수요미식회가 선정한
스테이크 맛집 BEST 5

최근 <수요미식회>에 '스테이크'편이 방영되며 시청자들의 많은 관심을 불러일으켰다. 풍성한 육즙, 입안에서 퍼지는 진한 감칠맛과 고소한 풍미, 사르르 녹아내리는 부드러운 식감까지! 이 모든 조건을 완벽하게 갖춘 스테이크 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 다섯 가지 소금과 곁들여 먹는, 종로6가 ‘BLT 스테이크’

이미지 출처 : verythings7님 인스타그램

이미지 출처 : jungsenn1님 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 청계천로 279  2층

▲영업시간: 매일 11:30 – 22:00, B/T(평일) 15:00 - 18:00, B/T(주말) 15:30 - 18:00

▲가격: Brunch Set 78,000원, RIB EYE (360g) 108,000원

▲후기(식신 수포자): 세계적으로 유명한 셰프 로랑 투롱델의 뉴욕 레스토랑의 한국 1호점, 925도의 고온에서 구운 스테이크는 부드러운 육질과 맛이 일품입니다. 동대문 메리어트 호텔에 위치하고 있다.

2. 드라이에이징 숙성으로 맛을 더한, 신사동 ‘구스테이크 528’

이미지 출처 : alberthuh_님 인스타그램

이미지 출처 : jungyun9747님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 압구정로 108 덕산빌딩

▲영업시간: 매일 17:00 – 23:00

▲가격: Poter House(100g) 33,000원, T-Bone(100g) 31,000원

▲후기(식신 빵쪼아용): 구스테이크만의 굽는 비법이 있나 봐요~ 개인적인 익힘 정도도 묻긴 하지만, 따로 말씀드리지 않아도 알맞게 구워져 나오더라고요 ^^ 고기도 컷팅되서나오니 먹기 편했어요.

3. 참나무 숯불로 구워낸, 이태원 ‘비스테까’

이미지 출처 : wonjeii님 인스타그램

이미지 출처 : dasomio_o님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 회나무로 49

▲영업시간: 매일 12:00 – 22:30, B/T 16:00 – 18:00

▲가격: Costata di Vitello alla Griglia(100g) 22,000원, Pranzo Bistecca(런치 세트) 58,000원

▲후기(식신 오빠는바보야): 저녁보다는 점심으로 가야 더 저렴하게 즐길 수 있는지라 월차 내고 간 것만 해도 열댓 번이네요 ㅎㅎㅎ 스테이크 먹다 보면 밀려오는 기름기를 채소가 잡아주는데, 같이 구운 채소인데도 아삭한 게 입맛에 잘 맞았어요!

4. 횡성 한우로 선보이는 스테이크, 압구정 ‘장스테이크 하우스’

이미지 출처 : strawberry_wonderland님 인스타그램

이미지 출처 : minji_gwen님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 언주로168길 25 2층

▲영업시간: 매일 12:00 – 22:00, B/T 15:00 – 18:00, 월요일 휴무

▲가격: Lunch Special Course 34,000원, Korean Beef Tenderloin(180g) 49,000원

▲후기(식신 호랑이기운이쑥쑥): 한우로 구운 스테이크~! 재료에서 차별점을 뒀는데 맛은 그동안 먹었던 스테이크 그 이상의 맛! 전체적으로 입맛에 잘 맞았던 음식들.

5. 티본 스테이크의 정석, 도산공원 ‘Just Steak’

이미지 출처 : 777_naomi님 인스타그램

이미지 출처 : sxkxni님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 언주로152길 11-7

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00

▲가격: T-Bone(100g) 17,300원, L-Bone(100g) 17,300원

▲후기(식신 미식탐험가): 서울에서 드라이에이징 스테이크를 맛볼 수 있는 곳 중 하나이다. 상당이 좋은 퀄러티를 보장하며 비교적 합리적인 가격으로 서브하는 곳이다. 테이블이 많지 않고 예약이 항상 많아 적어도 수일 전에는 예약을 해야 한다.

• 비스테까

서울-강북-이태원-경리단길, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : wonjeii님 인스타그램
    출처 : dasomio_o님 인스타그램
    국내 1세대 이탈리안 ‘라쿠치나’의 총주방장출신 김형규 셰프가 운영하는 정통 이탈리안 레스토랑 ‘비스테까’. 앤틱 가구와 원목 소재로 내부가 고풍스러운 분위기를 자아냅니다. 대표 메뉴 ‘Pranzo Bistecca’는 스프 또는 스파게티, 메인 디쉬, 후식이 차례대로 준비됩니다. 메인 디쉬는 생선 요리, 안심 스테이크, 등심 스테이크, 양갈비, 송아지 스테이크 중 선택할 수 있습니다. 스테이크는 웻에이징 방식으로 숙성시킨 뒤 참나무 장작으로 구워 불 향을 더했습니다. 창나무 향이 은은한 스테이크는 바삭한 겉면과 촉촉함이 살아있는 속살의 대조적인 식감이 돋보입니다. 티라미수 맛집이라는 별명이 붙을 만큼 후식 케이크도 남다릅니다. 에스프레소로 적셔진 시트와 마스카포네 크림이 어우러지며 중독적인 맛을 선사합니다.

Insalata di Polpo, Carpaccio di Manzo, Orecchia, Caprese, Insalata di Mare, Calamari, Insalata di Mista, Insalata di Caesar, Verdure Grigliate, Zuppa del Giorno, Zuppa di Cipolle, Zuppa di Pesci, Lasagne, Carbonara, Risotto con Gamberi, Manzo e Crema, Rose di Gamberoni, Bolognese, Vongole, Arrabbiata con Polpo, Frutti di Mare, Aragosta Spaghetti, Pesci del Giorno, Aragosta, Manzo e Aragosta, Agnello, Filetto, Costata, Tomahawk, Porterhouse

• 구스테이크528

서울-강남-신사-가로수길, 스테이크 > 세계음식
    출처 : jungyun9747님의 인스타그램
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    2009년 국내 최초로 매장 내에 자체 숙성고를 두고 드라이 에이징 스테이크를 선보인 ‘구스테이크 528’. 미국에서 생산되는 쇠고기 중 상위 1.5% 품질에 속하는 22개월 미만의 고기만 사용합니다. 손질된 고기는 영상 1~2도, 습도 70% 내외로 맞춰진 최적의 조건에서 부위별 특성에 맞춰 최소 2주에서 최대 5주간 숙성시켜 손님상에 오를 준비합니다. 드라이 에이징 과정에서 고기 내에 있는 수분이 날아가며 풍미가 한껏 응축된 고기는 짙은 육향을 선사합니다. 등심과 안심을 동시에 맛볼 수 있는 ‘T-Bone’, ‘Porter House’가 가장 많은 인기를 끌며 스테이크와 여러 요리를 코스처럼 즐기는 세트 메뉴도 준비되어 있습니다.

Wet-Aging 안심 250g, Lunch 6 페어링 코스 (1인), Dinner 7 페어링 코스 (1인), Lunch 크리스마스 코스 (1인), Dinner 크리스마스 코스 (1인), Seafood Tower, Seasonal Raw Oyster, Almas Caviar Beluga, Almas Caviar Osetra, French Onion Soup, Clam Chowder, Mushroom Cream Soup, Ceasar Salad, Buratta Salad, Cob Salad, Prociutto & Roket, Escargot, Meatball 3 Pcs, Boiled Seafood, Sea Food Pasta, Black Truffle Pasta, Fried Calamari, Pan Seared Scallop, Shrimp Cocktail, Creamed Spinach, Mash Potato, Creamed Corn, Mac n Cheese, Galric Fried Rice, Fried Egg Noodle

• Just Steak

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 스테이크 > 세계음식
    출처 : shyun_h_님 인스타그램
    출처 : 777_naomi님 인스타그램
    출처 : 777_naomi님 인스타그램
    출처 : ironfistsong님 인스타그램
    출처 : sxkxni님 인스타그램
    이탈리아 요리 기관 ICIF 출신 셰프가 운영하는 스테이크 전문점 'Just Steak'입니다. 가게 내부는 모노톤으로 칠해져 있고 각기 다른 모양의 앤티크 가구로 차분하게 꾸며져 있습니다. 온도, 습도 등 조건을 맞춰 3주간 숙성시킨 드라이 에이징 방식으로 만든 티본스테이크가 대표 메뉴입니다. 이 외에도 오늘의 파스타, 애피타이저 등이 준비되어 있습니다.

T-Bone Steak (100g), L-Bone steak (100g), 그릴에 구운 야채, 볼로네제, 그릴에 구운 버섯, 야채샐러드, 감자튀김, 그릴에 구운 아스파라거스, 올리브, 버섯크림숲, 그라노빠다노 치즈조각, 버팔로 모짜렐라 카프레제

• BLT스테이크

서울-강북-동대문/장충/신당, 스테이크 > 세계음식
    출처 : verythings7님 인스타그램
    출처 : jungsenn1님 인스타그램
    BLT 스테이크는 매스컴에 여러 차례 소개 된 서울 종로구 JW메리어트동대문스퀘어에 위치하고 있는 뉴욕 스타일의 정통 스테이크 레스토랑입니다. 비엘티스테이크는 독특한 메뉴와 새로운 감각이 있는 곳으로 최고의 셰프들로 구성되어 최상급 재료와 서비스를 느끼실 수 있습니다.

Lunch Set, Brunch Set, BLT 미경산 한우 다이닝

• 장 스테이크 하우스

출처 : syl.666님 인스타그램
    출처 : yyyyye.87님 인스타그램
    출처 : angelly0714님 인스타그램
    출처 : angelly0714님 인스타그램
    압구정 로데오거리에 위치한 장스테이크하우스는 특별한 날 부모님을 위해 와인과 스테이크를 저렴한 가격에 즐길 수 있는 공간입니다. 일부 공간이 가벽으로 분리되어 있고 테이블 간격이 여유 있는 편이어서 조용한 자리를 하기에도 좋습니다. 테이블마다 놓여있는 드라이플라워는 여유롭고 감성적인 분위기를 한껏 더 이끌어냅니다. 이곳은 횡성한우를 받아 직접 2주간의 숙성기간을 거쳐 손님에게 제공하는데, 압구정에서 먹는 숙성 한우 스테이크 치고 가격이 굉장히 저렴한 편이라 늘 손님이 많은 편입니다.

런치 스테이크 코스, 활 바닷가재 & 한우 스테이크 코스, 한우 테이스팅 2인 세트, 한우 포터하우스 2인 세트