식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 BEST 3를 알아봅니다.
전통과 노포 감성, 그리고 숨은 찐맛집까지 모두 모인 동네
세월이 만든 맛의 내공이 살아 있는는 영등포!
빅데이터로 알아본 서울 영등포의 맛집 BEST 3를 알려드립니다.
공통 FAQ
Q. 영등포 맛집의 특징은 무엇인가요?
A. 오랜 전통을 지켜온 노포가 많고, 세월로 검증된 ‘기본기 탄탄한 맛’이 강점이다. 화려한 유행보다는 꾸준히 사랑받는 집들이 중심을 이루며, 직장인 상권 특성상 가성비와 회전율, 든든한 한 끼 만족도가 중요한 기준으로 작용한다.
Q. 식신 빅데이터 선정 기준은?
A. 실제 방문 리뷰, 재방문율, 검색량, 체류 시간 데이터를 종합해
‘일회성 핫플’이 아닌 지속적인 선호도가 확인된 매장을 기준으로 선정했다
Q. 영등포 맛집은 어떤 상황에서 방문하기 좋나요?
A. 직장인 점심 식사, 퇴근 후 회식, 늦은 밤 술자리, 혼밥까지 폭넓게 어울린다. 특히 국밥, 중식, 고기집처럼 ‘든든한 메뉴 전문점’이 강해 단체 모임과 가성비 외식에 적합하다.
1.70년 전통의 손맛, 송죽장
549554님의 리뷰
매장 Q&A
Q. 송죽장에서 가장 인기 있는 메뉴는 무엇인가요?
A. 청양고추를 활용한 ‘고추 쟁반 짜장’과 ‘고추짬뽕’이 대표 메뉴예요. 고추 쟁반 짜장은 고소한 짜장 소스에 알싸한 매운맛이 더해져 자극적이면서도 계속 당기는 맛을 자랑해요. 고추짬뽕은 매콤하면서도 깔끔한 국물 맛으로 꾸준히 사랑받고 있어요.
Q. 송죽장이 오랫동안 사랑받는 이유는 무엇인가요?
A. 70년 전통을 이어온 2대째 중식 노포로, 백년가게에 선정될 만큼 맛과 내공을 인정받았어요. 총 3층 규모로 회전율이 좋아 재료가 신선하게 유지되고, 오랜 시간 쌓아온 손맛이 변함없이 이어지고 있다는 점이 큰 이유예요.
Q. 송죽장 고추짬뽕의 특징은 무엇인가요?
A. 주문 즉시 제면기에서 뽑아내는 생면을 사용해 탱글한 식감이 살아 있어요. 직접 만든 고추기름과 청양고추를 듬뿍 넣어 매운 향이 선명하고, 소라·멍게·새우·오징어·홍합 등 20여 가지 해산물이 어우러져 깊고 시원한 국물 맛을 완성해요. 불맛이 은은하게 더해지는 점도 포인트예요.
70년 역사를 이어오고 있는 영등포의 대표 중화요리 전문점 ‘송죽장’. 2대째 가업을 이어온 노포로, 오랜 시간 한자리를 지키며 변함없는 맛을 선사하고 있어요. 백년가게에 선정될 만큼 전통과 내공을 인정받은 곳이에요.
이곳의 대표 메뉴는 청양고추를 활용한 ‘고추 쟁반 짜장’과 ‘고추짬뽕’이에요. 고추 쟁반 짜장은 고소한 짜장 소스에 청양고추의 알싸한 매운맛과 향이 더해져 자극적이면서도 입맛을 당기는 맛을 자랑해요. 달달함이 과하지 않고 감칠맛이 은은하게 돌아 마지막까지 물리지 않게 즐길 수 있어요. 삼선짜장 역시 해산물의 풍미가 살아 있어 꾸준히 사랑받는 메뉴예요.
‘고추짬뽕’은 주문 즉시 제면기에서 면을 뽑아 탱글한 생면 식감이 살아 있어요. 직접 만든 부드러운 고추기름과 청양고추를 듬뿍 넣어 완성한 국물은 깔끔하면서도 시원한 해산물의 감칠맛이 진하게 느껴져요. 소라, 멍게, 새우, 오징어, 홍합 등 20여 가지 해산물과 채소가 어우러져 깊은 맛을 더해줘요. 불맛이 은은하게 감돌아 매운맛을 한층 더 살려주는 점도 매력 포인트예요.
총 3층 건물을 모두 사용해 회전율이 좋고, 재료 소진이 빨라 늘 신선한 맛을 유지하는 것도 장점이에요. 오랜 세월 쌓아온 손맛과 정통 중화요리의 깊이를 느끼고 싶다면, 영등포 ‘송죽장’에서 한 그릇 즐겨보세요. 인정할 수밖에 없는 전통의 맛이에요.
▲위치: 서울 영등포구 문래로 203
▲영업시간: 평일 11:00-21:30, 주말 11:00-21:30 (B·T 평일 15:30-17:00)
▲가격: 고추쟁반짜장(2인분) 1만9000원, 고추짬뽕 1만1500원, 짜장 8500원
2.60년 전통 순대 한 그릇, 호박집
_jypark0428님 인스타그램
_jypark0428님 인스타그램
매장 Q&A
Q. 호박집에서 가장 인기 있는 메뉴는 무엇인가요?
A. ‘찹쌀순대정식’과 ‘특 내장국밥’ 주문이 특히 많아요. 순대와 수육을 함께 즐길 수 있는 찹쌀순대정식은 푸짐한 구성이 강점이고, 특 내장국밥은 다양한 부위를 넉넉하게 담아내 국밥 마니아들에게 호응이 높아요.
Q. 호박집 순대국의 특징은 무엇인가요?
A. 우유처럼 뽀얗게 우러난 국물이 진하게 끓어 나오며, 깊은 고깃국물 맛이 살아 있어요. 따끈한 육수가 찹쌀순대 사이사이에 스며들어 탱글한 식감과 고소함을 더해줘요. 잡내 없이 깔끔한 맛이 특징이에요.
Q. 방문 전 알아두면 좋은 점이 있나요?
A. 부족한 반찬은 셀프로 추가할 수 있고, 국물이 모자라면 리필도 가능해요. 가게 앞 주차는 어려운 편이라 인근 유료주차장 이용을 추천해요. 영등포시장 순대골목에 위치해 있어 식사 시간에는 다소 붐빌 수 있어요.
영등포시장 순대골목에서 60년 전통을 이어오고 있는 ‘호박집’. 1966년 문을 연 이후 한자리를 지키며 세월의 맛을 쌓아온 곳이에요. 가게 입구 가마솥이 팔팔 끓고 있고, 사장님이 순대와 돼지 부속물을 분주하게 썰어내는 모습에서 노포의 내공이 고스란히 느껴져요.
대표 메뉴는 ‘찹쌀순대정식’, ‘순대국밥’, ‘특 내장국밥’이에요. 순대와 수육이 함께 나오는 찹쌀순대정식은 푸짐한 구성으로 특히 인기예요. 순대국은 우유처럼 뽀얗게 우러난 국물이 뚝배기 속에서 보글보글 끓으며 등장해요. 진한 고깃국물이 목을 타고 내려가며 속을 든든하게 채워주죠. 따끈한 육수가 찹쌀순대 사이사이에 스며들어 탱글한 식감과 고소한 맛을 한층 살려줘요.
특 내장국밥은 다양한 부위를 넉넉하게 담아내 내장 특유의 쫄깃한 식감과 깊은 맛을 제대로 즐길 수 있어요. 잡내 없이 깔끔한 국물 맛 덕분에 국밥 마니아들의 발길이 꾸준히 이어지고 있어요. 부족한 반찬은 셀프로 추가할 수 있고, 국물이 모자라면 리필도 가능해 더욱 만족스럽게 식사할 수 있어요.
안주로 즐기기 좋은 모듬 고기도 빼놓을 수 없어요. 찹쌀순대, 머리고기, 내장을 넉넉하게 담아내 골라 먹는 재미가 있고 푸짐한 한 상이 완성돼요.
가게 앞 주차는 어려운 편이라 인근 유료주차장 이용을 추천해요. 세월이 빚어낸 깊은 국물 맛과 푸근한 인심이 살아 있는 곳. 뜨끈한 순댓국 한 그릇이 생각나는 날, 영등포 ‘호박집’은 충분히 인정할 만한 맛집이에요.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 영등포구 영등포로 237-1 성일빌딩 1층
▲영업시간: 평일 07:00-22:00, 주말 07:00-22:00 (삼일절, 대체공휴일-삼일절 07:00-20:00)
▲가격: 찹쌀순대정식 1만5000원, 순대국밥 1만원, 특 내장국밥 1만4000원
3.늦은 밤까지 부향 가득, 우정갈비
매장 Q&A
Q. 우정갈비에서 가장 인기 있는 메뉴는 무엇인가요?
A. LA갈비와 돼지 왕갈비 주문이 특히 많아요. 육즙이 풍부하고 부드러운 식감이 살아 있으며, 자극적이지 않은 은은한 달달함의 양념이 깊게 배어 있어 꾸준히 사랑받고 있어요. 갈비살과 생갈비, 삼겹살 등 선택지도 다양해 취향에 맞게 즐길 수 있어요.
Q. 우정갈비의 맛 특징은 무엇인가요?
A. 고기 자체의 퀄리티가 좋아 씹는 맛이 뛰어나고, 천연 재료로 맛을 낸 듯한 깊은 양념이 속까지 잘 배어 있어요. 김치와 반찬은 모두 직접 만들어 사용하며, 양념게장과 열무김치가 특히 좋은 반응을 얻고 있어요. 식사 마무리로는 열무국수와 된장찌개도 인기예요.
Q. 방문 전 알아두면 좋은 점이 있나요?
A. 식사 시간대에는 웨이팅이 있을 수 있고, 손님이 많아 음식이 다소 늦게 나올 수 있어요. 술은 셀프 서비스로 냉장고에서 직접 꺼내는 방식이에요. 평일은 새벽 1시, 주말은 새벽 2시까지 운영해 늦은 모임 장소로도 좋아요.
영등포역 5번 출구에서 도보로 가까운 남서울빌딩 1층. 영등포에서 LA갈비, 왕갈비 맛집으로 자리 잡은 ‘우정갈비’는 오랜 시간 사랑받아온 갈비 노포예요. 평일은 오전 11시부터 새벽 1시까지, 주말은 새벽 2시까지 운영해 늦은 시간 술 한잔 기울이기에도 제격이에요.
메뉴는 돼지갈비, LA갈비, 생갈비, 삼겹살까지 다양하게 준비되어 있어요. 식사 메뉴와 사이드 메뉴도 탄탄해 선택의 폭이 넓은 편이에요. 우정갈비의 가장 큰 매력은 자극적이지 않은 은은한 달달함. 고기 자체의 질이 좋아 육즙이 풍부하고 부드러운 식감이 살아 있어요. 여기에 깊게 밴 양념이 더해져 씹을수록 풍미가 진하게 느껴져요.
밑반찬도 눈여겨볼 만해요. 김치와 반찬은 모두 직접 만들어 사용하고, 양념게장과 열무김치가 특히 좋은 반응을 얻고 있어요. 고기 한 점에 열무김치를 곁들이면 느끼함을 잡아주며 조화롭게 어우러져요. 열무국수와 된장찌개 역시 마무리 메뉴로 인기가 많아요.
워낙 유명한 곳이라 식사 시간대에는 웨이팅을 어느 정도 각오해야 해요. 또 손님이 많은 만큼 음식이 조금 늦게 나올 수 있지만, 한 입 맛보면 기다림이 아깝지 않다는 평이 많아요. 술은 셀프 서비스로 냉장고에서 직접 꺼내 마시는 방식이에요.
넓은 매장과 깔끔한 분위기로 가족 외식이나 단체 모임 장소로도 적합한 곳. 합리적인 가격에 퀄리티 좋은 갈비를 즐기고 싶다면, 영등포 ‘우정갈비’는 충분히 인정할 만한 맛집이에요.
▲위치: 서울 영등포구 영중로 22 남서울빌딩
▲영업시간: 월화수목 11:00-01:00, 금토일 11:00-02:00
▲가격: LA갈비(250g) 2만5000원, 갈비살(200g) 2만1000원, 돼지 왕갈비(280g) 1만5000원