경기 광주 맛집 베스트
현지후기 기반 추천 TOP 5

'경기 광주 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 어디가 주차가 편한가요?

A. 곤지암권 대로변 매장(예: 장작구이 전문점)은 전용 주차장이 넓은 편이고, 경안동 골목 상권은 인근 공영주차장이나 주변 도로 주차를 이용하는 경우가 많습니다. 버스터미널 이마트 건물 내 매장은 건물 주차장 2시간 무료가 적용됩니다.

Q. 예약이 꼭 필요할까요?

A. 주말 저녁이나 피크타임에는 대기가 잦습니다. 룸이 있는 구이집·가족 외식형 한식당은 사전 예약을 권장합니다. 회전초밥은 회전석 특성상 회전율이 빠르지만 피크타임 대기는 발생할 수 있습니다.

Q. 아이 동반이나 단체 모임도 가능할까요?

A. 룸 또는 대형 테이블이 있는 곳(장작구이 전문점, 등갈비집)은 단체 모임에 비교적 적합하며, 가족형 한식당은 반찬 셀프바와 화장실 분리가 잘 되어 있는 편입니다. 매장별 좌석 구성은 상이하니 방문 전 확인이 안전합니다.

지역 후기와 공개 정보(주소·영업시간·가격·편의 등)를 교차 확인해 가족 외식, 회식, 혼밥까지 폭넓게 활용하기 좋은 매장 5곳을 추렸습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 기본 정보, 특징을 간단히 정리해 빠르게 비교·선택할 수 있도록 구성했습니다.

1. 토담 — 장작 초벌 모둠구이와 넓은 주차, 룸으로 모임에 적합

토담

Q. 대기가 있나요? 예약이 가능한가요?

A. 주말·저녁에는 대기가 생길 수 있어 예약 또는 이른 방문을 권합니다. 룸이 있어 조용한 식사도 가능합니다.

Q. 구울 때 순서가 있을까요?

A. 장작 초벌로 기본 풍미가 좋아 삼겹→수제 소시지→양념갈비 순으로 익힘 시간을 달리하면 편합니다. 양념갈비는 마지막에 굽는 편이 맛 유지에 유리합니다.

위치: 경기도 광주시 곤지암읍 광여로 414

영업시간: 방문 시점별 상이할 수 있어 사전 확인 권장(점심·저녁대 운영)

메뉴: 모둠 장작구이 한 판(삼겹살·양념갈비·수제 소시지 등)

편의: 넓은 전용 주차장, 룸 보유, 단체 좌석

특징: 입구 장작 초벌로 풍미 강조, 밑반찬 구성 깔끔

2. 수제순대 신주옥미 — 이른 오픈과 진한 사골육수의 순대국·돼지국밥

수제순대 신주옥미

Q. 어떤 스타일의 국밥을 맛볼 수 있나요?

A. 수제 순대가 들어간 순대국과 직화 토렴 돼지국밥 등 메뉴가 다양하며, 국내산 돼지사골과 야채를 중심으로 낸 진한 육수가 특징입니다.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 본점 주차장(순암로 33-2 일대)과 대각선 방향 비엘컴퍼니 앞 주차 구역을 안내합니다(현장 표기 기준, 변동 가능).

위치: 경기도 광주시 순암로 44

영업시간: 매일 06:30~21:30, 브레이크 15:00~16:30, 화요일 정기 휴무(방문 전 재확인 권장)

메뉴: 수제순대, 순대국, 직화 토렴 돼지국밥, 머리고기 수육

특징: 이른 영업으로 아침 식사 가능, 수제 반찬 제공

3. 삼본식당 — 자극 덜한 매운 등갈비찜과 곤드레밥

삼본식당

Q. 맵기 조절이 되나요?

A. 덜 매운맛부터 선택 가능하며, 중간 단계로도 무난했다는 후기가 있습니다(개인차 유의).

Q. 회식이나 단체 모임에 적합한가요?

A. 좌석 수가 넉넉하고 테이블 간격이 여유로운 편이라 소규모 회식·모임에도 활용됩니다.

위치: 경기도 광주시 경안안길 36 1층

가격대: 곤드레밥 약 4,000원(게시글 기준, 변동 가능)

메뉴: 매운 등갈비찜, 곤드레밥, 배추 메밀전, 계란찜, 감자사리면

편의: 인근 공영·노상 주차 이용

특징: 동치미·콩나물·떡 등 곁들임과의 조합이 잘 맞는 편

4. 스시선 — 버스터미널 이마트 1층, 접시당 1,300원부터 회전초밥

Q. 신선도는 어떤가요?

A. 반복 방문 후에도 일정 수준의 신선도를 유지했다는 후기가 있으나, 회는 입고·회전율에 따라 체감이 달라질 수 있습니다.

Q. 대기와 좌석 형태는요?

A. 바 형태 회전석과 마주보는 내측 좌석이 있으며, 피크타임에는 대기가 발생할 수 있습니다.

위치: 경기도 광주시 광주대로 30, 1층 138·139·140호(버스터미널 이마트 건물)

영업시간: 11:30~21:30, 브레이크 15:00~17:00

가격대: 일반 접시 1,300원, 특별 접시 2,000원, 우동 약 1,300원(현장 기준 변동 가능)

메뉴: 광어·연어·소라 등 기본 초밥, 토치 구이 토핑류, 우동

편의: 건물 주차 2시간 무료, 단체 이용 가능, 포장·배달, 무선 인터넷, 장국 셀프

특징: 합리적 접시 단가와 다양한 조합 초밥

5. 해누리 광주초월점 — 강황 솥밥과 보리굴비·게장·바싹불고기 정식

Q. 반찬 리필은 가능한가요?

A. 매장 내 셀프바 운영으로 기본 반찬을 자유롭게 추가해 먹을 수 있습니다.

Q. 예약과 주차는 편한가요?

A. 예약 가능하며 전용 주차장이 있어 가족 방문에도 접근성이 좋습니다.

위치: 경기도 광주시 초월읍 경충대로 1305-11(남촌풀장 사거리에서 곤지암 방면 약 200m 우측)

영업시간: 매일 11:00~21:00, 브레이크 15:30~17:00, 명절 전날·당일 휴무

메뉴: 정식 상차림(시래기된장국, 직화 바싹불고기, 양념게장, 보리굴비, 강황 솥밥 등)

편의: 예약, 무선 인터넷, 남녀 화장실 구분, 단체 이용, 주차장

특징: 원목 위주의 깔끔한 인테리어와 셀프바 운영

1. 아침부터 든든한 국밥 → 수제순대 신주옥미

2. 넓은 주차·룸·모임 → 토담

3. 합리적 가격의 회전초밥 → 스시선

4. 가족 상차림 한식 → 해누리 광주초월점

5. 매콤한 등갈비와 곤드레밥 → 삼본식당

더 많은 '경기 광주 맛집 베스트' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 수제순대 신주옥미

경기-광주시, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 장지수제순대 신주옥미 인스타그램 검색 결과
    어디에서도 경험하기 힘든 독특한 순댓국을 만날 수 있는 집입니다. 순대와 육수, 부재료까지 무엇 하나 평범한 것이 없습니다. 돼지 사골에 상황버섯을 넣어 장시간에 걸쳐 육수를 뽑고, 피순대와 고기순대, 막창순대까지 직접 만들어 사용합니다. 맛과 식감에 개성을 더하는 부재료는 고사리의 몫입니다. 은근한 약재향이 매력적인 사골 국물에 양념을 풀어 적당한 칼칼함을 더하고 고사리와 각종 순대, 고기까지 넘치도록 담아내는 대표 메뉴 ‘고사리얼큰순대국’은 세 가지 포인트가 모두 선명한, 신주옥미 스타일의 정수를 보여주는 메뉴라고 할 수 있습니다. 육개장과 순댓국을 이상적으로 조합시킨 느낌을 주는 구수하면서도 얼큰한 풍미로 물리지 않으며, 뚝배기가 부족해 보일 정도로 푸짐한 고기와 순대를 건져 먹는 재미도 쏠쏠합니다.

고사리얼큰순대국, 모듬순대 한 접시, 고사리상황순대국, 수육 대

• 토담

경기-광주시, 오리 > 한국음식
    출처 : 토담  인스타그램 검색 결과
     출처 : 곤지암토담 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    광주 곤지암에 자리 잡은 참나무 장작 구이 전문점입니다. 양옥 건물의 실내로 들어서면 좌식 자리로 구성된 별실과 홀이 마련되어 있습니다. 참나무 장작으로 훈제한 오리고기와 수제 소시지, 삼겹살, 돼지 등 갈비, 새우 등 다양한 메뉴가 곁들여지는 '모듬 바비큐' 메뉴와 국산 오리와 들깨로 만든 '들깨 수제비' 메뉴가 인기메뉴입니다.

(냉)오리국수, (생)오리로스 반마리, (생)오리로스 한마리(들깨수제비포함), (특)오리국밥, 돼왕갈비(350g), 된장찌개, 들깨수제비, 모듬수제소세지한판(6개), 모듬장작 반판 2인 [600g], 모듬장작한판4인[1.1kg+들깨수제비, 삼겹된장찌개, 오리국밥, 오리훈제장작 반마리, 오리훈제장작 한마리(들깨수제비포함), 토담점심특선(1인), 훈제삼겹장작구이[조리전/ 240g]

• 삼본식당

경기-광주시, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 삼본식당 공식 인스타그램
    출처 : 삼본식당 공식 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '동자개' 님의 리뷰 이미지
    5년동안 내로라하는 전국의 등갈비찜맛집을 찾아다니며 실패와 연구를 거듭한 끝에 어디서든 자부할수 있는 매운등갈비찜을 만들게 되었습니다. 구성이 비슷한 곳은 많지만 맛까지 같을수 없습니다. 삼본식당은 고기의 육질부터 재료선별, 손질까지 모든 과정이 주인장의 손에서부터 시작됩니다. 연육제, 캡삳이신을 사용하지 않는 곳입니다. 대부분 주문과 동시에 조리를 시작합니다.

계란찜, 당면사리, 매운등갈비 포장(1인분), 밀떡사리, 볶음밥, 봉평 메밀배추전, 양푼매운등갈비(2인이상 주문), 정선 곤드레밥(1.5인분), 직화쭈꾸미(소), 쭈꾸미비빔밥(평일점심특선)