화끈한 불맛 가득! 전국
간짜장 맛집 BEST 5

춘장을 물과 전분기 없이 볶아 낸 소스로 맛을 낸 '간짜장'. 주문과 동시에 진득하게 만들어진 간짜장 소스는 일반 짜장에 비해 기름지면서도 고소한 맛을 자랑한다. 고기를 잘게 다져 감칠맛을 살린 육미 간짜장을 시작으로 70년 넘는 내공을 간직한 노포 중국집, 달걀 후라이를 톡 터트려 즐기는 간짜장까지! 전국 간짜장 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 삼삼한 감칠맛의 매력, 서울 제기동 ‘홍릉각’

이미지 출처: hohohalmooni님 인스타그램

이미지 출처: jinseolk님 인스타그램

▲위치: 서울 동대문구 약령시로 90

▲영업시간: 매일 11:30 – 16:30, 화요일 휴무

▲가격: 육미 간짜장 8,800원, 라조육 20,000원

▲후기(식신 마음만은몸짱): 육미 간짜장이 유명한 곳인데 2인 이상만 주문 가능하다 하여 와이프랑 같이 왔다. 오동통하고 하얀색의 면은 고기가 잔뜩 들어간 소스와 빡빡하게 비벼져 미트소스 파스타 수준. 구수하고 소스가 뻑뻑한데도 면에 자 비벼져 과하지 않은 감칠맛이 훌륭했다..

2. 불 맛이 살아있는, 전주 중앙동 ‘대보장’

이미지 출처: a_piece_of_life__님 인스타그램

이미지 출처: sons_omyo님 인스타그램

▲위치: 전북 전주 완산구 전라감영4길 3

▲영업시간: 매일 11:30 – 19:00, B/T 14:00 – 17:00

▲가격: 간짜장 6,000원, 탕수육(소) 18,000원

▲후기(식신 단게땡기는구나): 전통이 오래된 전주 중국집 맛집. 탕수육이 식감이 정말 좋아요. 그리고 내가 제일 좋아하는 짜장면은 고소한 풍미와 면발의 탱글함까지 뭐 하나 빠질 수 없는 맛입니다. 짬뽕도 인기가 많아요. 전통 화상 중국집 추천합니다.

3. 면발에 착 감기는 소스, 부산 온천동 ‘백객도’

이미지 출처: baebockdong님 인스타그램

이미지 출처: dragonjooooooo님 인스타그램

▲위치: 부산 동래구 금정마을로 70

▲영업시간: 매일 11:00 – 17:00, 화요일 휴무

▲가격: 간짜장 5,000원, 볶음밥 5,000원

▲후기(식신 금주중): 메뉴가 다양하고 가격이 저렴한 백객도. 입구가 노포 느낌 가득해서 사람들이 사진도 많이 찍더라 ㅎㅎ 간짜장은 면을 다 먹을 때까지 물기 하나 안 생기면서 슴슴한 매력이 있었음. 의외로 볶음밥이 고슬고슬하니 밸런스가 좋아서 맛있게 먹음.

4. 기본에 충실한 맛, 제주 삼도동 ‘송림반점’

이미지 출처: jeju_beooom님 인스타그램

이미지 출처: tomlee0207님 인스타그램

▲위치: 제주 제주 관덕로 2-1

▲영업시간: 매일 11:30 – 18:00

▲가격: 간짜장 6,000원, 볶음밥 6,000원

▲후기(식신 로또오빠): 40년이 넘게 운영되는 중국집 노포입니다~ 노부부가 운영하시는 곳인데 주방장님은 따로 계시더라고요! 원산지가 대부분 국내산인 것도 마음에 들었습니다~ 간짜장이랑 볶음밥 먹었는데요~ 간짜장은 푸짐한 건더기에 놀라고 특히나 돼지고기가 양파만큼 많이 들어있었습니다~ 볶음밥은 짜장 소스가 따로 나오지 않는데요~ 계란국이랑 같이 먹으니 고슬고슬한 밥이 클래식하고 정말 양도 푸짐하고 맛있었어요~!

5. 부드럽게 입맛을 당기는 소스, 대구 수성동 ‘대림반점’

이미지 출처: yulbaegim님 인스타그램

이미지 출처: mistymoon5555님 인스타그램

▲위치: 대구 수성구 신천동로84길 36-4

▲영업시간: 매일 12:00 – 18:30, 월요일 휴무

▲가격: 간짜장 5,500원, 탕수육(中) 18,000원

▲후기(식신 게임뽀카카오): 간짜장이 맛있기로 유명해 일부러 시간 맞춰 찾아간 곳입니다.. 소문 내지 말라고 벽에도 걸려 있네요..ㅋㅋㅋ 간짜장은 면이 넓적한 타입으로 부추가 들어있어요.. 짜장이 진하고 짠기가 맛있게 올라오는 스타일의 소스... 탕수육은 볶먹 스타일로 비트 물로 염색한 무 데코가 예스럽습니다.. 소스가 케첩이 들어가지 않고 상큼하니 맛있었네요...

• 홍릉각

서울-강북-경희대/청량리/외대, 중식 > 세계음식
    출처 : hohohalmooni님의 인스타그램
    출처 : jinseolk님의 인스타그램
    제기동에 있는 '홍릉각'. 육미짜장과 라조육으로 입소문을 탄 중국집입니다. 소박한 가게지만 오픈 시간부터 사람들로 인산인해입니다. 쫄깃한 면발에 다진 고기가 가득 들어있는 진득한 짜장 소스를 비벼 먹는 '육미간짜장'은 이전에 맛보지 못했던 깊은 감칠맛을 느낄 수 있습니다. '라조육'은 은은하게 올라오는 매콤함과 진한 감칠맛이 고기에 스며들어 있습니다.

육미짜장, 육미간짜장, 굴짬뽕, 삼선간짜장, 삼선짬뽕, 짜장밥, 양장피, 탕수육, 고기튀김, 잡채, 깐풍육, 라조육, 깐풍기, 라조기, 깐쇼새우, 깐풍새우, 팔보채, 전가복, 잡채밥, 굴짬뽕밥, 특면, 특밥, 잡탕밥

• 대보장

전북-전주-완산구/한옥마을, 중식 > 세계음식
    출처 : a_piece_of_life__님의 인스타그램
    출처 : sons_omyo님의 인스타그램
    출처 : se___won___님의 인스타그램
    전주 완산구에 있는 노포 중국집인 '대보장'. 50년 전통 화상이 운영하는 곳으로 꾸밈이나 기교 없이 음식 본연의 맛을 잘 내는 맛집입니다. 대표 메뉴는 기름지지 않고 채소의 식감이 살아 있어 풍미가 깊은 '간짜장'과 겉은 바삭하고 속은 촉촉하다 못해 부드러운 '탕수육'입니다. 첨면장에 간장과 녹말은 더해 만든 옛날식 짜장인 '물짜장'도 즐겨 찾는 메뉴입니다.

짜장면, 간짜장, 짬뽕, 우동, 짜장밥/짬뽕밥, 쟁반짜장, 탕수육 小, 탕수육 大, 깐풍기, 라조기, 깐소새우

• 백객도

부산-동래구/온천장/명륜, 중식 > 세계음식
    출처 : baebockdong님의 인스타그램
    출처 : uks_tagram님의 인스타그램
    부산 온천동에 있는 '백객도'. 레트로한 노란색 간판이 인상적인 식당으로 SNS에서도 화제가 되어 현지인 뿐만 아니라 여행자들에게도 유명해진 맛집입니다. 대표 메뉴는 '간짜장'으로 튀겨내듯 익힌 반숙 후라이와 완두콩이 토핑으로 올라가 있고 간이 확실히 배인 소스를 잘 비빈 후 노른자를 비벼 먹으면 됩니다.

탕수육, 자장면, 짬뽕, 볶음밥, 간짜장, 울면, 오무라이스, 자장밥, 기스면, 사천짜장, 만두, 삼선짜장, 유니짜장, 삼선우동, 삼선짬뽕, 삼선간짜장, 삼선볶음밥, 잡채밥, 짬뽕밥, 우동

• 송림반점

제주-제주시내, 중식 > 세계음식
    출처 : jeju_beooom님의 인스타그램
    출처 : tomlee0207님의 인스타그램
    제주 삼도이동에 있는 '송림반점'. 제주 3대 중국집 중 하나인 중화요리 노포로 이곳의 마스코트인 쫑쫑이가 반겨주는 곳입니다. 대표 메뉴 '간짜장'은 양파의 단맛과 식감이 살아있는 춘장은 해산물과 돼지고기가 넉넉히 들어있고 뒷맛이 칼칼한 것이 특징입니다. '탕수육'은 제주산 돼지고기를 사용하여 육질이 쫀득합니다.

우동, 간짜장, 짬뽕, 볶음밥, 잡채밥, 탕수육, 탕수육(대), 짜장면, 짜장면(곱빼기), 간짜장, 간짜장(곱빼기), 짬뽕(곱빼기), 볶음밥(곱빼기), 짬뽕밥

• 대림반점

대구-수성구/범어동/두산동, 중식 > 세계음식
    출처 : yulbaegim님의 인스타그램
    출처 : mistymoon5555님의 인스타그램
    대구 수성동에 있는 '대림반점'. 중화요리지만 과하지 않은 간으로 사람들의 입맛을 사로잡은 곳입니다. 대림반점의 인기 메뉴는 '간짜장'으로 고소한 참기름과 부추 향이 묵직하지 않고 끝 맛을 텁텁하지 않고 담백하게 잡아줍니다. '볶음밥' 또한 밥알이 살아있고 은은한 파 향이 코팅되어 있어 후각을 자극합니다.

짜장, 짬뽕, 간짜장, 짬뽕밥, 삼선우동

• 5567112021.01.27 (수요일) 오후 04:16

짜장면 사진만 봐도 군침이 도네요!