생활의 달인,
강릉 맛집 BEST 6

11월은 시원한 날씨 덕에 여행을 떠나기 좋은 달이다. '강릉'은 푸르게 펼쳐진 바다와 함께 맛있는 음식을 즐기기 좋은 도시다. 생활의 달인이 선보이는 달짝지근한 불고기부터 마늘의 풍미가 솔솔 풍기는 마늘빵, 뜨끈뜨끈한 칼국수까지! 생활의 달인 강릉 맛집 BEST 6를 소개한다.

1. 청정지역에서 자란 한우로 선보이는, 강릉 하시동리 ‘강릉 불고기’

이미지 출처: from_by.j님 인스타그램

이미지 출처: hey_june23님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉 강동면 풍호길 270

▲영업시간: 매일 10:00 – 21:00

▲가격: 한우 옛날 산더미 파불고기 18,000원, 엄마표 된장찌개 2,000원

▲후기(식신 권지용니꺼):  파가 듬뿍 올라가서 같이 끓으면 파의 달달한 맛이 국물에 어우러져서 맛있어요. 강릉 여행 갔다가 들렸는데 푸짐하게 식사하고 왔습니다.

2. 속 채워주는 칼칼한 국물, 강릉 교동 ‘형제칼국수’

이미지 출처: da_geon_love님 인스타그램

이미지 출처: micmac_store님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉 교2동 162-94

▲영업시간: 매일 10:00 – 18:50

▲가격: 장칼국수 6,000원

▲후기(식신 2_is_zero): 평일 5시쯤 방문하니까 손님 한 팀 있었습니당! 아주 허름한 분위기고 ㅎㅎ... 맛집 일 수밖에 없는 느낌의 식당입니당... 맵기 따라 5종류 있었고 덜 매운 맛, 보통 맛 먹는데 매운 거 잘 먹는 저지만 보통 맛 매웠습니다 ㅠㅠ 뜨거워서 더 맵게 느끼지만,, 가격대비 맛있습니다. 그래도 고추장 가득 푼 칼국수 맛으로 첨 먹어보는 맛이긴 했어요!

3. 짙은 마늘의 풍미가 물씬! 강릉 교항리 ‘팡파미유’

이미지 출처: zoo_iet님 인스타그램

이미지 출처: ji_hyun1.19님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉 주문진읍 주문로 7

▲영업시간: 매일 09:00 – 21:00, 목요일 휴무 (목요일이 공휴일일 경우 화요일 휴무)

▲가격: 육쪽 마늘빵 3,000원, 육쪽 마늘빵 세트(5개) 15,000원

▲후기(식신 나는귀염둥이): 주문진 쪽 왔다가 생활의 달인 빵집이 있다길래 방문했어요~ 웨이팅 있다고 들었는데 다행히 바로 입장했습니다. 마늘 빵은 진열 안 돼 있고 카운터에서 개수 말하면 돼요! 마늘 빵에 치즈가 들어 있어서 부드러우면서 과하지 않은 맛! 한국인이면 싫어할 리 없는 맛이에요~ 또 사 먹으러 가고 싶네요!

4. 중독적인 쫄깃함을 자랑하는, 강릉 포남동 ‘참순찰떡방’

이미지 출처: daldaming님 인스타그램

이미지 출처: daldaming님 인스타그램

▲위치: 강원도 강릉 남구길5번길 18-1

▲영업시간: 매일 08:30 – 17:00, 일요일 휴무

▲가격: 찹쌀떡(5개) 6,000원, 찹쌀떡(12개) 12,000원

▲후기(식신 CHEEZE-): 생활의 달인에서 보고 너무너무 먹어보고 싶어서 간 곳이에요! 간판에 참..순찰떡방이라고 쓰여있는 게 웃기더라고요ㅋㅋㅋ 미리 전화로 예약 후 구매했어요! 흰 찹쌀떡 3개, 쑥 찹쌀떡 2개 들은 것 하나 사서 바로 까먹었는데 정말 하나도 목 안 막히고 밥알이 씹히네요... 핵존맛이었습니다...ㅠㅠ

5. 구수한 메밀의 매력, 강릉 포남동 ‘오무라안’

이미지 출처: deu_bb님 인스타그램

이미지 출처: deu_bb님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉 성덕포남로188번길 27

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30, B/T 14:30 – 17:00, 월요일 휴무

▲가격: 모리소바 8,000원, 삼미소바 12,000원

▲후기(식신 김치치즈탕슉): 지난 1년 동안 강릉 살면서 꾸준히 방문한 일본 음식점입니다. 소바가 툭툭 끊기면서도 깔끔한 뒷맛이 특징인데, 메밀면이다 보니 어린이들은 먹기 힘들어해서 덮밥 류로 주문하곤 합니다. 봉평 메밀면인 소바는 쯔유가 짜지 않고 메밀 향을 배가 시켜주더군요. 텐동 튀김도 훌륭해서 아이들도 무척 좋아하는 식당입니다.

6. 입안 가득 느껴지는 신선함, 강릉 교동 ‘스시코우’

이미지 출처: dabn.e님 인스타그램

이미지 출처: movement_goldticke님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉 하슬라로206번길 16-3

▲영업시간: 매일 12:00 – 22:00, B/T 14:30 – 18:00

▲가격: 카운터 85,000원, 룸 55,000원

▲후기(식신 xuper): 실내장식이 밝은 목재 톤이라 너무 깔끔하고 예쁘더라고요. 다찌도 있고 스시가 너무 신선해서 맛있게 먹었어요. 다음에도 가고 싶어요.

• 형제칼국수

강원-강릉시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : micmac_store님의 인스타그램
    출처 : da_geon_love님의 인스타그램
    출처 : da_geon_love님의 인스타그램
    출처 : kathychae님의 인스타그램
    출처 : kathychae님의 인스타그램
    1985년부터 지금까지 동네 주민들에게 꾸준한 사랑을 받아오고 있는 ‘형제칼국수’. 세월의 흔적을 보여주듯 예스러운 느낌이 물씬 풍기는 매장 내외부는 정겨운 분위기를 자아냅니다. 대표 메뉴 ‘장칼국수’는 불그스름한 자태를 뽐내는 국물 위로 김 가루, 호박, 깨소금을 소복하게 올려 제공합니다. 찰고추장, 된장, 증기에 쪄낸 고춧가루를 섞어 만든 양념장을 이용해 텁텁하지 않고 부드럽게 퍼지는 매콤한 맛을 살렸습니다. 반죽에 콩가루를 넣어 구수한 풍미를 더한 면발과 혀를 진득하게 감싸는 국물의 조화가 일품입니다. 칼국수는 하얀 칼국수부터 아주 매운 맛까지 총 다섯 가지 단계로 맵기 조절을 할 수 있습니다.

장칼국수, 공기밥, 콜라/사이다

• 강릉불고기

강원-강릉시, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : from_by님의 인스타그램
    출처 : hey_june23님의 인스타그램
    메이플비치 컨트리클럽 근처에 위치한 '강릉불고기'. 대청마루라는 이름으로 운영하다 상호를 변경한 곳으로 강원도 청정지역에서 자란 한우로 만든 불고기와 직접 재배한 다양한 채소를 즐길 수 있는 식당입니다. 대표 메뉴 '한우 옛날 산더미 파 불고기'는 수북이 쌓인 파와 불고기를 자작한 육수에 익힌 후 함께 곁들여 먹으면 달지 않고 간간한 불고기와 파의 조화가 느끼하지 않고 맛이 좋습니다. 파와 불고기를 육수에 촉촉하게 적셔먹으면 또 다른 맛을 느낄 수 있습니다.

한우 옛날 산더미 파불고기, 엄마표된장찌개, 모두부, 찰강냉이범벅

• 스시코우

강원-강릉시, 일식 > 세계음식
    출처 : dabn.e님의 인스타그램
    출처 : movement_goldticket님의 인스타그램
    강릉 교동에 위치한 '스시코우'. 아리아께 출신 최창호 셰프가 운영하고 있는 일식집으로 재료의 한계 속에서도 다양한 스타일로 사시미와 스시를 내는 노력이 돋보이는 곳입니다. 다양한 사시미와 초밥, 해산물 요리, 스키야키까지 그때그때 다른 요리를 맛볼 수 있습니다. 메뉴는 점심, 저녁 모두 오마카세 하나로 미리 예약하지 않으면 식사가 불가능하니 참고 바랍니다.

스시카운터, 룸

• 참순찰떡방

강원-강릉시, 떡 > 한국음식
    출처 : crashfish2님의 인스타그램
    출처 : ssoyoung0216님의 인스타그램
    출처 : daldaming님의 인스타그램
    강릉 포남동에 위치한 '참순찰떡방'은 34년 경력의 김영순 달인이 만든 수제 찹쌀떡으로 유명한 곳입니다. 달인답게 자신만의 비법으로 찹쌀떡을 만드는데 먼저 쌀을 배춧잎으로 덮어 찐 후, 만든 밥을 으깨서 사용합니다. 호두를 볶은 기름에 소금을 넣고 볶아준 후 물을 부어 소금물은 따로 걸러내고, 이 소금물로 밤을 삶아내는 방법으로 찹쌀떡을 만듭니다. '흰색 찹쌀떡'과 '쑥 찹쌀떡'이 있으며, 한개만 먹어도 배부를 정도로 크기가 푸짐하고 팥 앙금에 호두가 듬뿍 들어가 있는 것이 특징입니다. 떡 소진시 판매 종료라고 하니 참고 바랍니다.

흰,쑥 찹쌀떡 (5개)

• 오무라안

강원-강릉시, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : _deu_bb님의 인스타그램
    강원도 강릉에 위치한 메밀국수 맛집 '오무라안'. 서울 역삼동에서 유명한 '오무라안'과 동일한 식당으로 일본에서 비법을 배워오신 셰프가 직접 만든 소바와 우동, 정식 등의 메뉴를 다양하게 즐길 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴인 '모리소바'는 무화과와 마로 끓인 육수를 넣은 반죽을 조그맣게 뭉쳐 면이 끊기면서도 쫄깃함이 살아 있습니다. '삼미소바'는 튀김, 명란, 산마를 곁들여 다양한 맛의 소바를 즐길 수 있습니다.

모리소바, 텐 모리소바, 삼미소바, 명란소바, 도로로소바, 가께소바, 텐뿌라소바, 가께우동, 일본어묵우동, 텐뿌라우동, 나베야끼우동, 유부우동, 소고기우동, 카이센동, 특 카이센동, 연어덮밥, 규동/소고기덮밥, 텐모리소바 정식, 카이센동 정식, 규동정식, 야채튀김덮밥, 생연어사시미, 새우튀김덮밥

• 팡파미유

강원-강릉시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : zoo_iet님의 인스타그램
    출처 : muht_jin님의 인스타그램
    강릉 주문진에 위치한 마늘빵 맛집 '팡파미유'. 독특한 맛과 비주얼로 매체에서도 소개된 '육쪽마늘빵'이 인기인 곳입니다. 대표 메뉴 '육쪽마늘빵'은 다진 마늘을 머금고 있는 촉촉한 빵에 필라델피아 크림치즈가 들어있어 부드러우면서도 느끼하지 않습니다. 그 외에 파인애플 샐러드, 모카크림 롤, 모찌모찌, 팔세기크림빵 등 다양한 종류의 베이커리를 판매하고 있습니다. 육쪽마늘빵은 1인당 최대 1박스(5개)까지만 구매가 가능하므로 참고 바랍니다.

육쪽마늘빵 세트(5개), 육쪽마늘빵(낱개), 육쪽마늘빵(3개)