예약이 하늘의 별 따기,
스시 오마카세 맛집 5곳

‘손님이 주방장에게 음식을 모두 맡긴다’라는 뜻을 지닌 ‘오마카세’. 일본의 고급 스시집에서 유래하였으며 정해진 메뉴 있는 것이 아닌 그날그날 가장 신선한 재료로 주방장의 재량에 따라 요리를 선보이는 것을 의미한다. 같은 초밥일지라도 생선을 손질하고 숙성하는 과정, 곁들이는 소스, 샤리 등을 달리하여 각 셰프마다 고유의 개성을 지닌 음식으로 탄생시킨다. 음식이 만들어지는 모습을 볼 수 있는 좌석에 앉아 주방장의 요리 설명을 들으며 식사를 할 수 있는 것 또한 오마카세가 주는 매력이다.

기존 오마카세를 떠올리면 비싼 가격 때문에 선뜻 다가가기엔 부담스러운 인식이 있었다. 최근 3~4만 원대의 합리적인 가격에 고급 오마카세 못지않은 메뉴 구성으로 2, 30대 층에게 인기를 끌고 있는 오마카세 맛집들이 주목받고 있다. 많은 손님을 대접하지 않고 정해진 소수의 손님만 받아 제공하기 때문에 예약은 필수다. 대학교 수강 신청보다 더 어려운 엄청난 예약 경쟁이 펼쳐지며 일명 ‘스강신청’이라는 단어까지 생겨났다. 예약이 하늘의 별 따기만큼 어려운, 스시 오마카세 맛집 BEST 5를 소개한다.

서울 스시 오마카세 맛집으로는 시청 조선호텔 스시조, 장충동 신라호텔 아리아께, 압구정 도산공원 스시인, 도산공원 스시선수, 청담동 스시코우지, 청담동 스시효, 도산공원 조리인, 삼성 유키즈시, 청담 스시마츠모토, 도산공원 스시마이, 도산공원 스시기요이, 청담동 코지마, 청담동 스시스미레, 신사동 도산공원 스시기요세, 압구정 도산공원 스시시미즈, 선릉 스시산원, 한남동 스시노아야, 압구정 스시카이세이, 송파 잠실 스시산, 강남역 스시려 프리미엄, 광화문 오가와, 서래마을 스시타노, 서래마을 방배 스시만, 마포 공덕 이요이요이스시, 은평 응암동 스시쇼부, 여의도 하쯔호, 목동 스시오오시마, 압구정 스시이토, 청담 스시장종현, 청담 스시모토이, 도산공원 스시하네, 상암 스시토와, 서래마을 타쿠미곤, 서래마을 스시고, 압구정 스시코테이, 여의도 아루히, 석계역 스시다온, 북가좌 스시소우카이, 서초동 스시도우, 이대 여래여거, 청담 스시상현, 신사 가로수길 스시츠바사, 왕십리 스시카야논데, 한남동 스시고코로, 압구정 스시에비스, 청담 스시카나에, 압구정 스시사카우, 압구정 스시유키, 도산공원 스시코마츠, 논현 스시아오타, 도산공원 스시카이신, 삼성동 스시유리, 삼청동 키즈나, 압구정 스시킨, 대치동 스시소라, 장충동 스시효 앰배서더점, 압구정 스시 호우시절, 논현 카메스시, 압구정 스시류코, 논현 스시나미키, 도산공원 스시요아케, 청담 스시쿠루미, 역삼 선릉 스시키, 고대 스시진수, 보라매 가네끼스시, 이태원 그랜드하얏트 카우리, 압구정 스시카나, 도산공원 스시츠바키, 여의도 스시아라타, 여의도 스시혜정, 시청 스시미토, 한남동 스시쵸우, 광화문 스시산원경, 신사역 김수사, 신림 서울대 스시려, 여의도 타마스시, 여의도 스시키무, 목동 스시다마, 역삼 스시산원청, 신대방 상남스시, 역삼 스시쇼우키, 논현동 스시타츠, 용산 스시우미, 광화문 스시산원궁, 용산 소산, 이태원 한남동 스시아메, 은평 스시이마, 목동 스시노미찌, 광화문 스시소라, 양재 도곡 스시강지문, 잠실 코스모스시, 사당 스시코에, 잠실 시그니엘클럽, 광화문 스시와, 광화문 포시즌스 아키라백, 동대문 스담, 서촌 스시누하, 강서 나오키, 여의도 스시아이, 여의도 스시미소, 여의도 삿뽀로블랙, 당산 서울초밥, 고대 우정초밥 등이 유명하다.

전국 스시 오마카세 맛집으로는 분당 정자 스시쿤, 분당 정자 스시야, 판교 스시쿤, 분당 수내 스시료코, 분당 서현 호시, 판교 김초생초, 분당 정자 스시아오이, 일산 스시카메, 일산 스시 토오루, 화성 동탄 세야스시, 동탄 스시아이, 수원 광교 스시유카이, 광교 스시이세이, 인천 송도 스시이와, 인천 구월동 스시텐메이, 안양 스시가이센, 부평 스시애, 천안 불당 스시이쵸우, 불당 스시엔, 불당 스시모리, 불당 스시호기, 대전 월평 스시호산, 대전 유성 스시아이, 대구 스시민종우, 광주광역시 서석동 스시상, 포항 아오미스시, 부산 해운대 스시연, 해운대 젠스시, 부산 롯데호텔 모모야마, 해운대 아오모리, 해운대 우미, 부산대 스시심, 부산 구포동 쿠도쿠, 제주시 스시호시카이, 제주시 이노찌, 제주 애월 이와이, 제주시 유메야마, 제주 서귀포 하찌, 제주 애월 요시노, 제주시 스시코하쿠 등이 유명하다.

1. 신선한 바다의 맛을 담은, 여의도 '아루히'

이미지 출처: ashleeism님 인스타그램

이미지 출처: ashleeism님 인스타그램

매월 20일, 온라인으로만 한 달 치 예약을 한꺼번에 받는 ‘아루히’. 냉동고를 따로 구비해 두지 않고 그때그때 신선한 생선들로 스시를 만든다. 대표 메뉴 ‘오마카세 디너’는 2~3가지의 츠마미, 스시, 튀김, 후토마키, 후식의 구성으로 이루어졌다. 샥스핀과 목이버섯으로 풍미를 살린 차완무시를 시작으로 잿방어, 참치, 참돔, 줄무늬 전갱이, 가리비 관자, 금태 등 15가지 종류의 스시가 본격적으로 등장한다. 스시 중간중간 건네주는 굴 튀김, 가지 튀김, 네기도로마키, 후토마키로 등의 요리류로 코스의 완성도를 높였다. 디너 오마카세 이용 시 주류를 필수로 주문해야 하니 참고할 것.

▲위치: 서울 영등포구 여의나루로 42

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:30, B/T 15:00 - 17:00

▲가격: 오마카세 런치 33,000원, 오마카세 디너 35,000원

▲후기(식신 최현석솊♥) 예약은 네이버 예약으로만 받고 있어요. 1분만 늦어도 예약을 못 하는 가성비 오마카세 맛집입니다. 수 차례 도전 끝에 방문할 수 있었네요. 스시는 두말할 것도 없이 맛있었고요, 후토마키 맛집이라고 할 만큼 마지막에 나오는 후토마키가 정말 맛있었습니다. 손바닥만 한 후토마키에 계란, 오크라, 버섯, 각종 회가 듬뿍 들어있어요. 한입에 먹기 힘들다면 반으로 잘라 주시기도 한답니다.

2. 풍성한 맛의 세계로 초대하는, 석계역 '스시다온'

이미지 출처: seok1___님 인스타그램

이미지 출처: yeon.h__01님 인스타그램

‘스시다온’은 디너와 런치 오마카세를 같은 금액으로 즐길 수 있다. 자리에 앉아 따뜻한 손수건으로 먹을 준비를 하면 앞에서 재료 손질하는 모습이 기대감을 더해준다. 대표 메뉴는 차완무시, 사시미 등의 츠마미, 8~9가지 스시, 온소바, 후토마끼, 샤베트가 나오는 ‘디너 오마카세’. 유자 제스트를 올린 한치, 마늘 간장에 절인 잿방어, 성게알을 감싼 숙성 광어 등 다양한 소스와 재료로 다채로운 맛을 살린 스시 구성이 돋보인다. 간장을 살짝 발라 주는 스시는 취향에 맞게 와사비와 트러플 소금을 곁들여 맛의 풍성함을 더해도 좋다. 디너 타임에는 주류를 시켜야 하는 대신 닭 껍질 튀김, 닭 구이, 아귀 튀김과 같은 안주 메뉴가 추가로 제공된다.

▲위치: 서울 노원구 석계로 9

▲영업시간: 매일 런치 1부 12:00 - 13:00, 런치 2부 13:30 - 14:30, 디너 1부 18:00 - 19:30, 디너 2부 20:00 - 21:30, 일요일 휴무

▲가격: 런치 오마카세 39,000원, 디너 오마카세 39,000원

▲후기(식신 녹차가루팩): 디너 오마카세를 먹고 왔습니다. 런치와 같은 값에 다양한 안주들이 나와 사케와 먹기에 잘 어울렸습니다. 제대로 오마카세를 즐기시려면 디너를 추천드려요. 스시와 트러플 소금의 조합도 너무 잘 어울렸어요.

3. 하루 18명만 맛볼 수 있는, 북가좌 '스시소우카이'

이미지 출처: annyongabby님 인스타그램

이미지 출처: leesh_1025님 인스타그램

6인석의 아담한 다찌 테이블로 이루어진 ‘스시소우카이’. 런치 1타임과 디너 2타임만 운영해 하루 18명 한정의 손님만 맞이한다. 매일, 무쇠 가마솥으로 지은 밥에 설탕을 쓰지 않고 적초로 양념하여 새콤한 감칠맛을 극대화한 갈색빛 샤리가 특징이다. 대표 메뉴 ‘디너 오마카세’는 프로마쥬블랑 치즈가 들어간 부드러운 차완무시로 시작한다. 이후 아귀 간을 감싼 광어, 잿방어·전갱이 사시미, 장어구이, 찐 전복 등의 츠마미로 입맛을 돋워준 뒤 약 12가지 종류의 스시, 장국, 완자 튀김, 소바, 디저트까지 푸짐하게 차려진다. 스시는 먹기 좋게 간을 해서 내어줘 따로 간장을 찍을 필요 없이 바로 먹으면 된다.

▲위치: 서울 서대문구 증가로23나길 25

▲영업시간: 매일 런치 12:30 - 13:40, 디너 1부 17:30 - 19:10, 디너 2부 20:00 - 21:40, B/T 15:00 - 17:00, 일요일 휴무

▲가격: 런치 오마카세 25,000원, 디너 오마카세 35,000원

▲후기(식신 까만땅콩): 한 달에 두 번 네이버 예약을 통해 예약할 수 있어요! 마지막에 나오는 교꾸는 꼭 카스텔라같이 달달해서 맛있었어요~ 디저트로 아이스크림 한 스푼도 나와 깔끔하게 마무리하게 좋았습니다. 참! 코로나 때문에 5, 6월 런치는 운영하지 않는다고 하더라고요. 참고하세요~!

4. 다채롭게 펼쳐지는 츠마미의 향연, 서초동 '스시도우'

이미지 출처: ecko0718님 인스타그램

이미지 출처: jazmin_baek님 인스타그램

‘스시도우’는 노란색으로 칠해진 외관이 산뜻한 느낌을 준다. 스시가 나오기 전 다채롭게 펼쳐지는 약 10가지의 츠마미가 식사의 기대감을 한껏 올려준다. 대표 메뉴는 새우와 버섯으로 씹는 맛을 더한 차완무시, 달달한 간장소스로 졸인 아귀 간 등의 츠마미로 시작하는 ‘오마카세 디너’. 츠마미를 맛본 뒤엔 참치 등살, 농어, 청어 등 11~12가지의 스시, 튀김, 장국, 솥밥, 소면, 디저트가 차례대로 제공된다. 스시 중 단새우 위에 우니를 가득 얹어 김으로 감싼 ‘우니와 단새우’가 가장 인기다. 단새우의 달달한 맛과 우니의 녹진함이 어우러지며 입안 가득 짙은 바다의 맛을 선사한다.

▲위치: 서울 서초구 서초대로42길 66

▲영업시간: 평일 런치 12:00 - 13:10, 주말 런치 12:00 - 14:00, 디너 1부 17:40 - 19:40, 디너 2부 20:10 - 22:00, 월요일 휴무

▲가격: 평일 런치 40,000원, 주말 런치 70,000원, 오마카세 디너 70,000원

▲후기(식신 늬수봉): 매주 첫째 주 월요일 정오에 포잉 앱에서 예약을 받고 있어요. 다양한 츠마미를 맛보는 재미있었어요. 특히 저는 안키모가 너무 맛있었어요. 적당하게 기름기가 있어 입에서 사르르 녹더라구요!

5. 여여하게 감동을 주는 맛, 이대 '여래여거'

이미지 출처: mkyu_foodie님 인스타그램

이미지 출처: mkyu_foodie님 인스타그램

여여히 왔다가 여여히 가도 된다는 의미를 상호에 담은 ‘여래여거’. 대표 메뉴 ‘오마카세 디너’는 차완무시, 2~3종류의 사시미, 약 10가지 초밥, 장국, 유부 마끼, 가라아게, 후토마키 등 풍성한 구성으로 나온다. 트러플 오일로 향긋한 풍미를 더한 차완무시가 구미를 당기며 빈속을 부드럽게 달래준다. 테이블 앞에는 스시의 맛을 한층 살려줄 와사비, 히말라야 소금, 트러플 소금, 간장이 준비되어 있어 입맛대로 찍어 먹으면 된다. 금태를 토치로 살짝 그을려 샤리 위에 얹어 나오는 ‘금태 스시’가 많은 사랑을 받는다. 녹아내린 지방층으로 풍미를 끌어올린 금태에 불 맛을 가미하여 깊은 고소함을 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 서대문구 여화여대길 56-3

▲영업시간: 화 - 토요일 디너 1부 17:20 - 19:00, 디너 2부 19:30 - 21:00, 일, 월요일 휴무, 마지막에서 두 번째 일요일 정오 예약 가능

▲가격: 오마카세 디너 39,000원

▲후기(식신 나마스떼): 메뉴가 나올 때마다 와사비, 트러플 소금, 히말라야 소금 등 어떤 소스랑 잘 어울리는지 설명해 주셔서 더욱 맛있게 먹은 것 같습니다. 김 위에 밥을 깐 뒤 크림치즈, 새우튀김, 연어, 교꾸, 네기도로를 넣고 싼 후토마끼는 크림치즈의 진득함이 맛의 균형을 잡아주는 느낌이에요!

• 아루히

서울-강남-여의도, 일식 > 세계음식
    출처 : 아루히 공식 인스타그램
    출처 : mooi_sue님의 인스타그램
    출처 : mooi_sue님의 인스타그램
    출처 : foodiebear20님의 인스타그램
    출처 : foodiebear20님의 인스타그램
    매월 20일, 온라인으로만 한 달 치 예약을 한꺼번에 받는 ‘아루히’입니다. 냉동고를 따로 구비해 두지 않고 그때그때 신선한 생선들로 스시를 만듭니다. 대표 메뉴 ‘오마카세 디너’는 2~3가지의 츠마미, 스시, 튀김, 후토마키, 후식의 구성으로 이루어졌습니다. 샥스핀과 목이버섯으로 풍미를 살린 차완무시를 시작으로 잿방어, 참치, 참돔, 줄무늬 전갱이, 가리비 관자, 금태 등 15가지 종류의 스시가 본격적으로 등장합니다. 스시 중간중간 건네주는 굴 튀김, 가지 튀김, 네기도로마키, 후토마키로 등의 요리류로 코스의 완성도를 높였습니다. 디너 오마카세 이용 시 주류를 필수로 주문해야 하니 참고하세요.

오마카세 런치, 오마카세 디너

• 스시 소우카이

서울-강북-을지로, 일식 > 세계음식
    출처 : leesh_1025님의 인스타그램
    카운터 10석으로 이루어진 작은 매장으로 기존의 인기를 다른 곳에서 이어가고 있는 전통의 강자입니다. 매일, 무쇠 가마솥으로 지은 밥에 설탕을 쓰지 않고 적초로 양념하여 새콤한 감칠맛을 극대화한 갈색빛 샤리가 특징입니다. 대표 메뉴 ‘디너 오마카세’는 프로마쥬블랑 치즈가 들어간 부드러운 차완무시로 시작합니다. 이후 아귀 간을 감싼 광어, 잿방어·전갱이 사시미, 장어구이, 찐 전복 등의 츠마미로 입맛을 돋워준 뒤 약 12가지 종류의 스시, 장국, 완자 튀김, 소바, 디저트까지 푸짐하게 차려집니다. 스시는 먹기 좋게 간을 해서 내어줘 따로 간장을 찍을 필요 없이 바로 먹으면 됩니다.

런치 오마카세, 디너 오마카세

• 스시다온

서울-강북-월곡/석계, 일식 > 세계음식
    출처 : yeon.h__01님의 인스타그램
    출처 : seok1___님의 인스타그램
    ‘스시다온’은 디너와 런치 오마카세를 같은 금액으로 즐길 수 있습니다. 자리에 앉아 따뜻한 손수건으로 먹을 준비를 하면 앞에서 재료 손질하는 모습이 기대감을 더해줍니다. 대표 메뉴는 차완무시, 사시미 등의 츠마미, 8~9가지 스시, 온소바, 후토마끼, 샤베트가 나오는 ‘디너 오마카세’입니다. 유자 제스트를 올린 한치, 마늘 간장에 절인 잿방어, 성게알을 감싼 숙성 광어 등 다양한 소스와 재료로 다채로운 맛을 살린 스시 구성이 돋보입니다. 간장을 살짝 발라 주는 스시는 취향에 맞게 와사비와 트러플 소금을 곁들여 맛의 풍성함을 더해도 좋습니다. 디너 타임에는 주류를 시켜야 하는 대신 닭 껍질 튀김, 닭 구이, 아귀 튀김과 같은 안주 메뉴가 추가로 제공됩니다.

런치 오마카세, 디너 오마카세

• 스시도우

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 일식 > 세계음식
    출처 : meokuh.meokuh_hey님의 인스타그램
    카이센동과 사시미를 전문으로 다루는 곳입니다. 참치를 비롯해 8~9가지의 신선한 제철 해산물을 큼직한 사이즈로 올려주는 카이센동이 인기입니다. 일본식 계란찜이 식전 서비스로 나와 속을 따뜻하게 달래기 좋습니다. 저녁에는 이자카야로 운영되어 식사와 겸해 반주를 하기에도 좋은 곳이입니다.

도우초밥, Vip초밥, 스폐셜초밥, 돈가스 정식, 사시미.초밥세트, 소고기초밥 (우둔)9p, 우동정식, 모밀정식, 자루냉소바, 수제돈가스, 모듬사시미중, 카이센동, 활어초밥9ps, 연어초밥9ps, 사시미소, 모듬사시미대

• 스미스미

서울-강북-신촌/이대, 일식 > 세계음식
    출처 : mkyu_foodie님의 인스타그램
    미니멀 1인 식당 스미스미 입니다. 불필요한 격식과 군더더기를 줄였습니다.맛에 스며들고 아름다운 사람들이 스며드는 공간을 손님들과 만들려 합니다. 가벼운 발걸음으로 방문해주세요.

1인, 2인, 3인