푸짐하게 즐기는!
떡만둣국 맛집 5곳

진한 육수에 쫄깃한 떡이 어우러진 '떡국'과 떡국에 만두를 더해 풍성함이 가득한 '떡만둣국'. 추운 겨울 속까지 따뜻하게 채워주는 음식이다. 슴슴한 국물이 매력적인 떡만둣국부터 매생이와 굴이 들어가 시원한 국물이 일품인 떡국까지! 든든한 한 끼로도 제격인 떡만둣국 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 취향 따라 골라 먹는 12가지 떡국, 서울 도렴동 ‘새봄떡국’

이미지 출처 : iamkahye님 인스타그램

이미지 출처 : iamkahye님 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 새문안로9길 24-5

▲영업시간: 매일 10:00 - 22:00

▲가격: 매생이 굴 떡국 12,000원, 활전복 떡국 13,000원, 들깨 소고기 떡국 10,000원

▲후기(식신 개굴2반찬): 점심때 몇 번 먹어본 떡국 집. 다양한 떡국 종류가 많은데 가격이 싼 편은 아니다. 매생이 굴 떡국, 들깨 소고기 떡국, 매운 해물 떡국 먹어봤는데 재료가 푸짐하고 떡도 많이 들어있다.. 뜨듯한 국물 먹고 싶을 때 가면 좋음.

2. 담백한 한 그릇, 서울 부암동 ‘자하손만두’

이미지 출처 : 식신 컨텐츠팀

이미지 출처 : 식신 컨텐츠팀

▲위치: 서울 종로구 백석동길 12

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:30

▲가격: 떡 만두국 14,000원, 만두국 14,000원, 편수 7,500원

▲후기(식신 miler0822): 가격은 좀 비싸고 거리도 있어서 굳이 찾아갔다가는 조금 실망하실 수는 있어요. ㅎㅎ 하지만 근처를 가실 일이 있다면 어른과 들리기에 좋은 듯해요:) 슴슴할 수 있지만 깔끔하고 맛있긴 해요 - 떡만둣국은 너무 예쁘기까지 해요 ㅎ 아 그리고 오이가 들어간 편수 만두를 드세요. 아주 별미에요!

3. 미쉐린도 인정한 개성 만두, 서울 관훈동 ‘개성만두궁’

이미지 출처 : rileyseoinjo님 인스타그램

이미지 출처 : yooomiiing님 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 인사동10길 11-3

▲영업시간: 월 - 토요일 11:30 - 21:30, 일요일 11:30 - 20:00

▲가격: 떡 만두국 11,000원, 개성 김치 만두 전골(1인) 17,000원

▲후기(식신 카레맛호빵맨): 개성식 만두의 담백함에 홀려버려 계속해서 수저로 떠먹기 바빴습니다… 저도 모르게 수다도 멈추고 앞에 놓인 만둣국 한 그릇에 집중하고 있네요.

4. 전라도식 닭장 떡국!, 전남 화순군 ‘남도의향기’

이미지 출처 : a2___k1님 인스타그램

이미지 출처 : content_monster_yoopd님 인스타그램

▲위치: 전남 화순군 지강로 212

▲영업시간: 매일 09:00 - 21:00

▲가격: 닭장 떡국 8,000원, 생 돼지 애호박 찌개 8,000원, 돼지 주물럭 10,000원

▲후기(식신 커피는M.I.X): 놀러 가다가 배고파서 들렸는데 맛집이었네요 ㅋㅋㅋ 닭장 떡국이라는걸 먹었는데 닭 육수라 그런가 국물도 진하고 완전 대박이었어요. ㅋㅋ

5. 겨울에만 맛 볼 수 있는 이북식 만둣국, 서울 구의동 ‘서북면옥’

이미지 출처 : eunhee_1127님 인스타그램

이미지 출처 : kwon_hyo_sung님 인스타그램

▲위치: 서울 광진구 자양로 199-1

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 만두국 8,000원, 떡 만두 8,000원, 물 냉면 8,000원

▲후기(식신 Bambi): 말이 필요 없는 맛집 중에 맛집!! 번호표를 뽑고 기다리면 방송이 나옵니다!! 순번이 되면 직원이 안내해주는 자리로 가서 앉는데!! 여기서 중요한 건 모르는 사람과 한 테이블에서 음식을 먹게 된다는 점!! 기다림을 줄이기 위함인 것은 알지만 모르는 사람과 음식을 먹는 것이 불편하신 분들은 힘들 수 있어요!! 그러나 음식이 너무 맛있어서 가게 된다는 점!! 만두도 맛나고 냉면도 맛나고!! 어린이대공원 가시는 분들은 꼭 가보세요!! 정말 맛있어요!!

• 자하손만두

서울-강북-부암동/평창/구기, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 식신 유저 miler0822
    출처 : 한국관광공사 제공
    이북식 손 만두 전문점 ‘자하손만두’입니다. 북악 스카이웨이 초입에 자리 잡은 이곳에서는 자연과 어우러진 고즈넉한 풍경 속에서 식사를 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 직접 빚는 만두를 넣은 ‘만두국’입니다. 만둣국은 집 간장으로 간을 해 심심하면서도 부드러운 육수가 담백한 만두와 조화를 이루는 것이 특징입니다. 알록달록한 색감을 자랑하는 떡만둣국 속의 만두는 시금치, 당근, 비트로 색을 내어 다채로운 색감이 식욕을 자극합니다. 만둣국 이외에도 물만두, 찐만두, 편수, 김치만두 등 다양한 종류의 만두가 있습니다.

만두국, 떡만두국, 만두전골 3인 (大), 만두전골 3인 (小), 김치만두, 소만두, 빈대떡, 편수, 사리, 엄나무순 조랭이콩국

• 개성만두 궁

서울-강북-인사동, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : __miniim님 인스타그램
    출처 : yunsing_insta님 인스타그램
    출처 : hoy__6님 인스타그램
    출처 : rileyseoinjo님 인스타그램
    출처 : yooomiiing님 인스타그램
    인사동에 위치한 75년 전통의 ‘개성만두 궁’은 개성식 만두와 조랭이떡국으로 유명한 식당입니다. 장정의 주먹만 한 만두는 두부, 숙주나물, 배춧속, 부추 등으로 속을 채우고, 직접 만든 만두피로 식감을 잘 살려냈습니다. 가격대가 있는 편이지만 자극적이지 않으면서도 고급스러운 맛으로 사람들의 입맛을 사로잡는 곳 입니다. 만두 이외에도 전, 보쌈정식 등 다양하고 정갈한 음식이 준비되어 있어 가족모임에도 좋습니다.

고기만두전골, 김치만두전골, 조랭이떡 만두국, 가래떡 만두국, 김치가래떡만두국, 조랭이떡국, 가래떡국, 개성만두국, 개성김치만두국, 서리태콩국수(계절메뉴), 개성만두찜, 개성김치만두찜, 개성버섯만두찜, 모둠만두찜, 보쌈정식, 해물파전정식, 녹두전정식, 콩국수 정식(계절메뉴), 모둠전, 해물파전, 해물김치전, 녹두전, 고추부추전, 생감자전, 검정돼지보쌈, 도토리묵, 풍류주, 서리태 콩국수 정식(계절)

• 서북면옥

서울-강북-세종대/군자/중곡, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : jaeos_pick님의 인스타그램
    출처 : kochang_table님의 인스타그램
    출처 : kenbofly님의 인스타그램
    출처 : eunhee_1127님 인스타그램
    출처 : youngmin_youkoso님 인스타그램
    대미필담(大味必淡, 좋은 맛은 반드시 담백하다)을 벽에 크게 써 붙이고 영업하는 평양냉면 전문점입니다. 황해도 사리원 출신의 시어머니에게 전수받아 2대째 운영하고 있는 평양냉면 전문점입니다. 양지 국물에 야채를 넣어 우려낸 육수와 메밀의 함량이 높은 거무스름한 면발이 구수합니다. 채소와 두부를 넉넉히 넣은 평양식 만두와 진한 사골 국물의 만둣국도 인기 메뉴입니다. 공간이 좁아 성수기의 경우 웨이팅이 있을 수 있으니 참고 바랍니다.

만두전골, 물냉면, 비빔냉면, 온면, 만두국, 수육(소고기), 편육(돼지고기), 떡만두, 접시만두, 냉동만두 포장 5인분

• 남도의향기

전남-화순군, 전골 > 한국음식
    출처 : a2___k1님의 인스타그램
    출처 : a2___k1님 인스타그램
    전남 화순 도곡면에 위치한 한식 맛집 '남도의향기'. 살얼음이 동동 뜬 동치미와 구운 달걀을 비롯하여 식사 시 손맛이 가득한 10여 가지 밑반찬을 즐길 수 있는 밥집이다. 비계가 붙은 돼지고기 넣고 끓인 칼칼한 찌개를 메인으로 하는 '생돼지애호박찌개'와 진하고 감칠맛 나는 국물에 닭고기와 떡을 함께 즐기는 '닭장떡국'이 인기 메뉴.

생돼지애호박찌개, 닭장떡국, 돼지주물럭, 고등어쌈밥, 닭장국