수 9,000원, 짜조 8,000원

▲후기(식신 헬라루찌): 여긴 야장에서 먹어야 제맛이에요>.< 테이블이 좀 낮아서 불편한거 빼고는 다 만족했어요

4. 감성충만 이탈리안 캐주얼 다이닝바, ‘먼치’

come_53_hee님의 인스타그램

구옥을 개조해 만든 가게라 실내가 크진 않지만, 통창을 통해 실내로 쏟아져 들어오는 햇살이 분위기를 더해주는 곳. 미국 CIA를 수료하고 시그니엘 스테이에서 경력을 쌓은 쉐프가 조리한다. 인기메뉴인 ‘페코리노 치즈 리가토니’는 잘 삶은 리가토니 면 위에 꽈리고추와 항정살, 오렌지필링을 얹고 고소하고 녹진한 페코리노 치즈를 얹어낸다.

▲위치: 서울 용산구 한강대로38가길 7-26

▲영업시간: 11:30~22:00 (B/T 15:00~17:30)

▲가격: 페코리노 치즈 리가토니 17,000원, 바질 봉골레 파스타 17,000원

▲후기(식신 시나몬슈가64): 실내가 정말 따뜻한 분위기라 밖에 추우면 추울수록 잘 어울리는 것 같아요. 파스타도 정말 최고의 맛입니다. 또 올꺼에요

5. 삼각지에서 만나는 샌프란시스코, ‘쌤쌤쌤’

mingoolee_food님의 인스타그램

샌프란시스코를 닮은 따뜻하고 활기찬 레스토랑 쌤쌤쌤은 오픈하자마자 핫플로 등극하며 손님들의 발길이 이어지는 곳이다. 오픈 주방에서 폴폴 풍기는 맛있는 냄새가 오감을 자극한다. 짭조름한 맛의 트러플 크림 소스에 조리한 뇨끼는 쫀득하고 녹진한 맛으로 추천할 만하다. 스마일 모양의 귀여운 감자튀김이 주는 미소는 덤.

▲위치: 서울 용산구 한강대로50길 25

▲영업시간: 11:30~22:00(B/T 평일 15:00~17:30)

▲가격: 뇨끼 9,000원, 라자냐 17,000원, 잠봉뵈르파스타 17,000원

▲후기(식신 영맨과뚝딱이): 라자냐가 진짜 미국식.. 라자냐면위에 해시브라운이 있어서 포만감이 가득합니다.

• 효뜨

서울-강북-용산/삼각지, 베트남 > 세계음식
    ‘효뜨’는 베트남에서 공수한 인테리어 소품과 식기를 이용하여 이국적인 분위기를 물씬 자아냅니다. 대표 메뉴는 10시간 이상 푹 고아낸 육수에 닭고기와 쌀 면이 어우러진 ‘닭고기 쌀국수’. 동남아 바질과 파를 듬뿍 넣어 산뜻하면서도 깔끔한 국물이 인상적입니다. 쌀국수에 곁들이기 좋은 ‘만두 튀김’, ‘계란 튀김’도 함께 즐겨 찾는 메뉴입니다.

런치/디너) 퍼가, 런치) 분하이산, 디너) 효뜨 쌀국수, 디너) 퍼싸오, 디너) 닭 튀김, 디너) 효뜨 볶음밥, 런치/디너) 짜조, 런치) 튀긴 계란 2pcs, 런치/디너) 몽고이두두, 런치/디너) 효뜨 샐러드, 런치) 냉분짜_여름한정, 런치/디너) 효뜨 돼지고기 덮밥, 런치/디너) 효뜨 해산물 덮밥, 디너) 공심채 조개볶음, 디너) 효녀 볶음밥, 디너) 돼지고기 특면, 디너) 분팃느엉, 디너 ) 족발 도가니탕(겨울한정)

• 바통

출처 : bailey.diet님의 인스타그램
    국내 최초로 덴마크 원두 ‘라 카브라 커피 로스터스’를 다루며 많은 관심을 끌었던 스페셜티 카페 ‘트랜버틴’의 이승목 대표가 운영하는 ‘바통’. 북유럽 가정식을 서울식으로 재해석하여 개성 넘치는 브런치 메뉴를 선보입니다. 대표 메뉴 ‘바통 클럽 샌드위치’는 브리오슈 사이에 루꼴라, 주키니, 오크잎, 치즈, 구운 닭가슴살, 토마토, 햄을 차곡차곡 얹은 뒤 달걀 프라이를 올려 나옵니다. 싱그러운 채소와 감칠맛 가득한 재료를 브리오슈가 보드랍게 감싸며 조화롭게 어울립니다. 도톰한 팬케이크 위로 크리미 부라타 치즈와 프로슈토를 올린 ‘팝오버 팬케이크’도 인기 메뉴입니다. 메이플 시럽을 곁들이면 계속해서 손이 가는 단짠의 맛을 경험할 수 있습니다.

바통 클럽샌드위치, 오늘의 수프, 팝오버 팬케이크, 블랙커피

• 꺼거

서울-강북-용산/삼각지, 중식 > 세계음식
    출처 : scenery.hi님의 인스타그램
    출처 : kshsh22님의 인스타그램
    출처 : hagugazzinizy님의 인스타그램
    출처 : hagugazzinizy님의 인스타그램
    베트남 음식점 ‘효뜨’와 ‘남박’을 성공적으로 이룬 남준영 셰프가 운영하는 홍콩식 중식당 ‘꺼거’입니다. 매장 곳곳에 쓰인 중국어와 홍콩 영화 포스터들을 이용해 홍콩 길거리에 있을 듯한 식당의 모습을 연출했습니다. 대표 메뉴 ‘깨장 치킨 냉면’은 생 에그 누들에 광둥식 치킨을 얹은 뒤 마장 소스를 부어 완성했습니다. 매콤한 고추기름과 고소한 땅콩소스가 어우러진 마장 소스를 면과 잘 비며 먹으면 됩니다. 고명으로 올린 광둥식 치킨은 닭의 허벅지 살로 튀겨 바삭하면서도 쫄깃한 껍질과 야들야들한 속 살을 자랑합니다. 냉면에는 팽이버섯과 채 썬 오이가 들어가 있어 한층 다채로운 식감을 살려줍니다.

런치/디너) 오이무침, 런치/디너)깨장 치킨 미엔, 런치/디너) 돼지고기 볶음면, 디너) 오향 닭_소, 디너) 원앙 볶음밥, 디너) 쏸라펀, 런치/디너) 꺼거 춘권, 런치/디너) 꾸라오로, 런치/디너) 크림 중 새우 5pcs, 런치/디너) 크림 중새우 9pcs, 런치/디너) 칠리 중 새우 5pcs, 런치/디너) 칠리 중 새우 9pcs, 런치) 마파두부 덮밥, 런치) 새우볶음밥, 런치) 토마토 탕면, 런치/디너) 중화 비빔밥, 런치/디너) 중국식 자장 미엔, 런치/디너) 닭고기 볶음면, 디너)마파두부, 디너) 오향 닭_중, 디너) 바지락 볶음, 디너)치킨 라이스, 디너) 미니 계란 볶음밥, 디너) 소고기 볶음면

• 쌤쌤쌤

출처 : 쌤쌤쌤 인스타그램 검색 결과
    출처 : 쌤쌤쌤 인스타그램 검색 결과
    삼각지역 인근에 위치하고 있는 맛집입니다. 다양한 종류의 파스타, 라자냐, 뇨끼 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 트러플 크림소스를 곁들여 낸 바삭하면서 쫀득한 식감의 뇨끼, 샌프란시스코 스타일로 만든 클래식 라자냐, 직접 만든 잠봉으로 만든 버터 풍미 가득한 잠봉뵈르 파스타, 고소한 풍미의 통낙지 먹물 리조또 등 다양하게 맛볼 수 있습니다. 가게 내부는 샌프란시스코 감성을 느낄 수 있는 분위기입니다.

SWEET POTATO GNOCCHI, CALIFORNIA ST LASAGNA, JAMBON BEURRE PASTA, SAM HOUSE STEAK, I HATE CHOCOLATE, GRANDMA GREEK SALAD, HELLO AUNTIE SHRIMP OIL PASTA, OCTOPUS RISOTTO

• 먼치

출처 : come_53_hee님의 인스타그램
    구옥을 개조해 만든 가게라 실내가 크진 않지만, 통창을 통해 실내로 쏟아져 들어오는 햇살이 분위기를 더해주는 곳입니다. 미국 CIA를 수료하고 시그니엘 스테이에서 경력을 쌓은 쉐프가 조리합니다. 인기메뉴인 ‘페코리노 치즈 리가토니’는 잘 삶은 리가토니 면 위에 꽈리고추와 항정살, 오렌지필링을 얹고 고소하고 녹진한 페코리노 치즈를 얹어냅니다.

베이컨 파인애플 말이와 남미식 아보카도 샐러드, 코코넛치킨 샐러드, 칠리 콘가르네 파스타, "꽈리고추, "비단 가리비, 스파이시 쉬림프 파스타, 에그 치즈 브레드, 컬리플라워 카넬로니, 블랙 페퍼 스페어립, "늑간살 구이와 사과 로메인 샐러드