새해의 문을 여는, 1월
신상 맛집 BEST 5

오지 않을 것 같던 2020년이 왔다. 새롭게 시작하는 설렘 반, 한 살 먹어간다는 슬픔 반 등 다양한 감정이 교차하며 싱숭생숭한 기분이 든다. 이럴 땐 비주얼은 물론 맛으로 즐겁게 해주는 음식이 최고의 위로가 된다. 힙한 감성이 물씬 느껴진 한식 주점부터 이국적인 감성 가득한 홍콩식 디저트 맛집, 제철 재료를 이용하여 계절의 맛을 담아내고자 하는 카페까지! 새해의 문을 여는, 1월 신상 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 한국적인 감성에 힙이 더해진, 서울 신사동 ‘호족반’

이미지 출처: hojokban님 인스타그램

이미지 출처: hojokban님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 언주로164길 39

▲영업시간: 매일 12:00 – 22:00, B/T 16:00 – 18:00, 월요일 휴무

▲가격: 들기름 메밀면 8,800원, 양념 육회 19,800원

▲후기(식신 꽃돼징♥): 인스타에서 이미 힙한 호족반이에요! 다운타우너 회사에서 차린 곳이래요. 입구부터 갱장히 힙함.. 인테리어 식기, 가구 모두 예뻐요 진짜 판다면 사 가져가고 싶을 정도... 들기름 메밀국수랑 육회 비빔밥 먹었어요. 담백하면서도 고소했던 국수는 다음에 무조건 또 먹을 것 같아요. 비빔밥은 밥이 좀 질긴 했지만 육회 양도 꽤 든든히 좋았어요!

2. 발길 닿는 곳곳이 포토존, 부산 문현동 ‘보타닉 아덴’

이미지출처: ssong_2ya님 인스타그램

이미지출처: vanilla1115님 인스타그램

▲위치: 부산 남구 전포대로 133 IFC B1층

▲영업시간: 매일 09:00 – 21:00

▲가격: 딸기 케익 7,000원, 아메리카노 5,000원

▲후기(식신 기싱꿍꼬또): IFC몰 지하 1층에 엄청 예쁜 카페 생겼어요! 경주 아덴 카페 3호점이래요~ 베이커리 종류가 진짜 무지하게 많아요! 빵도 빵인데 인스타 각이에요 여기... 보타닉 존에는 풀이 어마어마하게 가득.. 생화인지 조화인지 만져보진 못했지만 이미 반했습니다.. 맛있는 거 이쁜 거 다 있으니 또 와야죠. 무조건!

3. 감성적인 분위기에서 즐기는 브런치, 울산 달동 ‘발코니’

이미지 출처: 101vely님 인스타그램

이미지 출처: hwangmi__님 인스타그램

▲위치: 울산 남구 번영로75번길 25

▲영업시간: 매일 09:00 – 23:00

▲가격: 로제 파스타 14,000원, 새우 오픈 샌드위치 7,800원

▲후기(식신 요뵤세요114): 입구가 너무 예쁩니다. 여기.. 발코니라고 딱 쓰여있고 문 앞에서 찍으면 약간 해외여행 사진 느낌.. 내부도 엄청 넓어서 좋아요. 커피 말고 브런치랑 파스타 이런 메뉴도 팔고 열한 시 해서 모임 잡기도 편해요. 파스타랑 샌드위치 먹어봤는데 가성비 괜찮았어요^^

4. 이국적인 느낌 가득한, 대전 갈마동 ‘홍콩연필’

이미지 출처: hkyp.11님 인스타그램

이미지 출처hkyp.11님 인스타그램

▲위치: 대전 서구 계룡로367번길 7

▲영업시간: 매일 12:00 – 22:00, 금요일 휴무

▲가격: 아이스크림 홍콩와플 6,800원, 수제 레몬차 4,500원

▲후기(식신 으나): 갈마 네거리 근처에 위치한 소담스러운 카페에요. 홍콩 와플이랑 흑임자 슈페너, 커피 주문해봤어요. 뽈록뽈록한 홍콩 와플. 아이스크림, 유자청?, 바나나, 생크림이 나오는데 와플과 곁들여 먹으니 담백하게 달달하니 커피도 잘 넘어갔어요. 흑임자 슈페너도 고소했네요. 분위기 좋아요. 추천이요~

5. 제철 재료로 선보이는 디저트, 제주 용수리 ‘열두달’

이미지 출처: the_12months님 인스타그램

이미지 출처: the_12months님 인스타그램

▲위치: 제주 제주시 한경면 용수길 37

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, 화요일 휴무

▲가격: 쑥 인절미 크림 가토 쇼콜라 5,500원, 레몬 케이크 3,500원

▲후기(식신 달달한티라미슈): 너무 좋았던 카페! 신상이라 사람이 많지 않았는데 돌담이 소박하면서 내부도 멋스러웠던 곳. 커피, 디저트 모두 만족했는데, 특히 비트 라떼는 모양새와는 달리(?) 치즈 맛도 나고 두유 맛도 나서 새롭고 맛 좋았다. 가격도 저렴해서 제주도 오면 또 올 것 같음:)

• 호족반

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 한정식 > 한국음식
    출처 : 호족반 공식 인스타그램
    출처 : 호족반 인스타그램 검색 결과
    ‘리틀넥’, ‘다운타우너’, ‘카페 노티드’ 등의 외식 브랜드를 성공적으로 이끈 GFFG에서 론칭한 퓨전 한식당 ‘호족반’. 오리엔탈 풍의 벽지와 호랑이 문양이 그려진 인테리어 소품 등이 어우러지며 감각적인 레트로 감성이 묻어납니다. 대표 메뉴 ‘트러플 감자전’은 얇게 채 썬 감자를 기름에서 튀기듯이 부친 뒤 트러플 오일과 특제 트러플 마요 소스를 곁들여 제공합니다. 노릇하게 익은 감자전을 소스에 푹 찍어 먹으면 한층 짙은 트러플의 풍미를 느낄 수 있습니다. 소갈비 중 가장 맛있다고 알려진 6, 7번 갈빗대를 16시간 동안 수비드 방식으로 조리한 ‘NY 양념 갈비’도 인기입니다. 부드러운 살점과 달콤 짭짤한 양념이 어우러지며 중독적인 감칠맛을 선사합니다.

들기름 메밀국수, 갈릭 항정 수육, 매운 들기름 메밀국수, 버섯 들깨 칼국수탕, 호랑이 부대찌개, 바삭 새우 만두, NY양념모듬갈비, LA갈릭갈비, 초리조 두부김치, 트러플 감자전, 청담김 주먹밥

• 보타닉 아덴

부산-남구/대연/용호, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : ssong_2ya님의 인스타그램
    출처 : vanilla1115님의 인스타그램
    출처 : siyoung_kim7님의 인스타그램
    출처 : qioioips2님의 인스타그램
    출처 : jjeong6421님의 인스타그램
    부산 IFC몰 지하 1층 캐니언 파크 옆에 위치한 '보타닉 아덴'. 경주 베이커리 카페 아덴의 3호점으로 푸르른 정원 분위기에서 빵과 커피를 즐길 수 있는 곳입니다. 수십 가지의 빵과 디저트를 고를 수 있으며 고소한 원두와 묵직한 원두 중 하나를 골라 커피를 주문할 수 있습니다. 실내 동물원과 캐니언 파크가 근처에 있어 아이들과 함께 방문하기 좋습니다.

크로와상, 긍정빵, 아메리카노, 스노우, 크로와상 샌드위치, 골드 뺑오쇼콜라, 플레인 크로플, 쇼콜라 크로플, 시나몬 크로플, 퀸아망, 빨미까레, 말차데니쉬, 과일 데니쉬, 시트롱 푀이테, 아몬드 크로와상, 올리브 치아바타, 치아바타, 트리플 치즈 바게트, 고베식빵, 치아바타 샌드위치, 사브레, 갈레트, 머랭쿠키, 밀크잼, 과일잼, "아망디오 쇼콜라, 바닐라 초코 무스, 티라미수, 복숭아 민트, 얼그레이 오페라

• 발코니

울산-남구-달동, 브런치 > 세계음식
    출처 : 101vely님의 인스타그램
    출처 : hwangmi__님의 인스타그램
    출처 : holic_hyesin님의 인스타그램
    출처 : yewon___mom님의 인스타그램
    출처 : yewon___mom님의 인스타그램
    도산 사거리 근처 골목에 위치한 '발코니'. 커다란 대문부터 넓고 멋진 소품이 가득한 인테리어가 인스타 감성과 걸맞은 브런치 카페입니다. 부드러우면서도 감칠맛 나는 '로제 파스타'와 통통한 새우와 신선한 토마토, 새싹채소가 가득 올려진 '새우 오픈 샌드위치'가 대표 메뉴입니다. 브런치 카페지만 다양한 메뉴와 맥주도 판매하며 늦은 시간까지 영업하므로 참고 바랍니다.

명란오일파스타, 명란 아보카도 덮밥, 김치 베이컨필라프, 트러플 버섯크림 리조또, 생크림 크로와상, 새우필라프, 수제리코타치즈샐러드, 베이컨쉬림프샌드위치, 아보카도오픈샌드위치, 게살크로와상+커피, 아메리카노 HOT, 더치커피, 카페라떼 HOT, 카라멜마끼야또 HOT, 바닐라라떼 HOT, 초코우유 HOT, 말차우유 HOT, 생딸기우유, 미숫가루 검정콩우유, 레몬에이드, 사과에이드, 자몽에이드, 딸기에이드, 청포도 코코넛에이드, 페퍼민트 HOT, 캐모마일 HOT, 얼그레이 HOT, 자스민 HOT, 생강차 HOT, 레몬차(수제청) HOT

• 열두달

제주-모슬포/대정/한경면/마라도, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 열두달 공식 인스타그램
    제주 한경면 용수리에 자리 잡은 '열두달'. 제주산 식재료로 만든 디저트를 맛볼 수 있는 곳입니다. 쑥의 쌉싸름함이 느껴지는 빵에 고소한 콩가루와 인절미 크림이 조화롭게 어우러지는 '쑥 인절미 크림 가토 쇼콜라'가 인기 메뉴입니다. 커피와 디저트 외에도 다양한 소품을 구매할 수 있습니다. 계절에 따라 메뉴가 조금씩 바뀔 수 있으므로 참고 바랍니다.

당근베이글, 베이글 (버터솔트 / 한경참깨), 쪽파 크림치즈 샌드위치, 무화과프레지에케이크, 제주감자치즈베이글, 흑돼지 소세지 갈릭 베이글, 무화과얼그레이 티케이크, 휘낭시에