생활의 달인, 전국
치킨 맛집 BEST 5

가끔은 푸짐한 한 끼 식사로, 때로는 늦은 밤 맥주와 함께 야식으로 즐기기 좋은 '치킨'. 비슷한 듯하지만, 전국 곳곳에는 자신만의 비법으로 남다른 치킨을 선보이는 맛집들이 있다. 끝까지 유지되는 바삭함은 기본! 고소한 풍미와 촉촉한 육질까지 삼박자를 고루 갖추며 입맛을 유혹하고 있다. 생활의 달인이 선보이는 전국 치킨 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 바삭한 식감이 남다른, 대전 중동 ‘서울치킨’

이미지 출처: kingbaejung90님 인스타그램

이미지 출처: yummy_hangbok님 인스타그램

▲위치: 대전 동구 대전로791번길 28

▲영업시간: 매일 09:00 – 21:00, 월요일 휴무

▲가격: 후라이드 치킨17,000원, 양념 치킨 19,000원

▲후기(식신 요보세요114): 나름 대전에서 유명한 치킨집. 주문하면 닭을 바로 썰어 튀김옷 입혀서 튀겨준다. 맛은 추억의 옛날 치킨 맛. 바삭함이 조금 덜하지만 살이 촉촉하며 간이 잘 되어 있고 무도 엄청 맛있다. 양이 엄청 많아서 원래 다 먹는데 이건 남겼다. 개인적으로는 후라이드 최고!

2. 정겨운 감성이 느껴지는, 서울 이태원동 ‘엉터리통닭’

▲위치: 서울 용산구 회나무로 38-1

▲영업시간: 매일 15:00 – 05:00

▲가격: 한 마리 15,000원, 골뱅이 15,000원

▲후기(식신 김상윤): 바삭한 치킨의 끝판왕입니다. 튀김이 어찌 이렇게 맛있게 바삭한 지.. 자그마한 집이라 그냥 겉에서 본다면 맛집인지 모르고 지나칠 수 있지만, 맛은 정말 최고라고 할 수 있습니다. 치맥이 땡긴다면 이곳으로 :)

3. 고소한 풍미로 유혹하는, 울산 양정동 ‘함흥통닭’

이미지 출처: k__yeol님 인스타그램

이미지 출처: ej3622님 인스타그램

▲위치: 울산 북구 양정6길 27

▲영업시간: 평일 15:00 – 22:00, 주말 14:00 – 22:00

▲가격: 켄터키 치킨 17,000원, 양념치킨 17,000원

▲후기(식신 꼬마벌레): 생활이 달인에 출연한 통닭집이에요~ 근처에 자동차 공장이 있어서 금방 만석이래요~ 켄터키랑 양념 반반 주문했어요~ 여기는 통닭이 조각조각 잘려 나와요~ 튀김옷이 얇고 무척 고소해요~ 양념은 달달하고 매콤~ 개인적으로 켄터키 소금에 찍어 먹는 게 젤 맛났네요^^

4. 전국 5대 치킨 맛집으로 손꼽히는, 김포 석모리 ‘한성치킨’

이미지 출처: hjhj_ym님 인스타그램

이미지 출처: pig_diary2020님 인스타그램

▲위치: 경기 김포 양촌읍 석모로73번길 85

▲영업시간: 매일 13:00 – 22:00, 월요일 휴무

▲가격: 후라이드 치킨 15,000원, 양념 치킨 16,000원

▲후기(식신 파슬리파슬파슬): 경축입니다!!! 애매한 데 있어서 가기 그랬던 한성치킨이 석모리로 확장 이전!!! 주차장도 엄청 넓고 매장도 깨끗해졌네요~ 포장 예약은 전화로 가능한데 홀에서 먹으려면 줄 서야 해요! 무, 양배추는 셀프고요~ 반반 시켰는데 양이 꽤 많아요! 튀김옷에서 단맛이 나는데 저는 입에 잘 맞았고 엄청 바삭해요! 양념은 꽤 매콤해서 매운 것 좋아하는 저는 맛있었어요! 먹고 나오니 재료 소진됐다고 쓰여있었네요^^;; 너무 늦게는 가지 마셔요!

5. 포실포실한 감자와 환상적인 조합, 서울 부암동 ‘계열사’

▲위치: 서울 종로구 백석동길 7

▲영업시간: 매일 12:00 – 23:30, 월요일 휴무

▲가격: 후라이드 20,000원, 골뱅이 국수(소) 23,000원

▲후기(식신 다이어터쩡): 옛날 치킨의 참맛 ㅠㅠ 후라이드 시키면 같이 나오는 양념치킨 소스에 콕! 찍어 먹으면 바삭함도 계속 살아있고ㅠㅠ 진짜 맛있어요♡

• 계열사

서울-강북-부암동/평창/구기, 치킨/통닭 > 한국음식
    ‘계열사’는 서울 3대 치킨 맛집으로 불리는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘후라이드치킨’은 큼직한 크기의 닭을 찹쌀 물과 콩가루로 만든 반죽을 얇게 입혀 튀겨내었습니다. 튀김옷은 입천장이 까질 정도로 바삭한 식감과 특유의 짭조름한 맛이 특징입니다. 골뱅이 국수, 닭도리탕 등 다양한 안주도 준비되어 있어 취향에 맞게 즐길 수 있습니다.

후라이드치킨, 골뱅이소면 소, 부산에서 온 오뎅탕, 닭도리탕, 꽁치김치찌개, 매운번데기탕, 매콤 뼈없는 닭발, 닭모래집볶음, 육포+가평잣, 한치, 통째로 구운 먹태, 황도+백도, 구룡포과매기

• 한성치킨

경기-김포시, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : pig_diary2020님의 인스타그램
    출처 : nnnnnnnnari님의 인스타그램
    출처 : hjhj_ym님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '김수범' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '김수범' 님의 리뷰 이미지
    ‘한성치킨’은 어머니에 이어 아들이 대를 이어 운영 중인 치킨집입니다. 대표 메뉴 ‘후라이드치킨’은 생 닭에 반죽을 버무려 장시간 숙성하고 두 번 튀겨내는 점이 비법입니다. 바삭하면서도 고소한 맛의 후라이드치킨과 함께 달짝지근하면서도 깔끔한 매운맛 양념에 버무려진 양념치킨을 동시에 즐길 수 있는 ‘반반치킨’도 인기. 포장 예약은 전화 후 직원이 안내해주는 시간에 방문하면 되며 재료 소진 시 조기 마감하니 참고 바랍니다.

후라이드치킨 (포장), 양념치킨 (포장), 반반치킨 (포장), 후라이드 치킨(홀), 양념 치킨 (홀), 반반 치킨 (홀)

• 함흥통닭

울산-북구/강동/정자해수욕장, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : hjvely_님의 인스타그램
    출처 : k__yeol님의 인스타그램
    출처 : k__yeol님의 인스타그램
    출처 : ej3622님의 인스타그램
    출처 : ej3622님의 인스타그램
    울산 북구 양정동 양정초등학교 근처에 위치한 '함흥통닭'입니다. 다른 치킨과 다르게 염지 없이 가루 양념과 오이로 만든 특제 물 양념으로 깊고도 상쾌한 맛을 내는 곳입니다. 더불어 압력 튀김기에 튀겨져 더욱 바삭한 튀김을 함께 즐길 수 있는 곳입니다. 닭이 조각조각 잘려 나오므로 큼지막한 크기의 치킨을 좋아하시는 분들은 참고 바랍니다.

켄터키치킨, 양념치킨, 마늘치킨, 닭똥집튀김, 닭볶음탕

• 엉터리통닭

서울-강북-이태원-경리단길, 치킨/통닭 > 한국음식
    한자리에서만 17년 동안 치킨을 만들어 온 '엉터리통닭'입니다. 빠르게 변화 중인 경리단길에서도 옛 정취를 지키고 있는 통닭집입니다. 이곳의 메뉴는 오직 후라이드치킨과 골뱅이뿐이며 튀김옷이 특징입니다. 20여 가지가 넘는 재료가 들어간 튀김옷은 다른 데서 먹어보지 못했던 바삭함을 느낄 수 있습니다. 치킨은 주문 즉시 튀기기 때문에 시간이 조금 걸리며 술을 주문해야 홀에서 먹을 수 있으니 참고 바랍니다.

한마리, 골뱅이, 호프

• 서울영양쎈타

대전-동구/대전역, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : sungjoo4205님의 인스타그램
    출처 : he_2_jin_8님의 인스타그램
    출처 : kingbaejung90님의 인스타그램
    출처 : so_2un님의 인스타그램
    출처 : unluckymannn님의 인스타그램

닭도리탕, 닭내장탕, 후라이드치킨, 양념치킨, 옻닭