생활의 달인, 전국 소바
맛집 BEST 5

씹을수록 구수함이 퍼지는 메밀 면과 달콤짭짤한 쯔유 소스의 조화를 맛볼 수 있는 '소바'. 비슷한 듯하지만, 주인장의 손길과 비법 레시피를 거치며 개성 넘치는 맛을 뽐낸다. 천연 재료로 은근한 감칠맛을 뽑아낸 곳부터 채소, 해산물, 간장 등 다양한 육수를 배합해 짙은 풍미를 살린 곳, 옛날 한국 스타일 메밀국수를 맛볼 수 있는 곳까지! 생활의 달인, 전국 소바 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 20여 가지 천연 재료로 육수 맛을 낸, 고양 대화동 ‘이삭소바’

이미지 출처: ddochi_1039님 인스타그램

이미지 출처: mj.shin님 인스타그램

▲위치: 경기 고양 일산서구 호수로838번길 68

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, 월요일 휴무

▲가격: 냉메밀 8,000원, 판메밀 8,000원

▲후기(식신 터줏대감님): 출근길에 북적거리길래 봤더니 생활의 달인에 소개됐다 해서 가봤습니다. 할머니 때부터 메밀국수 장사를 한걸로 알고 있습니다. 메밀이 주 메뉴인데 보쌈도 꽤 맛있다고 하네요. 냉메밀하고 판메밀 먹었는데 자극적이지 않고 무엇보다 많이 안 달아서 좋았네요. 김치 반찬도 시원하니 좋았어요.

2. 네 가지 육수를 섞어 살린 깊은 맛, 전주 고사동 ‘한양소바’

이미지 출처: oppk2580님 인스타그램

이미지 출처: big.food_u1h님 인스타그램

▲위치: 전북 전주 완산구 전주객사4길 83

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00

▲가격: 메밀소바 7,000원, 콩국수 7,000원

▲후기(식신 별사탕주세용): 여름철이면 한양소바에서 소바나 콩국수는 꼭 먹어요! 불경기 이실텐데 가격이 오르지 않아서 감사하네요..ㅠ 소바는 면 양이 꽤나 푸짐한데요, 단맛이 채소에서 나온 맛이라 과하지 않고 해산물 향이 미미하게 감칠맛을 돋워주는? 콩국수는 얼음 없이 주문하셔요, 그래야 진하답니다~^^

3. 1세대 한국식 메밀국수 스타일, 서울 봉천동 ‘연소바’

이미지 출처: mauve_day님 인스타그램

이미지 출처: sunahpark_1219님 인스타그램

▲위치: 서울 관악구 남부순환로 1802

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30

▲가격: 판모밀 7,000원, 냉모밀 8,000원

▲후기(식신 프로삭발러): 서울대입구역 주변에 있는 연소바.. 생활의 달인 메밀국수집이라고 합니다만 생돈가스가 맛있었습니다. 메밀국수의 면발은 부드럽게 끊어지는 게 좋았습니다. 메뉴판의 맛있게 먹는 방법에 설명이 많이 있지만 이미 나올 때 파, 무즙 같은 거는 다 들어 있습니다. 그래서 그런지 맛은 뭐 적당한 느낌쓰? 아주 자극적이지 않고 맛있었습니다.

4. 구수한 면발과 감칠맛 가득한 육수, 군산 장미동 ‘명동소바콩나물국밥’

이미지 출처: kkim.soyeony님 인스타그램

이미지 출처: zzzxx072님 인스타그램

▲위치: 전북 군산 평화길 122

▲영업시간: 매일 11:30 – 19:30

▲가격: 모리소바 8,000원, 메밀전 9,000원

▲후기(식신 오징어몸뚱이): 군산에서는 명동소바가 제일 맛있는 것 같아요. 보통은 웨이팅 많은데 요즘은 시기가 시기인지라 한산했네요. 살얼음이 가득한 육수가 통째로 나와서 넉넉하게 즐길 수 있고요. 한 사람당 두 판씩 나오는데 양이 많은 편은 아니지만 적당히 탄력도 좋고 쫄깃하고.. 육수도 진한 감칠맛 때문에 엄청 많이 먹게 되네요. 여기서 한 번 먹으니 다른 데서는 맛이 없어서 안 먹게 되네요..

5. 주문과 동시에 면을 뽑는, 양산 초산리 ‘삼정메밀소바’

이미지 출처: _dancin_in_the_moonlight님 인스타그램

이미지 출처: ohzi_chubby님 인스타그램

▲위치: 경남 양산 하북면 양산대로 2477

▲영업시간: 매일 11:00 – 재료 소진 시 마감, 화요일 휴무

▲가격: 메밀소바+만두(3개) 10,500원, 메밀 소바 7,000원

▲후기(식신 핸드폰정지됨): 여기 진짜 맛집이에요.. 재료 다 떨어지면 문 닫는데 보통 두시면 끝난다네요? 면이 부드럽고 신기하게 속도 더부룩하질 않고 좋더라고요. 꿩만두도 육즙이 꽤 가득하고 곁들이기 좋았어요~

• 명동소바콩나물국밥

전북-군산시, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : kkim.soyeony님의 인스타그램
    출처 : sunyoung_alove님의 인스타그램
    장미동 군산 가구거리에 있는 '명동소바'. 32년 경력의 달인이 반죽에서 육수까지 직접 만든 소바를 맛볼 수 있는 곳입니다. 이곳의 면은 비법 반죽 덕에 찰기가 있는 것이 특징입니다. 다시 또한 짜지 않으며 식초를 살짝 첨가하여 먹으면 감칠맛이 올라옵니다. 비빔 메밀은 저녁 6시 이후 주문이 가능하니 참고 바랍니다.

모리소바, 비빔 메밀, 메밀 우동, 메 밀 전

• 연소바 서울대점

서울-강남-서울대/샤로수길/낙성대, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : mauve_day님의 인스타그램
    출처 : sunahpark_1219님의 인스타그램
    출처 : sssim_d님의 인스타그램
    출처 : love._.roma님의 인스타그램
    출처 : love._.roma님의 인스타그램
    봉천동 서울대입구역 근처에 있는 '연소바'. 직접 반죽한 반죽을 뽑아내어 소바를 만들어 내어 달인으로도 선정된 맛집입니다. 소바의 다시는 소금이 아닌 간장으로만 간을 하여 짜지 않은 것이 특징입니다. 돈가스는 생등심을 정성스럽게 손질한 후 165~170도에 익혀 바삭하고 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.

판모밀, 돌냄비우동, 냉모밀, 비빔모밀, 온모밀, 냄비우동, 생돈까스, 미니돈까스, 알밥, 돌솥비빔밥, 김치냄비우동, 김치돌냄비우동

• 이삭소바

경기-일산서구/대화/주엽, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : ddochi_1039님의 인스타그램
    출처 : mj.shin님의 인스타그램
    출처 : yjlee2010님의 인스타그램
    일산 대화역 근처에 있는 '이삭소바'. 20여 가지의 천연재료로 손수 육수를 우려내어 특별한 맛을 내는 건강한 메밀국수 전문점입니다. 일본 요코하마에서 메밀 기술을 전수받은 후 자신만의 방식으로 반죽을 빚어내어 만든 면은 부드러움을 자아냅니다. 육수는 많이 달지 않고 깊은 맛을 자아내어 질리지 않습니다.

냉메밀, 비빔메일, 판메일, 온메밀, 우동, 보쌈한접시, 돈까스, 보쌈반접시, 새우튀김

• 삼정메밀소바

경남-양산, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : ohzi_chubby님의 인스타그램
    출처 : gsbigcap님의 인스타그램
    출처 : gsbigcap님의 인스타그램
    출처 : love._.kuo님의 인스타그램
    출처 : bbangsado님의 인스타그램
    양산 초산리에 있는 '삼정메밀소바'. 60%의 메밀 함량으로 부드러우면서도 탄력을 잃지 않은 면발로 유명해져 매체에서도 소개된 달인 맛집입니다. 새송이버섯을 우린 물로 반죽한 면은 쉽게 불지 않으며 갯고동을 넣고 끓인 쯔유는 적당히 달큼하고 뒷맛이 강하지 않습니다. 꿩고기와 애호박, 양배추 등 다양한 채소가 들어간 꿩만두도 세트 메뉴로 인기가 좋습니다.

메밀소바, 온메밀, 온메밀 곱빼기, 메밀 꿩만두(6개), 메밀김치만두(6개), 메밀소바+만두(3개), 온메밀+만두(3개), 온메밀(곱)+만두(3개)

• 한양소바

전북-전주-완산구/한옥마을, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : oppk2580님의 인스타그램
    출처 : twbyeol님의 인스타그램
    네 가지 육수를 섞어 소스를 만드는 '한양소바'입니다. 쫄깃한 면발의 시원하고 깔끔한 국물 맛이 일품인 메밀 소바가 대표 메뉴이며 돈가스와 함께 드시면 더욱 맛있는 식사를 하실 수 있습니다. 채소, 해산물, 숙성 꽃게, 비법 간장 등을 배합해 만든 육수는 깊은 감칠맛을 더하며 메밀 면도 양이 많아 푸짐하게 즐길 수 있습니다.

메밀소바, 콩국수, 치즈돈까스, 돈까스, 우동