A. 보통 겨울 끝무렵부터 초봄 사이에 신선한 봄동이 출하됩니다. 메뉴 운영은 매장별로 유동적이니 방문 전에 시즌 여부를 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 비빔밥 단품은 점심특선이나 셀프 코너를 활용하면 1만 원대 초반, 메인 요리와 함께 구성되면 인원수에 따라 변동됩니다.
Q. 무엇을 확인하고 가면 좋을까요?
A. 브레이크타임, 요일 한정 메뉴 여부, 셀프 코너 운영 범위(봄동무침, 고추장, 참기름 제공 등)와 라스트오더 시간을 확인하세요.
이번 목록은 최근 후기와 기사에서 봄동·봄나물 비빔밥을 직접 즐겼거나, 계절 나물 비빔밥을 정식으로 내는 서울 지역 매장을 중심으로 추렸습니다. 각 매장의 위치, 운영시간, 메뉴 특징을 간단히 비교해 빠르게 선택할 수 있도록 구성했습니다.
1. 상도늘보리 봉천역점 — 코다리와 함께 즐기는 셀프 봄동비빔밥
Q. 봄동비빔밥은 어떻게 제공되나요?
A. 셀프 코너에서 봄동무침과 무생채, 고추장·참기름을 담아 밥과 함께 직접 비벼 먹는 방식입니다.
Q. 브레이크타임과 라스트오더가 있나요?
A. 평일 브레이크타임은 대략 15:30~16:30, 라스트오더는 21:00으로 안내되어 있습니다. 주말은 브레이크타임 없이 운영됩니다.
위치: 서울 관악구 봉천로 379, 봉천역 5번 출구 도보 약 3분
영업시간: 매일 11:30~22:00(평일 BT 15:30~16:30, 주말 BT 없음, 21:00 라스트오더)
가격대: 점심특선 코다리찜 1인 약 12,000원, 코다리조림 2인 약 26,000원, 메밀전병 약 10,000원
메뉴: 코다리찜·조림, 메밀전병, 셀프 비빔밥 코너(봄동무침 제공)
편의: 외부 화장실, 역세권
특징: 따끈한 미역국과 여러 반찬이 함께 제공되어 든든한 식사 구성
2. 소문밥상 — 시청역 직장인들이 찾는 금요일 '봄동비빔밥'
Q. 봄동비빔밥은 상시 메뉴인가요?
A. 공지에 따라 요일 한정(예: 금요일)으로 운영되며 재료 수급에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 재료는 어떻게 준비하나요?
A. 경동시장에서 들여온 봄동·냉이·달래 등을 사용하고, 방앗간에서 갓 짠 참기름과 통깨를 곁들입니다.
위치: 서울 중구 서소문로 124 B1층 B104-6호(시청역 인근)
메뉴: 공지형 '봄동비빔밥' 등 계절 한정 메뉴 운영
특징: 신선 재료 공수 및 참기름·통깨 활용으로 고소한 맛 강조
3. 서촌누각 — 계절 나물 비빔밥으로 담백하게
Q. 봄동이 꼭 포함되나요?
A. 이곳은 계절 나물 중심이라 시기에 따라 구성이 달라집니다. 봄철에는 봄나물 비빔밥류(예: 냉이나물밥)를 찾는 손님이 많습니다.
Q. 식사는 어떤 형태로 나오나요?
A. 1인 반상 형태로 반찬과 함께 정갈하게 차려집니다.
위치: 지하철 4호선 한성대입구역 5번 출구 도보 약 13분
메뉴: 어수리나물밥, 냉이나물밥 등 계절 비빔밥 구성
특징: 화려한 양념보다 제철 나물의 향과 식감을 살린 담백한 한상
4. 라아(Raah) — 제철 재료에 집중한 계절 한 끼
Q. 비빔밥 전문점인가요?
A. 비빔밥 전문은 아니며, 조미료와 설탕을 쓰지 않고 제철 재료로 완성한 요리를 선보입니다. 봄나물 중심의 메뉴가 시즌에 따라 등장합니다.
Q. 접근성은 어떤가요?
A. 홍대입구역(2호선)에서 버스 환승(예: 7612번)으로 이동하는 경로가 소개되어 있습니다.
위치: 연남동 일대(홍대입구역 8번 출구 환승 동선 안내)
메뉴: 계절 요리, 미나리 파스타 등 시즌 재료가 돋보이는 구성
특징: 매일 굽는 빵·직접 우린 육수·수제 드레싱 등으로 재료 본연의 맛을 살림
1. 셀프로 봄동 듬뿍 비비고 싶다면 → 상도늘보리 봉천역점
2. 금요일 점심 한정, 신선한 재료로 가볍게 → 소문밥상
3. 담백한 계절 비빔밥과 정갈한 한상 → 서촌누각
4. 비빔밥은 아니어도 봄나물의 계절감을 느끼고 싶다면 → 라아(Raah)