그때 그 시절의 맛! 전국
추억의 빵집 BEST 7

Posted by 식신
  • 2020.04.03
  • 조회수 16349

어렸을 적, 부모님 손을 잡고 나들이를 가면 맛있는 빵 하나를 사서 건네주곤 하셨다. 쫄깃한 반죽에 설탕이 솔솔 뿌려진 빵이 얼마나 맛있던지! 찹쌀 반죽을 돌돌 꼬아 튀겨낸 꽈배기부터 달콤한 팥 앙금을 가득 채워 넣은 도넛, 마요네즈에 버무려진 양배추의 아삭한 식감이 살아있는 야채빵까지! 그때 그 시절 추억이 새록새록 떠오르는, 전국 추억의 빵집 BEST 7을 소개한다.

1. 폭신한 식감이 살아있는, 청주 가경동 ‘오성당’

이미지 출처: _sunh_님 인스타그램

이미지 출처: younteacher님 인스타그램

▲위치: 충북 청주 흥덕구 풍산로 55

▲영업시간: 평일 11:00 – 20:30, 주말 11:00 – 20:00

▲가격: 꽈배기 1,000원, 쫄면 5,000원

▲후기(식신 Oh.Jjing2): 여길 방문하면 꽈배기와 쫄면 이 두 가지 메뉴는 꼭 먹어줘야 한다. 어렸을 때부터 자주 가던 곳인데 지금도 변함없는 맛을 느낄 수 있다. 꽈배기는 잘 튀겨져서 폭신폭신한 식감이 참 좋고, 쫄면은 양이 넉넉하고 양념장이 중독적!

2. 향긋한 대파 향이 어우러진, 제주 이도동 ‘용꽈배기’

이미지 출처: w_day0427님 인스타그램

이미지 출처: w_day0427님 인스타그램

▲위치: 제주 제주 서광로30길 3

▲영업시간: 매일 08:00 – 18:00, 둘째 주 월요일 휴무

▲가격: 대파 찹쌀 꽈배기 1,000원, 핫도그 1,000원

▲후기(식신 싸이뭔디): 공항 가기 전 배고파서 간식을 사 먹으려고 찾다가 들린 꽈배기 집! 매장애 들어가면 튀기는 모습도 볼 수 있는데 깔끔한 모습에서 우선 신뢰감이 들더라구요. 꽈배기와 대파라니..처음 보는 조합에 주문했는데 은은한 풍기는 대파 향이 깔끔하니 좋았습니다.

3. 40년이 넘는 역사를 자랑하는, 부산 영도 ‘이모도나스’

이미지 출처: gamsi_brother님 인스타그램

이미지 출처: _jjiwoo_mom님 인스타그램

▲위치: 부산 영도구 절영로 134

▲영업시간: 08:20 – 재고 소진 시 마감, 일요일 휴무

▲가격: 찹쌀 도너츠(팥) 500원, 야채 고로케 700원

▲후기(식신 댕글하진): 1979년부터 시작했다는 이모도나스! 어렸을 적 사 먹던 금액 그대로 가격이 변하지 않아서 먹고 싶은 것 이것저것 다 골라 담아도 부담 없어요. 팥 도너츠는 안에 팥이 꽉 차 있어서 한입만 먹어도 달콤함이 쏴악 퍼져요.

4. 수원 미나리광시장의 명물, 수원 지동 ‘추억의도너츠’

이미지 출처: seonilkim님 인스타그램

이미지 출처: seonilkim님 인스타그램

[식신TIP]

▲위치: 경기 수원 팔달구 수원천로264번길 3 A동 111호

▲영업시간: 매일 08:00 – 17:00, 한달에 한 번 비정기 휴무

▲가격: 찹쌀 손가락 도너츠(4개) 1,000원, 찹쌀 팥 도너츠(3개) 1,000원

▲후기(식신 마이동풍): 와우! 도너츠가 느끼하지도 않고 기름기도 쫙~빠졌는데도 겉은 바삭하고, 속은 촉촉하고 제대로였어요!!! 지나가면서 사람들 줄 서 있는 거 보고 먹을 엄두가 안 났는데;;; 줄 서 있는 이유를 알겠어요!! 앞으로 저도 줄 서서 먹으라면 먹을 의향 있음!

5. 부드러운 반죽이 입맛을 사로잡는, 동해 구미동 ‘호산빵집’

이미지 출처: __jy._.e님 인스타그램

이미지 출처: bak_areum님 인스타그램

▲위치: 강원 동해 대동로 117

▲영업시간: 매일 11:00 – 18:00, 북평5일장 다음날 휴무

▲가격: 찹쌀 도넛 600원, 꽈배기 600원

▲후기(식신 두억시니): 강원도에 은근 꽈배기랑 도넛이 맛있는 빵집들이 많 더라구요? 여행 갔다가 찾아간 곳인데 너무 만족스러워서 여행 마지막 날 사서 올라왔어요. 한 번에 여러 종류를 먹을 수 있습니다.

6. 추억이 떠오르는 그 맛! 강릉 금학동 ‘싸전’

이미지 출처: _yang.vely님 인스타그램

이미지 출처: hoinhoin_님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉 금성로 54

▲영업시간: 매일 09:00 – 20:30, 수요일 휴무, 재고 소진 시 마감

▲가격: 야채빵 1,500원, 생도너츠 1,000원

▲후기(식신 보라색양말): 간판만 봐도 레트로 감성이 물씬 이에요~ 진짜 레트로니깐~ 여기는 사라다빵이랑 생도너츠가 제일 맛나다고 들었어요! 크림이랑 빠다빵도 많이들 사드시더라고요! 사라다빵은 옛날 맛 그대로 마요네즈 듬뿍! 생도너츠는 하얀색 앙금이 들어있는데 담백하면서도 달달해 입맛에 맞더라고요~

7. 800원의 행복, 여수 관문동 ‘싱글벙글빵집’

이미지 출처: kyeong_jin.u님 인스타그램

이미지 출처: kyeong_jin.u님 인스타그램

▲위치: 전남 여수 관문1길 13-1

▲영업시간: 매일 11:30 – 재고 소진 시 마감, 일요일 휴무

▲가격: 야채 사라다 800원, 야채고로케 800원

▲후기(식신 영s카핀): 빵집 이름 그대로 사장님이 싱글벙글 엄청 친절하셔요!^^ 슈크림빵, 사라다빵, 고로케가 제일 인기 많다고 하는데 다른 것도 다 맛있다네요~ 대단한 맛이 있는 건 아니지만 옛 추억이 그대로 떠오르는 맛! 저렴하고 크기도 큰 편이에요~ 호불호가 있던데 저는 맛나서 또 가고 싶었습니다~^^

* 본 포스트의 저작권은 식신에 있으며, 포스트 사용 시 원문 링크 및 출처를 게재해야 합니다.

* 본 포스트는 비영리 목적으로만 사용 가능하며, 변경 또는 다른 창작물에 사용이 불가합니다.

매장 바로가기

• 추억의도너츠
    • 경기, 수원-인계동/팔달문
    • 8016 851

3.8

• 인기 메뉴
      • 팥도너츠(3개)
      • 꽈배기(3개)
      • 찹쌀 손가락도너츠(4개)

수원 미나리광시장의 명물 도너츠

3.9

• 찹쌀도넛
      • 세트메뉴
    • 소개

부드러운 반죽이 입맛을 사로잡는 빵

• 용꽈배기
    • 제주, 제주시내
    • 1939 05

평가중

• 대파 찹쌀 꽈배기
      • 핫도그
      • 팥도너츠
    • 소개

향긋한 대파 향이 어우러진 꽈배기

• 싱글벙글빵집

• 부산, 태종대/영도
    • 1816 05

평가중

• 인기 메뉴
      • 찹쌀 도너츠(팥)
      • 야채 고로케
      • 꽈배기
      • 생도너츠(팥)
      • 고로케빵(완두앙금)

40년이 넘는 역사를 자랑하는 도나스