노릇하게 익은 고소한 풍미
솥뚜껑 삼겹살 맛집 5곳

삼겹살에서 나온 기름에

묵은지를 쏴악-!

1. 도축 후 1~2일 뒤에 내놓는 생삼겹, 서울 체부동 ‘대하식당’

이미지 출처: cest_bon_1님 인스타그램

이미지 출처: hongschlang님 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 자하문로7길 27

▲영업시간: 매일 16:00 – 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 삼겹살 30,000원

▲후기(식신 이진욱홀릭): 유튜브 채널에서 보고 일부러 찾아간 식당입니다.. 오픈 시간 맞춰서 갔는데 이미 어르신들이 기다리고 계셨습니다.. 삼겹살만 근으로 파는 집인데 도축일까지 쓰여 있어서 신선도를 짐작할 수 있었네요... 내부는 소박하지만 고기도 매우 신선하고 벽에 쓰인 방법으로 구워 먹으니 소주가 금방 들어가더랍니다.. 맛있었어요...

2. 운치 살려주는 마당 뷰, 공주 마암리 ‘노가드네’

이미지 출처: blue__188님 인스타그램

이미지 출처: uuuura_09님 인스타그램

▲위치: 충남 공주 반포면 큰칡골길 14-13

▲영업시간: 평일 11:30 – 21:00, 주말 11:00 – 21:00, 화요일 휴무

▲가격:  가마솥 뚜껑 한판 55,000원

▲후기(식신 ID마이쮸): 인스타로 솥뚜껑 삼겹살이 맛있어 보여 찾아간 곳! 예약이 필수라 꼭 예약하고 방문할 것을 권장한다! 풀이 무성한 시골 한가운데 있어 운치 죽이고~ 가마솥 뚜껑 한판 주문했는데 삼겹살부터 묵무침에 소시지 채소, 볶음밥까지~!! 분위기도 너무 좋고 양도 푸짐해서 대만족!

3. 다양한 나물과 곁들여 즐기는, 청주 복대동 ‘먹성집’

이미지 출처: __a_real_lady님 인스타그램

이미지 출처: j.luv_sr님 인스타그램

▲위치: 충북 청주 흥덕구 진재로 110

▲영업시간: 매일 17:00 – 02:00, 첫째, 셋째 주 일요일 휴무

▲가격: 삼겹살 11,000원, 이베리코목살 13,000원

▲후기(식신 허니립밤…☆): 복대동 복고 스타일 고깃집. 간판부터 내부까지 재밌게 잘 꾸며 놓았다. 삼겹살과 목살을 주로 주문해서 먹는다. 꽈리고추가 함께 나와서 같이 구워 먹으면 된다. 두툼한 고기를 솥뚜껑에 구워서 꽈리고추랑 파절이랑 먹으면 꿀맛!

4. 장작불에 구우 먹는 제주 흑돼지, 서귀포 사계리 ‘돗통’

이미지 출처: yewwwwwon님 인스타그램

이미지 출처: sleeping_rapunzel님 인스타그램

▲위치: 제주 서귀포 안덕면 사계북로41번길 189

▲영업시간: 매일 13:00 – 21:00, 화요일 휴무

▲가격: 2인세트 54,000원, 4인세트 108,000원

▲후기(식신 쾌걸근육맹): 엄청나게 유명한 제주 핫플! 장작 태워 솥뚜껑에 고기 구워 먹는 걸로 유명하다! 그만큼 야외석 예약도 하늘의 별 따기..! 하지만 난 성공하고 말았지.. 미리 장작에 불을 지펴 솥뚜껑을 달궈 놓으신다! 연기 엄청 날 준비해 주신 고글 끼면 딱임!ㅋㅋㅋ 삼채소도 텃밭 꺼라 엄청 싱싱하고 고기는 말해 뭐해.. 돈마호크 지글지글 구워 먹으니 너무 맛있었다ㅠㅠ

5. 푸짐한 구성으로 이루어진 세트 메뉴, 시흥 정왕동 ‘훈이네솥뚜껑삼겹살’

이미지 출처: hun_samgyeopsal님 인스타그램

▲위치: 경기 시흥 서울대학로278번길 8

▲영업시간: 매일 13:00 – 00:00

▲가격: 훈(삼겹살+목살) 24,000원, 김치 삼겹살 11,000원

▲후기(식신 별사탕주세용): 아브뉴프랑 레드동 1층에 있는 배곧 솥뚜껑 삼겹살 전문점! 소주를 시켰는데 꽁꽁 얼려 나오는 게 완전 제 스타일... 고기는 3~4일 숙성 시킨 거라 하셨는데 그래서 그런지 육즙이 살아있는 느낌...! 원래 안 좋아하는 목살도 너무 맛있었어요!

• 대하식당

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : hongschlang님의 인스타그램
    서촌 체부동에 오래된 삼겹살 맛집인 '대하식당'. 인왕산 등산 후 가기 좋은 식당으로 싱싱한 재료와 맛있는 반찬과 함께 디테일이 구석구석 살아있는 곳입니다. 도축 후 이틀 내에 내어 놓는 생삼겹은 솥뚜껑에 구워 적당히 기름기를 잡아주고 쫄깃한 육질을 느끼기에 충분합니다. 벽에 붙은 방법으로 먹으면 더 맛있게 삼겹살을 즐길 수 있습니다.

삼겹살 600g, "소주, "사이다, 밥

• 돗통

제주-안덕/화순/대평, 한정식 > 한국음식
    출처 : yewwwwwon님의 인스타그램
    출처 : mods_roro님의 인스타그램
    제주 서귀포에 있는 '돗통'. 화강암 돌담과 나무가 어우러지는 야외 공간에서 장작불을 붙여 솥뚜껑 위에서 고기를 구워 먹을 수 있는 곳입니다. 고기를 주문하면 신선한 채소와 함께 콩나물, 고사리와 샐러드가 나옵니다. 삼겹살과 돈마호크를 구워 먹은 후 모아진 기름에 고사리와 마늘, 김치를 넣고 볶음밥으로 마무리해 주면 됩니다.

돈마호크+오겹살 2인 세트(600g), 돈마호크+오겹살 3인 세트(900g), 돈마호크+오겹살 4인 세트(1200g), 돗통국수, 칡냉면, 된장찌개, 소주, 맥주, 막걸리

• 먹성집

충북-청주-흥덕구/가경/봉명, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : __a_real_lady님의 인스타그램
    출처 : y_u9_4님의 인스타그램
    청주 복대동에 있는 '먹성집'. 옛날 영화관 간판을 떠올리게 하는 레트로풍이 눈에 띄는 고깃집입니다. 고기를 주문하면 솥뚜껑 위에 미나리부터 꽈리고추, 콩나물, 고사리 등 다양한 나물을 함께 구워 고기와 함께 곁들일 수 있는 것이 특징입니다. 한식의 마무리인 볶음밥엔 피자 치즈가 들어가 간이 짜지 않으면서도 김ㅏ루와 조화롭게 어우러집니다.

72숙성삼겹살, 72숙성목살, 24숙성천겹살, 치즈볶음밥, 먹파게티, 얼큰라면, 된장찌개, 냉면, 김치말이국수(냉), 팔도비빔면, 치즈계란찜

• 노가드네

충남-공주시, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : blue__188님의 인스타그램
    출처 : yeonjoo_kim0817님의 인스타그램
    충남 공주에 있는 '노가드네'. 푸른 잔디와 나무가 울창한 곳에서 한가로이 식사할 수 있는 곳입니다. 솥뚜껑에 파채, 고사리, 미나리, 김치, 양파 등과 신선한 삼겹살을 구워 함께 즐길 수 있습니다. 식사 마무리로 볶음밥 또한 별미입니다. 우천 시에도 풍경을 바라보며 식사할 수 있는 실내공간이 준비되어 있으니 참고 바랍니다.

솥뚜껑 (한돈) 생삽겹살, 솥뚜껑 닭볶음탕, 매운떡볶이