숨은 보석 찾기!
송리단길 맛집 BEST 5

20853

송파나루역에서 석촌역을 거쳐 송파역으로 이어지는 ‘송파동’. 석촌호수 뒤편으로 기다랗게 이어진 골목길에 감각적인 맛집과 카페가 들어서며 사람들의 발걸음이 끊임없이 이어지고 있다. 동네명인 송파동과 핫플레이스를 부르는 ‘~리단길’을 합친 ‘송리단길’이라 칭하며 서울의 대표적인 장소로 자리 잡았다. 서울의 랜드마크로 불리는 롯데월드, 석촌호수, 롯데월드타워 등도 근접해 있어 함께 즐기기에도 좋다. 가볍게 즐기기 좋은 브런치부터 든든하게 배 채워 줄 밥집, 달콤한 디저트로 가득한 카페, 술 한잔 걸치기 좋은 안주 맛집까지 숨어있는 맛집들을 찾아볼 수 있다. 골목골목 숨겨진 보석 찾기! 송리단길 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 보길도의 신선한 재료들로 선보이는, 송파동 '보길'

이미지 출처: yengyi_v님 인스타그램

이미지 출처: yengyi_v님 인스타그램

‘워커힐 호텔’과 일본 조리 학교 ‘츠지’ 출신 셰프들이 전남 완도의 보길도 식재료를 사용한 요리를 선보이는 ‘보길’. 대표 메뉴 ‘장어 타래구이 덮밥’은 밥 위에 일본식 계란말이와 타래 소스를 발라 구운 민물장어를 통째로 올렸다. 달짝지근한 계란말이와 짭조름한 장어를 같이 먹으면 중독적인 단짠의 맛을 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 송파구 오금로16길 10-8

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, B/T 15:00 - 17:00, 월요일 휴무

▲가격: 장어 타래구이 덮밥 19,000원, 생 연어 덮밥 14,000원

▲후기(식신 SONZ1993): 장어 타래구이 덮밥의 장어는 그릇 밖까지 나올 정도로 크고 잔가시가 별로 없어서 먹기도 편해요. 계란말이도 두툼해서 좋았어요!

2. 푸짐한 구성으로 즐기는 브런치 한 상, 석촌동 '모멘토 키친'

이미지 출처: lily.noms님 인스타그램

이미지 출처: lily.noms님 인스타그램

‘모멘토 키친’은 성수동에 위치한 ‘모멘토 브루어스’의 두 번째 공간으로 커피와 브런치를 맛볼 수 있다. 대표 메뉴는 빵 2조각, 수란 2개, 소시지, 방울토마토, 버섯 피클, 베이컨이 한 접시에 담겨 나오는 ‘M.B.B’. 따뜻하게 구운 사워도우 빵에 수란을 톡 터뜨린 뒤 갖가지 메뉴를 입맛에 맞게 조합해 먹는 재미가 있다.

▲위치: 서울 송파구 송파대로43길 9

▲영업시간: 평일 08:00 - 17:00, 주말 10:00 - 18:00, 화요일 휴무

▲가격: M.B.B 24,000원, French Toast 17,000원

▲후기(식신 엽기오뎅볶이): M.B.B의 계란은 수란과 써니사이드업 중 선택 가능합니다. 저는 부드러운 수란으로 선택해서 따뜻한 빵과 함께 든든하게 먹고 왔어요.

3. 달걀노른자로 짙은 고소함을 더한, 송파동 '온나'

이미지 출처: vanloenhout_sara님 인스타그램

이미지 출처: flaaaa_95님 인스타그램

무국적 요리와 와인, 사케, 위스키 등 다양한 주류를 함께 만날 수 있는 ‘온나’. 대표 메뉴 ‘스키야키’는 둥근 냄비에 대패 삼겹살, 야채, 버섯, 두부를 담은 뒤 육수를 부어 팔팔 끓여 먹는다. 촉촉하게 익은 고기와 야채를 달걀노른자에 적셔 먹으면 된다. 달걀노른자가 재료들을 녹진하게 코팅하며 짙은 고소함을 더해준다.

▲위치: 서울 송파구 백제고분로41길 32

▲영업시간: 평일 18:00 - 02:00, 주말 14:00 - 02:00, 화요일 휴무

▲가격: 스키야키 29,000원, 명란 오일 파스타 17,000원

▲후기(식신 마시멜로우): 요즘같이 비가 자주 오는 날엔 따끈한 스키야키가 생각나요! 푸짐한 비주얼이 최고예요! 다 먹고 우동 사리도 추가해서 먹었네요.

4. 부드러운 숙성 회의 매력, 송파동 '사케쇼프'

이미지 출처: mi.jomi님 인스타그램

이미지 출처: mi.jomi님 인스타그램

‘사케쇼프’는 사케와 잘 어울리는 신선한 해산물 요리를 만든다. 대표 메뉴는 금태, 고등어, 참치 등 제철 선어회가 하얀 접시 위에 다채롭게 담겨 나오는 ‘사시미 플레이트’. 사시미는 숙성을 통해 부드러운 식감과 감칠맛을 끌어 올렸다. 함께 나오는 보리 된장을 곁들여 먹으면 싱싱한 해산물에 구수한 풍미가 어우러진다.

▲위치: 서울 송파구 오금로16길 12

▲영업시간: 평일 18:00 - 02:00, 주말 13:00 - 02:00, B/T(주말) 17:00 - 18:00, 월요일 휴무

▲가격: 사시미 플레이트 34,000원, 전복 내장 파스타 22,000원

▲후기(식신 목함지뢰): 사케와 먹을 사시미 플레이트 시켰습니다. 구성도 다양해서 좋았고 보리된장과 회가 의외로 찰떡궁합이에요.

5. 건강하게 즐기는 글루텐 프리 디저트, 송파동 '카페 페퍼'

이미지 출처: ideaa.jpg님 인스타그램

이미지 출처: bbang_ranghae님 인스타그램

케이크, 타르트, 파이 등 글루텐 프리 디저트를 먹을 수 있는 ‘카페 페퍼’. 대표 메뉴 ‘Pistachio Cherry tart’는 피스타치오 아몬드 크림을 올려 구운 타르트에 피스타치오 가나슈와 바닐라 크림을 가득 채운 뒤 체리를 빼곡히 올렸다. 바삭한 타르트지, 피스타치오 본연의 맛을 살린 가나슈, 체리의 상큼함이 조화롭게 어울린다.

▲위치: 서울 송파구 백제고분로45길 12

▲영업시간: 매일 12:00 - 21:00

▲가격: Pistachio Cherry tart 8,000원, Hojicha mont blanc cake 8,000원

▲후기(식신 킴설탕): 여기는 글루텐 프리 디저트라 안심할 수 있어요. 피스타치오 체리 타르트는 유명한 이유가 있더라고요. 인위적인 단맛은 없고 건강한 디저트 느낌이었어요.

• 사케쇼프

서울-강남-송파-카페거리, 이자까야 > 세계음식
    출처 : mat_zzibi님의 인스타그램
    출처 : seor_in_eat님의 인스타그램
    출처 : seor_in_eat님의 인스타그램
    출처 : mi.jomi님의 인스타그램
    출처 : mi.jomi님의 인스타그램
    ‘사케쇼프’는 사케와 잘 어울리는 신선한 해산물 요리를 만듭니다. 대표 메뉴는 금태, 고등어, 참치 등 제철 선어회가 하얀 접시 위에 다채롭게 담겨 나오는 ‘사시미 플레이트’입니다. 사시미는 숙성을 통해 부드러운 식감과 감칠맛을 끌어 올렸습니다. 함께 나오는 보리 된장을 곁들여 먹으면 싱싱한 해산물에 구수한 풍미가 어우러집니다.

사시미플레이트, 우니플레이트, 전복내장파스타, 도미머리조림, 가리비토마토스튜, 닭목살 구이, 후토마키, 가지구이, 고등어봉초밥

• 보길

서울-강남-송파-카페거리, 일식덮밥 > 세계음식
    출처 : yengyi_v님의 인스타그램
    출처 : enakelakf님의 인스타그램
    "보길"은 큰경사라는 의미로 고향인 보길도의 식재료를 사용해 정성이 담긴 음식을 만드는 또다른 가게입니다.

장어솥밥, 보길도 참전복솥밥, 전복문어 떡갈비 솥밥, 간장새우장+버섯솥밥, 스테이크솥밥, 카이센동, 생연어 덮밥, 가지소바, 참치연어사시미, 연어사시미, 보길도 돌문어 초회, 보길도 돌문어 숙회, 전복 문어 떡갈비, 보길도 참전복장, 관자후라이

• 카페 페퍼

서울-강남-송파-카페거리, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : hyemin.321님의 인스타그램
    출처 : ideaa.jpg님의 인스타그램
    출처 : ideaa.jpg님의 인스타그램
    출처 : diet_0bbang님의 인스타그램
    출처 : diet_0bbang님의 인스타그램
    페퍼는 쌀로만든 글루텐프리 디저트를 만들어요 :) 계절에 맞는 신선한 재료로 기본에 충실한 디저트를 준비할게요. *알러지가 있으신분들은 카운터에 문의주시면, 들어간 재료들을 하나하나 친절히 설명해드리겠습니다 :)!

피스타치오 딸기타르트_2호, 딸기 레밍턴 케이크_2호, 산타 고양이케이크, 라즈베리초코케이크, Pepper coffee, 레몬크림케이크, 블루베리치즈케이크, 말차파운드케이크, 콘크럼블바스크치즈케이크, 얼그레이오렌지케이크, 레몬라임피스타치오파운드케이크, 플레인버터스콘, 카라멜스콘, 대파스콘, 애플파이, 바나나파운드, 얼그레이파운드, 카라멜브라우니, 피넛더블초코쿠키, 피칸다크초코쿠키, 약과쿠키, 흑임자약과 쿠키, 그래놀라볼, 클래식그래놀라(160g), 쌀그래놀라(160g), 피스타치오라떼, 흑임자라떼, 밀크티, Earlgrey Tea, Americano

• 온나

서울-강남-송파-카페거리, 한식주점 > 나이트라이프
    출처 : vanloenhout_sara님의 인스타그램
    출처 : flaaaa_95님의 인스타그램
    무국적 요리와 와인, 사케, 위스키 등 다양한 주류를 함께 만날 수 있는 ‘온나’입니다. 대표 메뉴 ‘스키야키’는 둥근 냄비에 대패 삼겹살, 야채, 버섯, 두부를 담은 뒤 육수를 부어 팔팔 끓여 먹습니다. 촉촉하게 익은 고기와 야채를 달걀노른자에 적셔 먹으면 됩니다. 달걀노른자가 재료들을 녹진하게 코팅하며 짙은 고소함을 더해줍니다.

돈마호크, 명란파스타, 스끼야끼, 하몽베요타이베리코, 버섯페스토파스타, 명란 버터구이, 감바스 알 아히요